Место для шага вперед. О втором сезоне Карреры
«Бронза» чемпионата и другие запоминающиеся моменты этой кампании
Переехавший в московский клуб как помощник главного тренера, Каррера всего за несколько месяцев замахнулся на рекорды самого Олега Ивановича. В прошлом сезоне его «Спартак» выиграл около 70% матчей, набрав по итогам чемпионата 69 очков. При текущей системе розыгрыша чемпионата России (16 команд-участников), красно-белые всего дважды в истории добивались лучшего результата – 70 и 71 очко, в 1999 и 2000 годах. Повышает ценность достижения и тот факт, что в отличие от команды Романцева, «Спартак» не являлся безоговорочным лидером отечественного футбола, штампующим победы одну за другой. Всего за несколько месяцев итальянец превратил сырой нестабильный коллектив в чемпионов. Его «Спартак» стал убийственно эффективной, яркой и сплоченной, но далеко неидеальной командой с массой застарелых проблем, которые невозможно решить в короткие сроки.
Без подобной преамбулы невозможно подводить итоги сезона нынешнего, – он ожидаемо оказался значительно тяжелее.
Сильнейшая атака, не худшая оборона
К xG-данным сформировалось неоднозначное отношение. Сразу стоит отметить важный момент. Продвинутая статистика отражает не справедливость достигнутого командой результата (это к философам), а в большей степени характеристику игры команды, оценку ее сильных и слабых сторон и, как показывает практика, перспектив.
Несмотря на стереотипы об итальянской тренерской школе, лучшее, что умеет «Спартак» Карреры, – атаковать. Это константа. В остальном, игра команды за прошедший год претерпела ряд изменений.
«Спартак» 2016/17 невероятно оверперфомил, набрав почти на 25 очков выше ожидаемого. Команда здорово атаковала, но, для претендента на чемпионство, очень слабо оборонялась, допуская у своих ворот огромное количество голевых моментов. При этом, под руководством Карреры футболисты продемонстрировали несгибаемый характер и бойцовские качества, цеплялись за каждый шанс в атаке. Ключевые показатели – голы при равном счёте (xG_0 per 90), а также лучшая в сравнении с прямыми конкурентами реализация созданных моментов (NPG/xG). Благодаря этому впервые за 17 лет команда выиграла 22 матча в рамках одного сезона.
«Спартак» 2017/18 обладает меньшим инстинктом убийцы, зато оказался более сбалансированным в целом. Решающим фактором в достижении результата вновь стала мощная линия нападения – в новом сезоне красно-белые атакуют еще лучше (реальные голы с игры, xG, BigCh). В обороне тоже наметился некоторый прогресс. По цифрам он кажется совсем незначительным, но это не так – прочувствовать разницу мешает возросшая почти в 1,5 раза реализация моментов соперниками (NPGа/xGа).
Таким образом, основываясь на статистике, «Спартак» выступил почти не выше ожиданий, без чудес и подвигов.
Проваленная трансферная кампания
Одним из важных этапов построения чемпионской команды стала т.н. «перезагрузка», начавшаяся летом 2015 года. С той поры «Спартак» постепенно покинули полтора десятка футболистов, не проходящих по разным причинам в состав или не соответствующим высоким стандартам. Их место заняли Зе Луиш, Зобнин, Фернандо, Ещенко, Джикия, Селихов, Луис Адриано и другие. Грамотная кадровая политика имела далеко не последнее значение в крупнейшем успехе последних лет. Однако потом что-то пошло не так. В последние пару трансферных окон «Спартак» продолжал усиливаться точечно (Петкович, Пашалич, Роша, Максимович, Ханни), но со значительно меньшим КПД. Конечно, нужно учитывать, что не каждый новичок дает отдачу в первые месяцы или даже в первый сезон. Однако из всей группы шанс проявить себя в будущем получат, разве что, Ханни и Роша.
