7 мин.

Наследие премьер-лиги

- Ну что? Всё? Закончили смеяться? Уже рассказали коллегам, что, мол, «СКА-Хабаровск» может научить клубы, как занять последнее место в Премьер-лиге? Не смеялись?.. Тоже считаете, что даже в нынешнем сезоне  есть позитивные моменты? Наши люди! Ну что, сверимся? Я своими мыслями поделюсь, а вы, может, и дополните потом! Погнали!

Будем знакомы. Я - СавраСКА

Кстати, будем знакомы. Я – СавраСКА. И я покажу и расскажу о том, что не всегда видно с трибун нашего любимого стадиона имени Ленина.

Футбольный джек-пот

То, что случилось с нами в мае прошлого года по другому-то и не назовёшь. Если вы внимательно следили за СКА-Хабаровск хотя бы последние несколько сезонов, то вы сейчас легко вспомните, что задачу по выходу в РФПЛ клуб собирался решать в течение двух лет. На сезон 2016-2017 ставилась задача попадания в пятерку, и только через год штурмовать пьедестал ФНЛ. За эти два году планировали продолжать подтягивать до нужного уровня инфраструктуру клуба и формировать команду, которая достойно представляла бы Хабаровский край в элите.

Согласно первоначальным планам, этот сезон мы должны были проводить в ФНЛ

Еще раз: согласно изначальным планам, мы сейчас должны были не вылетать из премьер-лиги, а рвать всех и вся в такой знакомой нам ФНЛ. Ну, что ж, будем делать это в новом сезоне (почему я в этом так уверен – расскажу в следующих выпусках).

А пока… Случилось то, что случилось. 28 мая 2017 года Александр Довбня с интервалом в полтора часа отразил два пенальти, а Руслан Корян во время решающего удара с точки не промахнулся. Незабываемые эмоции!

И нереальные проблемы.    

Новый уровень ВСЕГО

Я немного запамятовал, кто именно произнес эту фразу, применительно к «СКА-Хабаровск» (буду благодарен, если напомните в комментариях): «Сейчас они почувствовали разницу, которую через телевизор не увидишь». Для чего я её вспоминаю? Чтобы вы поняли уровень нашего стресса. Он и без того присутствует, когда команда добивается повышения в классе, а когда это случается внезапно…

Болельщикам - радость, клубу - работа. Много работы

Ну, сами посудите. Часть работ планируем на этот год, вторую часть - на следующий. А потом, у нас будет месяц-полтора, чтобы все окончательно привести к требованиям РФПЛ.

Так мы планировали… Отремонтировали раздевалки, помещение ДЮСШ, обновили акустическую систему (чтобы соответствовала шикарному видео-табло)… На остальное у нас был год с небольшим… Нет, уже не было. Понимаете? То, что мы хотели сделать за двенадцать месяцев, теперь нужно было сделать за полтора.

Стадион имени Ленина преобразился не только снаружи, но и внутри

Так вот, про разницу, которую по телевизору не увидишь. Это ведь не только «СКА-Хабаровск» касается. Любой команды, которая впервые поднимается на новый для себя уровень. Здесь-то сразу и становится видно, кто чего стоит и для кого играет. Мы, кстати, подобрались к сути этого поста. А именно, ошибки, которые допускают в этот момент большинство клубов и которые почти не допустил наш СКА.

Если вы свяжетесь прямо сейчас…

Стоит футбольному клубу появиться в турнире на ступеньку выше, как он тут же становится лакомым куском для разного рода представителей игроков (их и агентами-то не всегда можно назвать).

Их расчет прост: новый уровень предполагает увеличение бюджета. При этом селекция зачастую сосредоточена на поиске «игроков с опытом выступлений в премьер-лиге». На стыке этих факторов клубы совершают первую фатальную ошибку.

Любой каприз за ваши деньги!

Понятно, что «игроки с опытом…» недешевы. На них тут же тратится значительная часть увеличенного клубного бюджета. А если увеличение бюджета фактически подразумевало всего лишь расширение кредитной линии (что тоже нередко бывает)…

При этом опыт выступлений тоже бывает разный. Например, бывший игрок нашего клуба (был в составе, но за основу - тогда еще "СКА-Энергии" так и не сыграл) - Владимир Рыков - успел получить в РФПЛ вот такой экспириенс. Думаю, при этом никто не обвинит его в отсутствии опыта выступлений на высшем уровне.

