Сокол Саратов. Одиннадцать лучших
Рекордсмены по числу матчей в «вышке»:
1. Федьков - 60
2. Балтиев - 54
3. Бавыкин - 46
4. Самойлов - 43
5. Жидков - 40
Рекордсмены по числу голов в «вышке»:
1. Федьков - 20 голов
2. Балтиев - 7
3. Самойлов - 4
4. Сакиев - 3
5. Володенков, Качуро, Никитин, Низовцев, Веретенников, Орбу - по 2
Цифры после имени игрока – количество игр за клуб в высшем дивизионе, количество голов (для вратарей – пропущенных голов), сезоны игры за клуб в высшей лиге.
Платон Платонович ЗАХАРЧУК. 18 (-30) 1 (2002)
Родился 10 сентября 1972 года. Вратарь.
Фанатеющий в детстве от игры Владислава Третьяка, воспитанник челнинского футбола выбрал амплуа вратаря (правда, в футболе - на коньках Платон так стоять и не научился) и не прогадал. На данный момент Захарчук, проведший 12 сезонов в высшем дивизионе России и завершивший карьеру чуть более двух лет назад, имеет 7-ой показатель по сыгранным матчам (202) и минутам (17 938) в элитном дивизионе (правда, уже в этом году его обойдет Акинфеев). Захарчук - пожалуй, главный вратарь «провинции» - если не брать киперов, игравших в Москве и Петербурге, то лишь Хапов сможет сравниться с ним по стабильности уровня игры. А вот наезды в Москву Платону совсем не удавались – в ЦСКА и Локомотиве ему пришлось довольствоваться вторыми-третьими ролями, а ещё однажды Захарчук провел предсезонку в московском Динамо, но и там доказать свою необходимость московскому клубу не сумел. За пределами столицы Захарчук всю свою карьеру подобно речной барже курсировал вверх-вниз по Волге. Все нестоличные клубы Платона, кроме родного «КамАЗа», располагались на главной русской реке – и «Ротор», и «Сокол», и «Шинник». «Наследил» Захарчук во многих командах, так что с этим вратарем мы ещё обязательно встретимся в рубрике «лучшие», когда будем говорить о «Роторе» и «КамАЗе». А сегодня коснемся заключительной части карьеры вратаря, которая и берет отсчет как раз в Саратове.
Пережив свой звездный час в 1997 году (серебро чемпионата – первый и предпоследний командный титул Платона в большом футболе, единственное в карьере попадание в число «33 лучших» РФС, вызов на сбор национальной команды), Захарчук покинул Волгоград и неожиданно оказался в первом лиге – в «вечно третьем» «Соколе». Но именно с приходом вратаря саратовцам удалось преодолеть почти десятилетнее проклятие и завоевать путёвку в элиту.
Но в высшей лиге «Сокол» дебютировал уже без Захарчука. Платон в очередной раз подался в Москву, на этот раз его позвал «Локо». Расставание не принесло счастья ни игроку, ни клубу. «Сокол» в сезоне-2001 испытывал хронические проблемы на последнем рубеже, а Захарчук занял место на лавке. В том году свой лучший сезон в карьере в «Локомотиве» проводил Руслан Нигматуллин (по иронии судьбы – земляк Платона), а после отъезда Нигмы в клуб вернулся его символ – Овчинников. Захарчуку оставалось лишь исполнять роль «игрока на подхвате». Такое положение не могло устраивать опытного игрока и в середине сезона он с радостью сбежал бьющегося за свое первое чемпионство «Локомотива» в терпящий крушение «Сокол» в аренду. Вторую половину сезона-2002 в «Соколе» Платон провёл не без ошибок, но и в буквальном смысле «вытащил» несколько игр и именно с ним связывали надежды на выживание саратовские болельщики. «Сокол» вылетел, Захарчук вернулся в Москву, но вытеснить Босса было делом безнадежным, поэтому Платон серьёзно настроился на уход и уже в следующем сезоне вновь вернулся в ставший почти родным «Сокол». После сезона-2003, когда «Сокол» попал в финансовую яму и на финише сезона самостоятельно отказался от почти выигранной путёвки в Премьер-Лигу, Захарчук отправился в «Шинник». Пребывание в Ярославле ограничилось одним сезоном – Долматов откровенно сделал ставку на Евгения Сафонова и место на лавке – не для Захарчука. Заканчивал Платон дома – в «КамАЗе». В последние годы Захарчука вытеснил из основы подающий большие надежды Сослан Джанаев и в марте 2009 ветеран объявил о завершении карьеры.