В этой кампании красно-белые провели 43 официальных матча (рекордный показатель за 7 лет). Недостаточная глубина состава осложнила и без того насыщенный сложными играми сезон. Назначать виновных в сложившейся ситуации, значит заниматься конспирологией. Как сильно влияли на трансферную политику Дмитрий Попов или Александр Жирков? Как много значит мнение Марко Трабукки для Карреры или для того, кто принимает окончательное решение по тому или иному футболисту? Нам остается только догадываться и верить, что следующие покупки будут более удачными.
Грядущим летом «Спартаку» предстоит колоссальная работа на трансферном рынке. Укреплять нужно почти все(!!) позиции в обороне, центр полузащиты, найти флангового игрока широкого профиля, а теперь еще и вратаря. В противном случае, новый сезон может сложиться еще тяжелее.
Начинающаяся смена поколений
Старожилов «Спартака» принято ассоциировать с ОПГ «Ромашкой» и этот термин несет явно негативную окраску. За последние годы Глушаков и Ко стали свидетелями множества тренерских отставок и приложили руку ко многим резонансным поражениям. Было ли в их действиях что-то злонамеренное? Вряд ли. Но для лидеров раздевалки, каждый из которых не раз надевал на руку капитанскую повязку, требования выше, чем для всех остальные. Следовательно, в сознании болельщиков их ошибки стоят дороже и запоминаются надолго. Впрочем, все это лирика. На повестке дня конкретная проблема, напрямую не связанная с провалами Комбарова или Глушакова. Русский костяк «Спартака» в большинстве своем уже в преклонном возрасте. Лишь Зобнину, Селихову и Джикии по 24. Остальные близки к завершению карьеры. Похоже, чемпионство-2017 стало для многих лебединой песней. Все нормально, просто их время неумолимо уходит.
Артем Ребров перестал выручать, а количество грубых ошибок превысило разумные пределы. Впрочем, в 34 года он спокойно воспринял перевод в запас. Отработав оставшиеся по контракту два года, можно завершать карьеру с чувством выполненного долга. С Глушаковым ситуация сложнее. Денис по-прежнему остается капитаном «Спартака». Он провел всего несколько неудачных игр, но, как оказалось, полузащита красно-белых функционирует без него, как минимум, не хуже. Не почувствовала команда и отсутствие Комбарова, которого неплохо заменил Мельгарахо. Самедов год назад добавил полузащите «Спартака» опыта и солидности, но возраст уже не позволяет играть на высоком уровне каждую неделю.
Далеко не факт, что эта троица покинет команду уже грядущим летом. Приведя себя в порядок, ребята еще могут пригодиться тренерскому штабу. Правда, не в главных ролях. Готовы ли они постепенно уйти на второй план? Немаловажным является и финансовый фактор. Согласно ли руководство «Спартака» продолжать платить ветеранам зарплату на уровне топ-30 высокооплачиваемых футболистов РФПЛ? Глушаков – 2,5 млн.евро, Самедов – 2,5 млн.евро, Комбаров – 2 млн.евро.
Чуть лучше дела у Ещенко. Андрей компенсирует недостатки запредельной самоотдачей, но в следующем году ему уже 35 и тогда же истекает его контракт. Задуматься о преемнике необходимо уже сейчас.
Кадровые решения в концовке сезона подсказывают, что Каррера не боится «резать мясо».
Вылет из Кубка России
После финального свистка на «Энфилде», могло показаться, что 0:7 от «Ливерпуля» – высшей точка по шкале «позор» в этом сезоне, но поражение от «Тосно» ощущалось куда больнее. «Спартак» приучил нас к обидным неудачам, но эта стоит особняком. Одним идиотским провалом красно-белые лишили себя прямо-таки плывущего в руки трофея. Официальные лица заявляют о падении престижа Кубка России, но слабо верится, что в ближайшие годы мы получим настолько легкую сетку на пути к русской хрустальной чашке.
