Берадор Абдураимов: Льву Яшину тоже забивал
Старшее поколение отлично помнит Берадора Абдураимова, его фирменные финты и коронные удары с левой. Как правило, Абдураимов играл на месте правого крайнего нападающего, которому надлежало иметь рабочей правую ногу, и потому смещения в центр и удары левой были тайным оружием для вратарей. Знакомство с футболом у нашего героя произошло, как и у всех, в школьные годы. Но крепкого паренька влекла также и вольная борьба, где он делал большие успехи, став чемпионом Узбекистана по вольной борьбе среди юношей. С созданием команды «Пахтакор» в Ташкенте в 1956 году открылась и футбольная школа молодёжи, куда был принят и юный Берадор.
Но футбол увлёк всё же больше, и по окончании футбольной школы в 1960 году Абдураимов был принят в ташкентский «Пахтакор». В тот год, когда команда дебютировала в Высшей лиге чемпионата СССР, так у него началась игра всерьёз.
Скоростной, с отличным дриблингом, оригинальным финтами и точным разящим ударом с левой, игрок был замечен тогдашним тренером «Пахтакора» Александром Келлером, а уже в середине сезона его вводят в основной состав.
Вот уже почти 60 лет его жизни, так или иначе, связаны с «Пахтакором». Рекорды Абдураимова – пахтакоровца на поле – это рекорды навсегда. 15 лет в команде (из них 13 в высшей лиге), 368 сыгранных матчей на высшем уровне – в чемпионатах и розыгрышах Кубка СССР. Интересный факт, только Берадор Абдураимов и знаменитый Эдуард Стрельцов – единственные члены клуба Григория Федотова, которые свои первые голы в счет клуба забили в 17 летнем возрасте. Этого не смогли сделать самые знаменитые форварды времён советского периода...
Берадор Абдураимов – основатель славной футбольной династии. Четверо его сыновей Азамат, Джасур, Бохадыр и Батыр – также стали футболистами, известными за пределами Узбекистана.
14 мая Берадор Хасанович отметил своё 75-летие и спустя несколько дней лучший футболист Узбекистана XX века ответил на вопросы футбольного обозревателя издания «Интерфутбол» Виктора Хохлюка.
– В первую очередь от всех любителей футбола и ваших коллег поздравляем вас с днём рождения, Берадор Хасанович. Желаем вам крепкого здоровья и всего наилучшего в жизни.
– Большое спасибо! Мне очень приятно, что меня помнят любители футбола разных поколений.
– Берадор Хасанович, какой из своих голов считаете самым важным в карьере?
– Наверное, самым важным и запоминающимся для меня стал гол за московский ЦСКА в четвертьфинале розыгрыша Кубка СССР 1969 года против киевского «Динамо». Мой гол, забитый на 104-й минуте встречи в ворота Евгения Рудакова тогда стал победным. Мы выиграли с минимальным счётом 1:0 и вышли в полуфинал Кубка, где, к сожалению, уступили армейцам Ростова (0:1).
– Мы плавно перешли к вашей непродолжительной карьере в ЦСКА. Кто был инициатором вашего перехода в армейскую команду?
– Легендарный форвард «команды лейтенантов» и сборной СССР Всеволод Бобров. Он во мне и Копейкине видел нападение армейцев. После сезона 1969 года, в котором мы заняли 6-е место в чемпионате, и вышли в полуфинал Кубка СССР, руководство клуба посчитало выступление неудачным и сместило Боброва. Пришедший ему на смену Валентин Николаев по-своему видел атаку команды. Я стал реже попадать в «основу» (8 матчей, 1 гол в чемпионате, авт.) и чтобы «не греть скамейку» принял решение вернуться в Ташкент.
– На ваш взгляд, в те годы московские армейцы представляли боеспособный коллектив?
– Безусловно! В каждой линии были свои лидеры. Так в воротах стоял мой земляк, опытный Юрий Пшеничников, а его сменщиком был перспективный голкипер Лёня Шмуц, приехавший из Никополя. В обороне играли: многолетний капитан команды и сборной СССР Альберт Шестернев, Валентин Афонин, Дмитрий Багрич, Юрий Истомин, Марьян Плахетко, Володя Капличный и его тёзка Пономарёв. В средней линии и атаке отлично работали четверо Владимиров – Дударенко, Жигунов, Поликарпов и Федотов сын легендарного бомбардира Григория, Толик Масляев, Валентин Уткин, Николай Долгов и Борис Копейкин. Команда была боевой. Играли не только за результат, но и для болельщиков. Многие ребята из ЦСКА за сборную СССР играли в то время. В 1970-м чемпионами страны стали, но я – то по ходу того чемпионата вернулся в «Пахтакор». Не стал чемпионом, значит не судьба…
– Не жалели о своём решении?
– Нет. Москва – хорошо, но дома лучше. «Пахтакор» – это моё всё! Здесь я всегда чувствовал себя как рыба в воде. Всё родное – команда, болельщики, городской стадион, который во время матчей «Пахтакора» всегда был полным под завязку. В Ташкенте особые болельщики, они тонко чувствуют игру, горячо поддерживали нас и не зависимо от результатов никогда не позволяли себе хамского отношения к команде.
– С кем из партнёров лучше всего взаимодействовали на поле?
