9 мин.

Чуть-чуть о «Самара-арене»

Открытие прошло, выиграли, дали сыграть Бобру, и даже стадион не развалился. С чем всех вас и поздравляю.

Для начала скажу о проблемах: из-за специализированных трамваев и автобусов -- почему-то обозванных совершенно неподходящим для них словом «шаттл» -- или не ходил совсем (трамваи) или был существенно сокращён (автобусы) обычный городской транспорт. Так дела не делаются, и жители, которые футболом не интересуются (которых в Самаре подавляющее большинство -- они, конечно, знают из какого города «Факел», но не знают что там за итальянский тренер в «Зените» или не представляют что такое есть «Краснодар», который не «Кубань») страдать не должны. А они ой как пострадали, и ещё сильнее пострадают 6 мая и в июне-июле.Даже для футбольных болельщиков маршруты не очень-то подоходящие. Например, у трамая подавляющее большинство остановок -- в Городе (Ленинском и Самарском районах), где люди не живут. С автобусами проблема схожая. Ясно, что там будут гостиницы для болельщиков, а о местных жителях никто думать и не собирается, но всё же, хотя бы для приличия можно было пустить маршрут с остановками на площади Кирова и у ДК Металлургов -- там где и живут 90% болельщиков «Крыльев Советов».Дорога от остановок до стадиона вполне себе приличная, километра полтора. Вообще говоря, у меня есть полезная для Самары привычка смотреть под ноги при ходьбе -- именно поэтому, когда я учился в школе, я с завидной регулярностью расшибал лоб об «Якиторию» на сломе Молодогвардейской/Ульяновской в Городе -- но в данном случае я слабо представлял куда иду, и отвлекаться на взгляды вперёд приходилось довольно часто.

И именно поэтому ногам было плохо. Тротуарная плитка лежит вызывающе неровно. Где-то чуть-чуть, а где-то довольно сильно. Из-за почти шахматного окраса эти неровности заметны только вблизи -- я даже пару раз немного оступился. К счастью, довольно ровная асфальтированная автодорога была сегодня закрыта для машин и открыта для пешеходов, поэтому сегодня в любой момент можно было свернуть на неё. Но на ЧМ, и вероятно даже на втором тестовом матче такого не будет -- значит придётся спотыкаться.Рядом почти дикая природа и недоделанные дорога с остановкой.

 

Ближе к стадиону пешеходные дорожки выглядят так. В общем, их тоже не доделали. Неподалёку стоит маленький красно-белый внебрачный ребёнок «Открытия-арены» и «Мордовии-арены».

 

Этот стенд меня особливо интересовал. Под шатром выступал некий местный ВИА. Пели то ли по-английски, то ли по-эрзянски, я не понял. Ну хоть не по-русски, всё-таки к чемпионату мира готовимся как-никак. Вход на нижний ярус сегодня был через лестницу. Да, потом придётся спускаться.

Вблизи лестница выглядит примерно вот так.

У большинства входов внутри стадиона сегодня была стилизованная спартаковская символика. Вся эта верхотура с перилами напоминает предпоследнюю сцену фильма «Голый пистолет» («мой отец умер точно так же»).

Прямой кабель прям.

Внутри самого стадиона снизу цвета почему-то зенитовские, сверху цвета разбавлены ткаченковским зелёным. Комбинации цветов с единственного нашего исторического символа -- Самарского знамени -- на сиденьях нет. Грустно, но вполне предсказуемо.

Стадион доступен и людям с ограниченными возможностями. Им выдаётся персональный волонтёр, если повезёт.

Незадолго до открытия выступил Волжский народный хор. Поочерёдно с хором (номер через номер) выступала ещё некая местная автотюновая самодеятельность -- мне она совсем не понравилась, и я её снимать не стал. Поскольку я являюсь закоренелым ненавистником какого-либо смешения стилей, сочетание SMR и UTC+4 с кириллическим шрифтом под «Ивана Васильевича меняет профессию» я как-то не понял.На поле есть заметные проплешины. Вот, например, одна прямо за Серёгой. Хотя бы «Дворцовой» её полил, что ли.

Кое-где под сиденьями остались болты в заначках. Немножко КНДР для открытия.

И даже Димка Аветисяновский выступил.

Надеюсь, что интеграл -- это не кривая прямая, а буква S в честь Самары (или в честь слова "ass"). Фонаты в северо-западном углу весь матч фонатировали, как им и положено. Воронеж вот тоже приехал. Ымпэрок я у них не увидел, что конечно порадовало.

Свинья везде грязь найдёт. А где не найдёт -- создаст...

 

Под таким профнастилом трава нормально расти не будет, но кого ж это волнует.

На верхотуру вроде как билетов не продавали, при этом народ и там сидел.

 

В перерыве на поле занимались сельскохозяйственными работами. Выражение «раз в год и вилы стреляют» оказалось для «крылышек» пророческим: во втором тайме забил и Соболев, и Корниленко.Про собственно футбол писать особого смысла нет: кто видел один матч тихоновской команды, тот видел их все. Контроль мяча через бесконечные (вернее, не более, чем счётные) передачи поперёк поля в течение 70 минут, а для разнообразия по 10 минут «зоны усиленного режима» в каждом тайме. Забиваем -- значит хорошо, не забиваем -- значит «против „Крыльев Советов“ соперник играл плотно». Так весь год и играем.

Автор первого мяча на «Самара-арене» -- Максим Кузьмин. Со спины.

 

Пенальти Корниленко.

Правда, сегодня «Факел» в первом тайме наших прилично возил. Особенно понравился Кузьмин -- и мяч забил отличный, и Зотова переиграл на фланге вчистую. Лебеденко тоже был хорош, несмотря на причёску «под Раэля».Под конец Тихонов выпустил на замену Бобра, дабы Антон сыграл свой 300-й матч за «Крылья Советов». Вернее, 10 секунд в 300-м матче за «Крылья Советов». К сожалению, пока я искал в программке 87-й номер (которого там не было), я всё пропустил и объявление Антона на табло не сфотографировал.

А потом был салют. «Крылышки» победили «Факел»! Ура!