Каррера выдержал испытание
Жизнь московского «Спартака» сопровождает масса нездоровых околофутбольных событий, будоражащих умы болельщиков. Жить в обществе и быть свободным от него, не реагируя на происходящее невозможно. Такова участь самых популярных клубов. Круто если владелец, президент или спортивный директор берут на себя часть общественной нагрузки, отвлекая на себя внимание прессы. Но кто и как будет давать оценку событиям, если в руководстве собраны отнюдь не самые общительные люди? Наши боссы не только не любят давать полноценные комментарии по актуальным вопросам, но временами как будто дистанцируются от происходящего! Часто ли мы слышим гендиректора Родионова? Вице-президента Измайлова? Леонид Арнольдович после того, как передал рычаги в руки профессионалов, высказывается исключительно в телеграфном стиле (кроме периода празднования чемпионства). Лишь в экстренных случаях руководство распространяет сообщения со словами поддержки через официальный сайт. Таким образом, обычно в центр внимания попадает главный тренер «Спартака» и держать удар ему приходится в одиночку. Минувшая кампания в этом смысле ничем не отличалась от предыдущих.
«Спартак» пережил тяжелейший период в конце лета, когда за три недели уступил трем принципиальным соперникам (и прямым конкурентам) с общим счетом 5:11. Команда плелась в середине таблицы, а на трансферном рынке, в преддверии долгожданной Лиги Чемпионов, не могла похвастаться успехами в переговорах с потенциальными новичками. Именно к этому времени относится пикировка в прессе между Каррерой и Измайловым, когда последний не постеснялся слить прессе список футболистов, в которых заинтересован тренер. Добрые отношения между главным тренером и президентом – редкость в современном футболе, а конфликты обычно разрешаются не в пользу подчиненного. При таком раскладе, коучу остается искать верные решения. Если за черной полосой в начале сезона последовала белая, Каррера в своих – не ошибся. Примерно так же он повел себя в ситуации с внезапным уходом из команды Романа Пилипчука. Массимо с трудом сдерживал раздражение, но ему все же удалось правильно расставить приоритеты:
Итальянцу не откажешь в дипломатии. Это качество проявляется не только на пресс-конференциях, но и в отношениях с окружающими, многие детали которых не выносятся на всеобщее обозрение. Похоже, именно этих навыков в той или иной степени не хватало прежним главным тренерам красно-белых, из-за чего их работа в клубе быстро подходила к концу. Массимо – определенно другой случай.
Прогнозировать перспективы «Спартака» как команды – дело неблагодарное, но если говорить о Каррере как о специалисте, то этот сезон стал самой сложной проверкой в карьере, которую он прошел. Раскачивающая весь сезон красно-белая лодка на плаву удержалась.
Лучший игрок сезона: Луис Адриано. Если не считать немного смазанной концовки, это был идеальный сезон бразильского ветерана. Он демонстрировал лучшую игру в наиболее кризисный период – конец лета /осень. Пока Зе Луиш боролся со своими болячками, Роша привыкал к жизни в России, а Промес временами получал отдых, Адриано, начинал с первых минут каждый матч. Каррера не мог обойтись без своего форварда даже в поединках с «Кубанью» и «Спартаком» из Нальчика. Богатый опыт и высокий класс позволяют Луису почти без потери качества играть на любой позиции в атаке – в центре нападения, в оттяжке, в роли вингера.
По части голов результаты оказались не самыми высокими, но если рассматривать непрямую статистику (xG+xA), то Адриано не сильно отставал от Промеса. К тому же, в отличие от Куинси, Луис чаще отличался в матчах с прямыми конкурентами и в Еврокубках.
