Эпоха пятидесятых. Часть 13. Сезон 1953-54. Чемпионат
Летом 1953 года в высший футбольный свет Англии вернулся Томми Лоутон. Поскитавшись по клубам низших английских лиг, уже возрастной нападающий принял предложение Арсенала, где он и решил закончить свою удивительную карьеру. Конечно, Лоутон не стал основным форвардом в линии нападения прошлогодних чемпионов, но свою лепту в командный успех внести пытался. Так, в матче за Суперкубок против Блэкпула, который "канониры" выиграли со счетом 3-1, один из голов забил Лоутон. Еще два добавил Дуг Лишман, а у Блэкпула "гол престижа" забил Стэн Мортенсен.
Ньюкасл приобрел нападающего сборной Англии Айвора Бродиса. Этот футболист уже в 23 года стал играющим тренером, когда сразу после войны этот пост ему предложили в Карлайле. Затем он стал первым менеджером, который продал сам себя в другой клуб, когда через три года им заинтересовались в Сандерленде. Далее в карьере футболиста был Манчестер Сити, и вот теперь он присоединился к таким звездам, как Джэки Милберн, Бобби Митчелл и Фрэнк Бреннан. Но были у Ньюкасла и потери. Чилийские братья Робледо покинули Англию и вернулись к себе на родину в клуб Коло-Коло.
Еще в конце прошлого сезона Манчестер Юнайтед пополнил свои ряды нападающим из Барнсли Томми Тэйлором. Забив 7 голов в 11 матчах прошлого сезона, этот молодой форвард получил даже вызов в сборную Англии. Интересно, что покупая Тэйлора за 30 тысяч фунтов менеджер Манчестера Мэтт Басби не хотел вешать на игрока ярлык "тридцатитысячника" - (большие деньги по тем временам) - и при совершении сделки, доставая свой бумажник, вынул из него однофунтовую купюру и вручил ее женщине, которая прислуживала за столом в кабинете директора. Так, Тэйлор стал стоить чуть дешевле - всего 29.999 фунтов.

Томми Лоутон (Арсенал), Айвор Бродис (Ньюкасл) и Томми Тэйлор (Манчестер Юнайтед)
Но, когда стартовал сезон, выяснилось, что ни один из этих клубов не был в состоянии бороться за чемпионство. Для прошлогоднего обладателя титула Арсенала прошлый сезон стал, по всей видимости, лебединой песней. Команда вплотную подошла к пределу своих возможностей и нуждалась в обновлении.
Открытием сезона стал Вест Бромвич. Этот клуб с самых первых туров встал во главе турнирной таблицы, попутно продвигаясь и в кубке. Вест Бром отличался своим атакующим стилем, вызывая восхищение болельщиков, а одна газета даже окрестила клуб "командой столетия", призывая в полном составе отправить Вест Бромвич защищать цвета английского флага на предстоящем чемпионате мира.
Главными конкурентами Вест Брома оказались их соседи из Вулвехэмптона. Менеджер "волков" Стэн Каллис базировал свою работу на принципах своего предшественника майора Бакли - тяжелая работа на тренировках, выдающаяся физическая подготовка вкупе с новейшими разработками в спортивной медицине, суровая дисциплина и атакующий футбол. Каллис выработал для Вулверхэмптона стиль игры, который многие называли "бей-беги". Он основывался на длинных пасах в сторону штрафной площади соперника, чтобы завязать борьбу там и увеличить шансы на забитие гола. Надежность обороне при этом обеспечивали вратарь сборной Берт Уилльямс и капитан Билли Райт. А в полузащите солировали вингеры Джимми Маллен и Джонни Хэнкокс.
"Волки" стали одной из первых команд, проводивших матчи при искусственном освещении. В начале этого сезона Вулверхэмптон значительно пополнил свою казну, сыграв на Молинью серию товарищеских матчей. Одним из соперников "волков" стал мадридский Реал. Во всех встречах подопечные Каллиса одержали победы.
В чемпионате Вулверхэмптон шел нога в ногу с Вест Бромвичем. Только Бернли и новичек первого дивизиона Хаддерсфилд кое-как успевали за темпом лидеров, но и они были вынуждены в итоге сдаться. В середине марта команды встретились в очном поединке, где победу одержал Вулверхэмптон, тем самым возглавив таблицу по соотношению голов. Затем Вест Бром проиграл еще одно дерби - на этот раз Астон Вилле 1-6, что практически поставило крест на надеждах клуба стать чемпионом. Перед последним туром Вест Бромвичу требовалось разгромно победить Портсмут, при условии, что "волки" с хоккейным счетом проиграют Тоттенхэму. Но Вест Бромвич сник окончательно, проиграв свой последний матч, а "волки" впервые в своей истории стали чемпионами Англии.

Третим пришел к финишу Хаддерсфилд - новичек первого дивизиона. Молодой менеджер Энди Битти принял команду еще несколько лет назад, но пришел слишком поздно для того, чтобы уберечь Хаддерсфилд от вылета. Засучив рукава, Битти принялся за работу. Он сделал ряд удачных приобретений, которые позволили Хаддерсфилду уже в следующем сезоне получить повышение. И, несмотря на травмы, которые преследовали клуб в этом сезоне, Хаддерсфилд закончил сезон на почетном месте.
Тихо и спокойно работал в Челси Тед Дрейк, приведший команду к восьмому месту, что по сравнению с прошлогодним 19-м можно было признать значительным прогрессом.
Неудачником первого дивизиона стал Ливерпуль, которые впервые за 50 лет покинул элиту английского футбола.

Победителем турнира во втором дивизионе стал Лестер, который должен благодарить за это своего форварда Артура Роули. Он был куплен несколько лет назад у Фулхэма и пришелся Лестеру как нельзя кстати. Нападающий становился лучшим бомбардиром клуба из года в год, попутно побивая всевозможные рекорды результативности - в 1952 году Роули, забив 38 голов, сравнялся по этому показателю с рекордсменом клуба Артуром Чандлером, в следующем сезоне превзошел это достижение, забив 41 гол, а еще через год, забив 36 голов, помог Лестеру подняться в первый дивизион.
Компанию Лестеру составил Эвертон, обыгравший в последнем решающем туре Олдхэм со счетом 4-0. Символично, что в замен покинувшего первый дивизион Ливерпуля, его место занял Эвертон.

Порт Вэйл выиграл чемпионат в северной части третьего дивизиона. Менеджером команды был знаменитый в прошлом форвард довоенного Стоука Фредди Стил. Уже в прошлом сезоне Стил, хотя сам был в прошлом нападающим, уделил все свое внимание созданию надежной обороны. Его система игры в защите получила название "железный занавес". Порт Вэйл выиграл чемпионат, пропустив всего 21 гол в 46 матчах, что до сих пор является рекордом английской лиги. Причем, на своем стадионе Вэйл Парк клуб за весь чемпионат пропустил лишь пять голов. К слову, Ипсвич, который стал победителем в южной зоне и обладал второй после Порт Вэйла защитой, пропустил на тридцать голов больше. Порт Вэйл также дошел до полуфинала кубка, где проиграл Вест Бромвичу в довольно сомнительном матче - один из голов Порт Вэйла не был защитан из-за спорного офсайда.
Лучшими бомбардирами стали 31-летний Джимми Глэззард («Хаддерсфилд») и 23-летний Джонни Николлс («Вест Бромвич Албион»)- по 29 голов.
Спасибо, как обычно познавательно и интересно.
А в каком году Волки играли со Спартаком товарищеские матчи?
спасибо