Беспрекословное подчинение и непоколебимая верность. Для чего власти нужны спортсмены
На помпезной церемонии коронации инаугурации президента, что состоялась пару дней назад, помимо политиков, журналистов и других замечательных личностей наблюдалось чуть ли не рекордное количество представителей спортивной отрасли. Валуев, Легков, Запашный, Плющенко, Пацкевич, Карякин, Киселева, Брусникина — все эти замечательные люди в прекрасных нарядах пришли поддержать народного избранника.
Довольно забавно было наблюдать за присутствием на мероприятии 15-летней Алины Загитовой, особенно на фоне причитании депутатов о «грязном и варварском вовлечении подростков в политику» со стороны внесистемной оппозиции. К слову, все та же Загитова с Медведевой, Антоном Шипулиным и многочисленными российскими хоккеистами чуть раньше приняли участие в митинге в поддержку тогда еще кандидата в президенты России Владимира Путина.
Политическая элита с огромным удовольствием прибегает к помощи спортсменов при любой возможности. Вчерашние боксеры, хоккеисты и борцы ныне принимают федеральные законы, что определяют судьбу всех россиян, да и в отдельных субъектах спортсмены нередко становятся депутатами или занимают ключевые посты в органах исполнительной власти.
Действующие спортсмены не отстают от старших и более опытных коллег по спортивному цеху и в перерывах между тренировками принимают участие в деятельности общественных организаций вроде «Putin Team». А уж на то, чтобы перечислить всех спортсменов, что стали доверенными лицами Владимира Владимировича на выборах, попросту не хватит времени (да и желания, если честно).
Почему подобное происходит?
Раньше столь активное участие спортсменов в политической жизни страны вызывало лишь непонимание и даже негативные эмоции. Почему-то всегда казалось, что даже если ты классно умеешь бить людей на ринге или лучше всех владеешь клюшкой на льду, то это все равно не дает тебе права принимать законодательные акты и диктовать другим людям, как им стоит жить.
Более того, в голову раньше приходили совершенно дурные мысли, мол, каждый должен заниматься тем, в чем действительно разбирается. Что рецепт любого процветающего государства довольно прост — стоит лишь назначать на места настоящих профессионалов и обеспечивать все условия для их эффективной деятельности.
Но, как оказалось, для того, чтобы занимать ключевые государственные посты, вовсе не обязательно обладать необходимыми знаниями или хотя бы уметь грамотно излагать собственные мысли. Лидеры политической элиты ценят в своих подопечных совершенно другие качества, и в таких условиях спортсмены становятся прекрасными кандидатами для участия в государственных процессах. И на это есть целый ряд причин.
1. «Правильное» воспитание
У советской спортивной школы есть огромная масса плюсов. Наши тренеры до сих пор высоко ценятся во всем мире, а некоторые методики и наработки до сих пор применяются в крупнейших иностранных клубах. Но в то же время у «советских» тренеров есть столь же немалое количество минусов. Один из них — желание подавляющего количества тренеров навязать своим ученикам свой взгляд на мир и вырастить «настоящих патриотов».
Воспитание во многих спортивных секциях во многом приближено к воинским учениям. Здесь на первый план выходят железная дисциплина и строгое подчинение приказам тренера и его помощников. К тому же, действует проклятый принципе коллективной ответственности, что воспитывает в людях чувство ненависти к т.н. «врагам общества» и всем, кто хоть как-то выделяется из серой массы.
Со спортивной точки зрения подобный подход действительно оправдан и позволяет добиться впечатляющих результатов. Но подобное воспитание уничтожает полноценный полет мысли и на корню обрубает готовность подвергать сомнению решения «вышестоящих» лиц. Что превращает многих спортсменов в идеальных чиновников и депутатов, не способных на самостоятельное принятие решение наперекор руководству.
2. Медийность и популярность
Ко многим политическим деятелям отношение «в народе» как минимум скептическое. Из-за отсутствия реальных улучшений жизни политиков часто обвиняют в балабольстве, пустословии, покровительству ворам и олигархам и других смертных грехах. И именно в этот момент государственные деятели прибегают к помощи известных спортсменов, дабы показать, кто же выступает на их стороне.
А у спортсменов мощные и многочисленные армии поклонников не только в отдельно взятой стране, но и во всем мире. Ведь это красивые, физически совершенные, богатые и невероятно успешные люди, в жизни которых практически все идеально. Как можно не восхищаться Александром Овечкиным, который в 32 года продолжает крушить все возможные рекорды на льду? Или той же Алиной Загитовой, что в скромные 15 лет с легкостью и грацией обходит абсолютно всех конкуренток?
Эти люди вызывают неподдельный интерес, и именно поэтому бесконечно много появляются на главных страницах журналов и газет. Любой инфоповод с участием условных Александра Кокорина или Артема Реброва через 30 минут появляется во всех новостных сводках крупнейших СМИ, что зачастую никакого отношения к спорту не имеют. И не воспользоваться подобным лидеры власти попросту не могут.
3. Искренняя преданность государственным лидерам
Существует еще один немаловажный фактор, почему власть с таким удовольствием использует спортсменов в политических играх. Большую часть самых известных футболистов, хоккеистов, боксеров и других медийных персонажей либо напрямую, либо косвенно спонсирует государство. И неважно, выступает ли тот или иной футболист за условный "Спартак", "Зенит" или ЦСКА — абсолютно все финансирование российского спорта и его главных действущих лиц зависит только от государства.
И неважно, делается ли это непосредственно на средства, выделяемые из бюджета или одной из государственных компаний — всем своим немалым состоянием спортсмены обязаны государству. Оно кормит и лелеет их, дарит все те прекрасные квартиры, машины, обеспечивает баснословную зарплату, которую они вряд ли бы получали зарубежом. Так с чего бы им быть недовольными действующей властью?
Именно поэтому спортсменов так легко убедить в том, что есть толпы гадких врагов, что желают уничтожить Россию и существующий строй. Любые изменения во всех возможных сферах вызывают неподдельный ужас, так как потенциально может угрожать их беспечному существованию. Именно эти люди беспрекословно примут любой бесчеловечный закон, если он позволит сохранить текущее положение дел.
Именно поэтому не стоит возмущаться или удивляться, когда на очередном съезде той или иной партии вы увидите массу знакомых лиц. Век спортсмена короток, и иногда приходится идти на сделку с совестью. Особенно это удобно тогда, когда все действующие лица уверенны в правильности своих поступков.
Конечно, есть много исключений, вроде Сергея Семака, но в Думе таких исключений, по-моему, не наблюдается.
Спортсменов, как впрочем и других медийных персон, обласканных властью, очень удобно держать в думе. Их проще организовывать и вряд ли кто-то из них способен на собственный голос.
Это мы уже проходили . Ни звания ,ни почетные грамоты не помогли.