8 мин.

Лига чемпионов: Туман практически рассеялся. Лига Европы: больше вопросов, чем ответов

ЕВРОКУБКИ-2018/19. Состав и «посев»

Туман практически рассеялся: изменения, если и произойдут, то чисто косметические

Месяц назад мы опубликовали первую версию состава Лиги чемпионов-2018/19 (см. номер от 1 апреля). При этом мы исходили из положения команд в таблицах национальных турниров на день написания материала. После той публикации читатели нас упрекали, что мы слишком рано приступили к конструированию будущих еврокубков: мол, всё еще поменяется и значительно - ведь чемпионаты еще были в самом разгаре. Но вот прошел месяц, во всех странах турниры вышли на финишную прямую - осталось максимум по 3-4 тура. И мы предприняли новую попытку представить состав грядущей Лиги чемпионов и обнаружили, что зря читатели тревожились из-за слишком ранних сроков первой публикации. По результатам апреля произошло всего четыре изменения: «Хоффенхайм» вытеснил «Лейпциг», «Лацио» заместил «Интер», «Лион» - «Монако», «Порту» - «Бенфику». 

Состав группового этапа будущего турнира стал чуть менее походить на прошлогодний: в апрельском варианте присутствовали 18 из 24 клубов, игравших в главном еврокубке-2017/18, теперь старожилов осталось «всего» 16. Причем трудно сказать, что из-за этого грядущая Лига чемпионов стала выглядеть менее элитарной. Выбывший (и, вероятно, безвозвратно) из лигочемпионской зоны в Германии «Лейпциг» невозможно причислить к завсегдатаям клубного турнира номер один. Рокировки «Лиона» и «Монако», «Порту» и «Бенфики» практически тождественны. И лишь «Лацио» немного уступает по лигочемпионскому опыту и титулам «Интеру».

Несмотря на то что лишь девять из 24 команд, обретающих прописку на групповом этапе по квотам национальных первенств, гарантировали себе путевки в основную фазу ЛЧ-2018/19, но по результатам оставшихся майских туров потенциальный состав претерпит лишь небольшие трансформации. В Германии «Хоффенхайм» может заместить более закаленный в европейских баталиях «Байер», а во Франции «Лион» - вновь рокирнуться с «Монако» или «Марселем». Также неустойчиво в нашей стране турнирное положение «Спартака» (команда Сёмина едва ли опустится ниже 2-го места) и «Галатасарая» в турецком чемпионате. На Украине ещё не до конца оформил «Шахтер» свое первенство над киевским «Динамо». Вот и все реально допустимые перемены. Остальные метаморфозы - из области близкой к фантастике.

Напомним, что еще два места на групповом этапе ЛЧ-2018/19 зарезервированы за победителями грядущих финалов Лиги чемпионов («Реал» - «Ливерпуль») и Лиги Европы («Атлетико» - «Марсель»). Оставшиеся 6 вакансий будут разыграны в двух квалификациях: «Путь чемпионов» (4 путевки) и «Путь представителей лиг» (2). Через сито этого соревнования, которое мы для простоты именуем «Турниром 11», будет пробиваться на групповой этап бронзовый призер нынешнего чемпионата России. 

Вот как бы выглядел состав группового этапа Лиги чемпионов-2018/19, завершись национальные первенства прямо сейчас.

Испания: «БАРСЕЛОНА»*, «АТЛЕТИКО», «РЕАЛ», «Валенсия».

Германия: «БАВАРИЯ», «Шальке-04», «Боруссия» Д, «Хоффенхайм».

Англия: «МАНЧЕСТЕР СИТИ», «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД», «Ливерпуль», «Тоттенхэм».

Италия: «ЮВЕНТУС», «НАПОЛИ», «Рома», «Лацио».

Франция: ПСЖ, «Лион».

РОССИЯ: «Локомотив», «Спартак».

Португалия: «Порту».

Украина: «Шахтер».

Бельгия: «Брюгге».

Турция: «Галатасарай».

Как обычно в последние годы, 1-ю корзину «посева» на групповом этапе образуют победитель ЛЧ-2017/18 и чемпионы семи стран лидеров таблицы коэффициентов УЕФА: «Барселона», «Манчестер Сити», «Бавария», ПСЖ, а также «золотые» команды Италии, России и Португалии. Дальше - по клубному рейтингу…* Прописным шрифтом выделены клубы, обеспечившие себе участие на групповом этапе ЛЧ-2018/19.

