Улица 161. На победу «Манчестер Сити» в АПЛ
Коммерциализация, глобализация и прочие «зации» из года в год меняют футбол. Исторические соперничества уходят в прошлое, победа в Кубке Англии (старейшем футбольном турнире, между прочим) ценится в разы ниже, нежели завоевание трофея Лиги Чемпионов. В угоду еврокубковым амбициями теперь отводят на второй план даже дерби.
Хотя казалось бы, что вообще может быть важнее победы в дерби? Да, трофеев за это не дают, да и платят за победу в АПЛ/ЛЧ побольше. Пусть это и прозвучит смешно в 2018 году, но – а как же дух? Истинная суть футбола, с которой всё начиналось! Перепачканные сажей шахтёры и работяги со сталелитейных заводов собирались по выходным, чтобы сразиться на поле район на район, а после выпить по пинте в местном пабе.
Фаны делали те же вещи, и все было как надо.
Это немного стыдная черта, но она в той или иной мере живёт практически в любом человеке – ну как не порадоваться, когда соседу плохо, а тебе хорошо? Особенно когда причина одна и та же. Особенно когда вы с соседом друг друга не особо любите. Или вообще на дух не переносите.
В последние 8-10 лет день дерби – второй по важности футбольный праздник в году, после начала сезона. Вне зависимости от турнирных задач эти игры приносят особый градус эмоций, который при всём желании невозможно получить от матчей с каким-нибудь «Сандерлендом». А если ещё и сюжет будет закручен так, как в дерби… Это круче, чем день рождения и Новый год вместе взятые.
– Всем командам знаком страх.
– Даже самым мощным?
– А самым мощным тем более.
Вот хочется вернуться к вопросу приоритетов. И мерсисайдцы, и манкунианцы давно уже наигрались в чемпионов на внутренней арене. Им ушастого подавай. Потому на оба принципиальнейших противостояния одна из команд вышла без главных лидеров. Что ж, как показала практика, тем хуже для них. Нельзя проявлять неуважение к духу дерби.
Не понимаю, чего хотел добиться Гвардиола, взорвав бомбу, начинённую собаками, сомнительными слухами и обидой на одного тучного итальянца. Если это были mind games, то каталонскому гению стоило бы поучиться у своего заклятого приятеля из соседний части города – он это умеет, Конте не даст соврать.
На деле получилось ровно наоборот – у Пепа удалось зарядить по максимуму даже такого «голливудского» футболиста, как Поль Погба. Ладно Рашфорд и Лингард, уж они-то лучше всех должны были понимать важность этого матча. Но модник-француз? Звезда инстаграма? И такой эмоциональный перформанс. Вот как меняет человека стремление показать верность своим цветам.
Плевать! «Lads, it’s United». Главное – заработайте угловой, а там кто-нибудь привезёт. Кто-нибудь привёз, это да. Не спорим. А потом как привёз, так и увёз.
От всего этого веет каким-то суеверием, шаманством и мракобесием, но традиции и саму суть футбола нужно уважать. Особенно в такой консервативной стране, как Англия. И тогда будет «Football, bloody hell». Тогда будут камбеки и перевороты игры покруче, чем у казаха и еврея вместе взятых. Тогда сосед-хейтер не будет вламываться на твою вечеринку, чтобы снять с тебя хитиновый покров и сорвать праздник на улице 161.
Но футбол не терпит сослагательного наклонения, потому вместо легендарного чемпионства в памяти города останется не менее легендарное испорченное пати.
В мире непременно соблюдается закон баланса и «золотой середины», какой бы сферы не касался этот вопрос. Это неоспоримая истина, с которой могут поспорить только лишь те, кто еще не достиг этого понимания. С этой точки зрения болельщики «Манчестер Сити» доволен тем, как сложился текущий сезон. Вылет из «Лиги Чемпионов» не должен смущать неравнодушные сердца и ни в коем случае не должен оставлять неприятный осадок от столь удачного и качественного сезона.
Есть ощущение, что, потерпев поражение в дуэли против, пожалуй, самого неудобного из возможных соперников в лице мерсисайдского коллектива, команда станет только крепче и лишь продлит сладкое ожидание от наивысшего достижения успеха в самом престижном европейском состязании. Многие могут возмутиться, высказав суждение о том, что результата необходимо добиваться как можно скорее.
Но романтические натуры авторов текста не позволяют уйти от ощущения, что, пройдя через очередную неудачу, мы только лишь закладываем резерв для наивысшего удовольствия от грядущего триумфа на европейской арене, к которому «Манчестер Сити» близок, пожалуй, сильнее всех из когорты клубов, еще не привыкших добиваться регулярного успеха в «Лиге Чемпионов» и все же на данный момент не обладающих заветным клеймом «топ-клуба».
