А сердечко ведь ёкнуло
В первом матче нового сезона «Локомотив» порадовал своих болельщиков победой над московским «Динамо». У этого матча была красивая вывеска, и, поверьте мне, игра возложенные на неё ожидания оправдала.
Обзор матча
На старте игры «Локомотив» взял мяч под свой контроль и сразу же открыл счёт. Дмитрий Торбинский выполнил подачу со штрафного, которую замкнул никем не прикрытый Ян Дюрица. Кстати, этот гол стал первым во всех отношениях: первый вообще в этом чемпионате, первый для «Локо» в этом сезоне и первый для Дюрицы за «Локомотив». Почти сразу же Торбинский мог забить сам, но из выгодной позиции он пробил мимо ворот.
Ян Дюрица забил первый гол за «Локомотив»
Затем динамовцы постепенно перехватили инициативу, чему в некоторой степени поспособствовала травма Баши, из-за чего «Локомотив» какое-то время играл в меньшинстве. Продолжалась игра в неравных составах недолго, так как вместо Баши на поле вышел Тарас Бурлак, однако мячом по-прежнему владели бело-голубые. Но сказать, что они сильно напрягали Гильерме, нельзя. Можно отметить лишь удары Кисенкова издали и Самедова из пределов штрафной, с которыми бразильский голкипер «Локомотива» справился. Правда, один раз Гильерме сам едва ни привёз гол в свои ворота, но его ошибкой на выходе динамовцы воспользоваться не смогли.
Гильерме грубо ошибся на выходе, но динамовцы не воспользовались таким подарком
Второй тайм, как и первый, «Локомотив» тоже начал с забитого гола. После розыгрыша штрафного мяч оказался у Владислава Игнатьева, который передачей с правого фланга нашёл в штрафной динамовцев Тараса Бурлака. Молодой защитник «Локо» сходу пробил, и мяч с отскоком от газона залетел в ворота Антона Шунина.
Тарас Бурлак поддержал почин Яна Дюрицы
Следом мог отличиться Майкон, но он, раздев, что называется, Кисенкова, затормозил перед Шуниным, и Кисенков успел подбежать и отобрать мяч. Однако горевали железнодорожники недолго. Как только час игры остался позади, с передачи Дмитрия Сычёва отличился Дмитрий Торбинский.
Дмитрий Торбинский и пас отдал, и гол забил
Подобный ушат холодной воды охладил пыл динамовцев, и «Локомотив» принялся методично доводить игру до победы. Но слишком рано расслабились красно-зелёные. Первый тревожный звоночек прозвенел минут за пятнадцать до конца матча, когда Кураньи, получив передачу на дальней штанге, бил головой, но Гильерме спас «Локомотив» от неприятностей. Затем лишь штанга после удара Семшова уберегла железнодорожников от пропущенного гола.
Игорь Семшов мог забить, но попал в штангу
Однако избежать неприятностей «Локо» не удалось. В самом конце матча «Динамо» забило два гола после одинаковых комбинаций: навес на дальнюю штангу - гол. Сначала пасовал Игорь Семшов, а забивал Александр Самедов. Затем в роли ассистента выступил Звездан Мисимович, а мяч в сетку ворот Гильерме отправил Кевин Кураньи. К счастью, на этом подвиги бело-голубых закончились, и «Локомотив» довёл матч до победы.
Кевин Кураньи вновь не ушёл с поля без забитого гола
Послематчевые интервью
Юрий Красножан (главный тренер ФК «Локомотив»):
«Считаю, что быстрый гол, который мы забили, сказался на дальнейшем содержании игры. Мы почему-то начали удерживать минимальное преимущество. В перерыве я сказал игрокам, что не стоит играть на удержание, потому что в таком случае мы не сумеем отстоять минимальное преимущество. Я увидел, что во втором тайме мы играли уже по-другому.
Ничем иным, кроме как расслабленностью, не объяснишь то, что мы пропустили два мяча в концовке. Мы знали, что «Динамо» не играло на сборах в таком составе обороны, и говорили об этом, пытались этим воспользоваться. Какой счёт отражает истинное положение вещей в этом матче? Мне бы хотелось думать, что 3:0. Но те голы, которое забило «Динамо», они заслужили. Моментов у них хватало и в первом тайме, и во втором.
Вдохновило ли Майкона и Сычёва, которые весь матч летели вперёд, то, что мы не купили ещё одного форварда? Нет, дело не в этом. Они хорошо себя проявляли на сборах».
Миодраг Божович (главный тренер ФК «Динамо»):
«Трудно говорить об игре, когда пропускаешь такие глупые голы в начале каждого тайма. Очень хорошо играли первый тайм, но не смогли восстановиться после второго гола. Но победа «Локомотива» все равно заслуженна.
