Кембриджский мост
Октябрьским вечером 1846 года, окутанный туманом и назревающей сессией Кембридж блистал огнями зажженных свеч, над которыми грызли гранит науки потенциальные Дарвины, Ньютоны и Хоккинги. Однако, умиротворенная атмосфера учебы царила не везде. В обычной таверне, с не обычным названием - "Вольные каменщики" не на шутку кипели футбольные страсти. Именно там студенты Кембриджского университета Генри де Уинтон и Джон Тринг, встретились с представителями частных школ с целью сформулировать и принять свод единых правил об игре в футбол. Дискуссия длилась около 8 часов и как результат - возник документ, опубликованный под названием «Кембриджские правила».
Именно правила принятые на этом, неформальном собрании в будущем были взяты за основу правил Футбольной ассоциации Англии.
Давняя вражда между университетами Кембриджа и Оксфорда переросла в одно из первых дерби в футбольной истории. В их ряды вполне закономерно, стали входить команды собранные из студентов других учебных заведений Туманного Альбиона, что в конечном счете явило миру театр футбола под названием АПЛ. Но прогресс шел, игра с каждым годом усложнялась и со временем, вытесненный профессиональными лигами студенческий футбол все больше укоренялся на уровне любителей. А сейчас и вовсе, имеет с профессиональным спортом ровно столько же общего, как и авторы этой статьи с учебой в Кембридже.
Однако, несмотря на сложившиеся тенденции, некоторые страны уделяют студенческому футболу повышенный и вполне оправданный, именно с точки зрения профессионального спорта интерес. Практически безусловным на данный момент эталонном в этом интересе, по праву считаются США, с федерацией студенческого спорта, проектом adidas, различными территориальными конференциями, системой Супердрафта в клубы МЛС и желанной для каждого юного дарования - стипендией. Американцы, в отличие от Англичан чтут исторические традиции: Джонатан Кэмпбелл, Джошуа Яро, Киган Розенберри, Тсубаса Эндо никогда бы не увидели МЛС, если бы не существовал студенческий футбол, на университетских полях которого их и подобрали скауты Далласа, Филадельфии и Чикаго.
Недавняя история уже хоккейного Чикаго, где после травм основных вратарей, дебютантом в решающей игре, стал 36-летний бухгалтер Скотт Фостер, (до этого игравший лишь за университет Западного Мичигана) - тот факт, что этот парень в матче НХЛ отражает 21 бросок из 23, лишь подтверждение тезиса - любитель, все-таки может быть профессионалом.
"Мост через реку Кам"
Именно так переводится название города Кембридж. И именно с бурной рекой, можно сравнить переход из юношеского футбола во взрослый.
К великому сожалению, талантливых детей которые показывали выдающиеся результаты на различных, юношеских турнирах - смывает бурным потоком реки. Цифры ужасающие, порядка 80% игроков пропадают в бездне. Причины различные, начиная от травм, заканчивая личной неприязнью тренера и в лучшем случае они отправляются в бесконечные аренды с последующим финалом в ПФЛ, а в худшем и вовсе заканчивают с футболом. Как отмечает множество футбольных функционеров, для решения этой проблемы, не хватает моста по которому могли бы пройти приемники Игнашевича и братьев Березуцких, те самые наследники Аршавина, Кержакова и Карпина.
Недавно президент Московского ЦСКА Евгений Гинер, выступил с инициативой создания для молодых игроков своего чемпионата, некого промежуточного варианта между молодежным первенством и РФПЛ - что на наш личный взгляд, является отличным решением, которое поспособствует развитию ребят вроде: Гордюшенко, Баринова, Рассказова, Капленко, Игнатьева и многих других, кто уже получил дивиденды в виде дебюта и редкой игры за основной состав. Такое решение поможет сгладить сложный переход из молодежной команды в основную. Это дает возможность регулярно играть с более мастеровитыми ровесниками и находится в поле зрения тренеров, тем самым, сохранив возможность выступать за основную команду.
Но как быть с выпускниками ДЮСШ, которые не добрались до молодежки?
И снова на помощь футболу приходят студенты. НСФЛ - Национальная Студенческая Футбольная Лига, которая является официальным членом РФС. Лига была образована в 2012 году и должна включать в свою систему почти 60 тысяч игроков в возрасте от 17 лет до 23. Отличное подспорье, учитывая что лига уже имеет свой, организованный чемпионат, судейский корпус и даже online трансляции с комментаторами.
"29 марта 2018 года, Госдума приняла в окончательном, третьем чтении поправки к закону «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», изменяющие статус студенческих спортивных лиг. Теперь в состав их учредителей могут входить спортивные федерации, а финансирование соревнований студенческих спортивных лиг в регионах может осуществляться за счет регионального бюджета."
За последние годы лига показала себя динамически-развивающейся, если же дать ей дополнительный импульс в виде выпускников клубных академий, то эта система сможет с лихвой обогнать Американский вариант студенческой лиги, ибо как ни крути, "соккер" сильно уступает России в системе подготовки детско-юношеского футбола. Абитуриенты в свою очередь, могут получать к примеру, дополнительные, льготные места в ВУЗах или спортивные стипендии от лиги, продолжая играть на достойном уровне и попутно получая высшее образование. При этом, как и в случае с моделью второй ступени молодежного первенства, получают возможность быть на виду у футбольных скаутов, тем самым сохранив шанс на попадание в футбол. Возможно, такой шаг попутно изменит ментальность свободных от работы тренеров уровня ФНЛ и ПФЛ, многие из которых считает зазорным идти работать с молодежью. А это, при должном отношении к делу в будущем освежит и отечественный, тренерский цех.
Осуществление коммуникаций между клубными ДЮСШ и Молодежными командами с НСФЛ, позволит восполнить недостающую ступень в структуре российского футбола, как это планировалось при создании лиги изначально.
Пути развития могут проходить как и по классической схеме (ДЮСШ - U21 - Основа) так и по альтеративным, включая в свои промежутки НСФЛ и U23.
Систему перехода студентов в клубы, можно обговаривать бесконечно. Но само собой, это не должно превратиться в ситуацию где ВУЗ является бенефициаром, вносящий в контракт будущего футболиста баснословные отступные и страховочные пункты, что неизбежно нивелирует сам принцип идеи в негативное русло. Можно пойти по стопам Американского Супердрафта, где принцип подписания футболиста из студ.лиги, жестко лимитирован. Можно создать альтернативную систему перехода, но с обязательством, где футбольный клуб подписавший футболиста из ВУЗа, обязуется улучшить тренировочную базу и к примеру отправлять тренеров для мастер-класса (уже представили Рахимича и Тимощука на новенькой поляне своего универа?)
В любом из множества вариантов, клубы будут в выигрыше экономически, главное сохранить принцип свободного агента и не превратить учебное заведение в площадку для торговли футболистов.
Если нас читают студенты и выпускники футбольных академий, задумывались ли вы о том, что можно приблизиться к заветной мечте стать футболистом при этом, оставив за собой возможность получить образование?
Так что, государство здесь в стороне)