неРЕАЛьный камбек
Прежде всего хотелось бы извиниться и попросить прощения у тех, кто возлагал надежды на мой блог, который я, временно (надеюсь), но все же покинул. Не будем о причинах приостановления этой деятельности, но не поделиться мыслями от увиденного в Мадриде я не могу. Я никогда не ставил перед собой цель «пособирать плюсиков» или «лайков», поэтому предпочел написать его не сразу, а «переспав» с этими мыслями, подышав свежим воздухом и осознав произошедшее. Надеюсь, что и те, кто решат уделить свое драгоценное время моему «творчеству», также уже спустили пар где-нибудь в комментариях к новостям. Если прочтете этот текст до конца без задней мысли о моей предвзятости, то этому уже буду рад, независимо от того, окажетесь ли солидарны со мной или нет. Поехали.
Было много крамольных мыслей после игры в Турине. И что 0:3 ну уж слишком жестоко по той игре, и что Аллегри ошибся со схемой и с некоторыми позициями, и что наоборот могли получить куда больше, и что такие эпизоды как у Игуаина, Куадрадо могут, вдруг, стать в какой-то мере решающими, звучали некоторые нотки невезения, как после удара Дибалы со штрафного и рикошета от стенки, но ведь могло залететь и от Кросса или Ковачича…Закрадывалась мысль, что вроде бы все было против тебя, что все уже предрешено. Но почему-то уверенность в сказке, уверенность в наличии некоего «должка» и восстановлении хоть справедливости, преобладала на протяжении всей этой недели. Да чего там, ваш покорный слуга даже поставил на итоговый проход «Ювентуса» задолго до феерического камбека «Ромы». Единственный, кто поставил.
И, кстати, я действительно был искренне рад за «Рому», но в то же время с некоторым огорчением осознавал, что «дважды снаряд в одну воронку не падает». И если такое удалось одним, то вряд ли такое повторится уже завтра в схожем противостоянии, в схожих условиях. Кто-то говорил, что та победа воодушевила «Ювентус» - не знаю, я почему-то думал, что та победа «Ромы» станет, в-первую очередь, звоночком для «Реала» и ошеломить «матросами на зебрах» с первых секунд хозяев поля уже не удастся. Был не прав. Удалось.
Да, если «Реал» еще сопоставим с «Барселоной», то многие скажут, что «Рома» неровня «Ювентусу», что даже если туринский клуб отыграется, то это не будет той сенсацией, какую сотворила «Рома». Знаете, быть может в Италии сейчас и правит один клуб, быть может составы, история «Ромы» и «Ювентуса» на данном историческом этапе действительно несравнимы, но, как представляется, у «Юве» задачка была все-таки посложнее. И дело не только в выездном характере матча, что не было возможности «подзарядиться» у своих, на глазах у своих, хотя и это тоже. Дело в том, что от «Ромы» этого ждали, пожалуй, еще меньше, чем от «Ювентуса». Именно из-за чуть меньшего статуса (без обид) римского клуба. Именно из-за чуть меньшего уважения, чуть большей недооценки со стороны соперника, чуть худшей скамейки и исполнителей «волков». Чуть. Но одни совершили чудо. Другим же нужен был подвиг. На чужой земле. С предупрежденным о недопустимости недооценки соперником, с предупрежденным быть готовыми к стартовому штурму. Предупрежденными – значит, казалось, вооруженными. Но, как оказалось, не все так гладко в мадридском королевстве и от самоуверенного после первого матча и с сияющей улыбкой в первом тайме, до нервно машущего руками в тайме втором Рамоса осталось не так уж и много. На мгновение.
Многие говорили, что отсутствие Рамоса, Начо – шанс для «Юве». Но у «Юве» из скоростных бегунков готов был разве что Коста. У «Юве» из дриблеров, способных поставить в неловкое положение Вальехо, был разве что Коста. Ни Дибалы, ни только-только восстановившегося Куадрадо с Бернардески – не было. Быть может, колумбиец появился бы на поле. Но это все, во-первых, фланг, а во-вторых - история. И не раз в этом году многие вспоминали про такого игрока как Марко Пьяца, которого сейчас порой очень не хватает. Но все это разговоры. Примечательно, что Вальехо, несмотря на давление, не скажешь, что был виновником хоть одного из трех пропущенных мячей. Нет. Но его присутствие, как показалось, создавало некую нервозность среди других игроков «Реала». Субъективно.