Заполучить все трофеи в один сезон? Да, это, безусловно, очаровывающая мысль и волшебное желание каждого сопереживающего, но растянуть удовольствие и разбавить его никуда и никогда не исчезающими реалиями – расклад, по моему скромному мнению, ничуть не худший. «Манчестер Сити» уже завоевал 3-й по приоритету континентальный трофей и стал чемпионом Англии еще до официального завершения турнира. Убийственная серия из непрекращающихся побед, регулярные разгромы соперников, волевые победы в не самых простых матчах, прогресс молодых игроков и, о да, самое главное – та самая удивительная, грациозная и стильная игра, с которой «горожане» одолевали одного за другим оппонентов на протяжении сезона, не испортятся ни вылетом от «Ливерпуля» в четвертьфинале ЛЧ, ни тем, каким образом это случилось.
Данный текст все-таки про позитив, про удовольствие от настоящего, про веру в удачное будущее, поэтому первое, что хочется сказать по итогу противостояния Гвардиолы и Клоппа – это то, как отреагировала команда на тяжелое поражение в Ливерпуле. Тот тайм, который выдал «Сити» на «Этихаде», достоин аплодисментов. Дерзость, смелость и желание, начиная от ультраатакующей тактической схемы и заканчивая старанием и рвением Рахима Стерлинга, для которого матчи против бывшего клуба всегда были невыносимы, скрашивают даже повторное поражение в ответном матче.
Для команды стояла невероятно тяжелая задача – отыграться со столь весомого отставания в три мяча, и они сделали все, что только могли и отдали столько, сколько у них было. Бессмысленно упоминать судейские ошибки, так как кое-что подсказывает, что даже если ликвидировать все неправильно принятые решения по сумме двух матчей, результат с большой вероятностью в данной ситуации все равно бы не изменился. Как случилось в итоге – не столь важно, потому что пройти этот путь в 90 минут без единой ошибки (также нужно держать в уме, что оборонительный состав был исключительно экспериментальным) – это совсем близко к какой-то запредельной магии. Результат прошлого матча висел мертвым грузом и, увы, первая помарка разбила кристалл надежды вдребезги, и собрать его осколки не представлялось возможным: просто не осталось моральных сил на это.
В большей степени все было решено в первом матче, где, очевидно, Клопп переиграл Гвардиолу по всем фронтам. Более того: Гвардиола помимо поражения от своего визави потерпел поражение еще и с самим с собой, «переломав кости» отлично работающей игровой расстановке и откровенно перемудрив с выбором игроков на этот матч. Зачем на поле вышел Илкай Гюндоган – загадка. Почему сразу после перерыва не вышел на поле Бернарду Силва, а спустя некоторое время неуверенно побрел к линии игрового и столь волнительного для него поля Рахим Стерлинг – загадка еще более таинственная.
Ожидалось, что немец выйдет насыщать центр поля, но он преимущественно занимал среднюю позицию между центром и флангом, мечась то туда, то сюда. Причем на последней позиции он вполне ожидаемо чувствовал себя не совсем комфортно. Гораздо полезнее (это не предположение, а уверенное утверждение, потому что это было продемонстрировано в ответном матче) на этой позиции был бы Бернарду Силва, который не оставил бы Кайла Уокера на бровке в одиночестве: ее, как оказалось, для одного англичанина было слишком много. Нелепая ошибка оного же персонажа в моменте с первым из пяти пропущенных по сумме двух матчей «Сити» голов стала олицетворением игры в обороне в прошедшем противостоянии.
Как же они не любят играть на «Энфилде».
Защита «Сити», очевидно, далеко не самая сильная сторона команды – они не пропускают в основном, когда не дают сопернику мяча – но так страшно оголялись зоны вблизи ворот Эдерсона только лишь в середине января, и, разумеется, снова на матче на «Энфилде».
Но ведь было бы совсем скучно, не будь у Гвардиолы такого яркого антагониста, не правда ли? Тем интереснее, покорится ли «Ливерпуль» у себя дома в следующем году. Если «горожане» окажутся способны демонстрировать такой же настрой, что в первом тайме домашнего матча – вероятность этого очень велика. Несмотря на общее разочарование, которое было у всех болельщиков «Сити» по итогам вылета из «Лиги Чемпионов», этот тайм создает и оставляет весьма боевое настроение и вселяет серьезные надежды.