Открытие сезона: Георгий Джикия. В России редко появляются по-настоящему перспективные центральные защитники, так что любой мало-мальски талантливый игрок сразу оказывается на виду. Но прогресс Георгия все равно впечатляет. Менее чем за два года проделать путь команды ФНЛ до основного состава «Спартака» и национальной сборной – очень круто. В чемпионском сезоне Георгий успел сыграть всего 7 полных матчей, но уже тогда стало понятно, что он здесь надолго. На фоне стареющего Боккетти и нестабильного Кутепова Джикия для обороны «Спартака был как свежий воздух. Этот сезон подтвердил первые впечатления. Экс-защитник «Амкара» не застрахован от ошибок, но восхищает уверенностью в своих силах и харизмой.
Невоспетый герой: Лоренсо Мельгарехо. По ходу прошлого сезона парагваец редко давал поводы комплиментов. Все было настолько плохо, что его трансфер из «Кубани» по степени успешности сравнивали с переходом Владимира Граната. Тем удивительнее преображение Мельгарехо, который внезапно стал настоящим джокером в колоде Массимо Карреры. За первые полтора года в «Спартаке» он забил всего 4 гола. В сезоне 17/18 – 7. Больше только у Промеса и Адриано.
Разочарование сезона: Артем Ребров утратил доверие главного тренера и присел на лавку. Ребров был основным голкипером «Спартака» на протяжении трех лет подряд. По меркам построманцевского периода – большой срок. Примерно столько же времени защищал ворота москвичей Войцех Ковалевски. Артем в отличие от поляка, не снискал всеобщего уважения фанатов, но может быть доволен своей карьерой в «Спартаке». Конечно, если не считать последний сезон. Здесь мы увидели худшие образцы вратарской игры, после которых обычно не возвращаются. Впрочем, из-за тяжелой травмы Селихова, у Реброва еще может появиться шанс реабилитироваться.
Лучший матч сезона: «Спартак» – ЦСКА 3:0. Образец игры против прямого конкурента. Красно-белые сработали практически идеально во всех компонентах. Несмотря на то, что армейцы владели мячом более 60% времени, им удалось нанести всего 3 удара из пределов штрафной, а сумма xG по итогам матча составила всего 0,42. И главное, грамотно защищаясь, «Спартак» просто уничтожал соперника в быстрых контратаках. Голы Промеса и Пашалича хочется пересматривать снова и снова.
Оценка тренеру: 7/10. Иногда Массимо Каррера принимал неоднозначные решения, о многих из которых впоследствии пожалел. Например, матч с «Локомотив» (3:4), когда в старте отсутствовали Фернандо и Джикия, или игра против «Ахмата», где итальянец сыграл с первых минут в два форварда, не просчитав риски, или неожиданное возвращение в ворота Реброва. В общем, тактические просчеты и кадровые ошибки случались чаще, чем в первом сезоне. Но это не должно сильно расстраивать – в большинстве моментов тренер показал себя топом.
***
«Спартак» выбрался из ямы на старте и финишировал в зоне Лиге Чемпионов, поэтому не хочется называть этот сезон однозначно провальным. Но когда вспоминаешь, каким образом красно-белые упустили возможность выиграть Кубок России и растеряли весной важнейшие в борьбе за «золото» очки, трудно сдержать негатив.
Глобальную задачу вернуться в пул команд, борющихся за чемпионский титул, «Спартак» выполнил. Дальше как в детской книге с интерактивным сюжетом – мы сами выбираем продолжение...
Использованы данные Opta и паблика Блокнот
Так что, я пока не посыпал бы голову пеплом по итогам "бронзового" сезона, Каррера остался на посту, возможность пройти в главный клубный турнир Европы пока есть. Определенные средства на усиление ТШ обещаны, и, главное - они у хозяев есть - все в руках Карреры и его штаба! А все вопросы по самому штабу и кадровым изменениям в среде игроков будут решаться в порядке поступлений. В новый сезон я смотрю с определенным оптимизмом, не в розовых очках, конечно, но с надеждой.