Забив два мяча в первом тайме, я оставался встревоженным. Невооруженным глазом было видно, что «Юве», к сожалению, заигрывается. Видны огромные дыры, разрывы между линиями. И если бы в перерыве Макс не вставил бы им пистон, не остудил бы их пыл, не призвал бы к осторожности, разумности, то, боюсь, все это рано или поздно привлекло бы к пропущенному мячу. Благо после перерыва, в отличие от Кардиффа, команда вышла куда более собранной и сплоченной.
Статус-кво по грубым ошибкам восстановил Кейлор Навас, чем с лихвой воспользовался даже слегка растерявшийся от такого подарка Матюиди. Но что в Турине вплоть до 60-65 минуты, что в Мадриде ну не было такого колоссального превосходства одной из команд, чтобы на табло красовалась разница в 3 мяча. «Ювентус», всегда славившийся своей защитной линией, в этом матче минимизировал кол-во ошибок, коих хватало в Турине, но минимизировал их до поры и времени, допустив роковую тогда, когда времени и возможности на исправление уже не осталось.
Бенатиа, чье отсутствие многие считали основной причиной провала центра обороны в первом матче, рисковал. Риск, к сожалению, не оправдался. И если в динамике казалось, что это единственно правильное решение, которое мог принять марокканский защитник, то с повтором стало казаться, что лучше бы он Васкеса попросту не трогал, а постарался максимально оказать давление на последнего, коему уже бросался под удар Буффон, т.к. игрок «Реала» решил подработать мяч, чтобы нанести удар наверняка, следовательно, время у Джиджи, хоть небольшое, но для сокращения дистанции как в эпизоде первого тайма, у него определенно было. И не факт, что Васкес в такой важный момент не дрогнул бы. Но, опять же, это все история, не терпящая сослагательных наклонений.
Не знаю как у других поклонников «Ювентуса», но лично у меня крайне неоднозначное впечатление от увиденного. Более того, крайне противоречивые чувства. Если после первой игры было стойкое чувство, что я если не окунулся по уши в дер*мо, то хорошенько в него наступил, наступил прежде всего итоговым результатом, то после вчерашней встречи вплоть до 90-й минуты было ощущение свежести, желания жить, дышать этим утренним лесным воздухом после росы, однако вскоре будто снова на пути нашлась добротная коровья лепешка, в которую ты, со всеми своими мыслями, наступил, вернувшись в жестокую реальность.
Если от «Ромы» в Каталонии фортуна попросту отвернулась и ей катастрофически не везло, Де Росси и Манолас забили в свои, еще один получили после грубой ошибки обороны, то в Риме ей если не фортуна, то справедливость должок этот вернула. Вернула его и Де Росси, и Маноласу персонально, которые отличились теперь уже в чужие. А все остальное сделали горящие глаза, настроение, психология и желание хозяев. В Турине же меня не покидало чувство несправедливости. Не знаю, почему. Я не видел ничего зазорного или позорного, кроме результата на табло. Я не видел, чтобы команда бросила играть. Она просто столкнулась с рядом таких обстоятельств, как феноменальный удар Роналду, после неаккуратных действий Кьеллини. Как глупейшее удаление Дибалы, который весь матч старался, но чего-то не хватало. Так вот вчера именно справедливость, как по мне, восторжествовала бы, будь дополнительное время независимо от итогового результата. Даже если бы мы в нем пропустили еще пятак. Субъективно.
