Месси — Роналду: вечное сияние чистой борьбы
Новый виток непреходящей конкуренции за звание лучшего футболиста мира.
Об этом соперничестве написано уже много книг — уверен, напишут еще больше. Два футбольных супергероя, отказывающихся стареть и пускать на свой Олимп спешащую туда молодежь. Роналду уже 33, Месси летом исполнится 31 — за последнее десятилетие конкуренцию им составляли многие игроки, возможно, незаслуженно обойденные вниманием, но такова была и остается сила света, который эти двое распространяют вокруг себя: слепит глаза, мешает увидеть вокруг кого-то, кроме них самих.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/4a/fb271dedb445b81eb53afaddf6587.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
При этом борьба между аргентинцем и португальцем чиста как вода в горной речке — никаких оскорблений за глаза или ударов в спину. Абсолютное уважение — но не более того. Как-то Роналду обмолвился, что после завершения карьеры они с Месси могли бы стать добрыми друзьями. Аргентинец позже честно признался в интервью: "Не знаю, станем ли. Дружба — это то, что строится годами, которые люди проводят вместе и узнают друг друга. Между нами нет никаких отношений — прежде всего, потому что мы видимся только на каких-нибудь церемониях, и это единственный момент, когда мы перебрасываемся парой фраз. На этих встречах мы хорошо ладим друг с другом, но после них наши пути не пересекаются".
Зато эти пути регулярно скрещиваются на футбольном поле — в открытом бою и заочно. Год за годом любой успех одного возвышает его в сравнении с другим, периоды гегемонии растягиваются от недель и месяцев до нескольких лет, но однажды все обязательно возвращается к исходной точке — и цикл повторяется вновь. Так было и в этом сезоне, особенно, в чемпионате Испании, первую половину которого Роналду проспал и позволил Месси уйти вперед на неприличное расстояние — и в командном, и в личном плане. Но пришел январь, португалец вышел из спячки и припустил таким широким шагом, что у всех остальных закружилась голова — 18 голов в девяти матчах второго круга ла лиги, и вот уже все разговоры о кризисе сошли на нет.
В отличной форме Роналду вышел и на новый виток их борьбы с Месси — в решающую стадию игр в ЛЧ. Показав исключительный футбол в Турине, он задал высокую — такую же, как его прыжок за вторым голом, — планку, взять которую было невероятно сложно даже его извечному оппоненту с аргентинским паспортом. Что же получается — Криштиану тоже с другой планеты? Ведь инопланетянином всегда считался Месси, а Роналду котировался как идеальный атлет, на которого, однако, действует земное притяжение. Но те, кто видел его удар через себя, а это примерно весь мир, теперь знают — притяжение португальцу не помеха. И когда к вечеру среды утихли комплименты в адрес нападающего "Реала", многие устремили взгляд на "Камп Ноу", чтобы посмотреть, какой картой ответит Лео.
Незадолго до игры против "Ромы" Месси красиво поздравили с достижением отметки в 100 голов в ЛЧ. Карлес Пуйоль, экс-защитник и капитан сине-гранатовых, вручил ему памятную табличку и обнял по-отечески, шепнув что-то на ухо. Представлять награды перед матчем — хорошая примета: показав в декабре "Золотую бутсу" трибунам "Камп Ноу", Месси тут же отдал две голевые передачи во встрече с "Депортиво", а Роналду, похвалившись на "Сантьяго Бернабеу" пятым "Золотым мячом", сделал следом дубль в ворота "Севильи".
Однако на этот раз оставить след в итоговом протоколе аргентинцу не удалось — "Рома" решила сделать все за "Барсу" и первые два гола забила себе сама. Тем не менее, Месси всякий раз маячил где-то поблизости — Де Росси срезал мяч, прерывая передачу Иньесты на Лео, а автогол Маноласа случился через несколько мгновений после того, как десятый номер каталонцев разыграл угловой с Ракитичем. В старании Месси было не отказать — он по традиции собирал вокруг себя до пяти-шести соперников разом и устраивал бег с препятствиями. Фирменные выстрелы с левой были хороши, но Алиссон притягивал их как магнитом — да и опекуны редко позволяли доводить дело до ударов. Те, кто ждал яркого ответа Месси на гениальный гол Роналду, остались ни с чем.
Но это не значит, что аргентинец хуже португальца — в конце концов, счет на табло: их команды одержали крупные победы, практически гарантировав себе выход в 1/2 финала, и оба приняли в этом самое непосредственное участие (правда, у Криштиану вышло непосредственнее). Борьба двух великих игроков современности продолжается — ее сияние вечно. Может быть, впервые в истории они вместе доберутся до финала Лиги чемпионов — он-то их и рассудит.
Они уже играли в финале лч друг против друга. Вот Барса и Реал никогда в финале лч не встречались.
Где найти следующего Месси, не известно - да наверное и не нужно.