20 дней до
Чтобы понимать нынешнее состояние национальной футбольной сборной, достаточно учесть лишь два факта: 1) В рейтинге ФИФА по состоянию на май 2018 года, сборная России занимает 66 место! Это на порядок ниже чем, к примеру, Кабо-Верде (58), или Демократическая Республика Конго ( 38); 2) всего четыре процента интересующихся футболом россиян верят в победу национальной сборной на чемпионате мира по футболу 2018 года в России- данные из исследования Фонда общественного мнения (ФОМ).
Разве о том мы мечтали, когда наслаждались бронзовым отливом медалей Евро-2008? Могли ли мы думать о таких перспективах, когда теплым июньским вечером 2012-го, во Вроцлаве, громили Чехию 4:1? Когда, в конце концов, выигрывали отборочную группу к ЧМ-2014, опережая Роналду и ко, разве можно было представить такое будущее сборной?-Однозначно, нет.
Конечно, многие могут сказать, что рейтинг ФИФА-это не резонный критерий по оценке “успеваемости” нашей команды, ведь в его формировании и подсчете очков есть определённая специфика, исходя из которой, сборная России-как команда-хозяйка грядущего мундиаля, не могла участвовать в квалификации, а лишь проводила товарищеские матчи, за которые, как раз, много этих очков получить не имела возможности. Но, куда деть неверие болельщиков? -Этот факт неопровержим, и очень нагляден: он доказывает, что игры у нашей команды нет, как и результата.
Но, опять же вопрос, как мы могли потерять наследие Хиддинка и Аршавина всего за 8-10 лет? Ведь если подумать, что поменялось с тех пор, то первоначально всё выглядит как гарант прогресса: в российский футбол стали вкладывать гораздо больше денег; к нам, хоть нечасто, но приезжают звёздные игроки, и знаменитые специалисты; у нас, худо-бедно, стала появляться инфраструктура( благодаря ЧМ, конечно, но всё же). Однако, когда в последний раз российский клуб выигрывал международный турнир под эгидой УЕФА? Или же, когда игрок с русским паспортом попадал хотя бы в расширенный список кандидатов на “Золотой мяч”? Наконец, кто из наших парней сейчас защищает цвета какого-либо из европейских грандов? ( “Вильярреал” не считается). А в 2008 мы бы легко ответили на подобного рода вопросы.
На мой взгляд, проблема в тех самых деньгах, обилие которых и губит наш футбол, как бы это не было парадоксально. Средства должны использоваться с умом, а если же происходит обратное, то мы получаем 4 % и 66-е место. Ради наглядности приведу цифры 2014 года:
Топ-зарплаты футболистов (млн. евро) Сборной Коста-Рики (выиграли сильнейшую группу и дошли до четвертьфинала) и Сбоной России (не вышли из довольно посредственной группы):
Коста-Рика
Брайан Руиз ( 1,6 млн) 1. Александр Кокорин ( 5 млн)
Джоель Кэмпбелл ( 0,9 млн) 2. Игорь Денисов ( 4 млн)
Кейлор Навас (0,18 млн) 3. Юрий Жирков ( 4 млн)
Сельсо Борхес ( 0,09 млн) 4. Александр Кержаков (3 млн)
Оскар ДУарте ( 0,09 млн) 5. Игорь Акенфеев ( 2,5 млн)
Какая мотивация ехать условному Саше Кокорину за границу, когда он и на родине получает удовольствие от игры, а самое главное, от этой игры он получает огромные деньги. Зона комфорта-всё отлично. Выше головы прыгать не нужно, когда тебя и без того щедро оценивают. А с другой стороны, зачем условному “Челси” платить такие деньги Саше, который ровным счетом ничего никому не доказал, а получает больше, чем, к примеру, Педро.
Один из самых талантливых наших игроков на сегодняшний день- Александр Головин получает в ЦСКА 1 млн евро в год. Головин родился в 1996 ( ему 21 ). Разве не могут такие деньги вскружить голову молодому парню и сбить его ориентиры? –запросто. Таких случаев мы знаем не мало.
Другая проблема-лимит на легионеров. Вот уж, действительно, где кроется зло . Рискнул бы сравнить эффект, который производит этот лимит на наш футбол, с эффектом монголо-татарского ига, которое на протяжении 238 лет тормозило русские княжества в каком-либо развитии. Суть прозрачная: у тебя есть паспорт гражданина РФ, ты уже на пол ноги в команде, и вообще, на тебя огромный спрос на трансферном рынке. Тебя хотят все, но не зарубежные клубы. О какой здоровой конкуренции речь, когда Оздоев выходит вместо Кранневитера в стартовом составе, или тот же Полоз, вместо Ригони ( просто в “Зените” ярко наблюдается этот минус.) Нет, это неправильно, и это нарушает самое важный критерий для роста любого футболиста- спортивную конкуренцию!
Так мы и вязнем в огромных зарплатах, недостатке мотивации и отсутствии адекватной конкуренции у наших игроков. Хотя, конечно, на этом не исчерпывается перечень причин.
Очень жаль, что тема российского футбола, как само собой разумеющееся, освещается в негативном ключе. Так уже привыкли, это просто стало стереотипом, который сам себя питает. Однако, напоследок, я всё же хочу затронуть и позитивную ноту, а такие тоже есть, просто в гораздо меньшем объеме.
Давайте эпизодически пробежимся по оглашенному Станиславом Саламовичем списку 23 игроков, вызванных на главный турнир лета:
Кутепов, Ташаев, Головин, Зобнин, братья Миранчуки, Кузяев, Чалов- самому старшему из них 25 лет! В данный момент, мы наблюдаем становление новой сборной. Формирование костяка, что очень важно-молодого и свежего. В 2008, 2010 и 2012 Россия феерила благодаря Семаку-Зырянову-Денисову-Широкову-Аршавину и прочим талантам того времени. Феерила, потому что костяк сформировался. Нам нельзя говорить о том, какое поколение талантливее, но важно верить, что нынешние игроки, как минимум, смогут повторить успех прошлых лет. Но всему своё время.
Этот Чемпионат мира вряд ли закончится триумфом для сборной, которая под конец сезона ещё и потеряла своих ключевых игроков: Васина, Джикию и Кокорина. Но он запросто может стать отправной точкой, фундаментом для светлого будущего нашего футбола и нашей сборной, подобно тому, как это было в 2006 году для Германии. А это куда более важно, чем сиюминутный успех.
Тот кто верит и ждёт, тот обязательно дождётся. Быть может, уже в 2022 году, на Катарских чудо-стадионах, наши парни будут выступать в роли главных фаворитов турнира, и лишь 4 % болельщиков будут сомневаться в том, что кубок чемпионата мира поднимет наш капитан.