На протяжении основного времени матча раз за разом можно было наблюдать падения в штрафной или около того. Падения по своей воли, в борьбе – неважно, это часть игры. Хозяева не раз и не два указывали на необходимость назначения 11-метрового, призывали главного арбитра внимательно следить за действиями обороняющихся. Это все норма. Но есть одно но. Неделей ранее одну из сторон поставили в преимущественное положение после нелепого удаления Дибалы. Которого, может, сегодня не хватило, а может и нет – снова отбросим. Законно ли удаление Дибалы? Безусловно. Опасная игра, все такое. Проблема лишь в том, что он смотрел только на мяч, шел на него, пытался принять футбольную сферу в прыжке, в то же время Карвахаль видел и Дибалу, и мяч. Справедливое ли удаление? Скорее всего. К соотношению понятий законность-справедливость мы еще вернемся. Но с чего все началось в Турине? «Бьянконери» несколько раз пытались «заработать» пенальти, некоторые (см. напр.: Дибала) в этом деле переусердствовали, за что получил первый горчичник (в Кардиффе после этого Дибала попросту растворился). Вчера же никто за «выпрашивание» пенальти ни устных, ни, тем более, «карточных» предупреждений не получил. Никто не был «награжден» за это, оставляя за собой чуточку вседозволенности и капельку желания повторить этот трюк в дальнейшем.
В Турине хозяева, особенно некоторые (см. напр.: Игуаин), пытались оказать давление на судью – не поддался. Вчера ситуация повторилась, но уже с другой стороны. И снова колоссальное давление, только реакция на происходящее уже другая. И вот тебе хваленный британский рефери, якобы «разрешающий борьбу», решает увековечить свое имя в добавленное время. Но не назначением пенальти, а другим. Знакомо ли кому-то из тех, кто увлекается футболом и кому хотя бы за 20, имя Орасио Элисондо? Вероятнее всего. Чем запомнился? Удалением Зидана в финале Чемпионата Мира 2006. Больше его «заслуг» никто и не вспомнит. В Турине все решили исполнители, индивидуальные ошибки. И в Мадриде все решили исполнители, индивидуальные ошибки и…человек, чей свисток стал судьбоносным. Как приговор, который обжалованию не подлежит.
Больше всего поражают те «плюсодрочеры», которые пытаются «хайпануть» (да-да, разговариваю на их же языке, чтоб понятнее) и перевернуть послематчевые комментарии, выдрать нужные для себя фразы из контекста и заработать на этом мнимую репутацию. Все те, кто пишут слова типа «Буффон, будь мужиком, признай правоту и проигрывай достойно!» или «Для Буффона что, какие-то особые правила?!», скажите, только честно и без задней мысли, у вас есть в родне кто-то из старшего поколения? На кого бы вы равнялись или хотели равняться? Представьте себе ситуацию, да чего ее представлять, откройте новостные сводки. Всем известные истории сократим до 4 предложений. Пожилой человек, пытаясь свести концы с концами, тащит из магазина полбуханки хлеба. Его скручивают. Если сердце выдерживает, дело доходит до суда. Судья дает реальный срок за кражу. Теперь ответьте мне без слов «ну ты сравнил, это разные вещи» и т.д., без проецирования на вчерашние события. Ответьте по совести и по уму, в то же время ответьте то, что говорит вам сердце. Это законно? Да. Это по «правилам»? Да. Это справедливо? Ответьте. Это справедливо? Будьте мужиками, в конце концов. Перед написанием «гневного» комментария, «загуглите» термин «Справедливость».
Я не понаслышке знаком с профессией судьи в ее первоначальном, родовом значении. И, будучи одним из участников процесса, я не раз сталкивался с такими понятиями, как «решение законно, но не справедливо» и наоборот. В нашем правосудии такое куда не плюнь и нередко эти два определения не совпадают, вызывая недоумение одной из сторон. Судьи, что в прямом их предназначении, что в спорте, это те, кто знают законы и правила игры лучше всех, они должны это знать, а юристы и спортсмены – те, кто должны играть по этим правилам, играться с этими нормами. Судьи крайне редко, несмотря на презумпцию принципа «справедливости», душой проникают в каждое дело, сердцем принимают решения, т.к. не понимают или не желают вникать в эти детали, в суть этой игры. Кто-то скажет, что они для того и судьи, чтобы принимать решение головой, а не сердцем. Чтобы руководствоваться, в-первую очередь, нормами и правилами. Все так. Но были и на моей практике случаи, когда потерпевшего (пострадавшего) человека можно было понять по-человечески и за те эмоции, которые он бросал в судебном заседании или лично судье, тот не тыркал молоточком, не вызванивал приставов с требованием вывести человека из зала, не накладывал штраф за неподобающее поведение. Поняли мысль? Записали на подкорку.
