Яд ромашки. Как «Спартак» победил в Перми
«Амкар» доверился судьбе и проиграл
Перед выездом в Пермь в медиапространстве «Спартак» преследовала атмосфера хаоса и уныния. Отчасти нагнетали обстановку и сами игроки красно-белых – Ещенко, например, еще после «Тосно» заявил, что не знает, где черпать мотивацию.
За пару дней до вылета в гости к «Амкару» в «instagram»'е Дениса Глушакова появился недвусмысленный фотонамек, что он счастлив и готов потерпеть свое пребывание вне заявки на матч (официальная причина – травма).
Затем СМИ распространили официальное заявление о том, что с на выезд с командой не отправятся тренер Роман Пилипчук и, проведший не самый удачный матч с «Ахматом», Дмитрий Комбаров (причины – анализирует «Ростов» и травма).
Отсутствие русскоязычных лидеров раздевалки «Спартака» после 3-х неудовлетворительных в плане результата игр и реплики из интервью определенно наталкивают на нездоровую обстановку внутри команды. Как бы не хотелось болельщикам красно-белых думать наоборот.
«Амкар» же, по здравой логике, собирается избежать стыковых матчей. Победа в матче с москвичами им была просто необходима.
3-5-2 Карреры не сработала
Обстоятельства вынудили Карреру вернуться к истокам – к схеме, практикуемой «Спартаком» по осени.
«Спартак» ожидаемо испытывал проблемы при начале атаки и с продвижением мяча. За первые 45 минут «Амкар» сделал на 29 передач больше в финальной трети (всего – 87 против 58), а в период с 31-ой по 39-ю минуты вообще ни одной. Пассивной обороной низким блоком это не объяснить.
Меньше Зе Луиша до травмы мяча коснулся только один игрок – Тимофеев (14 против 13). Но даже, если нападающий «Спартака» получал мяч (в основном как обычно – через лонгболлы), то моментально его терял. В 3-5-2 (3-5-1-1)-модели местный представитель Кабо-Верде – ключевой игрок.
Еще одна проблема, теперь при обороне – Максимович и Тимофеев. Сербского центбэка за собой часто уводил Комолов, освобождая коридор для Бодула между Николой и Кутеповым. В купе с раз за разом уходившем из-под опеки Тимофеева и находившем свободные зоны Рязанцевым серб - это предвестник проблем. В данном случае, травма защитника красно-белых оказалась Каррере тактически выгодна.
Здесь и далее, желтая стрелка - направление перемещения игрока, белая - движение мяча
Сменивший Максимовича Марио Пашалич второй раз за сезон заслуживает похвалы (первый – в так и не увидевшем свет обзоре на гостевой матч с «Анжи»). При низком темпе игры и обилии пространства хорват может быть полезен (3 ключевые передачи (под удар) – больше всех в «Спартаке»).
Евсеев ничего не придумал
У Вадима Валентиновича не нашлось вариантов предложить футболистам в белой форме неразрешимых задач. Хотя попытки предпринимались, и вариантов было достаточно:
«Спартак» «не любит» играть на синтетическом газоне – здесь тяжело дышится и часто отскакивает мяч
«Спартак» боится плотности в центре поля (тут логично оговорится – зону насытили), но при зонной опеке это не сработало
Боккети постоянно покидает свою позицию, пытаясь то встретить оппонента на прямых ногах, то отрезать несколько соперников пасом вперед. «Амкар» периодически встречал спартаковцев высоко, но какой в этом практический смысл, если нет прессинга итальянца с первым пасом?
Красно-белых можно поймать на контратаках, что по максимуму использовали «Зенит»и «Локомотив» в первом круге, «Урал», «Тосно», «Ахмат» - во втором. Для успешного создания возможности и последующего развития контратак против «Спартака» необходимо плотно «поработать» с Фернандо и Зобниным.
Что из этого может получиться – смотрите ниже:
«Ахмат» изучил Зобнина и старался не давать ему долго находится с мячом. Такое персональное давление заставляло Романа много ошибаться в передачах. Грозненцы стремительно убегали «возить» защитников красно-белых.
В начале матча казалось, что именно так и будет – за первые 3 минуты первого тайма хавбеки «Спартака» в лице Зобнина-Фернандо-Тимофеева под давлением «Амкара» допустили 2 потери у границ атакующей трети при построении атак. Однако показалось. Эзатолахи и Гащенкова можно было использовать лучше, ведь могут же.
Но, как уже обозначалось выше, попытки подойти к штрафной у пермяков были. Ключ – Тимофеев. Волею случая Массимо воплотил в жизнь мечты значительной части красно-белого сообщества и выставил в среднюю треть тройку «ЗФТ». Предполагается, что Фернандо будет отодвигаться ближе к центральным для розыгрыша, Зобнин и заменивший Глушакова Тимофеев станут играть box-to-box. И все же, в данном матче Артем был главным уязвимым элементом полузащиты.