К примеру, при Мануэле Пеллегрини «Сити», хоть и выходил однажды в полуфинал, но, вспоминая очное противостояние против «Барселоны» на стадии плэй-офф, где в первом матче команда также имела незавидное положение, вряд ли кто-то скажет, что по ответному матчу у «горожан» проглядывались хоть какие-то шансы и боевой настрой. Их не было ни на поле, ни в тактической схеме, ни даже в глазах тренера. Пеп продемонстрировал иной расклад вещей и по ответному матчу сделал все, что мог. Просто не получилось. В этот раз.
Отрадно, что прослеживается некая тенденция в плане развития атакующих игроков: 2 года назад пришел молодой Сане, который половину сезона едва находил себе место на поле, но дойдя примерно до середины английского чемпионата, сумел отлично адаптироваться и заслуженно застолбить место в основном составе команды. А потом и награду лучшему молодому всея АПЛ.
Год спустя мы наблюдаем практически идентичную историю с другим молодым игроком в лице Бернарду Силвы, который, будем честны, первую половину сезона выглядел весьма блекло и неуверенно. Но прошел примерно тот же временной отрезок, что и в случае с Лероем, и португалец принялся демонстрировать те качества, за которые он и был оценен, играя в «Монако». Просто изумительная техника и работа с мячом, замечательные точные прострелы и кроссы и самое главное – исключительно правильное принятие решений. Силва, несмотря на тот же возраст, что и у Стерлинга, выглядит однозначно более зрелым, умным и целостным игроком. Его игра в ответном матче против «Ливерпуля» была, пожалуй, самой запоминающейся среди всех атакующих игроков команды. И лишь неудача не позволила ему внести свой результативный вклад на поле в том матче. Главное – у «горожан» подобралась молодая и очень качественная линия атаки.
Кевин де Брюйне может и не получить награду лучшего игрока этого года по итогам чемпионата, он и не получает, – напротив слишком серьезный соперник в лице египетского бомбардира. Но по большому счету это не столь важно, потому что только лишь слепой может не заметить, как важен для команды бельгиец и как он помимо игровых качеств силен духом и выкладывается в каждом матче.
Если вы хотите остановить Кевина, завладевшего мячом, то вам это удастся лишь с нарушением правил, и то, скорее всего, он от вас все равно убежит. А какой голешник в «чемпионсоком» матче против «Тоттенхэма»?
Пусть у лидера «Сити» много брака, а говорить об атакующем вкладе в том невзрачном для всей команды матче совсем будет неуместно. В ответной встрече бельгиец все компенсировал жестко поставленным корпусом в каждом противостоянии, несгибаемой волей и желанием контролировать мяч, во что бы то ни стало и, разумеется, этими невероятно вкусными для болельщиков «Сити» дерзкими отборами мяча, которые, я уверен, врезались в память у каждого, кто смотрел тот матч. И вновь: нет причин унывать, потому что имея в команде столь блестящего игрока, самая главная победа – это лишь вопрос времени.
«Бавария», «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Реал» и некоторые другие гранды проходили отрезки, когда выигрывали все возможные из трофеев. Это величайшие достижения и большое удовольствие для болельщиков. Наверное.
«Наверное» потому что от болельщиков этих клубов я не раз слышал, что для них «Лига Чемпионов начинается примерно с полуфинала, а победы в чемпионатах – это норма…» – нет, мы не хотим так. Закон баланса и «золотой середины» – да, именно он. Только компенсируется он в данном случае в меньшую сторону за счет завышенных ожиданий и прагматизма болельщиков.
– Я хотел спасти чемпионат. Я потерпел неудачу?
– Зачем команды проигрывают? Чтобы научиться подниматься.
– Ты никогда не переставал верить в «Сити»?
– Никогда.
Чтобы пропало предвкушение каждой победы, и цена их стала низкой? И если ради сохранения удовольствия и свежести ощущений нужно иногда проигрывать, а иногда ждать некоторое количество времени – пусть будет так. Болельщики, фанаты и любые неравнодушные, будьте счастливы, ведь клуб, который вы выбрали, перед каждым сезоном заставляет и будет заставлять вас потирать ладони в сладком ожидании того, что, возможно, сейчас произойдет то самое. А оно обязательно произойдет, нужно лишь подождать.
А пока, пока «Манчестер Юнайтед» проигрывает, а «Манчестер Сити» побеждает за счет ошибок соседей. Что в итоге? В итоге, «Сити» – чемпион. Что дальше? Мотивация молодых, заигрываения с ними и так далее. Чемпионат закончен в январе, этот текст, скорее обзор. Обзор на то, как не растерять преимущество и не стать тем самым «typical City».
«Тоттенхэм» раздавлен, смят, но победа не достигнута в том самом «Football, bloody hell». Победа приходит, толкается речь, гениальная речь, чемпионство есть. Есть результат, золотой дубль.
Еще больше на днях, просто с чемпионством!