Нелегкий путь России через «Турнир 11»

Отборочная судьба в этом соревновании сильно зависит от рейтинга: даже ЦСКА будет сложно попасть в число «сеяных» в обоих раундах квалификацииО квалификации, громко именуемой «Путь чемпионов», мы подробно рассказывать не будем прежде всего потому, что в ней не участвуют российские клубы. Это позитивный фактор, так как отдельный отборочный турнир был запущен в строй бывшим президентом УЕФА Мишелем Платини для того, чтобы открыть дорогу на групповой этап чемпионам стран, скажем так, второго футбольного эшелона, занимающим в таблице коэффициентов УЕФА места ниже 12-го. Хорошо, что мы на эту льготу пока не претендуем. Ведь, несмотря на громкое название, это состязание всегда уступает по представительности второй, более традиционной квалификации, называемой «Путь представителей лиг», через которую в основную фазу ЛЧ выпало пробиваться российским клубам.

Чуть меньше участников - совсем мало путевок

В этом году этот отборочный турнир претерпел большую трансформацию: в нем перестали участвовать клубы четырех стран лидеров таблицы коэффициентов УЕФА. Без команд Испании, Англии, Италии и Германии состязание сократилось по составу с 15 участников до 11, потому мы теперь для простоты неофициально называем его «Турниром 11». Однако и путевок на кону стало намного меньше: вместо пяти - всего две.

Первый проект состава этого квалификационного соревнования мы также публиковали месяц назад. И в этом турнире из 11 возможных участников поменялось за этот срок всего трое: в Греции «Олимпиакос» на окончательной основе заменил ПАОК, в Португалии «Порту» вышел в лидеры (тоже, вероятно, до самого финиша), и во Франции, где сейчас ясна только позиция ПСЖ, место «Марселя» заняло «Монако».

Кто стоит в очереди

На сегодняшний день строго гарантировано участие в квалификации «Путь представителей лиг» лишь трем клубам - «Базелю», «Аяксу» и уже упомянутому ПАОКу. Плюс «Штурм» едва ли уступит второе зачетное место в австрийской Бундеслиге. В отношении остальных семи участников возможны варианты.

Коротко изложим, какие.Пражскую «Славию» еще может догнать «Сигма» (Оломоуц, рейтинг - 6.035). «Бенфика», еще месяц назад лидировавшая в Примейра-лиге, стремительно сдает свои позиции и вполне способна не удержаться и на 2-м месте - у «Спортинга» (40.000) столько же очков в турнирной таблице. Киевское «Динамо» еще не утратило чемпионских амбиций - возможно, на Украине всё решит только очная встреча с «Шахтером» (81.000) в последнем туре. «Андерлехт» в Бельгии не обеспечил себе решающего отрыва от «Стандарда» (12.500). 

Отдельный разговор про Турцию. «Галатасарай» (29.500), «Башакшехир», «Фенербахче» (23.500) и «Бешикташ» (57.000) могут расположиться на финише в любом порядке. Кроме того, мы уже стали привыкать к тому, что УЕФА регулярно лишает лицензии турецкие команды. Так что возможно вмешательство и неспортивного фактора.

«Спартаку» и «Краснодару» будет тяжелее всех

В чемпионатах России и Франции команд, способных оказаться на 3-м зачетном месте, хватает. Однако стоит заметить, что в случае победы в Лиге Европы клуба, уже обеспечившего себе место в Лиге чемпионов-2018/19 (например, мадридского «Атлетико»), бронзовый призер французской Первой лиги сразу получит прямую путевку на групповой этап главного еврокубка. Это обстоятельство нам, скорее, стоит толковать позитивно. Ведь если в чемпионате России займет 3-е место «Спартак» (13.500) или «Краснодар» (23.500), то они окажутся в числе «несеяных» и могут сразу столкнуться с сильным французским клубом («Лион» - 59.500, «Марсель» - 31.000 или «Монако» - это не приговор, но близко к этому). Кстати, и нынешний рейтинг ЦСКА вовсе не исключает встречу в квалификации с третьей по силе командой «трехцветных». 

Лишь «Зенит» с рейтингом 78.000 может чувствовать себя спокойным - при любом составе «Турнира 11» он всегда окажется в числе «сеяных», как и все потенциально возможные французские клубы. Питерцам «только» осталось пробиться в квалификацию Лиги чемпионов. О большем в текущем чемпионате России уже и не мечтается.

