4 мин.

Вклад Ивана Ракитича в игру «Барселоны» недооценивают

Сергей Куванжи – о том, почему невозможно переоценить значение Ивана Ракитича для Барселоны

Сильные стороны Барселоны, имеющей все шансы завоевать третий требл в своей истории, лежат на поверхности. Это надежность голкипера Марка-Андре тер Штегена, уверенность защитника Самюэля Умтити, второе дыхание левого фулбека Жорди Альбы, возвращение опорника Серхио Бускетса на свой элитный уровень, результативность Луиса Суареса, фактор Лео Месси и, конечно, идеи нового тренерского штаба во главе с Эрнесто Вальверде.

Удивительно констатировать, что роль Ивана Ракитича, сыгравшего, между прочим, больше всех матчей в текущем сезоне, несколько недооценивается. Все привыкли к тому, что хорват в любом состоянии готов выйти на поле и, словно опытный работник банка, связать дебет с кредитом. Его усилия уже давно вышли за грань фокуса общественности, потому что принимаются как данность. Воспитанник Базеля выполняет невидимую работу, но является несущей конструкцией игры команды, которая идет к очередному успеху благодаря фантастическому балансу.

Кто, в первую очередь, ответственен за такой баланс? Нет, не Ракитич — чтобы никто не подумал, что он считается первым лицом Барселоны. Это Серхио Бускетс, возглавляющий рейтинг лучших опорных полузащитников последнего десятилетия. Когда-то Пеп Гвардиола превратил хавбека-ноунейма в настоящего монстра, после чего тот только наращивал свои обороты. Подобная картина наблюдалась на Камп Ноу всегда, пока Луис Энрике, имея в своем распоряжении главное трио современного футбола MSN, не решил сделать ставку на индивидуальности. Было очевидно, что Бускетсу все тяжелее вытаскивать центр поля на своих плечах, а усилий стареющего Андреса Иньесты и действующего box-to-box Ракитича не хватало.

Если Лучо подорвал командный баланс, то пришедший на его место Эрнесто Вальверде начал свою работу как раз с минимизации рисков. Обстоятельства складывались таким образом, что бывшему наставнику Атлетика приходилось реагировать незамедлительно. Конечно, теперь можно с уверенностью говорить, что скандальная продажа Неймара лишь помогла ему построить проект, который в национальном чемпионате и Лиге чемпионов еще не проигрывал. Уход бразильца означал отказ от сакральной схемы 4-3-3: именно по ней работают все возрастные группы – от детей в знаменитой Ла Масии до профессиональных игроков.

Это немного противоречило клубным традициям со времен Йохана Кройфа, но Вальверде пригласили не для того, чтобы он претендовал на его наследие. Задачей Чингурри было и остается вернуть Барселону в список сильнейших клубов континента. Опытный коуч оперативно перестроился, взяв за основу классическую расстановку с четырьмя полузащитниками и двумя нападающими, способными в одиночку вытаскивать матчи. И если вести речь о средней линии, то ключевая роль отводится не Иньесте, не Бускетсу и, тем более, не кризисному Андре Гомешу.

Функции кулака в центре поля теперь равномерно распределяются между Бускетсом и Ракитичем, который, вне сомнений, проводит лучший сезон в карьере с точки зрения зрелости. Хорват был важным игроком для Энрике, который тяготел к правому флангу, чтобы прикрыть убегающих вперед Месси и Сержи Роберто. Но никогда еще на Камп Ноу в его руках не было сконцентрировано столько влияния на игру каталонского гранда, как под руководством Вальверде.

Преимущество Ракитича видится в его универсальности и выдающейся физической готовности. Если раньше он действовал от своей штрафной площади до чужой, то сегодня он, как правило, ограничивается зоной около центрального круга. Слабые навыки Суареса, Месси, Иньесты, Дембеле и Коутиньо в отборе, нацеленность Альбы на атаку не оставляют Ивану другого выбора, кроме как вместе с Бускетсом прикрывать тылы и подстраховывать своих партнеров. Этим, кстати, и объясняется то, что Ракитич переживает самую низкую результативность за четыре сезона в Барселоне (всего четыре гола, тогда как раньше он забивал не меньше восьми).

Какой-нибудь другой игрок, преследующий личные амбиции, возможно, не согласился бы исполнять столь ограниченные функции. Дело в том, что Ракитич не претендует на роль первой скрипки даже в своем амплуа и вообще стремится находиться подальше от света софитов. В Севилье, впрочем, ему вполне удавалось руководить партнерами и контролировать весь процесс, но в Барселоне, конечно, приходится подстраиваться под остальных. Это ведь хорвату принадлежит фраза о том, что, если ему надо будет пробежать несколько лишних километров за кого-то из треугольника MSN, то он готов пойти на такие уступки. Самопожертвование – еще один козырь игрока, которого хочет иметь в своем распоряжении каждый тренер.

Вальверде это ценит, наверное, лучше других: «Придаю огромное значение футболу в исполнении Ракитича. И не только из-за его отличной статистики, но и потому, что он укрепляет столь нужный для нашей команды баланс. В его арсенале навыков вообще есть все: умение подключаться к атакам, выбирать наиболее оптимальное расположение на поле, держать линию. Это настоящая роскошь – рассчитывать на него в ключевые моменты». За словом следует дело: самым используемым игроком для Эрнесто является не тер Штеген (39), не Пике (39), не Бускетс (41), не Суарес (41), даже не Месси (44), а Ракитич (46).

В недавнем интервью Mundo Deportivo, одному из двух главных каталонских изданий в мире футбола, Иван вспомнил уроки Луиса Энрике и Эрнесто Вальверде: «Первый научил умению читать игру, а второй вселил в меня полную уверенность». Так и есть, но все же главный урок в своей жизни Ракитич вынес сам: работать необходимо так, чтобы твой вклад не был предметом разногласий. Других путей он и не знает.

Источник: sportarena.com