На краю света
Весна 1961 года в нашем городе не была бедна на спортивные события. В марте 1961 года по инициативе Мурманского областного отдела образования, при поддержке областного спорткомитета в г. Мурманске были проведены соревнования по лыжным гонкам первого Праздника Севера школьников, младшего брата нашего любимого Праздника Севера. Но главное событие для нас отнюдь не связано с зимними видами спорта, 1 марта 1961 года рыбаками гремевшего на всю страну Мурманского тралового флота , коих работало на тот момент 13264 человека, был заявлен для участия в чемпионате СССР футбольный клуб «Тралфлотовец». Сейчас идет активный сбор информации о создании клуба, будем надеяться, что этот пробел вскоре удастся восполнить. Ну а пока обратимся к первому сезону «Тралфлотовца» в чемпионате СССР
Незадолго до 1961 года, а именно 6 мая 1959 года была основана Федерация Футбола СССР, путём преобразования основанной в 1934 году Секции футбола СССР. Председателем ФФСССР был избран замечательный человек, футболист, заслуженный мастер спорта, обладатель кубка СССР, игрок сборной Советского Союза по хоккею с мячом, и бронзовый призёр чемпионата СССР по хоккею с шайбой, Валентин Александрович Гранаткин - единственный игрок в отечественном спорте, который защищал ворота сборной СССР в футболе и хоккее с мячом.
В отличие от нынешнего руководства Российского Футбольного Союза, в те времена люди работали грамотные и расчётливые. Календарь сезона 1961 года был адаптирован под новую команду с севера страны. Первые и последние игры «Тралфлотовец» по вполне понятным причинам проводил в гостях, летом же основную часть матчей играя дома. Забегая вперёд, можно отметить, что, к сожалению, в гостях команде лишь однажды удалось взять верх.
Стартовала команда в статусе профессионального клуба или, как раньше говорили, Команды Мастеров. Заявлена команда была в Чемпионат СССР по футболу, класс "Б", первую зону РСФСР, что эквивалентно нынешнему первому дивизиону. Сезон начался с разгромного результата в Череповце, где местный «Металлург» камня на камне не оставил от дебютантов. Всего за тот год горечь разгрома к сожалению пришлось испытать ещё четыре раза. Но не бывает побед без поражений, а от команды требовалось одно – удержаться в дивизионе. С главной задачей команда справилась, заняв 11 место из 13, набрав 13 очков. Кстати, система начисления очков в те годы отличалась от нынешней, за победу начислялись два очка, а не три. Победителем же турнира оказалась «Волга» из Калинина (ныне Тверь)
Как мы видим команда одержала 3 победы, в семи матчах была зафиксирована ничья, и в четырнадцати матчах северяне уходили с поля ни с чем. Давайте посмотрим, кого же «Тралфлотовец» смог победить? Обратившись к таблице результатов, можно увидеть что мурманчанами были биты такие команды как калужский «Спутник» (2-3, это была единственная гостевая победа в том сезоне), петрозаводский «Онежец» (минимальная победа на своём поле 1-0), и вновь калужский «Спутник» (в этот раз минимальная победа дома 1-0)
3 августа 1961 года был сыгран матч 1/64 кубка СССР, где мурманчане были биты ленинградским «Спартаком» со счётом 3-1
В следующем, 1962 году количество участников в лиге было увеличено до 17 команд. Дивизион пополнили такие команды как ивановский «Текстильщик», подмосковное «Знамя Труда», «Вымпел» из Калининграда, ленинградский СКА и тульский «Шахтер» (ныне «Арсенал») Сезон обещал быть интересным и ожидания оправдались. Очень уверенно шёл ярославский «Шинник», который и стал в итоге победителем первенства. А вот карельский «Онежец» наоборот, показал наихудший результат и занял обидное последнее место. Что же касается «Тралфлотовца», то команда выступила примерно на том же уровне, набрав большее количество очков за счет большего количества матчей.
Из результатов матчей стоит отметить, что мурманчане взяли реванш у череповецкого «Металлурга» за разгром в первом своем матче годом ранее, обыграв их в гостевом поединке 0-1. Вторая гостевая победа была добыта в Дзержинске, против местной «Волны», с таким же счётом.Уступив в гостевом поединке в Петрозаводске со счётом 0-1, мурманчане камня на камне не оставили от соперника в ответном матче 5-0. В историю этот результат вошел, как первая крупная победа «Тралфлотовца» на профессиональном уровне.
В кубке СССР, 9 мая в Ярославле мурманский «Тралфлотец» одержал победу в матче 1/256 финала над «Шинником» со счётом 0-1, но через неделю был выбит из кубка калужским «Спутником» всё с тем же счётом – 1-0.
Таким вот образом «Тралфлотовец» закрепился в советском футболе. С сезона 1965 года команда начала выступать под именем «Север». Переименование было связано с тем, что на спортивных аренах СССР наши футболисты стали представлять не только траловый флот, а и всю Мурманскую область. Играя в разных зонах сначала Класса «Б», а потом 2-й лиги союзного первенства, «Север» встречался с командами бывших союзных республик – Молдавии, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии. Играли мурманчане и с клубами, которые впоследствии ярко выступали в более высоких по классу турнирах чемпионата СССР и России: смоленской «Искрой», липецким «Металлургом», «Даугавой» из Риги, «Жальгирисом» из Вильнюса, калининградской «Балтикой», воронежским «Факелом», раменским «Сатурном» и ярославским «Шинником». Спортивная судьба «Севера» складывалась непросто. С 1971 года после того, как произошла реорганизация чемпионата страны, «Север» получил «прописку» во второй лиге, выступая с переменным успехом. Звезд с неба, что называется, команда не хватала, и на призовой пьедестал поднялась лишь однажды, в 1968-м году, заняв в зональном первенстве второе место. Этот результат позволил «Северу» принять участие в финальной пульке чемпионата класса «Б», и в группе из 4-х команд Мурманск в итоге стал третьим. Но гораздо чаще «Север» по итогам сезона оказывался либо в середине турнирной таблицы, либо среди команд, замыкающих её. К сожалению на данный момент таблиц следующих сезонов найти не удалось, но в википедии можно найти таблицу с итоговыми результатами мурманской команды.
Подытоживая тему выступлений команды, в качестве бонуса привожу суммарную таблицу выступлений в первом дивизионе за весь период существования.
В 1984 году решением ВЦСПС (именно Центральному совету профсоюзов было доверено проводить зональный турнир) три команды РСФСР, имеющие худшие результаты (а в зоне играли также клубы из Молдавии, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии) покидали вторую лигу и переходили в разряд любительских. Эта участь постигла горьковскую «Волгу», «Волжанин» из Кинешмы и мурманский «Север», который занял последнее место. Этот сезон стал последним для самой северной в мире команды из Мурманска в чемпионате страны.
(с) Severfans.ru
а так, рад что таким-вот образом людям немного радости приносить можно))
Но открою маленький секретик, у «Севера» будут выездные игры, и как минимум одна пройдет в Москве - с «Торпедо»... у нас есть группа поддержки там(правда бухари, но нормальные), так что увидеть «Север» возможности будут, было бы желание)))
И вот что. Какое Торпедо? Торпедо-ЗИЛ же вроде снялось с соревнований. Остаются «Локомотив-2» и «Зеленоград», судя по турнирной таблице прошлого сезона.
к сожалению информацию о клубе очень трудно искать, но мы не сдаемся)