По установке тренерского штаба Артем поднимался высоко и предпринимал попытки прессинга (узнаете роль праймового Глушакова?), в результате чего оголял свою зону, чем спешил воспользоваться Рязанцев.
В общем, на данный момент новое сочетание выглядит «сырым» и несыгранным. Артем больше суетится, чем читает игру. Однако Тимофеев уже лучше капитана – он дорабатывает эпизод до конца.
Переход на 4-3-3
Вынужденное перестроение нейтрализовало единственную (если не брать во внимание стандарты и выходы Селихова) идею «Амкара» на осмысленные атаки через зону Тимофеева-Ещенко. К 60-й минуте красно-черные просели и не пропустили только из-за расточительности «Спартака».
Сколько таких моментов у москвичей за сезон? И это, учитывая первое место по big chances и реализации голевых моментов, поразительно. О данной особенности рекомендуетсяматериал Игоря Печерицы.
На появившиеся разрывы между линиями Евсеев отреагировал заменами Рязанцева и Эзатолахи на Самуэля и Форбса. Костюков заменил Бодула. «Амкар» совсем раскрылся и продолжил штурмовать зоны Тимофеева-Ещенко, но не преуспел в этом. Временами такой футбол скатывался к худшим образцам хоккея в НХЛ до отмены «красной линии». Москвичи без труда справлялись с подходами к угловому флагу на своей половине поля.
Вновь оказавшись в условиях, близких к экстремальным (игра без нападающих), Каррера решился на Ханни в роли ложной девятки с 4-3-2-1, если быть точным. Алжирский полузащитник вместе с Пашаличем наладил игру в финальной трети.
После подбора Софьяна, Промес и Пашалич довели до ума очередную контратаку, которую сам Ханни и завершил. 2-0 с 4-х ударов в створ (50 % реализации) и 1,76 xG.
53 очка после выезда в Пермь, неплохо.
***
Что порадовало, но не вошло в финальный монтаж
24 передачи Мельгарехо в атакующей трети (у Зобнина -21, у Промеса – 22)
19 передач в финальной трети Пашалича за 45 минут
***
Фото: официальный сайт «Спартака»; СБГ-блог на «sports.ru»/Александр Дорский; скриншоты канала «Наш Футбол»
Данные: «Whoscored.com»; Блог болельщиков Спартака на «sports.ru»
Интересно посмотреть на Тимофеева. Понятно, что по тактике его еще обучать и обучать, но все-таки парень практически не играл за Спартак. За столько лет 3-4 матча подряд максимум выходил - потом снова травма или дубль. Надеюсь, Каррера прокачает.
Интересно, респект. По Тимофееву - да есть проблемы, но, учитывая новую позицию и набор кондиций, это все поправимо.(хотя как опорник он принес бы больше пользы, но это мое мнение). Максимович - это даже не уровень Хабаровска. Такое кол-во брака и тактических ошибок просто поражает.
Аргументация на уровне комментария выше - "а ниче, что забили при 3-5-2" и неважно, что с углового.
"Персональный прессинг" здесь означает не специализированную терминологию, а "держали в тисках, не давали развернуться и т.п.".Думаю, любому здравомыслящему это ясно. Но, видимо, для ярых маргиналов придется подправить оборот.
А то, что Рома при такой опеке имеет моменты и отметился в атакующей цепочке говорит о его классе и о том, что даже при дисциплинированной игре могут возникнуть ошибки.
Стрелочки и схемы мы делаем для визуализации данных. Вам это тоже, конечно, неинтересно, потому что вы только горланить в комментах умеете. Сделать что-то похожее вы не в состоянии.
Но кому-то интересно, собираемся обсуждаем игру, а не "прамес красавка, лучший" разводим. Денег за это не берем.
И с чего ты взял, что я имею отдаленное представление о футболе(?); знаком со мной что ли? Конечно, нет, лишь бы что-то написать с претензией на исключительность собственного мнения.
Графоман, вот именно.
То, что тебе неинтересно - только подтверждает, что именно тебе неинтересно. И все, ничего больше. Ты кто вообще, чтобы мне было необходимо тебя заинтересовывать?) Правильно - никто.
Какие теории? Это скриншот из блога Сани Дорского, иллюстрирующий уязвимость Зобнина в конкретном матче при переходной фазе атаки и оставленные зоны для выхода в контратаку. Какие теории-то?
Не выходит у вас, не выходит. Пишите про клише какие-то, а сами как аргумент приводите заезженную цитату про башню. С логическим мышлением беда просто.
Вот ещё одна ошибка мышления - ты со мной не знаком, но продолжаешь делать вывод, что я не смыслю в футболе.
"Я в Америку не хочу, там русских не любят.
А вы там были?
Нет, там же русских не любят." - из той же оперы.