Какую я давал установку? Ну уж точно не пропускать. Не могу сказать, что у нас проблемы с концентрацией, мы хотели сыграть осторожно, присмотреться к «Локо».
Дмитрий Торбинский (полузащитник ФК «Локомотив»):
«Это отличное начало сезона для нас. Достаточно уверенно победили сильного соперника. Конечно, немного смазали концовку, но хорошо, что всё так закончилось. Всё равно впечатления от игры положительные. Конечно, предпочтительнее было бы сыграть на родном стадионе в Черкизово, где всё знакомо, хорошая акустика, но выбирать нам не приходилось. Поэтому сыграли в «Лужниках», выиграли, и хорошо».
Томислав Дуймович (полузащитник ФК «Динамо»):
«Нам не хватало концентрации при розыгрыше стандартов. Не могу сказать, что «Локомотив» был настолько сильнее нас, чтобы вести 3:0. У нас тоже хватало моментов, но они забивали, а мы нет. Совершить «камбэк» с 0:3 – такое очень редко случается в футболе. Возможно, нам бы это удалось, но просто уже не хватило времени, слишком поздно начали забивать».
Дмитрий Сычёв (нападающий ФК «Локомотив»):
«Конечно, моим первым желанием было пробить самому. Всё-таки позиция была убойная. Но потом я заметил, что Торбинский находится в ещё более выгодном положении, и предпочёл сыграть наверняка. Как оцениваю то, что «Локомотив» не купил нового форварда под занавес трансферного окна, хотя хотел это сделать? Лучше не купить никого, чем взять на флажке какого-нибудь кота в мешке. У нас в прошлом уже были такие прецеденты. Команда у нас и так достаточно сильная, поэтому в целом считаю хорошо, что всё так сложилось».
Игрок матча
Лучшим игроком матча, несомненно, стал Дмитрий Торбинский. Мало кто ожидал, что Дима сможет хотя бы напомнить себя образца трёхлетней давности. Но он это сделал. Без жёлтой карточки, правда, и в этом матче не обошлось, но зато к этому постоянному атрибуту вновь добавились гол и голевая передача. Но они не столь важны. Главное, что Торбинский наконец-то играл в футбол, а не занимался выпиской больничных игрокам соперника.
В матче с «Динамо» Дмитрий Торбинский показал, что он не разучился играть в футбол
Мнение автора
Быстрый гол нам, конечно, очень помог. «Локо» быстро перестроился на оборонительную тактику и грамотно нейтрализовывал атаки соперника. В конце матча да, расслабились, подумали, что дело в шляпе. Но всегда нужно помнить, что матч заканчивается лишь с финальным свистком главного арбитра. «Бавария» и «Манчестер Юнайтед» не дадут соврать.
А в целом игра понравилась. «Локомотив», конечно, не показал атакующий игры, но зато использовал почти все свои шансы для взятия ворот. Торбинский, Сычёв и Игнатьев дорожили мячом, стараясь из каждой ситуации извлечь максимум возможного. И часто они в этом преуспевали.
Несмотря на то, что «Динамо» много владело мячом, неразрешимых задач для обороны «Локо», за исключением нескольких последних минут, оно не ставило. Единственное, что бросалось в глаза, так это неудачная игра Нахушева против экс-железнодорожника Самедова. Александр без особых проблем расправлялся с Русланом на левом фланге нашей обороны, поэтому Ренат Янбаев, наверное, икал на скамейке запасных: настолько часто болельщики «Локо» про него вспоминали.
Итак, начало положено. Пусть концовка матча была подпорчена, три очка всё равно падают в нашу копилку. В игре с «Динамо» «Локомотив» показал неплохую готовность к сезону. Видно, что команда ещё способна развиваться.
Премьер-лига. 1-й тур.
«Локомотив» – «Динамо» – 3:2 (1:0)
Голы: 1:0 – Дюрица (4), 2:0 – Бурлак (47), 3:0 – Торбинский (61), 3:1 – Самедов (90), 3:2 – Кураньи (90+2).
«Локомотив»: Гильерме, Шишкин, Дюрица, Баша (Бурлак, 12), Нахушев, Игнатьев, Глушаков, Лоськов (С.Иванов, 86), Торбинский (Ибричич, 79), Майкон, Сычев.
«Динамо»: Шунин, Уилкшир, Фернандес, Кисенков, Ломич, Дуймович, Самедов, Семшов, Сапета (Мисимович, 46), Смолов (Каряка, 46), Кураньи.
Предупреждения: Сапета (3), Торбинский (10), Самедов (35), Лоськов (56), Майкон (66).
12 марта. «Лужники», 18.30.
Судья: Максим Лаюшкин.
Не смог посмотреть из-за работы.