6 мин.

Мертворожденный младенец. Почему видеоповторы не изменят футбол

В июне прошлого года в ведущей футбольной державе мира и одной из самых технологически развитых стран Земли (речь о России, если что) впервые протестировали систему видеоповторов на официальном турнире. И ликовали представители футбольного сообщества, ибо при помощи зорких камер, наконец-то, должны были остаться в прошлом несправедливости и обиды, абсолютно все невзгоды и ненастья, а также коварные судьи, что помогают сильным и богатым.

О необходимости скорого внедрения той самой замечательной системы говорили десятилетиями, особенно во время финальных стадий Лиги чемпионов и всевозможных чемпионатов мира да Европы. Произносились красивые слова о духе честной игры, о том, что футбол с каждым годом становится быстрее, и, мол, три человека абсолютно не в состоянии уследить за всем, что происходит на зеленом травяном газоне, от того и все беды.

Робкое сопротивление наступающему прогрессу оказывали футбольные старички, плюющиеся от одной мысли о том, что их будут судить бездушные и беспристрастные кампуктеры. Но на ветеранов ногомяча мало кто обращал внимание, и вот на Кубке Конфедераций, а за ним и в чемпионате Италии внедрили столь долгожданные нововведения. И ликовали люди простые, ибо зло было оставлено в прошлом, а перед всеми открылись радужные перспективы светлого будущего.

Клоунада вместо прогресса

И совершенно неожиданно, к удивлению многих, хваленные видеоповторы оказались совершенно бессмысленным и бестолковым инструментом. По крайней мере, в том формате, в котором они были внедрены на матчах. Небольшой пример с финала все того же Кубка Конфедераций.

Происходит спорный момент. При этом его «спорность» определяется только главным судьей матча. После этого на экранах, что до этого транслировали на весь стадион каждый опасный момент с разных ракурсов, загораются то загадочное «VAR» на синем фоне. В этот момент судья удаляется в секретную комнату Слизерина, спрятанную в недрах стадиона (хотя с тех же экранов все великолепно видно) и спустя пару минут, радостный и просветленный, возвращается на поле и сообщает игрокам о решении.

То есть тот самый человеческий фактор, из-за которого и совершается большинство ошибок, совершенно никуда не делся. Повторюсь, судья сам принимает решение, когда обратиться к помощи всевидящего ока Саурона, и после совещания с великими провидцами единолично выносит вердикт. Более того, кто-то додумался весь процесс сделать абсолютно непрозрачным, лишив возможности зрителей на стадионе увидеть спорный момент.

Зачем творить подобный беспредел

И подобный цирк продолжит существовать даже после того, как система VAR появится на всех крупнейших футбольных стадионах. Просто потому что члены ФИФА и локальных футбольных федераций будут держаться за человеческий фактор до последнего. И дело здесь далеко не в старческом консерватизме и нежелании перемен.

Во-первых, судья, способный на ошибки, жизненно необходим богатейшим командам мира сего. Судья, что может прикрыть на глаза игру рукой в своей штрафной выгоден как условной «Барселоне», так и «Реалу Мадриду» (что показал недавний полуфинал). Помогли эти ваши видеоповторы в недавней баталии между «Интером» и «Ювентусом»?

Более того, проигравшим коллективам тоже куда легче спихнуть всю ответственность на судью, что не заметил касание руки в штрафной соперника, чем на собственную отвратительную реализацию моментов, ужасную форму форвардов и отвратительную работу, скажем, медицинского штаба. Ужасный и подлый судья в подобных случаях служит неким аналогом громоотвода, на который выливаются все помои ненависти и грязи.

Ну, и, в-третьих, громкие скандалы (судейские, в частности) — как ни печально, то, чем действительно живет современный футбол. Никто не помнил бы четвертьфинальный матч чемпионата мира 1986 года, завершись он закономерной победой одной из более сильных команд, зато о «руке Бога» сейчас знают даже невероятно далекие от ногомяча люди. Пройди Франция Ирландию по правилам, об этом событии забыли бы на следующий день, но подыгрыш рукой Тьерри Анри обсуждали несколько месяцев.

Да за более наглядными примерами и ходить-то далеко не стоит. На этом же портале в 3 часа на главной странице выходит заметка с главными статистическими итогами ответного матча «Рома» — «Ливерпуль». В 10:50 выходит короткая статья о главном тренере мерсисайдцев. Обе статьи (на момент написания этого текста) на двоих еле набирают 100 комментариев. Зато крохотный пост с двумя фотографиями с легкостью преодолевает отметку в 350, и там кропопролитная баталия между ведущими спортивными экспертами страны все еще продолжается. Та же картина наблюдается в заметках, посвященных игре «Баварии» и «Реала Мадрида».

Как жить в столь несправедливом мире

Нравится нам это или нет, но футбол стал самой популярной игрой в мире именно из-за невероятных эмоций, что он дарит миллионам своих болельщикам. Это один из самых «низкорезультативных» видов спорта, отчего радость от забитого гола или боль от пропущенного возрастает в разы (сравните с баскетболом с их бесконечными «97:89»). И при всех бесконечных потоках золота, что стекаются в казну ФИФА, технологии здесь внедряются с невероятным скрипом и скрежетом.

Все потому, что абсолютно неважно, какие эмоции будет вызывать у тебя просмотр игры любимой команды. Да, это может быть бесконечное счастье и блаженство от великолепных перемещений Антона Заболотного или Дмитрия Комбарова. Но тем самым чувством, что запомнится на всю жизнь, может стать лютое негодование от слепоты «продажного судьи», что погубил твою команду.

Так, с полуфинала 2008/09 прошло уже больше 9 лет, но надменное ухмылающееся лицо норвежского арбитра Эвребе до сих пор не покинуло мою память. Этот норвежский судья погубил команду, которой я сильно симпатизировал, и стал главным злодеем всех времен и народов. И не важно, что Челси сам привез себе тот гол Иньесты и что обе команды действительно заслуживали выхода в финал, все равно — во всем виноват тогда был только этот гадкий судья и точка. А сыграй команды без скандалов, уже через пару лет никто и не вспомнил бы о Баллаке да других героях той встречи. Такова печальная правда.

И члены ФИФА об этом великолепно знают. Они действуют, вдохновляясь идейным принципом старухи Шапокляк «Хорошими делами прославиться нельзя», т.е. оставляют тот самый человеческий фактор неизменным. Потому что великолепно понимают: честная и справедливая игра без скандалов, ошибок и грязи не нужна ни им, ни большинству болельщиков. Это не хорошо и не плохо, но так устроен футбол, и с подобным придется как-то мириться.