А теперь ко вчерашним событиям. Я, будучи поклонником «Ювентуса», не буду с пеной у рта отстаивать точку зрения, был в том эпизоде пенальти или нет. На протяжении своей жизни, а также большей части блоггерской (если ее так можно назвать) деятельности я старался беспристрастно оценивать все обстоятельства, какими бы они не были, занимать нейтральную позицию по любым вопросам, старался объективно подходить и высказывать свое субъективное виденье ситуации. И если мы говорим о букве правил, то судья, указав на точку, принял, вероятно, правильное (законное) решение. Субъективно.
Контакт был? Был. Удар ногой был? Вероятно. Бенатиа коснулся мяча? Возможно. Помешал ли Бенатиа Васкесу? Однозначно. Достаточно ли этой совокупности для принятия ТАКОГО решения на последних секундах? Скорее всего да. Поэтому и указать на точку основания были. Объективно. Тем более в динамике, а не на раскадровке, которой мы сейчас оперируем друг к другу. Но куда еще бОльший вопрос - справедливость назначения такого пенальти спустя такие 90 минут. Скажу, быть может, глупость, но не любое нарушение правил это фол, тем более пенальти, тем более в такой ситуации. Нет, не нужно никому отрывать ноги для назначения 11-метрового, но, например, не каждую игру рукой судьи считают достаточным условием для назначения пенальти (в том числе эпизод с Кьеллини в матче с «Тоттенхэмом»), а будь касание мяча в центре поля в середине матча, то судьи, как правило, свистят намного охотнее, чем аналогичное случайное касание, но уже в штрафной. Вы посмотрите, как нынче мяч из-за боковой вводят, там каждый второй делает это с нарушением правил и что с того? Всегда ли судья отдает мяч сопернику? Всегда ли судьи буквоедствуют и заставляют игроков вводить мяч в игру с места нарушения? Ведь все это нарушения правил. Все. Просто цена такого нарушения и, как следствие, судейского решения, как правило, куда ниже. Каждый ли зацеп футболки в момент углового является основанием для пенальти? Это борьба, где-то она в пределах дозволенного, а где-то нет. Но, опять же, у каждого свои рамки этой «дозволенности». Господа, ну и как теперь быть с нормами, которые должны быть едины для всех?
Проблема в том, что таких ситуаций в каждом отдельно взятом матче набирается по несколько десятков, где есть контакт, помеха, когда игрок не использовал вернейший шанс, но решение принимается иное. Пример? Момент с Куадрадо в добавленное, черт возьми, время, но в первом матче. Контакт был? Был. Помеха была? Была. «Но ведь Куадрадо довел дело до удара. Заиграно!» Такое мнение чаще других приходилось видеть о том моменте. И судья так решил. Свистнув, но об окончании матча – разбирайтесь на Бернабеу. Точка. И если отбросить какие-то мысли о заинтересованности/лояльности к одной из сторон, то почему тот или иной судья свистит, а другой – нет, ответить на этот вопрос можно с точки зрения не профессии судьи, а его человеческих качеств, его психологии. И вот психологически вчера рефери, как по мне, сломался. Сломался сам и сломал одну из сторон. И дело тут не в законности или справедливости принятого решения о назначении 11-метрового. А прежде всего в удалении Буффона. Почему? Опять же. Психология.
Он мог принять решение, аналогичное недельной давности с мыслью: «ребят, разбирайтесь сами, держите еще 30 минут». Но принял иное и был на то уполномочен, были на то основания. Будем честны. Были ли основания удалять Буффона? Наговорил ли он чего ему? Да. А какой капитан не встанет стеной за тех героев, которые грызли землю, исправляя допущенное неделей ранее? Что именно и насколько это обидно? Вопрос не ко мне. Было ли физическое воздействие? Скорее всего. Законно ли наказывать за такое игрока? Пожалуй да. Справедливым ли будет наказание красной карточкой? Извините, нет. И дело здесь не в клубных или личных пристрастиях. Таких воздействий на судью можно увидеть пачками, только в карман за карточкой, тем более красного цвета, тем более в матчах такого уровня и в такие секунды обращается не каждый. Равно как и пенальти. Ставят и не такие (вспомним камбек «Барселоны» с «ПСЖ»), а бывает и не ставят куда более очевидные (снова «Барселона», но уже с «Челси»). И пока эти люди - судьи, будут принимать разные, непоследовательные, противоречивые решения, увы, такие разговоры будут всегда.
