9 мин.

Интрига?

Перед перерывом Ла Лиги, связанным с играми сборных, турнирная таблица испанского чемпионата в лучших традициях мыльных сериалов кинула в умы людей долю загадки, вызывающую желание посмотреть следующую серию. Сможет ли «Вильярреал» остаться на третьем месте? Устала ли «Барселона» или это затишье перед бурей? Следовательно, появится ли шанс у «Реала» вырвать чемпионство? Вернёт ли «Атлетико» место в еврокубковой зоне и сможет ли удержаться там «Севилья»? И, наконец, окупится ли денежные вложения «Малаги», выбирающийся из зоны вылета? Все эти и другие вопросы задал нам 29-ый тур чемпионата Испании.

Ещё пару вопросов в футбольной викторине приготовили «Мальорка» и «Сарагоса». «Мальорка» одержали лишь одну победу в последних пяти матчах, но, тем не менее, в последних четырёх домашних встречах с «Сарагосой» они победили. Победили и в пятый раз. «Сарагоса» после разгрома «Валенсии» была прямо женщиной-загадкой. Действительно, было интересно узнать: подпрыгнет ли команда на «кузнечике» воодушевления до 12-го места, или привычно для себя шлёпнется об асфальт места 17-го. 

Джонатан де Гузман отправил «Сарагосу» на асфальт, забив, штрафной в середине второго тайма. Теперь команда, удивившая всех в предыдущем туре, совсем не удивительно опускается на опасную близость с зоной вылета. А там уже хитро поджидает её «Малага», отрыв от которой всего 1 очко. Почему хитро? Да потому что в следующем туре «Сарагоса» едет в гости к стервозной «Севилье», которая всосала кровь не только «Валенсии», но и непробиваемой «Барселоны». Очевидно, что «Севилья» делиться очками никак не захочет. А «Малага» погостит у «Леванте», которые намного более гостеприимны, и налить пару литров победы гостям вполне могут.

Для «Барселоны» победа над «Хетафе» была не просто тремя очками, но честью для своего друга – Эрика Абидаля. Не думаю, что стоит вновь упоминать о том, что произошло с Эриком. Упомянуть можно, что с ним теперь всё в порядке. Ещё можно упомянуть об интересной истории обвинения игроков «Барселоны» в употреблении допинга. После чего клуб из Каталонии неистово возмутился, собираясь, подать в суд на обидчиков. Но обидчики сразу же неистово извинились, неистово испугавшись. Тем не менее, ревизоры из УЕФА всё-таки прискакали в расположения клуба и взяли допинг-пробы у футболистов. Результаты не сообщили, потому что их не было.

В том, что игроки «блауграны» не балуются веществами, не дал усомниться и сам матч с «Хетафе». Но для начала пара предматчевых фактов: «Барса» проиграла лишь один матч в нынешнем сезоне «Эркулесу» со счётом 2:0 на Камп Ноу. Подобным образом «Хетафе» обыгрывали «Барселону» 13 раз в истории Лиги; если бы каталонцы не поразили ворота в этом матче, то это было бы первый сухой матч в 27-ми встречах; победив «Хетафе» отпраздновали бы лишь свою вторую победу в 2011 году.

Но «Хетафе» вторую свою победу в этом году не одержали, а барселонцы не поразить ворота никак не могли, так как играли ради Абидаля. Первый гол ради Аби забил Алвеш, второй гол ради Аби, но больше для своей пользы забил Боян. Последний даже стал лучше Месси в том, что возрастом 20-ти лет, шести месяцев и 19-ти дней отыграл свой сотый матч за «Барселону». В то время как аргентинец свой сотый матч сыграл в сине-гранатовой команде в возрасте 21 года. Ну, хотя бы так отметился Боян.

Несмотря на победу, в каталонской команде происходит нечто терзающее философию клуба. Уже не в первый раз команда устало пытается играть на удержание счёта. Болельщики надеются на теорию пиков, по которой «пикать» фееричными победами «Барса» начнёт в апреле, а сейчас просто предпиковый период. Но пока что игрокам далеко до способности былого «пикования», кажется, что ребята банально растеряли физику в угоду усталости.

Следующий матч против «Вильярреала» пропустит Хави из-за перебора жёлтых карточек.

Из бегающих слухов о «Барсе» можно выловить слух об интересе к Джузеппе Росси за 27 миллионов евро. И второй слух: Кристиано Виери может стать скаутом «Барселоны».

Гвоздём в программу тура забился спор между мадридцами из «Атлетико» и «Реала». Президент главного мадридского клуба настолько проникся атмосферой дерби, что несвойственно для себя лично посетил игроков в гостинице. Игроки решили, что раз Перес снизошёл до таких подвигов, то побеждать надо, куда деваться. Пока Флорентино достопочтенно мотивировал свою команду, другие мадридцы «Атлетико» тоже решили помотивироваться. Клуб предложил болельщикам предложить свои лозунги и призывы, которые на кануне матча появились на шкафчиках в раздевалке команды.

Последний раз «матрасы» побеждали своих принципиальных соперников лишь в 1999 году на «Сантьяго Бернабеу» со счётом 3:1. В свою очередь «Реал» из последних 16-ти посещений «Висенте Кальдероне» был побит лишь один раз.

И в этом дерби мотивация появлением президента клуба оказалась сильнее, чем банальные лозунги болельщиков. Мотивированный Бензема вместе с мотивированным Озилом даже не повернулись, когда мотивированный Агуэро решил их перемотивировать, забив 92-ой гол в красно-белой футболке. Кстати, это на один гол больше чем у рекорда Фернандо Торреса.

