5 мин.

Всем козням вопреки

Перерыв который у меня образовался в моих футбольных записках — это следствие и свалившейся нагрузки на работе, и довольно противоречивых ощущений от нашей игры.

Трудовая, но не слишком эстетичная победа над «Ростовом» и безоговорочное, вследствие отчетливого превосходства в классе и командной скорости, поражение от лондонского «Арсенала» подсказали, что без высказывания вслух этих довольно очевидных истин и читающая публика, и я сам обойдутся.

Матч наших дублеров против принципиального на все времена и во всех категориях соперника — московского «Динамо», к которому я испытываю особые, глубоко личные чувства, всё-таки стал поводом для того, чтобы прервать молчание. Особенно, если учесть получившийся конечный результат этой игры.

После того как основной состав команды московского «Динамо» выбыл, к моей радости, наконец, в ФНЛ, и перестал быть единственной командой, которая никогда не покидала высшего дивизиона первенства СССР/России по футболу, ее дубль был то ли расформирован, то ли существовал в виде 2-й команды где-то в глубинах российского полупрофессионального футбола. Удивительно, но наши супостаты сумели создать молодежную команду, которая в свой первый же после восстановления сезон оказалась в головке таблицы первенства дублеров. При этом следует учитывать, что, даже когда с основным составом «Динамо» армейцы справлялись достаточно уверенно, дублеры динамовские громили наших молодых с редкостной регулярностью и убедительностью, и об этой ужасной статистике рассказал Квятковский в репортаже: за последнее десятилетие динамовцы в матчах молодежных команд имели преимущество по победам просто на порядок…

На этот раз предматчевый расклад обещал армейцам преимущество – видимо, с учетом возможности победы молодежки в своем турнире и желая дать хоть какую-то игровую практику ребятам, которые ее в последнее время не имели ни в основе, ни в дубле, на эту принципиальную игру были отряжены все молодые, тренировавшиеся с основой, правда, с условием заменить Чалова в перерыве, а Жамалетдинова – на 60-й минуте, что и было выполнено. Вместе с Хосоновым, Олейниковым, Пуховым, Станисавлевичем, Леоновым и Маклаковым – это та команда, которая сражалась дважды в юношеской Лиге Чемпионов и имеет два комплекта медалей чемпионата России среди молодежи. У соперников ничего подобного нет и близко…

Так что обнаружившееся с первых минут территориальное и игровое преимущество ЦСКА нисколько не удивительно. Наши первым уже на 3-й минуте пробили по воротам – Тимур Жамалетдинов несильно послал мяч по центру ворот, где его забрал динамовский голкипер. Соперник огрызнулся на 9-й минуте: наши упустили динамовца по месту левого инсайда, он пробивал практически без помех, но угодил выше перекладины.

У нас, как всегда были активны фланговые Пухов и Олейников, последний вместе с Жамалетдиновым создали на 11-й минуте угрозу воротам «Динамо», но завозились и так и не пробили… Спустя несколько минут после прострела не смог завершить атаку Чалов, еще минут через десять у армейцев подряд было два голевых момента: Тикнизян пробил головой чуть выше ворот, а затем очень быстрый прорыв по месту левого инсайда завершился ударом Жамалетдинова в штангу. В конце концов, сработал не принцип «не забиваешь ты – забивают тебе», а «закономерность пробивает себе дорогу в толпе случайностей», и после прохода от средней линии поля Федя Чалов великолепным высокопрофессиональным ударом в дальнюю «шестерку» открыл счет, зафиксировав очевидный факт нашего преимущества.

Благодушное настроение было похерено в конце первого тайма Маклаковым, заработавшим подряд две довольно трудно оспариваемых желтых карточки, тем более неприятных, что в них не было никакой необходимости.

Динамовцы, получив численное преимущество, явно повеселели и в начале второго тайма прижали наших к воротам, и на 49-й минуте получили право на пенальти. Формально к судье придраться нельзя – мяч действительно попал нашему защитнику в руку, но тот в этот момент падал, находился в безопорном положении, руку навстречу мячу не выставлял и, строго говоря, девать ее никуда не мог… Похоже, в данном случае футбольный бог тоже был не очень уверен в справедливости наказания и подстраховался: и динамовец пробил мимо, и наш вратарь Геогий Кырнац угадал направление, и, скорее всего, мяч в углу отразил бы, потому что прилетел туда вовремя.

Видимо, на динамовцев эта неудача повлияла, и вскоре наши, несмотря на игру в меньшинстве, перебрались через среднюю линию и стали потихоньку восстанавливать игровой перевес. В итоге одна из длинных атак нашим правым флангом завершилась красивым навесом по дуге, и Тикнизян, зависнув в воздухе, в упор пробил головой, отведя мяч в сторону от голкипера, который ничего поделать тут не мог.

Нельзя сказать, что соперник совершенно сдулся после второго мяча, и на 64-й минуте динамовцы неожиданно пробили с довольно большого расстояния в девятку, но Кырнац среагировал и вытащил. Георгий и еще не раз выручил команду и на выходах и на линии, особенно запомнился его спринт, когда Станисавлевич выдал пас на выход динамовцу – наш голкипер опередил соперника и вышиб мяч на боковую.

После замены динамовского капитана, отхватившего перед этим предупреждение, игра у них потускнела, и серьёзных угроз они уже не создавали. А, когда наши получили возможность пробить штрафной метров с 25-ти, Хосонов исключительно удачно попал тоже в правый от вратаря нижний угол, куда тот снова долететь не сумел. Надо сказать, что все три гола молодых армейцев принадлежали к разным жанрам, но все были красавцы.

В общем, после этого матч можно было спокойно заканчивать, и событийная сторона оставшихся минут свелась к многочисленным заменам, но никак не могла повлиять на главный результат — то, что наш дубль продолжает погоню за лидирующим «Краснодаром». Помимо того, мы немного поквитались с извечным супостатом, а еще важней то, что Федя Чалов, которого неправильно использовали (верней – неправильно не использовали) в последнее время, отыграл полновесный тайм, восстановил игровой тонус и навык голеадора, и я бы не стал разбрасываться такими умениями – не так много у нас людей которые способны на такие подвиги. Очень надеюсь, что тренер о нем вспомнит и в матче основы.

И еще одно, как говорится – последнее по счету, но не по значению. Матч нашей молодежки против «Динамо» – это просто хрестоматийный пример преодоления всех возможных козней, трудностей и неприятностей в одной игре, проявления командной воли и уверенности в себе. Именно на таких ребят, не сдающихся ни поодиночке, ни командой, и можно надеяться, набирая бойцов в основу.

 источник