Теперь на секундочку вернемся к истории с пожилым человеком. Законно ли его привлекли к ответственности? Да. Справедливое ли он понес наказание? ...
Не знаю, что было бы в эти несостоявшиеся дополнительные 30 минут, но лично у меня складывалось впечатление, что пауза нужна была «Ювентусу». Как она была остро нужна в концовке первого тайма. Перестроил бы Макс игру? Вероятно. Освежил бы заменами? Скорее всего да. Но угадал бы с ними – одному Всевышнему известно. Это все теперь история, вопросы, ответы на которые мы точно никогда не узнаем. Я часто скептически высказываюсь об Аллегри, за его тактику, за его замены. Но и он тоже человек, у него свое, куда более приближенное к реальности виденье футбола, чем у всех нас, комментаторов, он знает всю эту околофутбольную кухню и нужно понимать, что и он может допускать ошибки, как со схемой, так и с выбором стартового состава, заменами, сроками этих замен. И его решения нужно уважать. Он - такой же человек, как и ты. Но не об этом.
Дело все в том, что какими бы не были «стальными» шарики у автора одного из красивейших мячей недельной давности, у владельца пятака золотых мячей, у него, после того бриллиантового выстрела, произошел какой-то эмоциональный и психологический спад. Сбой именно в противостоянии с Буффоном. Будто он этим мячом достиг пика эмоций. Он мечтал о таком мяче всю свою жизнь. А тут еще кому – Буффону. Кому – Ювентусу. Где – на чужом стадионе. Под стоячие овации недружелюбно настроенных к тебе нескольких десятков тысяч людей. Критическая отметка пробита. Как у валюты. Настала пора коррекции. Он не забил третий, в куда более простой ситуации в Турине, который, вероятно, сделал бы из вчерашнего матча символическое прощание Буффона. У него ничего не получалось и вчера, на уже ставшим родном поле, на глазах куда большего количества людей, только куда лояльнее к тебе настроенных.
А на противоположной стороне в этот момент другой, не менее великий футболист, стремительно впитывает положительные чувства от происходящего, своей игрой, энергетикой и уверенностью возвращая надежду и вселяя веру в глаза, умы и сердца не только своих партнеров, но и миллионов болельщиков, заставляя схватиться за голову весь стадион, добавляя щепотку паники в умы хозяев поля, пережив, неделей ранее, противоположные чувства, эмоциональное опустошение. И судья, будучи человеком с сердцем, а не мусорным ведром, должен был, именно должен, дать возможность судьбе либо вернуть должок Роналду за прекрасный гол в Турине, либо окончательно расставить все точки над известными гласными, достойно проводив Джиджи на пенсию под аплодисменты не только своих, но и чужих болельщиков. Дать этот пенальти и возможность, вероятно, последний раз встретиться лицом к лицу Роналду и Буффону.
Последние года 2-3 противостояние Реала и Ювентуса преподносится нам как очное противостояние Роналду и Буффона, так вот именно и они, раз уж злодейка судьба так распорядилась, должны решать сами в очном противостоянии, а не ты, третье стороннее лицо. Решился назначить пенальти в таком матче, на такой минуте в такой ситуации? Значит хватило мозгов и закалки шаров на это. И твое решение, безусловно, нужно уважать, но ты сам должен в первую очередь понимать, что, принимая ТАКОЕ судьбоносное решение в таком матче, в такие минуты, какую реакцию оно вызовет у той стороны, против которой оно направлено. У него должны быть мозги и шары не только для того, чтобы принять это решение, которое, порой, ставит крест на мечтах и надеждах, но у него должны быть душа и сердце, чтобы с пониманием и должным образом отреагировать на реакцию пострадавшей стороны.
