Несовпадение времен
Хочу написать о несвоевременности и несовпадении моментов. Применительно к судьбе Манчестер Юнайтед и поиску тренера.
Не так много тренеров в мире, которые могут поставить хороший атакующий футбол и добиваться топовых результатов. Не так много людей, которые выстраивают команды, которые их буквально выращивают, раскрывая игроков, а не набирая кирпичей блоками, как в конструкторе Лего. Как фан МЮ, я, разумеется, хотел бы, чтобы именно такой человек возглавил команду - ради такого тренера можно было бы и потерпеть чуть-чуть безвременья без суперуспешных результатов, дать ему хотя бы два сезона на улучшение игры и команды, без давления каких-то количественных менеджериальных показателей. Но круг возможных кандидатур, которые уже проявили себя на высоком уровне, очень узок, и ни с одним из этих тренеров у МЮ не сложилось - не совпало. Кто же это мог быть?
Вскоре после ухода Фергюсона лишь две кандидатуры были очевидны и манили воображение. Юрген Клопп и Пеп Гвардиола.
Клопп был занят Боруссией в момент свободного тренерского мостика в МЮ после неудачи Мойеса, и Клоппа успел перехватить Ливерпуль еще тогда, когда у ван Гала на старте его второго сезона был достаточный кредит доверия. Да что там, МЮ в лидерах шел! Хотя Юрген был просто идеальной фигурой для Олд Траффорда - не только из-за грамотного, но яростного футбола, но и из-за той модели работы, которую он ведет в клубах. Что в Майнце, что в Боруссии Юрген тренировал долго, по семь лет, и в нем ничто не выдает ни временщика, ни попрыгунчика за трофеями, который собирает их в одном месте, затем ему становится скучно и он ищет новый вызов. Напротив, Клопп именно выстраивает команды. Как я завидовал Ливерпулю после победы 5:4 над Норвичем в конце вангаловского периода!
Пеп же тоже виделся органичной фигурой для МЮ. Благодаря хорошим отношениям с Ферги его приезд мог стать реальностью. Однако он не кружил, как падальщик, над Олд Траффордом, пока у Луи оставалось полтора года контракта. Луи никто не увольнял, Пеп загодя договорился с Ман Сити, отправив в качестве своего гаранта в клуб Чики Бегиристайна.
МЮ упустил шанс предельно органически передать фундамент, заложенный Луи, в руки сегодняшнего коуча-феномена.А сейчас, пока Жозе вымучивает победы, я продолжаю мечтать о тренере для команды, который мог бы поднять ее "на свое место", где она была при Ферги, - место чемпиона АПЛ и реального претендента на победу в ЛЧ, завсегдатая полуфиналов, при этом команды, которая может выдать спектакль, разорвать сильного оппонента иногда в обоюдоостром футболе.
Снова на поверхности две кандидатуры - это Унаи Эмери и Маурицио Сарри.
Эмери прекрасно работал и в Валенсии, и в Севилье, и в ПСЖ. Параномальная неудача с Барсой играет во вред его имиджу, но нельзя забывать, что такое звучание она обрела только потому, что первый матч ПСЖ выиграл 4:0, чего с Бланом нельзя было и вообразить! При нем ПСЖ действительно окреп в качестве атакующей, всесокрушающей машины, до прихода Неймара в нем была отличная атмосфера. Неудача в ЛЧ нынешнего года объяснима дисбалансом, который внес рекордный переход бразильца, как в оборонительную командную игру, так и в атмосферу, и супернеудачным жребием. Это не заставит меня признать попытку Унаи в Париже неудачной: неудачи там случились локальные. И всей карьерой, особенно возрождением после Спартака, Эмери показывает, что умеет извлекать из локальных провалов уроки. Он суперталантлив, фанатичен, как Клопп, и он еще растет. Он прошел крещение грандом, он доказал, что может выигрывать трофеи с маленькими клубами, как с кризисной Севильей (3 ПОДРЯД Лиги Европы! Ау, это же историческое достижение!), и он умеет именно что ставить игру.
Маурицио Сарри мало того, что сработался с одним из главных самодуров-президентов серии А, так еще и на ровном практически месте сделал Наполи стабильно вторым клубом Италии, после гегемона Юве. Сарри - тот тренер, который поставил футбол, восхищающий самого Гвардиолу. При Сарри выросли в настоящих звезд многие игроки. Сарри близок к тому, чтобы все-таки разойтись с самодуром Де Лаурентисом, и, конечно же, за ним уже стоит очередь из клубов.