После ухода из футбола Захарчук работает в Москве торговым представителем крупной фирмы и, по слухам, ведет свой бизнес, никак не связанный со спортом.
Напоследок, нельзя не отметить замечательные человеческие качества этого вратаря. Многие представители этого игрового амплуа часто являются скандалистами, буками и упырями, но это все – не про Платона. Будучи игроком он запомнился, как добродушный, компанейский и общительный парень. За всю карьеру Захарчук не позволил себе ни одного некорректного высказывания в адрес соперников, тренеров или коллег. Из «Сокола» в 2003, например, Захарчук уходил через КДК – саратовцы не могли выполнить условия контракта. Но даже в этом случае Захарчук очень корректно отзывался о руководстве и работниках клуба.
Интересно, что лучшими своими годами в футболе Платон часто называл не сезоны в родных Челнах и не годы расцвета «Ротора», а именно время, проведенное в Саратове.
Дмитрий Викторович КУЗНЕЦОВ. 20-0 1 (2001)
Родился 28 августа 1965 года. Защитник.
Опытнейший игрок, лучше годы которого прошли ещё в союзном ЦСКА и в Испании. Покинув армейцев перед самым взлётом-98, Дмитрий в дальнейшем продавал свои услуги различным клубам средней руки с хорошей платежной ведомостью – тульскому «Арсеналу», «Локо» из Нижнего, саратовскому «Соколу». Являясь, безусловно, очень квалифицированным игроком Кузнецов помимо этого исполнял в командах роль «дядьки-наставника». Главной же его проблемой являлось то, что в определенный период времени он начинал «пихать» не только более молодым партнерам, но и тренерскому штабу. Независимый и недипломатичный Кузнецов никогда не лез за словом в карман, да и, как говорится, язык в заднице тоже никогда не держал. Из Нижнего в Саратов он перешёл из-за конфликта с Борманом, место в стартовом составе «Сокола» потерял уже по причине противостояния с Корешковым. В «Соколе» Кузнецов, в свое время игравший центрхава, а иногда даже диспетчера, окончательно переквалифицировался в последнего защитника. После его ухода решить проблему либеро саратовцам так и не удалось. За «Сокол» в «вышке» Кузнецов отыграл всего два десятка матчей, но по уровню мастерства он превосходил всех своих сменщиков. Столь титулованных игроков в Саратове не было ни до Кузнецова, ни после. Тем обиднее, что саратовский стаж Дмитрия оказался так непродолжителен.
Дмитрий Владимирович БУГАКОВ. 38-0 2 (2001, 2002)
Родился 19 июня 1979 года. Защитник.
Молодого защитника из Липецка в команду пригласил Ткаченко и оказался прав – Бугаков быстро вырос в стопроцентного игрока основы. Удачные выступления в первом дивизионе позволили Бугакову дождаться приглашения гранда – бессменного тогдашнего чемпиона. В «Спартаке» защитник не сумел выиграть конкуренцию у Тчуйссе и летом 2001-го вернулся в Саратов. Тем не менее, в «Соколе» он всегда был на хорошем счету, им всерьёз интересовались лучшие клубы второго эшелона и середняки Премьер-Лиги. Возможно, Бугаков всё же несколько пересидел в Саратове. Когда под тяжестью финансового бремени «Сокол» рухнул, Бугаков сезон отыграл в Белгороде, а затем вернулся в родной липецкий «Металлург» с надеждой вернуть клуб в первый дивизион. Но тяжелая травма поставила крест на карьере защитника, так полностью себя в футболе и не раскрывшего. С 2007 года совсем нестарый ещё игрок в профессиональном футболе не играет.
Александр Алексеевич ЧЕРКЕС. 27-1 1 (2002)
Родился 2 сентября 1976 года. Защитник.