Да, Роналду пробил так, что не отбил бы даже Джиджи. Но он пробил так другому человеку. Глядя в глаза совершенно другому человеку. И не факт, что он бы повторил этот удар Буффону. Но это все, как и абзацем ранее – история и вопросы, ответы на которые мы уже не получим. Рефери решил, что он не человек, что он и есть судьба, и сам вернул «должок» Джиджи за 2006-й год. Вот какое действие судьи лично у меня вызвало наибольшее возмущение и недоумение, нежели назначенный 11-метровый. Красная Буффону - именно это окончательный вердикт того противостояния. К сожалению именно этим, а не прекрасным спектаклем, не выдающимся ударом Роналду в Турине, запомнится эта Лига чемпионов. Не только мне, многим. Если уж кто и мог сотворить этот последний подвиг, это мог сделать Джиджи. Веры в то, что Щесны потащит или Роналду смажет – лично у меня, к сожалению, в тот момент уже не осталось. Возникшее до 93-й минуты чувство справедливости улетучилось в неизвестном направлении.
Будет еще много разговоров про то, что УЕФА невыгодно, чтобы и «Реал», и «Барселона» отсутствовали в 4-ке сильнейших команд. Что есть какие-то заговоры, иллюминаты и прочее. Пересы, Гинеры... Да ну, бросьте. «Реал» заслужил путевку в 1/2 финала. Объективно. Даже «Юве», быть может, не совсем свое место занимал в четвертьфинале, особенно после первого матча в Турине, но глядя на то, каким стал этот четвертьфинал, думаю, ни у кого язык не повернется так теперь сказать. Но лично мне куда было бы проще, если бы вчера «Ювентус», допустим, вел 0:2, 1:3, но не мог затолкать решающий, или развалился в «овертайме» как в Мюнхене, или просто играл реально хорошо, с желанием, с горящими глазами, борясь на каждом участке поля, но снова не пошло, чем вылетать вот так, в добавленное время, с пенальти, с удалением Джиджи.
Тем не менее, я не могу и не имею права бросить хоть одно негативное слово в адрес тех, кто вчера вышел на поле в желтых футболках. Кто руководил этим процессом. Кто помогал тем мужчинам, кто верил в них до последней минуты в Турине и верил в них вчера. Хочется, чтобы с таким желанием побеждать и достигать нужного результата как вчера в Испании, наши любимцы выходили на каждый матч, неважно, кто на другой половине поля: условный «СПАЛ» или мадридский «Реал». Ведь победа - это единственное, что имеет значение. Я реально горд, что еще в прошлом веке судьба свела меня с черно-белыми цветами! Да, «Ювентус» не прошёл дальше, но будь я нейтральным болельщиком, этот матч запомнился бы командой, которой удался самый настоящий подвиг. «Ювентус», который смог.
Друзья, я не претендую на истину в последней инстанции. Сколько людей, столько и мнений. Я лишь просто счел нужным поделиться своими уже погасающими эмоциями и мыслями от увиденного, сделал это просто потому, что человек – существо социальное и ему все это держать только в себе чрезвычайно тяжело. И Буффон, будучи прежде всего человеком, каким он был, есть и будет на протяжении всей своей карьеры, каким и запомнится всем нам, выплеснул эти эмоции, эту веру и этот огонь, которые он вбирал в себя если не всю свою жизнь, то, по крайней мере, последние еврокубковые 93 минуты. И как человека его можно понять, а не указывать с дивана на «отсутствие мужества, достоинства при проигрыше». Никто не просит вас, диванных аналитиков, коим и сам порой являюсь, его жалеть. И не надо его жалеть, но его необходимо уважать. Уважать его эмоции, уважать эмоции тех, кто переживал за них и, конечно же, понимать это.
Поздравляю поклонников мадридского «Реала» с проходом в полуфинал розыгрыша! Поздравляю поклонников туринского «Ювентуса», особенно со стажем, особенно тех, кто остался в 2006-м, что вы выбрали именно эти цвета! Поздравляю тех, кто, быть может, только вчера присоединился к нашей большой черно-белой семье! А такие есть, уверен. Поздравляю всех любителей футбола с прекрасными четвертьфинальными матчами, коих бывает очень мало!
Fino Alla Fine Forza Juventus!
----------
#FinoAllaFine
#ForzaJuve
Всегда с удовольствием читаю твои статьи.