Этот сезон мог стать лучшим в истории клуба, а получился посредственным. Как так?
8 место - лучший результат в истории "Урала"/"Уралмаша" был достигнут в 1993, 1995 и 2016 годах. Эта цель была вполне достижима и сейчас, но увы, наша команда в итоге остановилась в шаге от зоны стыков.
Вспоминаем все сезоны в РФПЛ и разбираемся, почему "Урал" с виду топчется на месте.
После двух поражений на старте в весенней части сезона "Урал" выдал хороший отрезок (в который вошел лучший матч 2017/18) с результатом +3=2-0 и включился в борьбу за шестое место, дающее право играть в квалификации Лиги Европы. Посмотрите на эту красоту:
Плюсовая разница ("Урал" всегда заканчивал чемпионат премьер-лиги, имея больше пропущенных мячей, чем забитых), хороший календарь (впереди три соперника, стоящие ниже в таблице), отсутствие травмированных игроков - прекрасный плацдарм для исторического финиша.
И лишь двенадцатое место, которое не стало 13-м только благодаря неуступчивости немотивированного "Ахмата" в последнем туре (куда мы без грозненцев!). Вновь "шмели" скатились к навязчивой скользящей средней (по итогам пяти лет - 11 место). Вспоминаем:
2013/14 - сезон "Дебютный"
Летом и осенью под предводительством Олега Василенко екатеринбуржцы были очень плохи и чётко стояли на вылет. Зимой случилось первое пришествие Тарханова, который практически тем же составом устроил волшебную весну и поднял клуб на 11-е место (34 набранных очка, 12-е место - 33).
2014/15 - сезон "Тревожный"
Весь турнир "Урал" плелся в хвосте и если бы не рестарт карьеры Смолова, запросто мог вылететь напрямую вместо "Торпедо". Итог - 13 место (30 набранных очков, отставание от 12-го место 1 очко) и нелегкие стыковые матчи против "Томи" 1-0 и 0-0 (звездный час Александра Ставпеца). ТАФ с руководящей должности уходит на административную.
2015/16 - сезон "Отличный"
Лучший состав "Урала" в РФПЛ (тут еще не видно Ерохина и Подберезкина, которых на волне успеха в перерыве подхватили Бердыев и "Краснодар") плюс вдохновенная работа на тренерском мостике Вадима Скрипченко (однозначно пик его карьеры) дали результат - 8 место (39 набранных очков, отрыв от 12-го места 12 очков, 39 (!) забитых мячей).
2016/17 - сезон "Переходный"
Практически полная смена декораций: в воротах опять нестабильный Заболотный, непонятная пара центрдефов, поиск плеймейкера, побег Скриппи, второе пришествие Тарханова. Вся эта чехарда закончилась 11-м местом (30 набранных очков, отрыва от 12-го и 13-го места нет, ужасная разница -20, 44 пропущенных мяча). Зато был финал Кубка!
2017/18 - сезон "Посредственный"
Давайте, всё-таки, назовем его сезоном становления. Данный состав играет вместе год-полтора и точно способен на большее, чем 12-е место (37 набранных очков, всего 32 пропущенных мяча, разница -1). По ходу пьесы "Урал" взлетал до невиданных высот - 4-е место, 5-е место по итогам первого круга, упомянутая выше диспозиция за три тура до финиша, но потом непременно что-то шло не так и следовал спад. Это называется "отсутствие стабильности".
Для её обретения "Уралу" элементарно не хватило качественных игроков. Посмотрите вот сюда, где оценены скамейки команд, занявших места с 11-е по 16-е:
Игроков Ср. возраст Легионеры
Наглядно, не правда ли?
Чтобы более уверенно провести сезон 2018/19 "Уралу" необходимо:
а) сохранить лидеров - Емельянова и Бикфалви;
б) найти качественного нападающего, один Ильин не справляется. Владимир получил шикарный аванс в виде вызова в сборную, но провел невнятный сезон. Пять голов для центрфорварда явно маловато, а усилить атаку было некем. Ноль голов в заключительных трёх турах смазали "Уралу" всю концовку турнира.
И сканирование рынка должно быть очень тщательным, чтобы не повторились истории с Тамузом и Портнягиным. То, что отдел Евгения Алхимова может работать эффективно демонстрирует находка Эль-Кабира;
в) еще немного по селекции - нужен центральный защитник уровня Александра Мартыновича 15/16;
г) средняя линия должна прогрессировать (ребята, вам по 25, самое время!) - Евсеев, Бумаль, Бавин, Егорычев обязаны добавить в своей трансферной цене, желательно тыщ на пятьсот-семьсот;
д) сохранение стабильного финансирования и хоть небольшого, но увеличения бюджета. На 10-15%.
Тогда все пойдет как надо и новый Центральный стадион возьмет планку в 15000 зрителей на матче, попутно собрав три-четыре аншлага.
Напомню, что Россия продолжает занимать пятое место в таблице коэффициентов УЕФА, что снова дает право делегировать в Европу шесть команд. Пример "Уфы" - мощный стимул для работы всего клуба, ничего невозможного нет.
В целом согласен с автором, но с оговоркой либо нужны финансовые вливания, либо переход на более оборонительные модели.
По нападающим очень нужно усиление.
Насчёт обороны сложно, судите сами, уже есть пять бетонных иностранцев в основе
Кулаков, Димитров, Эль-Кабир, Бумаль, ЦЗ (Ароян, Динга, Балажиц) если выбирать нап или деф, то лучше нап. И тех и тех с паспортом РФ сложно найти.
Весной сдал Балажиц, в последних турах не собой был Бикфалви. Сейчас главное не робко подойти к обновлению состава - Данцев был лидером, но слишком сильно сдал и уже не добирает до общего уровня(. Хозина сватали чуть ли не в Спартак, но он в этом году так и не вышел нигде (?) в официальных матчах. Ставпеца надеюсь пристроят (тьфу-тьфу). Команда у нас хорошая, но не вариативная.
Ну вот руководство уже сделало шаги по пути более оборонительной модели, хорошо бы еще и финансы!