5 мин.

«Спартак» и «пирамида»: один ли это организм?

Клубное руководство «Спартака», о чем мы уже не раз писали, стало проводить кадровую ротацию в системе футбольной «пирамиды».

Итак, Академия, молодежный состав, «Спартак-2»... Поначалу шли разговоры о том, что замена коснется ряда тренеров, занимающих руководящие посты, сейчас же становится ясно, что процесс может оказаться и не столь резким. То есть, будет точечным. Пока состоялось одно решение: «Спартак-2» покинул главный тренер Дмитрий Гунько, а вместо него пришел Виктор Булатов, который, как известно, выступал за «Спартак» в 1999-2001 годах. А после завершения карьеры футболиста работал тренером в различных командах низших лиг. 

Дмитрий Гунько формально еще остается в «Спартаке», поскольку его контракт заканчивается 31 мая. Работа в клубной системе ему предложена, однако есть сомнения, что произойдет именно так. Возвращаться в Академию, где он начинал свой тренерский путь, пусть даже в должности главного тренера, это несколько иная история. Гунько работал какое-то время даже тренером главного «Спартака», хотя и недолго. Потом опять вернулся в Академию, руководил молодежкой, а потом после ухода Евгения Бушманова стал главным тренером «Спартака-2». 

Не удивлюсь, если Дмитрий Гунько и откажется от работы в клубной системе «Спартака». Как-никак он провел в ней более десяти лет, получил тренерскую лицензию УЕФА Pro. И, если поступит предложение от какого-то клуба одной из профессиональных лиг российского футбола, он вполне может рассмотреть его. Начав самостоятельный и несколько иной путь в тренерском деле. 

Главный тренер молодежного состава Алексей Лунин имеет контракт также до 31 мая. И его судьба в клубе может решиться в ближайшие дни. Тем более, что 10 июня молодежка уже собирается вместе и начнет медицинский осмотр. Какие планы у руководства клуба по поводу Лунина? Если исходить из результатов, то мы помним недавние золотые медали команды, игры в юношеской Лиге УЕФА, нынешнее пятое место заметно помолодевшего и обновленного состава.

В «Спартаке» постоянно говорят о том, что нынешняя футбольная «пирамида» должна готовить игроков, что занятое место – не главное, к чему должны стремиться молодежный состав и «Спартак-2». И это вроде бы понятный и правильный тезис. Главное – это подготовка кадров для первого «Спартака». Вот там результат на первом месте. Вроде бы все выстроено правильно. Только результата нет. Я имею ввиду появления игроков «пирамиды», воспитанников спартаковской системы в команде того же Массимо Каррера.

В резерве, на скамейке запасных молодые игроки регулярно присутствуют, а вот на поле выходят крайне мало. Постоянно вспоминать о том, что из «Спартака-2» когда-то вышел центральный защитник Кутепов как-то уже неудобно. Не в том он юном возрасте. С полузащитником Тимофеевым примерно такая же история. Попробовал Каррера Бакаева. До зимы выходил пять раз, два матча провел полностью и потом пропал. Дважды «засветился» на заменах Самсонов, а затем его продали в Хабаровск. Неожиданно появился в предпоследнем туре защитник Мамин. На пять минут. Когда теперь ждать его нового выхода и будет ли он? 

Кстати, в сезоне 2016-17 Каррера подпускал спартаковскую молодежь чаще. До ухода в аренду время от времени играл Зуев, до травмы – тот же Тимофеев, появился пару раз Кутин, очень редко, но выходили Давыдов, Пуцко, Леонтьев. В этом сезоне Каррера сделал ставку на проверенных футболистах и более возрастных. Российских ли или иностранных, неважно. Результат мы знаем. Ну, а то, что более молодые сидят на скамейке запасных, привлекаются на сборы, причем в немалом количестве – это еще ни о чем не говорит. Состав определяет главный тренер, он несет ответственность за результат и потому ставит тех, кого считает нужным поставить. В такой ситуации ждать от российских игроков, воспитанников «пирамиды», каких-то «подвигов» на поле за отведенные несколько минут не приходится. Перспективные Рассказов, Игнатов – где они? Если верить некоторой информации, то полученные ими травмы уже в первой команде, это результат неправильно спланированных для молодых организмов физических нагрузок. Может это и не совсем верная информация, но ребята-то пока действительно не играют.

Да, это сложная история. От «Спартака-2» ждут интересных игроков, хотя и посматривают на занятое место. И это вечная тема. Тезис: подготовьте одного игрока для главной команды, а командное место нас не интересует – существует. Только он не работает. Причин множество. Потому что, если мы говорим о «пирамиде», построенной на едином видении футбола, на одной философии игры, на одинаковых тактических, психологических и технических подходах – нужны не слова, а дела. Иначе подготовленные спартаковской системой футболисты разъезжаются по всей стране, будучи не нужными у себя. И тогда «пирамида» - это просто футбольный бизнес. Молодым ребятам нужна практика. Нужна атмосфера пребывания в главной команде и атмосфера игры. И постоянное обретение опыта. Их надо доводить до главной команды, постоянно работать с ними. Пока же проще приобрести Петковича, а может и Педро Рошу, даже если он будет протирать скамейку и дальше. Хотя Роша стоил немалых денег.

На недавнем совете директоров, где подводили итоги сезона, работу «пирамиды» рассматривать не стали. Ограничились главной командой. Контракт с Виктором Булатовым подписали спустя несколько дней и отдельно. Правильно это или нет, что клубное руководство подобным образом относится к проблемам спартаковской системы подготовки игроков? Думаю, что нет. Потому что «пирамида» перестает быть единым организмом. 

Если же руководители клуба говорят сейчас о том, что бюджет не нуждается в увеличении, а нынешний состав вполне конкурентноспособен, значит пришла пора внимательнее посмотреть на систему подготовки кадров в самом «Спартаке». Другого пути нет.

bobsoccer.ru