Вероятный состав «Турнира 11»-2018

М Страна НЧ Команда Рейтинг

2-й квалификационный раунд 

2. Швейцария N 2 «БАЗЕЛЬ» 71.0005.

Голландия N 2 «АЯКС» 53.5008.

Греция N 2 ПАОК 29.5009.

Турция N 2 «Башакшехир» 8.50010.

Чехия N 2 «Славия» 7.50011.

Австрия N 2 «Штурм» 6.470

3-й квалификационный раунд 

1. Португалия N 2 «Бенфика» 80.0003.

Украина N 2 «Динамо» К 62.0004.

Франция N 3 «Монако» 57.0006.

Бельгия N 2 «Андерлехт» 48.0007.

Россия N 3 ЦСКА 45.000

Примечания. 1. М - место по рейтингу. НЧ - место в национальном чемпионате. 2. Курсивом выделены команды, которые при таком составе «Турнира 11» окажутся среди «несеяных».

Лига Европы: больше вопросов, чем ответов

Ясно только одно: отбор станет очень жестким и даже высокий клубный рейтинг не всегда может сильно помочь

В Лиге Европы абсолютное большинство участников (более ста) начинают свой отборочный путь с первого и предварительного кругов квалификации (с 28 июня). Поэтому конкретно представить, как будет выглядеть даже второй раунд борьбы (26 июля и 2 августа), с которого стартует первый российский клуб (5-е место в ЧР-2017/18), сегодня невозможно.

Правда, стоит заметить, что из-за сокращения числа ра­зыгрываемых путевок на групповой этап ЛЕ-2018/19 уже со 2-го отборочного круга начинают свой путь представители всех ведущих чемпионатов, в том числе Испании, Англии, Италии и Германии. Так что битва сразу обещает стать жаркой. В 3-м квалификационном раунде (9 и 16 августа) вступает в борьбу последняя российская команда, которая в чемпионате финиширует на 4-м месте. В 4-й отборочный круг (23 и 30 августа) ни одна команда напрямую допущена не будет.

Можно сразу нарваться на англичан или испанцев

Из-за столь представительного характера квалификации Лиги Европы-2018/19 и ограниченного числа путевок (13) на групповой этап только «Зенит» и, возможно, ЦСКА (в случае попадания в этот еврокубок) на всех квалификационных раундах попадут в число «сеяных». Однако даже это не гарантирует им легкой жизни. Ведь в соперниках могут оказаться английский «Бёрнли», немецкий «Лейпциг» или испанский «Хетафе», которые при сохранении нынешней позиции в национальном чемпионате попадут в Лигу Европы и на заключительном круге квалификации, вероятнее всего, не будут «посеяны».

Правда, столкновение с командами такого калибра для «Зенита» или ЦСКА явится результатом большого невезения на жеребьевке. А вот «Краснодару» или «Спартаку» при попадании в этот отборочный турнир сразу надо настраиваться на тяжелые испытания. Им едва ли удастся оказаться в числе «сеяных» на всех раундах отборочного пути.

О неспортивном факторе

В заключение стоит заметить, что будущий обладатель Кубка России, не имеющий вообще персонального клубного рейтинга, к счастью, по квотам окажется на групповом этапе. К счастью, потому что не вылетит сразу же - в квалификации.

Если же «Тосно» или «Авангард» не получат лицензии УЕФА, то на групповой этап Лиги Европы вместо них проследует команда, занявшая 4-е место в чемпионате страны. А в квалификации стартуют 5-я и 6-я команды ЧР-2017/18. Так что не случайно «Уфа» и «Арсенал» не только продолжают вовсю сражаться в последних турах национального первенства, но и уже подали документы на лицензию УЕФА. 

В последние годы очень многие команды лишаются права игры в еврокубках из-за несоответствия европейским стандартам. Мы никого не пугаем, лишь призываем «Тосно» и «Авангард», если они нацелены на участие в Лиге Европы, заранее и всерьез озаботиться проблемой урегулирования финансовых вопросов (прежде всего долгов перед игроками и тренерами), а также подготовкой современной инфраструктуры (прежде всего стадионов). Иначе в Лигу Европы можно не попасть, даже в честной борьбе завоевав Кубок России.

bobsoccer