3 мин.

В чем подвох?

 

Один из четырех процессов в определенном контексте лишний. Что это за контекст и что лишнее? Прошу проиллюстрировать свой ответ фактами.

 

Ответ:

Лишним в этой серии фоток является фотоснимок под номером №3 «Вбрасывание из аута».

Подробнее:

При определении победителя финального матча или просто матча какого-либо международного турнира – имеющего кубковый характер - используются различные методы. Самый легкий метод – это большее количество голов одной из двух команд по итогам основного времени матча.

При ничейном исходе основного времени для определения победителя используется дополнительное время (2 тайма по 15 минут), в течение которого стороны также могут забить голы друг другу. История футбола знает, в некоторых случаях дополнительное время лимитировалось до первого забитого гола («Золотой гол»), или до четвертого тайма - при забитом голе в третьем тайме («Серебряный гол»).

Как мы знаем, в настоящее время при ничейном исходе по итогам, как основного, так и дополнительного времени арбитры назначают серию пенальти до тех пор, пока одна сторона не забьет больше голов при равном количестве попыток (минимум пять попыток с каждой стороны).

Как видите, все вышеуказанные методы решаются исключительно количеством забитых голов (Фото №4).

Однако в истории футбола были случаи, когда вместо серии пенальти использовались другие методы:

1) Жеребьевка в виде подбрасывания монеты (Фото №1)

В полуфинале ЕВРО-1968 сборная СССР сыграла вничью 0:0 с командой Италии. Победителя определял жребий путем подбрасывания монеты, который оказался неблагосклонным к капитану сборной СССР Альберту Шестернёву. Такого в истории футбола на таком высоком уровне (чемпионатах мира или Европы) больше не случалось. Полностью об этом читайте тут.

В четвертьфинале Кубка европейских чемпионов УЕФА (ныне называется Лига чемпионов) победитель пары «Ливерпуль» - «Кельн», после двух ничейных исходов, определялся жребием (подбрасывание монеты). Причем были использованы две попытки: в первой попытке – монета застряла в траве, а во второй попытке – удача улыбнулась «Ливерпулю». 

В отборочной кампании к Чемпионату мира 1954 года сборным Испании и Турции пришлось пережить жребий. Несмотря на то, что Испания обыграла Турцию с общим счетом 4:2 (4:1 дома и 0:1 на выезде), была назначена третья встреча, которая завершилась вничью 2:2. После этого не стали назначать четвертую игру и перешли к жребию. Удача с первой же попытки улыбнулась Турции.

2) Подсчет количества угловых ударов (Фото №2)

В финале футбольного турнира в рамках Всеобщих Африканских игр 1965 года сошлись Конго и Мали. Основное и дополнительное время матча закончились вничью 0:0. По правилам того турнира, победитель определялся путем подсчета количества угловых ударов, совершенных командами за игровое время. Так как за 120 минут Конго подал 7 угловых, а Мали – 2, то счет матча был установлен на отметке 7:2 в пользу Конго.

 

 

Чтобы быть в курсе дальнейших событий, подписывайтесь на блог, путем нажатия на картинку внизу: