6 мин.

Гранд-финал. Тактический обзор

 

Brisbane Roar 2-2 Central Coast Mariners: впечатляющий камбэк, приведший к серии пенальти

Брисбен Роар выиграл фантастический Гранд Финал А-Лиги в серии пенальти.

Анджелос Постекоглу выбрал тот же состав, что и в предыдущей встрече с Маринерс.

Грэм Арнолд сделал три замены по сравнению с последней игрой команды. Трент Сэйнсбери, Патрисио Перез и Даниэль МакБрин уступили место в старте Предрагу Божичу, Мустафе Амини и Мэтту Саймону.

Это было настоящее зрелище с интригующей тактической битвой. Команды поочередно доминировали, и обе сменили стратегию по ходу встречи.

Широко играющие нападающие Mariners

Хотя на бумаге это было противостояние схем 4-3-3 и 4-3-1-2, стиль игр команд выглядел очень похоже, когда Роар владел мячом. Задачей нападающих Маринерс на матч было играть очень широко и при потере мяча прессинговать фуллбэков, где Адам Квасник противостоял Ивану Франьичу, а Саймон противостоял Шейну Стефанутто.

Это привело к тому, что нападающие очень часто оказывались за молодым плеймейкером Мустафой Амини, который становился самым выдвинутым атакующим игроком. Он сосредоточился на противоборстве с Эриком Паарталу. Это привело к тому, что центральные защитники Роар подолгу могли владеть мячом, так как Маринерс прессинговали только на своей половине поля.

Проблемы Роар в начале игры

Так как центральная зона была заполнена игроками противника, Роар имели проблемы с пасом в начале матча. Передачи на центральных полузащитников были не слишком успешными, потому что их накрывали очень быстро. В результате центральные защитники были вынуждены делать длинные передачи на нападающих. Роар имели превосходство во владении мячом, но это не помогало в создании голевых моментов.

С другой стороны игра Маринерс выглядела чуть более опасной. Хотя их нападающие начинали атаки  в широкой позиции против фуллбэков соперника, им всегда не хватало игрока на завершающей стадии, особенно учитывая то, что они играли в длинный пас, сосредоточившись на контратаках. Они заработали несколько угловых, и были хороши в быстром переводе игры с фланга на фланг, когда центральные полузащитники Роар приходили на одну сторону поля.

Битва в центре поля

Из-за того, что Амини играл против Паарталу, а нападающие накрывали фуллбэков на обоих флангах, мячом в основном владел игрок Маринерс Ростин Гриффитс. Он провел очень хороший первый тайм, играя в умный футбол, раздавая пасы вперед и на фланги. Маринерс очень хорошо использовали свободного человека в центре полузащиты.

Однако Роар стал играть лучше, когда темп игры замедлился, в результате их качество передач выросло. Атакующее трио стало более вовлечено в игру, Томас Бройх получал мяч в очень хороших позициях, а Жанкарлос Солорзано много забегал за спину защитникам. Но им не хватало хорошего последнего паса, в частности Бройх очень часто терял мяч в хороших ситуациях.

Второй тайм

Самым главным изменением по сравнению с первым таймом была погода. Весь первый тайм было очень жарко, но ливень в начале второй половины сильно повлиял на ситуацию. Роар лучше приспособились к погоде.

Мэтт МакКай играл намного глубже во втором тайме, но Роар начали более активно подключать своих фуллбэков. Оба фуллбэка переходили за середину поля вызывая у нападающих-вингеров Маринерс проблему - насколько далеко нужно следовать за ними? В некоторых случаях их передавали под опеку крайних полузащитников Маринерс, но в большинстве случаев это заканчивалось освобождением фуллбэков от опеки. Такая дополнительная поддержка с флангов позволила вингерам Роара чаще смещаться в центр.