В общем, вы поняли: игроки с опытом и сохранение места в РФПЛ совсем не одно и тоже. Более того, такие истории весьма часто заканчиваются трагически.

Все еще перед глазами примеры нижегородской «Волги» (расформирована в 2016 году), «Мордовии» (за один сезон проделавшей путь из РФПЛ в ПФЛ), «Томи» (по-моему, эти ребята как никто другой поработали над мемом «в любой непонятной ситуации пиши Путину»)…   

 

В любой непонятной ситуации - пиши Президенту

Скрытые резервы

Вторая ошибка, которую совершают клубы (кстати, даже не претендующие на повышение в классе) – это нежелание вкладываться в собственную инфраструктуру. В первую очередь, стадион. Конечно, клубы объясняют это нехваткой средств…

К чему это приводит? К играм на резервных стадионах, которые фактически лишают болельщиков возможности болеть за свою команду. Не будем далеко ходить. Два говорящих примера есть в нынешнем составе РФПЛ. Один из них – пермский «Амкар», которому этой весной комиссия лиги вдруг не разрешила играть на своем стадионе. Интересно, думали ли в пермском клубе о своих болельщиках, когда собирались провести игру против «Локомотива» у нас, в Хабаровске?

Пермский Амкар провел домашний матч против Локомотива в Москве

Или другой пример. Всего на строчку выше нас. «Тосно», успешно подсадившее на большой футбол жителей Великого Новгорода, а потом фактически кинувшее их, переехав на питерский «Петровский». Клуб из Ленинградской области, кстати, такими финтами вызвал вполне логичные вопросы на высшем уровне.

В обход грабель

Как поступил после повышения в классе «СКА-Хабаровск», думаю, вы помните. Во-первых, клуб был категорически против игр на резервном стадионе (не для того Хабаровску дарили премьер-лигу!). Напоминаю, на все про все – полтора месяца!

Все о борьбе за качество поля расскажем в ближайших постах

Замена поля (в ближайшее время посвятим нашей поляне отдельный пост), ремонт мачт освещения, установка системы контроля и управления доступом, которая, кстати, сделала возможным продажу билетов через интернет! Строительство (не я такой, жизнь такая… была… раз приходится об этом говорить, как о достижении) нормального туалета.

Колоссальные усилия, десятки миллионов потраченных рублей. И все для того, чтобы все до единого домашние матчи исторического сезона хабаровские болельщики могли увидеть воочию.

Увы и ах, обскакав «инфраструктурные» грабли, все же немного зацепили игровые. Потратили столько сил и средств на реконструкцию стадиона, что и того, и другого уже не очень-то хватило на комплектование. И исправить эту ситуацию зимой уже не получилось.

 

Суперплан от экспертов

Да-да, я знаю, что вы могли бы сыграть как минимум не хуже. Из вас -получился бы неплохой тренер. А вот вы, наверное, - идеальный клубный топ-менеджер. Да, я прекрасно знаю, какой план вы хотели предложить: потраченные на строительство туалета, замену поля и ремонт освещения деньги прошлым летом пустить на покупку игроков уровня премьер-лиги, пару матчей провести на нейтральном поле и сейчас бороться ну как минимум за выход из зоны стыковых матчей. Да…

Вот только в этом случае на нейтральном поле нам бы пришлось играть всю осеннюю часть чемпионата (как минимум!). Что до игроков… Еще со времен игры в РФПЛ наших соседей – владивостокского «Луча» - футболисты привыкли к так называемой дальневосточной надбавке.

Опытные футболисты привыкли получать &quout;дальневосточную надбавку&quout;

Так что… на «сэкономленные» на инфраструктуре деньги, мы бы могли взять «футболистов с опытом выступлений». На каком месте мы бы оказались вечером 13-го мая в этом случае – никому и никогда не будет известно.

Вот только если бы «футболисты с опытом» показали тот же результат, что и нынешний состав, мы бы вернулись в ФНЛ со своим стареньким, требующим серьезных вложений стадионом.

Да, сегодня иллюзий нет, мы возвращаемся в ФНЛ. Но идем мы туда с инфраструктурой премьер-лиги. И у нас достаточно времени, чтобы подтянуть спортивную составляющую и в следующем сезоне порвать там всех и вся.

Главный плюс нынешнего сезона - качественный рывок в плане инфраструктуры

Не прощаемся, мы только начали!