4 мин.

Поражение из-за ничьей, которая равна победе. О вылете ЦСКА из еврокубков

Давайте честно. Все мы прекрасно понимали, что ЦСКА обречен. Мысли про камбэк-то были, но это даже надеждой не назвать. Так, мысли. И дело не столько в счете, сколько в сопернике - как бы не был посредственен «Арсенал», как бы не хаяли Венгера, это всё ещё клуб ТОП-6 одной из лучших лиг мира. С огромным бюджетом. И, главное, составом.

 1/4 Лиги Европы - это потолок ЦСКА. Только на три этажа выше. Выжимать максимум какой сезон подряд из того, что уже давно кажется неликвидом, могут только армейцы. Ну вот серьезно. Игнашевичу летом стукнет 39. Уйди из ЦСКА он году в 2010-м, играл бы Серега сейчас на таком уровне? Вряд ли.

А ещё меня поражают игроки ближайшего резерва москвичей. Ну то есть те, кто по идее в старте выходить должен только тогда, когда выпадает кто-то из основы. Почему «по идее» - сами знаете. 8 лет назад я смотрел на заменяющего Акинфеева Чепчугова в матче с «Реалом» и серьезно не мог найти разницы между основным и запасным вратарем. Сегодня я видел игру Набабкина и время от времени ловил себя на вопросе, не смотрю ли я снова матч с участием королевского клуба. Кирилл сегодня - это Марсело своих лучших лет, ну разве что без дриблинга. И без шуток.

Наверное кто-нибудь из журналистов таки догадается сравнить месиво в Москве с каталонским кошмаром в Риме трехдневной давности. И попадет впросак. «Рома» в целом и Ди Франческо лично поставили на кон всё - и не прогадали. ЦСКА не рисковал. И не мог рисковать.

Любая, абсолютно любая проблема армейцев в 2018-м так или иначе в итоге сведётся к одному - отсутствию трансферов. Ди Франческо поменял схему, имел ресурсы для грамотной корректировки игры заменами. Гончаренко делал всё наоборот - предложил не столько свою тактику, сколько решил играть от соперника. И главное - выпустил не сильнейших, а просто тех, кто жив и ещё не разучился попадать ногой по мячу (привет Витиньо). И у него получилось. Прекрасно получилось.

И всё-таки вернёмся к Набабкину - в этот вечер я буквально стал его персофаном. Начнем с того, что крайний защитник, убежавший на позицию  центрального нападающего во время навеса - это уже сильно. Крайний защитник, выигравший верховую борьбу у двух игроков соперника, да ещё и умудрившийся пробить, да ещё и в угол - это хай класс. Иногда кажется, что игроки ЦСКА выступают немного не в свою эпоху - родись они лет на 45 раньше, выиграли бы штук 5 Кубков Чемпионов с Михелсом и его тотальным футболом.

Приятно удивил Бистрович - из парня растет отличный опорник, да ещё и с классным ударом. Да, пока он временами теряет позицию и игроков, что непростительно для футболиста его позиции, но в ряде эпизодов он сыграл просто отлично. Вот вам и очередной игрок стартового состава клуба 1/4 ЛЕ, купленный за 350 тысяч евро. И это тоже хай класс, только теперь уже менеджмента.

Кто-то в очередной раз похвалит Головина, вот только есть ли смысл? Александр просто сыграл на своем уровне, не больше, не меньше. А вот то, что в своей самой обычной игре он может спокойно возить игроков далеко не последней английской команды - другой вопрос. Головин ТОП уже не только по российским меркам - после этой еврокубковой компании это уже факт.

И всё-таки даже этот ЦСКА, всё больше напоминающий неанонимное общество инвалидов, стариков, Александра Головина и Кирилла Набабкина, не был идеален. На протяжении всего сезона временами видна полная несыгранность Витиньо с партнерами - бразилец очень часто принимает абсолютно неверные решения. Этим же страдает и Муса, только у нигерийца ещё и удар пропал - этакая демо-версия Усэйна Болта. Иногда с мячом слишком долго возится и Головин - иногда от неопытности, а иногда от отсутствия партнеров рядом. Позиционная атака у армейцев иногда хороша, иногда, мягко говоря, нет, но в любом случае имеет потенциал стать ещё лучше - наверняка об этом знает и сам Гончаренко. Вкупе с явно немолодеющей защитой, в игре которой изменить уже не то что сложно, а банально невозможно, идея улучшать комбинационную игру у чужих ворот является едва ли не единственным способом хоть как-то прогрессировать.

***

Розанов в конце, перед вторым пропущенным, или сразу после, да и не суть-то важно, вспомнил эпизод с Игнашевичем, когда после удара Сергея мяч пролетел в сантиметрах 20 от штанги. Мол, забей тогда Серёга - кто знает, чем бы обернулось.

Да ничем. Лондон бы всё равно дожал, вне зависимости от счета и ситуации - после 80-й разница в кондициях была видна невооруженным глазом. Забей ЦСКА даже 4-й, «Арсенал» бы всё равно забил свои два. Причем оба до 90-й минуты.

***

И всё-таки это было круто. Яркость игры определяется, в первую очередь, по моментам, которые запомнил зритель уже после окончания матча. Я вот ещё долго не забуду, как 6-я команда Англии наотмашь отбивалась от какой-то кучки инвалидов и школьников с берегов Москвы-реки. И лицо Венгера, когда армейцы забили второй. И много ещё чего, благо зрелище было.

ЦСКА не выиграл по счёту, ЦСКА не выиграл в целом по противостоянию. Но для нас, болельщиков российского футбола, такие игры равны победе.