Этот сезон не спас даже Шнур!
Есть что вспомнить
Это был один из лучших в плане конкуренции российских футбольных чемпионатов. По итогам, первое и пятое места разделяют всего 7 очков. Интересно, что похожая конкуренция развернулась в победном для «Локомотива» 2004-м. Подопечные Сёмина тогда завоевали 61 очко, армейцы всего на очко меньше, а на пятом было многострадальное «Торпедо» - 54.
В прошлом сезоне это «расстояние» было в три раза больше: чемпион - 69 очков, «Краснодар» был пятым с 48 очками. Годом ранее ЦСКА победил, набрав 65 баллов, а замкнул пятерку «Спартак» - 50 очков.
Бывали, слава богу, в нашем первенстве сезоны с исключительной интригой. В 2006-м сразу две команды - ЦСКА и «Спартак» - набрали равное количество очков (армейцы стали чемпионами благодаря большему числу побед). При этом оказавшийся на 5 позиции «Рубин» отстал от лидеров на 12 баллов.
В сезоне 2013-14 судьба первенства решалась в последнем туре. Чемпионом в итоге стал ЦСКА, опередив «Зенит» всего на очко. «Краснодар» (5 место), по сравнению с армейцами, не добрал 14 баллов.
Стоит отметить, что в этом году и в «подвале» турнирной таблицы перед последним туром ситуация была мало предсказуемой. Только армейцы с Дальнего Востока давно смирились со своей участью. Остальные аутсайдеры ещё могли решать свою судьбы самостоятельно.
Обидно, что «Зенит», располагавший потенциально ресурсами для борьбы за первое место, всего лишь замкнул «еврокубковую» пятерку. Страшно смотреть на рейтинг эффективности трансферов российских команд в 2018 году. Спине-бело-голубые опережают только ... «СКА-Хабаровск»!
Бремя «Большого клуба»
Ровно 10 лет назад «Зенит» вышел на совершенно новую для себя высоту - два евротрофея, россыпь доморощенных звезд, волевой тренер, отлаженная структура. С того момента на команду многие стали смотреть (и не только в России), как на «Большой клуб», жаждущий только побеждать. Груз ответственности вырос в разы. «Зенит» справлялся долго. Переживая неудачи и сложности, сине-бело-голубые заработали «звездочку» на футболки и два Кубка страны.
В прошлом году сбой в «системе» решили списать на характер Луческу. Нынешний сезон ждали с нетерпением, поскольку новый коуч внушал гораздо большее уважение, трансферная кампания вновь поразила своими масштабами, а к руководству клубом вернулись Сергей Фурсенко и Константин Сарсания. Плюс весь сезон «Зенит» играл на одном из лучших (если не самом лучшем) стадионе страны.
Ждали от команды минимум двух трофеев: «золота» в чемпионате и Кубка. Чемпионство оформил Юрий Палыч, обыграв «Зенит», Кубок достался «Тосно». Невозможно оценить ВСЕ причины провала сразу, но некоторые стоит обозначить.
«Без шансов, без вариантов»
«Зенит» с начала сезона стал демонстрировать что-то похожее на игру «Челси» в чемпионском сезоне Конте. И никто бы не возражал, при наличии сегодня такого же результата. Зенитовцы почти весь сезон демонстрировали очень слабое взаимодействие между линиями, мяч вперед доставлялся преимущественно с помощью продольных передач. Главный упор в атаке малым числом делался на подачи и прострелы. Плюс стандарты.
Летом и весной это внушало надежду. Даже после поражения в кубковом дерби мне казалось, что ничего фатального не произошло. Команда компенсирует эту сенсационную неудачу победой в первенстве и штурмом вершин в Лиге Европы. Признаюсь, что надежда на удачное завершение сезона затмила голос разума. Виноват. Каюсь.
Когда открытие сезона – Александр Кокорин – сломался и перестал выручать команду, зимой у соседей был приобретен Антон Заболотный. Мне кажется, что напрасно от него ждали «чудес на виражах». Скорее всего, Манчини приобретал его в качестве «центрового» для подбора многочисленных забросов на штрафную противника. Еще один вариант «диагонально-прострельного» футбола.
Лучшие свои игры, например, дома со «Спартаком» сине-бело-голубые провели в более разнообразном ключе. Они очень быстро переходили от обороны к атаке, используя разные варианты доставки мяча к воротам соперника. Был и гол с углового и навес, который привел к пятому взятию ворот, но была и игра «вторым номером», прессинг на чужой половине поля, гол Кузяева через центр…
Беда в том, что общая тактика итальянского тренера была разобрана соперниками очень быстро. Противоядия были обнаружены, а Манчини продолжал использовать уже привычную для всех схему, избегая игру через центр поля. Вероятно, заранее пытаясь обезопасить себя от контратак после возможных потерь.
В результате, «Зенит» мог провести блестящий матч против «Краснодара» в гостях, когда соперник позволил использовать пространство для атаки, а весной буксовать в играх с таим командами, как «Лейпциг» или «Амкар». Буксовать, поскольку соперник сам активно играл в обороне. Жаловаться после этого на судей или пресловутый «автобус» - смешно.
Стоит признать, что одну задачу наставник «Зенита» выполнил – оборону он построил прочную, по российским меркам. Пропустили зенитовцы в первенстве 21 мяч – 1 место в РФПЛ (вместе с «Локомотивом»). Армейцы позволили поразить свои ворота 23 раза, но они в Лиге чемпионов…
Только в атаке похвалиться нечем. Забито 46 мячей, из которых 6 в последней «утешительной» встрече с дальневосточниками. В Кубке России двух мячей в ворота петербургского «Динамо» не хватило, а третий и четвертый не последовали. В Лиге Европы зенитовцы не смогли забить на один мяч больше скромному «Лейпцигу».
Большинство болельщиков и многие специалисты списывают неудачи команды на инфантильность бывшего главного тренера. Стоило команде «забуксовать», как Манчини стал винить в проблемах кого угодно, кроме себя. Откровенно демонстрировал незаинтересованность в продолжение работы. Апофеозом всего этого стало отсутствие итальянца на встрече с болельщиками.
Что делать?
Миллеру и его ближайшему окружению нужно оценить ситуацию хладнокровно и расчетливо. Два последних года показали, что «штурм и натиск» вокруг футбольного поля не приводят автоматически к трофеям. Главная «химия» творится именно на газоне.
Сегодня главный вопрос даже не в том, кто займет место Манчини, а какую стратегию выберет руководство «Зенита» на ближайшие годы? Клубу, как мне кажется, нужен условный Бердыев, который может железной рукой превратить слегка деморализованных зенитовцев в боевую единицу. В команду, где каждый «солдат знает свой маневр»; в команду, готовую перестроиться по ходу матча или сезона.
Фаворитом болельщиков, среди всех претендентов на пост наставника «Зенита», является Сергей Семак. Заслуженно и объяснимо. Кто как не он?! Герой 2010-11 годов, один из самых уважаемых людей российского футбола XXI века. Только хватит ли именно тренерского опыта Сергею Богдановичу? Вопрос открытый.
По составу и ресурсам «Зенит» готов к решению важных задач (на российских просторах без всяких оговорок). Клубу не требуется вновь выходить на рынок с прицелом на 5-6 трансферов или надеется, что в Академии подрастет новое звездное поколение. Ждать решения руководства осталось не долго, а там и новый сезон не за горами. Тогда, надеюсь, новый хит Шнура станет гимном побед, а не утраченных надежд.
(Фото - официальный сайт "Зенита")
А так все правильно расписано