В последних матчах королевский клуб смотрится всё опаснее и опаснее, а победы становятся всё увереннее и увереннее. В свете обратной тенденции у заклятого врага из Каталонии, финал турнира ещё может заставить «сливочных» болельщиков говорить спасибо Моуриньо не только за снятие проклятия от языкастого Макелеле, но и за чемпионство. Уже в следующем туре вялость «Барселоны» будет противостоять стремительным торпедам «подводников», а «Реал» всего лишь поиграет в футбол со «Спортингом».

После матча травмированными оказались Роналду и Карвальо. Роналду точно отдохнёт от расположения сборной, а возможно, и от Лиги Чемпионов против «Тоттенхема». Злые языки чешут, что Моуриньо дезинформирует общественность, чтобы поберечь своих игроков от ненужных игр сборных. Но ведь Моур не лицемер, он не умеет врать.

«Депортиво», идущий уже четыре матча без домашних поражений, ударом со штрафного «Леванте» затолкали на 16-ое место. До этого подопечные Луиса Гарсии даже не забивали не разу на «Риасоре», а тут забили, да так забили, что аж выиграли матч.

«Малага» совсем развеселилась со всеми этими «бабками» и пафосно надавала подзатыльников «Эспаньолу». Целых два раза. Тем самым, получив отличный шанс выбраться из зоны вылета. «Попугайское» счастье – оставаться на пятом месте побаиваясь «Атлетик Бильбао» и «Севилью». В следующем туре обе эти команды, нагнетающие обстановку для «Эспаньола» встречаются с вполне трёхочковыми соперниками, а потому «попугаям» необходимо научится обзываться на «Расинг». 

 

«Расинг» же не даёт очухаться «Реалу Сосьедаду» и наносит им третье поражение подряд.

Не хотели проигрывать игроки «Сосьедада» и сравнивали счёт, но Джованни дос Сантос не хотел ничьи и забивал. Теперь «Расинг» на 14 месте и с расстоянием всего в 2 очка до места десятого, около которого пролетает вниз на 11-ое место «Реал Сосьедад». Есть ли силы у «Расинга» побороть желание «Эспаньола» остаться на 5-ом месте покажет тур 30-ый.

«Спортинг Хихон» довольно скучно отправляет «Альмерию» в магазин за белыми платочками. Да, они, скорее всего, понадобятся альмерийцам в конце сезона, ибо впереди игры сложные, а в таблице место 19-ое.

«Эркулес» пытается спасаться трансферами, но их спасать не хотят, не отдавая Педро Леона и Хуана Альбина. В этот раз, клуб желает приобрести старого знакомого русских болельщиков Алехандро Домингеса. Бывший игрок казанского «Рубина» совсем потерялся в «Валенсии» и имеет неплохую возможность вновь начать играть в футбол, но уже не под руководством Эстебана Виго. Так как Виго был отправлен в увольнение после хлёсткого удара от «Осасуны» счётом 4:0. Это восьмое поражение из десяти последних встреч для «Эркулеса» и последняя строчка чемпионата. Памплонцы, обидев «овсяных» восходят на место 10-ое. Место это, к слову, очень шаткое и, чтобы удержаться там, придётся зубами стричь траву со злыми «Атлетико Мадрид» в следующем туре.

А «Вильярреал» - наглый ухажер «Валенсии» всё-таки до мест её мягких дотянулся. И даже приобнял. Ударом Марка Рубена «подводники» побеждают 1:0 «Атлетик» и выходят на третье место. Я не просто так говорил ранее про стремительные торпеды «жёлтой подводной лодки». Эти торпеды уже вывели команду в ¼ Лиги Европы, а теперь беспрепятственно летают по Ла Лиге. Баски же никак не могут порадовать своих домашних болельщиков, сдавая домашний бой пятый раз подряд. В 30-ом туре «Вильярреал» встретится с «Барселоной» и результат того матча будет во многом зависеть от самих «подводников», потому как решающим станет то, как будут выкладываться «жёлтые». Либо поберегут силы, бросив основную нагрузку на Лигу Европы, либо выйдут на бой до крови, предвкушая сладость от победы над «Барселоной». Я бы посоветовал поберечь силы, потому что победа над «Барсой» хоть и сладка настолько, что можно попасть в заголовки всех утренних газет, но она локальна и вряд ли существенно изменит что-то для самого «Вильярреала». А выкладываться, ради того, чтобы нагадить – глупо. 

 

И последним в очереди стоят, наверное, герои последних двух туров. Команда, которая крепким кулаком давит шеи своих соперников, взирая им в душу красным оттенком глаз. «Севилья» задорно показала некоторый обидный палец самой «Барселоне» в прошлом туре, а теперь лишила третьего места «Валенсию». Хотя, нет «Валенсия», скорее, сама лишилась этого места, так как проигрывать «Сарагосе» 4:0 - дело неблагодарное. Но андалусийцы явно своей подружке очень помогли. Вообще, из последних трёх игр «мыши» проиграли две, а одну сыграли вничью. Поэтому потеря третьего места совсем не удивительна. Статистика предыдущих встреч соперников говорит в пользу "Севильи" и в этот раз они выиграли победным ударом Ивана Ракитича.

У севильцев перед матчем восстановился Андрес Палоп, но на поле выйти не смог.

Теперь «Севилья» расталкивает локтями еврокубковую зону. Отрыв от ближайших соседей – 3 очка. А впереди игра  с непонятной «Сарагосой». Так что всё, как говорится, в руках. 

Выводом по всем написанным строкам можно вывести, что в испанский чемпионат вернулся немалая интрижка. Вряд ли следующий тур завернёт сюжет, но апрель, я уверен, станет не весенним месяцем, а летним. Потому что будет жарко.