День в истории. Приключения в Серии B
Неотъемлемой частью истории клуба являются, не только триумфы и громкие победы, но и отдельные неудачные матчи, а иногда целые сезоны. Не станем деликатно игнорировать путешествие легендарного клуба в сезоне 1982/83 гг.. Этот эпизод, всё равно принес радость тифози, пусть и не такую, как от побед в Серии А.
Провалив предыдущий чемпионат Италии и заняв 14 строчку в таблице, «россонери» оказались во втором по силе дивизионе страны. Расставшись с рядом значимых ветеранов, руководство пригласило большую группу футболистов, среди которых были и молодые спортсмены, и опытные солдаты calcio.
Возглавить клуб президент Джусси Фарина предложил 41-летнему специалисту Иларио Кастаньеру. Молодой тренер зарекомендовал себя отличной работой с «Перуджей», но затем, не найдя себя в «Лацио» ( 1980-82 годы), принял летом приглашение на пост от ломбардцев. Усилив серьезно линию атаки (Альдо Серена, опытнейший 32-летний Оскар Дамиани), укрепив оборону и центральную зону (Канути, Пасинато, Верца), «Милан» предстал мощным фаворитом сезона.
12 сентября Дьявол открыл чемпионат матчем на «Сан-Сиро» против «Санбенедеттезе». Поведя к 31-ой минуте в счете 2:0, хозяева сенсационно упустили выигрыш. Итог -2:2. В следующем матче с «Катанией» на Сицилии вновь была ничья-1:1 ( пенальти реализовал Франко Барези). После стартовых ничьих Кастаньер нашел баланс в игре и красно-чёрные выдали пять побед к ряду.
Стоит напомнить о том, что в том сезоне в Серии B участвовали 20 коллективов, а за победу начислялись 2 балла. Также важно заметить, если вы не любитель туризма и футбольный эстет, названия многих стадионов, городков и команд останутся для вас тёмным пятном, но ,конечно, нам более важны победы того времени.
И так, в первом круге турнира миланцы потерпели лишь два поражения. Дома неожиданно проиграли «Кавезе» и на «Синигалья» (0:1, 5 декабря). После проигрыша «Комо» красно-чёрные не проигрывали 17 встреч и радовали результативной игрой. Хороши в атаке были Оскар Дамиани, Виничио Верца, Баттистини и ,пришедший из «Интера», Джанкарло Пасинато.
Свое третье и последнее фиаско «Милан» потерпел в Перудже 24 апреля, голы Серены и Гадды не спасли гостей, хозяева трижды поражали ворота Джулио Нучиари.
А в 34 матче турнира, 15 мая, «россонери» досрочно оформили возвращение в Серию А.
Милан - Лацио, Рим 5:1
Голы : Серена ,23 ,77 ; Миеле ,26-автогол ; Пасинато ,59 ; Дамиани ,86 - Джордано ,64.
Милан : Nuciari, Battistini, Evani, Pasinato, Canuti, Baresi II, Cuoghi, Manfrin, Serena, Verza, Damiani.
Лацио : Orsi, Podavini, Spinozzi, Vella, Miele (46' Perrone), Manfredonia, Marini, Badiani I, Giordano, D'Amico, Sciarpa (73' Ambu).
15 мая 1983 (воскресенье). "Стадио Сан-Сиро". 63 000 зрителей.
Кастаньер и его «Милан» разбили «лациале» дома. Примечательно то, что матч носил принципиальное значение для тренера красно-чёрных. Ну, и наконец. 22 мая 1983 года миланцы официально оформили победу в лиге, на выезде была обыграна «Реджана» (3:2).
Победители Серии B набрали 54 очка, на восемь больше второго «Лацио» и на 9 баллов превзойдя третью «Катанию », одержали 19 побед (7 - с крупным счётом), при 16 ничьих в 38 играх. Забили больше всех в сезоне - 77 голов.
Бомбардирами «Милана» стали : Баттистини- 11, Дамиани -10 голов, Верца- 10 мячей, Джо «Акула» Джордан — 10, Серена- 8, Пасинато - 7, Инкоччиати - 6, Барези - 4, Стефано Куогьи - 2, Икарди - 2, Романо - 2, Гадда - 1, Д`Эсте- 1 гол (одна игра в карьере за «Милан»), трижды соперники поражали свои ворота.

Тассотти и Эвани мячей не забивали, хотя сыграли по 31 и 35 игре. Голкиперы в сезоне : Отторино Пиотти -20 матчей (-20) и Нучиари — 18 поединков (-16).
Это был второй и последний сезон клуба в Серии B. Иларио Кастаньер еще год отработал во главе команды. После выхода в Серию А летом 1983, миланцы никогда не покидали главную лигу Италии. И с той поры завоевали восемь «скудетто».