Красно-черные
Несмотря на все усилия «Зенита» и «ЦСКА», показавших эпизодами все-таки достаточно содержательный футбол в матчах против «Твенте» и «Порту» соответственно, успеха во вчерашний день в Лиге Европы сумел добиться лишь «Спартак» Валерия Карпина. Думаю, завидев команду на поле в черном цвете, болельщики «красно-белых» невольно подумали о желаемом несоответствии качества игры с внешним обликом команды. И если оценивать непосредственно качество, то худшие ожидания оправдались – больше половины встречи «Спартак» выглядел бедным родственником на богатой свадьбе. С другой стороны, как и в турнире рангом выше, фортуна и Андрей Дикань вновь дарят возможность клубу продвинуться по турнирной сетке как можно дальше. Хотя бы в одну четвертую финала.
Парадоксально, но факт: на сегодняшний день именно подопечные Карпина имеют лучшие шансы на выход в следующий раунд, оставляя после себя с каждой игрой внушительное количество вполне логичных вопросов и пожиманий плечами. И в свете стартующего в выходные чемпионата страны, попробуем разобраться, что же на данный момент представляет собой одна из самых популярных команд России и, как показывает практика, наша будущая главная надежда в Европе.
Общие впечатления: «Спартак» крайне неважно двигается. Нельзя точно утверждать, связано ли это с быстротой молодых игроков «Аякса», плохой физической формой спартаковцев или же с другими факторами. Налицо крайне медленный переход из обороны в атаку, отсутствие должной подстраховки, многочисленные «провисания» по темпу в игровом ритме. Продолжая рассуждать о причинах этого, явно бросающегося в глаза явления, пока единственной оправдывающей из них является раннее начало сезона. Медлительность и неповоротливость однозначно делают главную «погоду» в клубе. Искоренять таковое придется уже в самые ближайшие сроки, благо, принимая во внимание и осенний еврокубковый опыт, рассчитывать на фортуну постоянно было бы наивно.
Оборона: То, что данная линия является самой многострадальной в коллективе, известно не понаслышке. Однако сравнения она заслуживает больше с огромной черной дырой в космосе, нежели с ахиллесовой пятой. Абсолютно несыгранный центр, периодически устраивающий пожар на левом фланге Макеев, не до конца освоившийся на противоположной стороне Комбаров, который Кирилл. Осознанно не выделил Диканя как вратаря, в силу куда частого выполнения им функции обороны (достаточно, надо сказать, успешно). Картину дополняет уже тенденциозная для российских клубов неуверенная игра при стандартах. Как мне представляется, Карпин, в первую очередь, ждет скорейшего возвращения в строй Паршивлюка. Тот состав, который обороняется сейчас, можно назвать оптимальным. Кроме Паршивлюка качественных ресурсов для ротации и вовсе нет. Вполне возможно, что проблема будет решаться за счет количества обороняющихся. Но в силу общей атакующей направленности футбола, проповедуемого главным тренером, вес мера будет иметь лишь при обретении мобильности во всех линиях.
Полузащита: Пожалуй, исторически главный оплот надежды успеха клуба в каждом конкретном матче выглядит таковым и сейчас. У Карпина здесь есть и сила, и мастерство, и выбор. Главное, что представляется важным в дальнейшей работе – выбор опорников и нахождение баланса между командной пользой и индивидуальными действиями реактивного ирландца, порой в одиночку рвущегося к чужим воротам. Вместе со здоровым Алексом, безусловно, являющимся лидером клуба.
Нападение: Соареш Веллитон может быть спокоен. Артем Дзюба, при всем к нему уважении и признания прогресса после стажировки у Валерия Кузьмича, еще не готов играть первого форварда на деревне. И при такой насыщенной полузащите, шансов, что Артем составит пару бразильцу явно не много. Не учитывая даже, мягко сказать, среднюю реализацию моментов. Пока Веллитон набирает форму, атака «Спартака» смотрится немного обездолено. И взаимодействия должного не наблюдается, и эффективность не самая высокая. Впрочем, в отличие от обороны в этой линии дела очень даже поправимы.
Явные плюсы: Что-то подсказывает, что в этом году Валерий Георгиевич более активно будет привлекать молодежь. Яковлев, Жано, Махмудов пусть и еще далеко не «заматеревшие», но действительно талантливые, проверенные ребята, способные прогрессировать. Во всяком случае, именно этот сезон во многом будет для них определяющим. Или, как и для всего нашего чемпионата, переходным.
Ну и, конечно, отдельной строкой упомянем о настоящем скрытом джокере – Андрее Валерьевиче Тихонове. Может, действительно: Тише едешь - дальше будешь.