Но вот как назло! У Жозе Моуринью еще длинный, всего три месяца как переподписанный контракт с МЮ. Провал в чемпионате в прошлом году компенсировался тремя кубками (ну ладно, реально значим был только трофей Лиги Европы. Которую трижды подряд взял Эмери, причем не с МЮ с бездонным трансферным бюджетом). А провал в Лиге Чемпионов этого сезона как бы компенсировался уверенно вторым местом в АПЛ. После чудовищных провалов в премьер-лиге Мойеса, Луи и самого Моура второе место кажется глотком свежего воздуха, 81 очко - достойным показателем.
Но мы не должны забывать о 19 очках отрыва от первого места. И о том, что игра МЮ неконкурентоспособна на уровне плей-офф ЛЧ. И что игра эта совершенно несмотрибельна в АПЛ. И как раз тогда, когда две оптимальные кандидатуры на пост коуча Манчестера освобождаются, сковырнуть Моуринью из клуба не представляется возможным. Его автобусные позиции крепки, как никогда.
Напомните мне, на сколько очков отстал атакующий Клопп от Сити? Да, вы сможете парировать тем, что Ливерпуль в финале ЛЧ, и будете правы, это отличное достижение. Но! Выход в финал не равно победа. И при всём уважении к этому достижению, со жребием Ливерпулю повезло. Порту/Сити (для них Ливерпуль самый неудобный соперник, и то, на Этихаде могли и облажаться)/ Рома (в Риме тоже могло быть фиаско). Да и в целом, даже нулевой Челси выходил в финал ЛЧ и выигрывал его. И ещё, то, что Клопп долго работал в Боруссии и Майнце, это не показатель стабильности и жажды построения чего-либо. Эти случаи они больше о том, что на него нигде никто и никогда не давил. От него не ждали супер результатов, а когда он их показывал, это было круто (что его уволить за это?). И в Ливерпуле тоже самое. В МЮ же, от него бы ждали результат. И очень не факт, что под прессингом прессы и всего остального, Клопп бы показал хоть что-то. По этой же причине Эмири тоже не подходит. И кстати, какие такие супер результаты дал Унаи в ПСЖ в прошлом году? Они Монако поиграли чемпионат! и тот матч на Камп Ноу проиграл именно трус тренер. Не дай Бог такого на пост МЮ.
Нравится вам или нет, но Жозе один из немногих тренеров в мире способный работать под таким давлением, под которым он находится в МЮ. И ещё давать при этом результат.
Раз уж разговор зашел о том, кто мог бы сменить Жозе, так это на мой взгляд либо Симионе либо Почетино. И тот и другой могут работать под давлением. И тот и другой дадут результат. Не надо жить в каком-то утопичном мире, футбол уже давно стал н романтичным а прагматичным видом спорта, нацеленным на результат.
МЮ был последним клубом B4/B6, у которого менеджер был только с "острова". Это 112 лет - только англичане, шотландцы, валийцы и ирландец.
Большинство кубков/титулов принесли менеджеры-шотландцы. И Мойес - это дань к традиции клуба и уважение лично к Фергюсону. Только это "сказка" про Золушку, к сожалению, не ставшая явью .
Но это, блин, было бы, гораздо красивее, чем Клопп, Гвардиола, Эмери и Сарри вместе взятые, т.к. ни один клуб в мире не мог себе такое позволить - обойтись только "внутренними" ресурсами.
...
И еще. Я вам напомню, а то, тут на спортсе не принято слишком хорошо знать историю клубов, но после Басби (его первый период) у МЮ сменилось 3 менеджера (включая, второй период Басби) за чуть больше, чем 3 года, до того момента, пока не пришел Дочерти.
Но да, ведь это история - ее еще нужно знать. Проще же сказать сколько Эмери выиграл ЛЕ и завидовать "Ливерпулю" из-за Клоппа, но пока ни один - просто тупо ни один тренер - так и не доказал, что он готов был возглавить МЮ, как менеджер, т.к. это работа под прессом неимоверного давления.
Сегодня ни Клопп (а его игровая модель не идеальна), ни Гвардиола (и его игровая модель не идеальна), никто либо еще (т.к. они работали в АПЛ) не гарантирует того, что МЮ будет и играть "красиво" и брать титулы/кубки.
Моуриньо не идеален гораздо больше, чем они, но он чем-то мне напоминает Бонапарта, который идя по очередному полю сражения, не сгибаясь и не прячась от выстрелов , крикнул солдату, который спрятался в яме, оставленной мортирой: "Вставай и иди сражайся! Если пуле надо будет, она тебя и здесь достанет!"
А это, по крайней мере сегодня, крайне необходимо МЮ - вернуть непоколебимую веру (а не фрагментарную, как могут предложить и Клопп, и Гвардиола и уж я не знаю, на что будут способны в АПЛ Эмери и Сарри) в себя и свои силы. Победы даются не наскоком, и формируются шаг за шагом.