– В «Пахтакоре» – с партнёрами по лини атаки Геной Красницкий и Станиславом Стадником, а когда за московский ЦСКА выступал, то лучшее взаимопонимание было с одним из лидеров команды Борисом Копейкиным.
– Кого из вратарей, против которых вы играли, считаете наиболее сильными?
– В наше время было много высококлассных вратарей. Но всё же выделю троих динамовских голкиперов – москвича Льва Яшин, киевлянина Олега Макарова и Серго Котрикадзе из Тбилиси.
– Лучшему стражу ворот всех времён и народов доводилось забивать?
– Забивал, причём в очень сложном для нас поединке. Летом 62-го мы встречались на своём поле с москвичами. После первой трети чемпионата мы шли на втором месте в турнирной таблице (14 очков, авт.), а динамовцы – на четвёртом (13 очков, авт.). Поединок получился боевым. После первого тайма мы «горели» – 0:2, но нам удалось переломить ход встречи и выровнять игру. Ближе к 60-й минуте Юра Беляков сократил отставание в счёте, а минут через десять мне удалось сравнять результат – 2:2.
– Чья игра в линии нападения вам импонировала?
– В моё время восхищался игрой грузинских нападающих Славы Метревели и Михаила Месхи, а также спартаковца Галимзяна Хусаинова. Из зарубежных – конечно же, Пеле. Сейчас, на мой взгляд, лучший нападающий – аргентинец Лионель Месси.
– Какая из побед в футбольной карьере для вас самая значимая?
– Одним из самых важных был матч с московским «Торпедо» в 1961 году. «Пахтакор» тогда одержал трудную победу 1:0, я забил решающий гол, что позволило киевскому «Динамо стать чемпионом, а нам показать отличный футбол. Первенство СССР Класса «А» 1961 года (высшая лига, авт.) проходило в два этапа. Клубы были разделены на две группы по 11 команд в каждой. После первого этапа по пять команд занявших 1-5 места в каждой группе соревновались за 1-10 места, а остальные боролись за 11-22-е. В первом этапе турнира мы заняли пятое место, а в финальном турнире вошли в десятку лучших команд Советского Союза. Десятое место стало для нас трамплином на следующий сезон, в котором мы займём самое высокое шестое место в Высшей лиге в истории «Пахтакора», которое смогут повторить наши ребята, спустя двадцать лет.
– По итогам выступления 1962 года, команда и тренерский штаб были отмечены?
– Все игроки, которые сыграли не менее 50% матчей в чемпионате, получили звание мастеров спорта СССР по футболу (за успешное проведение сезона 1962 года 14 игроков «Пахтакора» удостоились звания «Мастер спорта СССР по футболу», авт.). Нашему старшему тренеру Александру Андреевичу Келлеру было присвоено спортивное звание – заслуженный тренер СССР. Было также приятно, что киевское «Динамо» помня нашу игру с московским «Торпедо» в 1961 году поздравило нас телеграммой, отметив наш высокий успех. В Узбекистане тогда был серьёзный футбольный бум – стадион на матчах «Пахтакора» был забит до отказа, во всех дворах и улицах мальчишки играли в футбол, пошло серьёзное развитие детско-юношеского футбола. Наш успех в 1962 году дал неимоверный толчок всему узбекскому футболу.
По итогам футбольного сезона 1962 года Берадор Абдураимов стал лучшим бомбардиром команды, забив 8 мячей, один из которых был забит в ворота легендарного советского голкипера Льва Яшина в матче против московского «Динамо» (22.07.1962 года, Ташкент, счёт матча – 2:2, авт.).
Сейчас Берадор Хусаинович снова в обойме «Пахтакора», работая на благо узбекского клуба в качестве советника президента клуба.
Титулы и достижения Берадора Абдураимова:
• Чемпион Азиатских игр (в качестве тренера) 1994 года.
• Финалист Кубка СССР 1968 года.
• Играл (8 матчей, 1 гол) в составе чемпиона СССР ЦСКА 1970 года.
• Победитель Первой лиги СССР 1972 года.
• Бронзовый призёр Первой лиги СССР 1964 года.
• Полуфиналист Кубка СССР 1969 года.
• Лучший бомбардир (22 гола) чемпионата СССР 1968 года.
• Лучший бомбардир (34 мяча) Первой лиги СССР 1972 года.
• В 1968 году включался в список 33-х лучших футболистов СССР на позиции «нападающий» под №2.
• Член Клуба Григория Федотова – 106 забитых мячей.
• Его именем назван клуб узбекистанских бомбардиров.
• Рекордсмен «Пахтакор» по количеству выступлений за команду – 358 матчей.
• Чемпион Узбекистана по вольной борьбе среди юношей.
• Заслуженный тренер Узбекской ССР с 1990 года.
• Награждён медалью «Шухрат» в 1994 году. В 2003 году стал лауреатом Почётного звания Республики Узбекистан «Узбекистон Ифтихори».
Помимо всего этого команды, руководимые Берадором Хасановичем, становились призёрами Первой и Второй лиг чемпионатов СССР. В 1992 году «Навбахор» (Наманган) стал обладателем Кубка Узбекистана.
Автор благодарит Азамата Абдураимова за оказанную помощь при подготовке публикации и за фото из семейного архива. При подготовке материала использован фрагмент для вступления из публикации узбекского журналиста-исследователя Мавляна Юлдашева.
Источник: Виктор Хохлюк, «Интерфутбол» (Ташкент, Узбекистан)