Я лично на протяжении всего сезона пытаюсь успокаивать истерики болельщиков в комментах с помощью цифр статистики и логических цепочек.
Но от этого обычно немного толка. Сквозь эмоции сложно достучаться до разума.
Многие даже не понимают - как круто везло Спартаку в чемпионском сезоне, и считают, что просто "вот тогда все бегали и боролись, а в этом сезоне все зажрались", хотя все цифры этому противоречат:-)
Трудный был сезон со всех сторон. Травмы, невезение, попытки СМИ раздувать скандалы, игровой спад у нескольких футболистов, проваленные трансферы, ошибки тренера в отдельных матчах, ошибки игроков нелепые...
И межсезонье предстоит очень непростое, потому что состав несбалансирован, а возможностей это изменить - не так много. Без гарантированного места в группе ЛЧ сложно договариваться с сильными футболистами.
Но, по сравнению с предыдущим десятилетием, некий оптимизм присутствует:-)
P.S.Вообще-то интересен другой момент - Спартак -2 и цели, и задачи данной команды. Руководство озвучивает болельщикам догму - подготовка игроков основной команды, при этом не заморачиваясь на результате. Вот скажите, кого может делегировать в основу команда, занявшая 14 место в ФНЛ? (тем более пропустившая 64 мяча - первые с конца).... Федун содержит эту команду ФНЛ. Ну так пригласи реально хорошего тренера (Павлов, Ташуев, Красножан, ...), поставь задачу (ну хотя бы быть в тройке), а иначе это просто выброшенные на ветер деньги.
Центр защиты после ухода Таски и Пашалича - это слёзы. Опорной зоны по факту не существует. Есть игроки, которые эту зону заполняют с переменным успехом и всё. В атаке - четыре иностранца (Ханни, Адриану, Роша, Зе), и у всех есть свои минусы, из которых непросто вылепить плюс.
Поэтому нет цельной игры. Когда большинство факторов совпадают, Спартак выглядит хорошо, когда не совпадают - игра разваливается на фрагменты.
Так же команда не умеет переламывать ход игр. Упускать преимущество - умеет, переламывать - нет. Это, помимо проблем с психологией, говорит о том, что нет готовых отработанных схем на такие ситуации. И очень слабо выглядят моменты с прострелами/навесами. Почти в половине ситуаций они идут "в молоко", то есть даже не в ту зону, где есть свои игроки. А это как раз тренерская работа на 100 процентов.
Я к тому, что резервов для усиления игры и состава - полно:-)
По арендам раздали всех молодых (насколько мне известно, нигде они не заиграли), а в итоге совершенно не привлекают никого из молодых к играм даже в некритических ситуациях. Вот вышел Тимофеев осенью и до травмы просто отлично смотрелся, да и под конец вместо Глушакова картины не портил, как минимум. А это лишний паспорт в основе. При этом любые проблемы с паспортами, и начинается кружок кройки и шиться. Тот же Зобнин где только не сыграл, хотя его продуктивность вингером и крайним защем гораздо ниже, чем в центре поля.
При этом все приобретения после Луиса Адриано как минимум спорные.
Посмотрите на ЦСКА - мало того, что у них уже русский костяк был сильнее, так теперь еще и молодежь вся играет и реально пользу приносит, и это без разговоров о том, какие мы молодцы, какая у нас вторая команда нужная. А если вы в академии и Спартаке-2 никого не можете подготовить для главной команды, может вас всех надо разогнать?
Вот Спартаку-2 без тренера реально сложно) Гунько явно засиделся. Посмотрим, придет ли Шалимов. Какую-то серьезную задачу в рамках ФНЛ трудно решать, если средний возраст игроков 19-20 лет. Поэтому и стараются разбавлять молодежь опытными игроками. Раньше Кудряшов пылил, этой зимой пришел Тюнин в качестве дядьки..но висеть на грани пропасти - тоже не порядок, согласен.