Один из игроков последнего года пребывания «Сокола» в элите, которым не в чем себя упрекнуть. Черкес на высшем уровне заявил о себе ещё в Факеле, в период выступлений воронежцев в «вышке». Но долгое время Черкес являлся эдаким «недобрым буревестником» - все команды, в которые он приходил, вылетали дивизионом ниже. Вылетел «Факел», вылетел «Сокол», вылетел «Черноморец». Чёрная тенденция закончилась во второй половине 2000-ых, когда в «лифте» Черкеса судьба стала давить на кнопку «вверх»: его «Луч», «Шинник» и «Ростов» последовательно завоевывали путевки в элиту. В прошлом году капитанствовал в «Ростове», но переругался с руководством и расстался с дончанами не очень красиво. Зимой Черкес вернулся в «Факел». Интересно, что в юности Черкес отслужил в ВДВ и имеет немалый стаж прыжков с парашютом. Но в начале августа, когда большинство его сослуживцев пребывают в фонтанах, Александру из года в год приходится выходить на футбольное поле. Вот только пребывает он не в лучшей форме (видать, отмечает-таки): из 7 матчей сыгранный Черкесом в день ВДВ или в ближайшие с ним даты(с 1 по 4 августа) его клубы проигрывали 5 раз. Зато первые и последние игры были ознаменованы сенсациями: в начале августа 2000 года его «Факел» неожиданно обыграл «Спартак», а в прошлом году «Ростов» в День железнодорожника и менее чем за сутки до Дня ВДВ – нанес домашнее поражение «Локомотиву».
Владимир Валентинович ФЕДОТОВ. 32-1 2 (2001, 2002)
Родился 12 августа 1966 года. Защитник.
Лучшие годы Федотова прошли в Екатеринбурге и мы ещё обязательно встретимся с ним, когда доберёмся до «Уралмаша». А в Саратове защитнику довелось пережить вторую молодость – в звездном для «Соколе» 2001 году 35-летний фуллбек утюжил бровку пошустрей многих молодых. Постепенно годы взяли своё, в следующем году Федотов потерял место в составе, вернулся на малую родину в Е-бург, где завершил карьеру и даже попробовал себя в роли главного тренера. Первый блин получился комом, уже в мае прошлого года молодой тренер уступил свое место Борису Стукалову, оставшись в «Урале» в качестве скаута. Но недаром говорят, что однажды попробовав порулить, остановиться трудно. С 2011 года Владимир Федотов возглавляет в качестве главного тренера новокузнецкий «Металлург-Кузбасс». Желаем удачи.
Александр Валентинович ЖИДКОВ. 40-1 2 (2001, 2002)
Родился 9 апреля 1966 года. Полузащитник.
Незвездные, но дисциплинированные игроки, вышедшие из шинели ещё советского футбола, во все времена ценились в клубах второго плана. Они были мастеровитее более молодых коллег и гораздо в меньшей степени были избалованы лёгкими деньгами. Жидков относится как раз к такой категории футболистов. Поиграв в высшей лиге СССР в составе казахского «Кайрата» и днепропетровского «Днепра», в постсоветский период он был довольно востребован в клубах элиты – волгоградский «Ротор», самарские «Крылья», раменский «Сатурн». Заканчивать довелось в Саратове, где тихоходный, но очень выносливый и работоспособный хавбек пришёлся очень ко двору.
Некоторых особо уважаемых игроков в России зачастую начинали именовать по имени-отчеству: позднего Виктора Савельича Онопко, потом – Егора Ильича Титова, сейчас – «Богданыча» Семака.
По отчеству в последние годы карьеры называли и Жидкова – Александр Валентинович. Связано это было, правда, не с избытком уважения, а с тем, что в те годы в воротах «Анжи» играл тезка и однофамилец хавбека. Только по отчеству и различали: саратовец – Валентинович, махачкалинец – Витальевич. Такая же петрушка чуть позже повторилась в отношении двух игроков «Луча» - Дмитриев Смирновых.
Юрий Иванович БАВЫКИН. 46-1 2 (2001, 2002)
Родился 31 марта 1973 года. Полузащитник.
С Бавыкином мы уже знакомы по представлению лучших игроков тольяттинской «Лады».
Но если за Тольятти «пылил» ещё молодой и многообещающий полузащитник, то в Саратове Бавыкин играл уже на излёте карьеры. Даже не раскрывшийся до конца в силу разных причин, Бавыкин всё же вполне соответствовал требованиям, предъявляемым Премьер-лигой. Но, возраст, травмы и непростой характер негативно повлияли на интерес к нему клубов элиты и, вылетев в 2002 году с «Соколом», предложений «сверху» не дождался. Побегал сначала а первом, а потом – во втором дивизионе, а затем – стал арбитром. В бытность игроком, кстати, Бавыкин неизменно «давал прикурить» людям в чёрном ). В прошлом году являлся арбитром второй категории РФПЛ.