Паарталу был еще одним человеком, который чаще подключался в атаку во втором тайме. Постекоглу понял, что при игре с двумя центральными защитниками, не занятыми опекой нападающих, не было необходимости Паарталу опекать Амини.  Поэтому Паарталу переместился ближе к атаке, и это вызвало у Амини ту же проблему, что и с фуллбэками - если он будет преследовать Паарталу до конца, Маринерс отойдут на свою половину поля всей командой. В результате Роар начал сильно доминировать в центре поля.

Перемены

Эта проблема заставила Арнольда убрать Амини и выпустить вместо него Джона Хатчинсона, опорного полузащитника. Он играл глубже Амини, уплотнил середину поля и снял нагрузку с защиты, улучшив оборонительные действия в центре поля. Это отлично сработало - Маринерс отодвинули угрозу от своих ворот, и игра стала более равной.

Последующие замены Арнольда так же сработали хорошо. Сперва Даниэль МакБрин заменил Саймона, но позже, когда Маринерс хорошо боролись в центре поля, Арнольд убрал Гриффитса (который выглядел блекло), сместил Хатчинсона ближе к защите, выпустил МакБрина в качестве плеймейкера и отправил вперед скоростного Берни Ибини.

Дополнительное время

Ибини стал ключевым игроком в дополнительное время. Дважды его скорость позволила ему получать передачи на ход от МакБрина, создавая тем самым моменты из ничего. Сперва это вылилось в угловой, с которого был забит первый гол, а затем результатом еще одной атаки был второй гол - показалось, что Маринерс уже выиграли игру.

Постекоглу сильно изменил игру после 2-0, убрав центрального защитника Милана Сусака, и бросив в бой левого вингера Рокко Висконте. Паарталу сместился на позицию защитника, и Роар стал играть в суператакующие 4-2-4.

Тактика, которая позволила вернуться Роар в игру пришла от Маринерс. Сделав достаточно для того, чтобы его команда вернулась в игру, Арнольд позволил сопернику слишком много прессинговать. Ибини отошел назад и играл роль дополнительного полузащитника, хотя он принес бы больше пользы, если бы использовал свою скорость против последней линии обороны, заставляя защиту Роар отходить назад - особенно учитывая то, что он вышел на 89ой минуте игры, и был достаточно свежим. Центральные защитники подолгу владели мячом, спокойно начиная атаки, которые и привели к двум голам.

Однако нужно отдать должное Роар. Они не стали просто забрасывать мяч далеко вперед - они продолжили играть в хороший футбол, используя всю ширину атаки, перед тем, как дать последний пас в штрафную. После первого гола и  эмоционального подъема они поняли, что могут получить шанс на второй гол - который они и забили - и может быть это очень помогло в пробивании послематчевых пенальти.

Вывод

Два игрока Роар, Мэтт Смит и Рокко Висконт, согласились в интервью au.fourfourtwo.com, что тактика Маринерс помогла им в дополнительное время. "Когда они повели 2-0, я думаю они получили инструкцию сесть в оборону и играть очень компактно", сказал Смит. "Их форварды отошли назад, позволяя нам разыгрывать мяч сзади. А когда они владели мячом, они могли бы лучше распорядиться им, нежели просто отдавать его обратно нам."

Висконт согласился: "Что меня удивило, так это то, что они не пытались удержать мяч у себя.... они просто продолжали выбивать мяч подальше, возвращая его нам."

Если бы Ибини играл более высоко, больше прессинговал центральных защитников и старался убежать при длинных забросах мяча, Маринерс могли бы удержать счет. Очень грустно от того, что это предрешило исход игры - все-таки тактические решения Арнольда дважды прекрасно срабатывали - сперва выход Хатчинсона как дополнительного полузащитника в центре поля, затем замены, которые позволили паре МакБрин - Ибини так хорошо выступить.

Спасибо за помощь в подготовке материала коллектив авторов блога "Мысленно с вами" и лично abilat и shevelevee

Follow the Hyundai A-League!----> <---- Follow the Hyundai A-League!