5 мин.

История «сине-гранатовой» религии. Кризис 60-х и первое пришествие голландцев

   На этот раз мы вспомним о двух довольно неоднозначных периодах в истории "Барсы" - фактически провальных 60-х и 70-х, которые стали эпохой "тотального" возрождения Великого Клуба.

   Часть первая "провальные 60-е"  

    Великая "Барселона" 40 - 50-х годов выросла из привычного и уютного 60-тысячника "Лес Кортс". Каталонцам был необходим новый стадион, способный отразить их славу и величие. Это прекрасно понимало руководство, и в марте 1954 года был заложен первый камень в фундамент будущего "Камп Ноу".

    Открытие стадиона состоялось 24 сентября 1957 г. Красавец "Камп Ноу" мог вместить уже 90 000 зрителей, что вполне соответствовало звездному статусу клуба. Правда, затраты на строительство намного превысили ожидаемые т еще долго преследовали "Барсу" в виде долгов.

    Экономическая политика президента клуба Миро-Санса поставила "Барселону" на грань финансового краха. Естественно, эти последствия сказались не сразу, но видимое благополучие длилось недолго. Вслед за двумя титулами в Примере и завоеванием Кубка ярмарок-1960 для "сине-гранатовых" наступил период кризиса.

    Сезон 1960/1961 стал для клуба провальным. Его преследовали неудачи в Ла Лиге, Кубке страны и Кубке чемпионов. 31 мая 1961 года миллионы болельщиков каталонского клуба ждали триумфа "Барсы" в финальном матче Кубка Чемпионов в Берне. И это было бы вполне логично: тренер Орисаола выставил против португальской "Бенфики" поистине боевой состав: Рамальетс, Фончо, Хенсана, Грасиа, Верхес, Гарай, Кубала, Кочиш, Эваристо, Суарес, Цибор. Но "кулес" катастрофически не везло: четыре удара в перекладину, множество нереализованных моментов и отвратительная игра голкипера Рамальетса, умудрившегося соорудить гол в свои ворота...Матч закончился со счетом 2:3, и престижный трофей укатил в Португалию.

    После этого "Барселона" на время ушла в тень. Еще до поражения в Берне ушел в "Интер" Эленио Эррера. А в 1961-ом команду покинули, пожалуй, две самые главные звезды: обладатель "Золотого мяча"-1960 Луис Суарес (до сих пор, к сожалению, единственный этнический испанец, удостоившийся такой чести) и Ладислао Кубала.

    Интересный факт: игроки "Барселоны" восемь раз становились обладателями "Золотого мяча": Луис Суарес (1960), Йохан Кройфф (1973, 1974), Христо Стоичков (1994), Ривалдо (1999), Роналдиньо (2005) и Лионель Месси (2009,2010). При этом Кройфф начинал сезон 73/74 в амстердамском "Аяксе", а еще в двух случаях подобной чести удостаивались игроки, начинавшие сезон в "Барсе" - Роналдо (1997, "Интер"), Луиш Фигу (2000, "Реал").

Луис Суарес - первый игрок

    Однако вскоре сменилось и само руководство. Миро-Санс подал в отставку, оставив после себя наследство в виде умопомрачительных долгов и игровой деструкции команды.

    Новый президент, текстильный магнат Энрик Льяудет, занялся реанимацией экономики клуба. И главным его достижением стала переоценка земель "Лес Кортс". Их перевели из реестра зеленых территорий в земли под строительство. В февраля 1966-го старый стадион снесли, а в мае освободившуюся землю продали за 228 миллионов песет, что позволило покрыть все долги.

   Но до конца 60-х вернуться к былому успеху "Барсе" не удавалось. В чемпионате Испании бал правил "Реал", а немногочисленными достижениями "сине-гранатовых" стали две победы в Кубке Генералиссимуса ( так тогда назывался розыгрыш Кубка Короля, 1963 и 1968 годов) и выигрыш Кубка ярмарок в 1966-ом. Правда, был еще и выход в финал Кубка кубков в 1969, где каталонцы уступила братиславскому "Словану" 2:3...

    На этом эпоха кризисных 60-х завершается.

   Часть вторая "70-е  - первая голландская эпоха"

   70-е "Барса" встретила под руководством британского специалиста Вика Букингема. До сих пор считается, что именно Букингем сыграл ключевую роль в переходе Кройффа в каталонский клуб, так как под его непосредственным руководством будущий гений мирового футбола делал первые шаги в "Аяксе".

   В сезоне 1972/1973 клуб инициировал "дело легионеров". После того как сборная Испании не смогла пройти отбор к ЧМ-70 в Мексике и ЧЕ-72 в Бельгии, федерация ввела запрет на иностранцев и разрешила играть лишь тем, у кого имелись испанские корни, и отказалась внести в заявку на сезон игрока "Барселоны" аргентинского происхождения Хуана Карлоса Эредиа. Каталонский клуб напомнил, что испанские корни 46 из 60 "национализированных" легионеров весьма сомнительны и подлежат расследованию, которое, тем не менее, никто проводить не собирается. После этого федерация разрешила клубам подписать по два иностранца.

   Сориентировавшаяся "Барса" купила перуанца Уго Сотиля и голландца Йохана Кройффа. Так началась первое голландское пришествие в истории клуба.

   Вскоре после Букингема занял голландский тренер Ринус Михелс. И в сезоне 1973/1974 с приходом Кройффа впервые за 14 лет "Барселоне" покорилась Примера.

   Дебют Йохана в "сине-гранатовой" футболке состоялся 28 октября 1973 года. Тогда голландец отметился дублем в ворота "Гранады" (4:0). "Барса" набирала обороты, несясь навстречу долгожданному чемпионству. Кульминацией триумфального шествия каталонцев стал разгром, учиненный "Реалу" на "Сантьяго Бернабеу" - 5:0.

   В сезоне 74/75 эйфория сменилась горечью провала (3 место с отставанием в 13 очков от первого). Руководство клуба тогда решило не продлевать соглашение с Михелсом. И новым тренером "Барселоны" стал немец Ханнес Вайсвайлер, известный своими диктаторскими замашками, но плохо сработавшийся с командой. В матче следующего сезона "Севилья" - "Барселона" при счете 2:0 в пользу севильцев тренер заменил Кройффа. В результате голландец объявил войну наставнику. И на сторону Кройффа встали все члены клуба во главе с самим президентом. Тот сезон "Барса" доигрывала под руководством директора футбольной академии Лауреано Руиса. В следующей темпораде "кулес" вновь возглавил Ринус Михелс.

   В 1978 году "Барса" выигрывает Копа дель Рей. В финале на мадридском стадионе "Сантьяго Бернабеу" каталонцы обыграли "Лас Пальмас" - 3:1. В тот вечер Кройфф в последний раз вышел на поле в составе "блаугранас". В клубе вновь начались перемены...

   Продолжение следует...

  P.s. Болейте за "Барселону", друзья, и подписывайтесь на блог!!!)))