Виталий Олегович САМОЙЛОВ. 43-4 2 (2001, 2002)
Родился 1 марта 1975 года. Полузащитник.
Воспитанник киевского «Динамо» и хороший приятель Андрея Шевченко в конце 90-ых засветился в составе киевлян на Кубке Содружества. Пробиться в состав украинского гранда не удалось и Виталия продали в крепкую по тем временам «Ворсклу». Украинские игроки не из «Динамо» в тот период охотно ехали в богатый чемпионат северного соседа. Вот и Самойлов, отыграв год в аренде в «Балтике», возвращаться на Украину желанием не горел. Предсезонку он прошёл с новороссийским «Черноморцем», но денег у «моряков» на трансфер не хватило, а вот небедствующие саратовцы стоимость Самойлова потянули. В Саратове юркий хавбек воссоединился со многими знакомыми по «Балтике» - Федьков, Бавыкин, Саная, Дементьев. Неудивительно, что Саймойлов довольно быстро адаптировался и провёл в «Соколе» 4 хороших сезона. Характерно, что Самойлов предпочел Саратов московскому «Торпедо».
Вернувшись в 2004 году на Украину, Самойлов отметился заявлением о том, что неоднократно выходил на поле под чужой фамилией.
Геннадий Григорьевич ОРБУ. 37-2 2 (2001, 2002)
Родился 23 июля 1970 года. Полузащитник.
Когда «Сокол» подписал Орбу – это был уже ветеран, склонный к лишнему весу и с неоднозначным характером. В России об Орбу заговорили в 1996 году, когда Прокопенко пригласил воспитанника донбасского футбола в «Ротор». Тот сезон полузащитник провёл здорово, не в последнюю очередь благодаря его усилиям волгоградцы заняли тогда 3 место в чемпионате. Но следующий сезон Орбу вновь провёл в «Шахтёре» - в клуб пришёл амбициозный хозяин Ринат Ахметов, а Орбу был одним из китов, на которых Ахметов собирался строить новую команду. Второе возвращение в Россию состоялось также благодаря Прокопенко. После очередного матча чемпионата Украины Орбу вдрызг разругался с наставником «Шахтёра» и был выставлен на трансфер. «Сокол» вовремя подсуетился и на 1,5 года закрыл левый фланг. Орбу в «Соколе» либо действовал строго по левой бровке, либо выходил глубоко оттянутым форвардом «под Федьковым». После отставки Корешкова высокооплачиваемый Орбу был выставлен из «Сокола». Нормальную команду Геннадию найти не удалось и следующей зимой он завершил карьеру.
С 2003 года по настоящее время работает селекционером «Шахтёра».
Руслан Тахирович БАЛТИЕВ. 54-7 2 (2001, 2002)
Родился 16 сентября 1978 года. Полузащитник.
Никому не известный казахстанец стремительно ворвался в элиту российского футбола. Перейдя в «Сокол» зимой 2001 года, молодой метис (отец Руслана – казах, а мама – русская) сразу же стал лучшим саратовским хавбеком. Даже провальный для всей команды сезон-2002 Балтиев провёл на очень достойном уровне, став лучшим распасовщиком команды. «Сокол» вылетел, но судьба молодого плеймейкера уже была решена – вне зависимости исхода чемпионата для Саратова он решил попробовать себя на более высоком уровне. Переход в московское «Динамо» поначалу выглядел логичным шагом – следующий сезон в составе бело-голубых Балтиев провёл в качестве игрока основы. Но последовавшую затем европеизацию клуба не перенёс – в «Динамо» пригласили чеха Гжебика, за которым понянулась вереница чешско-балканских легионеров. Казаха отправили в «Москву», где он отыграл тоже год, а вот затем случился спад и карьера Балтиева пошла по нисходящей: «Москва» - «Шинник» - казахстанский «Тобол». Прошлый сезон Руслан отыграл за «Жемчужину-Сочи», которая видимо ради него отказала Бексу, но в этом сезоне сочинцам Балтиев тоже не понадобился и вновь уехал в Казахстан. На счету Балтиева – рекордное количество матчей за сборную среднеазиатского государства -73 (13 голов). А вот увеличить эту цифру уже вряд ли удастся – не так давно Балтиев заявил о завершении карьеры в сборной Казахстана.