Вот, по сути, только при Моуриньо и сохраняется этот тонкий баланс -своего менеджерского подхода и клубных традиций.
Традиции - это ведь нет только два сэра на трибунах (обоим - крепкого здоровья), но воспитанники академии в составе главной команды.
В современном футболе, а уж тем более в АПЛ - это стало проблемой. Проще купить готового или яркого проспекта со стороны, чем воспитать самому, т.к. результат от тебя требуют здесь и сейчас, а молодежь академии может подождать. Любая ошибка - риск недосчитаться доходы в десятки млн. фунтов.
При португальце в этом сезоне - 4 воспитанника, 32 гола на троих (Погба/Лингард/Рэшфорд) и большой аванс Мактоминею.
А что в итоге у того же Гвардиолы? Клоппа? Конте? Почетинно? Венгера?
....
Вы знаете, здесь можно много рассуждать о том, какой тренер ближе МЮ. Но в том-то и парадокс ситуации, что сломав привычные рамки традиций английского футбола - первые сезоны в "Челси" - и клубную идентичность лондонцев на фоне почти безграничных возможностей при приобретении того или иного футболиста, Моуриньо сегодня - едва ли не самый главный консерватор в АПЛ, где с уходом Венгера их почти не осталось.
Вы думаете Клоппу нужны традиции МЮ с его-то экспрессией? Гвардиоле - с еще больщей экспрессией? Не говоря уже о Сарри? А Эмери, разве можно доверить топ-игроков в топ-команде, если он не совладал с Неймаром?
Пока у Моуриньо получается поддерживать эти традиции , связь с историческим наследием в МЮ не потеряна. В отличии от МС, где никого не интересует.,что было 50 лет назад, а история пишется здесь и сегодня и Гвардиола собирает свой бойз-бэнд, который завтра полным составом можно обновить, т.к. он отвечает за результат, а не за традиции. Так же, как и Клопп - даже, если на трибуне и промелькнет Далглиш.
Вот и ответьте для себя, каково это работать менеджером в МЮ - где все хотят и сохранения традиций, и преемственности, и игроков из академии, и красивой игры, и результата, и титулов, и кубков?
Вряд ли сейчас в футболе, есть тренер более подходящий для МЮ, чем португалец,, кроме, может быть Анчелотти, чтобы стабилизировать ситуацию в команде и гарантировать спонсорам/инвесторам/акционерам необходимый результат. Может быть это не антикризисный менеджмент, но очень близко. Что будет дальше - покажет только время.
У меня не было антипатии к Мойесу, хотя его назначение отдавало суеверностью или карго-культом: сделаем так, ведь он же Шотландец, назначим его и посмотрим, как получится! Если бы команда не потеряла в него веру, я бы даже был за то, чтобы дать ему второй сезон, - но в концовке сезона он явно утратил контроль над ребятами. Да, конечно, сказка про Золушку была бы гораздо красивее простого найма самого перспективного тренера, но это именно сказка, увы.
Тренер с островов? Так это должен был быть Гиггз. Вот кому можно дать время и кредит доверия! В чем было преимущество Луи, помимо того, что это сильный тренер с определенной философией игры, - так это в том, что у них с Райаном был отличный дуэт. Увольнение ван Гала, его размен на Моуринью, мне видится большой ошибкой. Как раз у Луи третий сезон мог выстрелить, плюс у него была голодная молодежь. И смена Луи на Райана могла произойти органично.
Да, победы формируются шаг за шагом, и Моур прививает их команде чуть ли не с нуля. Да, он прививает менталитет победителя, и это то единственное, но важное достижение, которого он добился в первом сезоне. Важны были не сами чашки, а зарождающаяся привычка их выигрывать. Но вот его довольно трусливый футбол в матчах с топ-клубами действует обратным образом. Команда САФа могла выжидать в обороне, как в засаде, будучи скорее затаившимся хищником, чем сусликом, пережидающим землетрясение. То, как Жозе строил выступление команды, например, против Челси в прошлом сезоне, вызывало ассоциации именно со вторым. И это - не менталитет победителя.
Гарантий не даст никто, любое назначение в гранд - это риск. Ну вот, пожалуй, разве что Гвардиола снижает риск неуспеха до минимума.
А так в целом я думаю, что наши точки зрения не сильно различаются. Пост же был не о том, насколько плох Моуринью, а о том, что по разным причинам - в том числе из-за традиций клуба и из-за того, что после эпохи Ферги мечтается о тренере, который будет последовательно и долго возглавлять созданную им команду-династию (а это явно не тот Моур, которого мы знаем), - тренером клуба является не самый подходящий для этого человек, а более подходящие (и, с моей точки зрения, надежные) кандидатуры отпали просто потому, что их трудовые отношения не попали в такт трудовым отношениям в МЮ, и лично мне от этого грустно.