Все логично. Итоги третьей недели плей-офф в А-Лиге
Плей-офф как средство выявления чемпиона после регулярного сезона давно вошло в традицию в профессиональных американских спортивных лигах. В европейском футболе эта идея не прижилась, но вот в других частях света вполне жизнеспособна. А-Лига, в отличие от МЛС-2010, не стала выдвигать на первые роли клубы-выскочки, места в Гранд-финале закономерно заняли два лучших по итогам "регулярки" клуба.
"Сентрал Кост Маринерс" - "Голд Кост Юнайтед" - 1:0 (Квасник, 75).
К предварительному финалу команды подошли практически в боевых составах. Наибольшие потери понесли "Маринерс", у которых отсутствовали защитник Педж Божич и форвард Мэтт Саймон. Божич отбывал дисквалификацию, Саймон же появился на скамейке запасных, дуэт форвардов составили МакБрин и Квасник. У "Голд Кост" проблем в составе не было абсолютно.
Цена матча наложила отпечаток на всю игру. Может встреча и не была очень зрелищной, но напряжение чувствовалось все 90 минут. В первые минуты команды обменялись уколами, но МакБрин не попал по мячу, а Дчите попал во вратаря. Все оставшееся время первого тайма на поле шла равная борьба: Смелца прихватил Зваанцвайк, а МакБрин и Квасник все никак не могли выбраться из тисков Дьюлбича и Ко. Из опасных моментов можно отметить лишь удар Переса мимо ворот, да неуклюжие действия Сэйнсбери, вдруг оказавшегося в одиночестве перед Моссом.
После перерыва пошло повеселее. "Сентрал Кост" чуть прибавил и атаковал почаще, однако, в основном ограничивался ударами с дальней дистанции. Ситуацию чуть было не взорвал Брюс Дчите, но, уже обыграв Райана, он забыл пробить по воротам. Грэм Арнольд оперативно отреагировал заменой МакБрина на Саймона, у ворот "Маринерс" стало полегче. И тут сработала поговорка: не было бы счастья, да несчастье помогло. Травмированного Переса заменил Мустафа Амини, встреченный овацией трибун. 18-летний полузащитник сразу взял бразды правления в свои руки, и напор "моряков" усилился еще больше. Закономерным итогом этого напора стал гол. Амини поменялся местами с МакГлинчи, новозеландец сместился в центр и мощно пробил. Но на беду "Голд Кост" мяч попал в Файфа, и пока защитник с Саймоном озирались по сторонам, Адам Квасник точно пробил в угол.
До конца игры оставалось 15 минут, и шанс у "Голд Кост" сравнять счет был. Да не один. а сразу два в течение одной атаки. Смелц изящным пасом вывел Джоэла Портера на ударную позицию, тот пробил, казалось, наверняка, но Райан вытащил мяч, на добивании первым был Траоре, но и его удар в упор непостижимым образом отразил вратарь. Больше вольностей нападающим "Голд Кост" защитники "моряков" не позволяли, и даже финишный навал организовать гостям не получилось. 1:0 - "Сентрал Кост Маринерс" сыграют в третьем Гранд-финале за 6 лет. Предыдущие два "моряки" проиграли с минимальным счетом 0:1...
Breaking news...
В выходные в Сиднее состоялась церемония награждения по итогам сезона. Медаль Джонни Уоррена, которую вручают лучшему игроку сезона по итогам голосования среди игроков, получил Маркос Флорес. Полузащитник "Аделаиды" опередил дуэт из "Брисбена" - Томаса Бройха и Мэтта МакКая. Лучшим игроком в возрасте до 21 года стал Мэтт Райан и, глядя на его игру в плей-офф, нельзя не согласиться с выбором жюри. Сержио Ван Дайк получил "Золотую бутсу" как лучший бомбардир регулярного первенства (16 мячей). Не остались без призов и победители регулярного первенства. В Брисбен уехали приз лучшему тренеру (Анж Постекоглу), лучшему вратарю (Майкл Теоклитос), приз за лучший гол (Эрик Паарталу) и приз "Фэйр плей", как команде заработавшей наименьшее количество штрафных санкций.
Лучший гол сезона по версии FFA (12 февраля 2011 года. "Брисбен Роар" - "Голд Кост Юнайтед" - 4:0. 2:0 - Эрик Паарталу, 41)
Хорошие новости поступают из Индонезии. Одна из богатейших семей страны, семья Бакри, владельцы клуба "Пелита Джая", заявили о своем намерении купить один из клубов А-Лиги. Для страдающей от финансового кризиса лиги это как бальзам на душу, особенно после некрасивой истории с "Фьюри".
Особенно исключение "Норт Квинсленд Фьюри" видится неприглядным после новостей о переходе "Брисбен Роар" под управление ФФА. Назначенный ассоциацией генеральный менеджер Майкл Бауэрс должен найти выход из затруднительного финансового положения, так как это происходило с "Аделаидой" и "Ньюкаслом". Выходит, что ФФА пожертвовала "Фьюри" ради спасения "Брисбена".
Follow the Hyundai A-League!----> <---- Follow the Hyundai A-League!
![](http://i040.radikal.ru/1101/ee/3a662820835c.gif?q=90)
и ещё вопрос, на сайте есть блоги о МЛС?
Что до новой модели, то реализовывать там особо нечего — просто рисков у такой системы на порядок больше. И ладно бы сейчас всё в порядке было, так нет же: Голд Кост на ладан дышит, Роверс вообще до соревнований не допустили, про всех остальных новичков тоже как-то скромно молчат (а планов, планов-то было! И Тасмания, и Канберра, и Южный берег...).
Японцам в своё время хватило одной клубной смерти — теперь в финансах там дисциплина покруче армейской, а ориентация на местные общины так вообще в правилах приёма в профессионалы прописана. Зато всякие там Мито ХоллиХоки во втором дивизионе вполне себе выживают даже на трёхтысячной посещаемости.
после Гранд-финала блог в отпуск не уходит, просто перерывы будут побольше.
матчи Соккеруз, разумеется
новости межсезонья в А-Лиге
может про МЛС что-нибудь, если время будет