Андрей Юрьевич ФЕДЬКОВ. 60-20 2 (2001, 2002)
Родился 4 июля 1971 года. Нападающий.
Вряд ли Федьков нуждается в особом представлении, а мы ещё не раз встретимся с ним на страницах блога. Именно в Саратове Федькову удалось преодолеть ту грань, которая отделяет просто игрока от категории «топ». И дело даже не в вызове в сборную. До «Сокола» Андрея воспринимали просто, как хорошего форварда, а после подвигов в «Соколе» стало ясно, что это игрок, вокруг которого можно строить команду. Во все команды после Саратова Федькова брали именно как системообразующего форварда.
Федьков – ярчайший пример «первого парня на деревне». Никогда не играл в суперклубах, но в своих «деревнях» постоянно был на первых ролях. Член «Клуба 100», учрежденного «Спорт-Экспрессом». За 2 сезона «Сокола» в элите принял участие во всех играх чемпионата.
Федьков так и не стал суперзвездой, для этого требовалось как минимум играть в столицах или геройствовать за сборную. Но много ли в России игроков, чьим именем названа улица города? В Гудермесе существует улица Андрея Федькова.
Да и во многих других городах Федькова крайне тепло вспоминают, и Саратов – не исключение. Последним клубом грозного бомбардира стала второлиговская череповецкая «Шексна», в которой он в сентябре 2008 года объявил о завершении карьеры. С того времени и поныне Федьков занимает административные должности в грозненском «Тереке» ( в настоящее время – зам генерального директора клуба).
Тренер.
Александр Иванович КОРЕШКОВ. Родился 23 июля 1952 года.
«Иваныч» - культовая фигура для футбольного Саратова. Сначала отдал городу много лет, как игрок, затем – как тренер. Все значимые успехи «Сокола» российского периода так или иначе связаны с именем Корешкова. Хороший приятель Олега Романцева, он и в работе применял схожие методы. Корешковский «Сокол» всегда отличался комбинационной игрой, а умение Иваныча в короткий срок ставить игру признают даже его недоброжелатели. Покинув в 2002 году «Сокол» Корешков поработал разведчиком сборной на ЧМ-2002. В Японии его задачей было отслеживать выступления потенциальных соперников в плей-офф из смежной с Россией группы, но бездарная игра сборной превратила все старания в мартышкин труд. Затем он вновь вернулся в «Сокол». На 3 года, до очередного периода безденежья. С уходом Аяцкова с поста губернатора, кандидатура Корешкова перестала интересовать саратовские власти. Работал он в белгородском «Салюте», волгоградском «Роторе», хабаровском СКА.
Покинув Хабаровск Корешков было начал вести жизнь рядового саратовского жителя, как о нем вспомнили в Белоруссии. Назначение в гродненский «Неман» - аутсайдера чемпионата – происходило со скандалом. Корешков был утвержден в должности наблюдательным советом клуба в обход директора гродненцев, который в знак протеста подал в отставку.
Корешков в короткий срок преобразил игру «Немана», оставив команду в высшей лиге, за что по итогам сезона был выбран лучшим тренером чемпионата Белоруссии-2010 (по версии газеты «Прессбол»). Вместе с иванычем в «Немане» играют и работают немало поигравших в Саратове личностей: помощник Корешкова - Пётр Качуро, среди игроков гродненцев - Виталий Володенков, Андрей Цаплин, Сергей Епуряну, Валерий Павлов.
Президент.
Роман Эрастович ПИПИЯ. Родился 8 апреля 1966 года.
Расцвет «Сокола» пришелся на время правления в клубе этого человека. На стыке веков Пипия при плотной поддержке губернатора Аяцкова вовсю вёл сначала спиртовой, а затем – зерновой бизнес на территории области. Несколько раз пытался взбрыкнуть от обузы – футбольной команды, но Аяцков находил аргументы и возвращал все на круги своя.
Где сейчас саратовский благодетель – неизвестно, но если вы знаете – то сообщите и заслужите благодарность не только автора, но и правоохранительных органов: с 2009 года Роман Пипия объявлен в федеральный розыск.
В следующей статье отправимся на Дальний Восток - вспоминать экзотический "Океан"
«В Грозном существует улица Андрея Федькова» - вроде в Гудермесе, если верить интервью самого Федькова
Потрясающе интересные статьи.
Следующая - совсем интригующая, т.к. Океан я не застал и совсем его не помню =)
А вообще с нетерпением жду статей о Роторе.