Будущее «Челси» под вопросом. Снова
Иван Громиков — о перспективах Челси, снова провалившего защиту чемпионского титула
Архивные репортажи — то, к чему следует обращаться в случаях, когда перспектива кажется очевидной
Футбол подталкивает к глобальным и далекоидущим выводам. Иногда достаточно одного матча. Что говорить, если оценка перспективы формируется последним матчем, тенденциями сезона, а вдобавок — чередой закулисных событий? Все становится очевидным от начала и до конца
Наверное, так было и в феврале 2007 года. Челси выиграл финальный матч Кубка Лиги у Арсенала со счетом 2:1, хотя по ходу встречи молодая команда Арсена Венгера, в составе которой блистали Сеск Фабрегас, Денилсон и Тео Уолкотт, выглядела даже лучше. Корреспондент The Guardian в Кардиффе начал репортаж с глобальной оценки. «Трофей для Челси, будущее — для Арсенала»
Будущее сделанных ставок не оправдало. Свой следующий трофей Челси выиграл через четыре месяца, а Арсенал — через семь лет. В следующие десять лет Синие трижды становились чемпионами Англии, выиграли Лигу чемпионов и Лигу Европу, в то время как Канониры даже и близко не приблизились к завоеванию одной из таких наград. «Будущее» также оказалось за Челси, но в тот момент картина была очевидной — и не только для отдельно взятого корреспондента. Челси впервые переживал внутренние проблемы руководства и готовился вступить в фазу тренерской нестабильности, в то время как Арсенал имел молодую и перспективную команду, а также успешного менеджера, в руках которого было полное управление над развитием клуба.
Сейчас мы снова находимся в позиции «все очевидно», когда речь заходит о Челси. На некоторые вещи ставить можно без оглядки на архивные пророчества. Проиграв дома Тоттенхэму, команда Антонио Конте лишилась — будем откровенны — последних шансов пробиться в первую четверку. Челси во второй раз за три последних сезона не сумеет квалифицироваться в Лигу чемпионов. Конте уйдет к удовлетворению всех сторон, но оставит клуб со сложным выбором нового тренера. Вполне возможно, уйдет Эден Азар — оставив Челси без лучшего игрока, но с тем же проблемным управлением клуба, давно вышедшим из «гонки вооружений». Перспектива подписания исполнителя такого же таланта (если Азар покинет Стамфорд Бридж) нынешним Челси сомнительна.
Синие давно не тратят столько же, сколько манчестерские гранды, а также имеют более стабильных, чем несколько лет назад, конкурентов в лице Ливерпуля и Тоттенхэма. Никто не вправе списывать со счетов Арсенал, и потому в «картинке будущего» Челси — не более чем претендент на попадание в Лигу чемпионов, но точно не один из по-настоящему «топовых» клубов европейского футбола.
2007-й выглядит во многом определяющим моментом для Челси, и даже тезис того репортажа с финала Кубка Лиги себя частично оправдал. Лондонский клуб продолжил выигрывать трофеи, но что он перестал делать, так это развивать или хотя бы поддерживать свои достижения. «Серийные победы» так и остались в первом периоде Жозе Моуриньо, легко выигравшего два подряд чемпионских титула и украсившего их несколькими кубковыми триумфами.
Когда в отношениях тренера и руководства клуба произошел сбой, а Моуриньо ощутил утрату контроля, в обратном направлении не смотрел ни он, ни Челси. Все последующие менеджеры клуба были во многом ограничены: даже добиваясь успеха, они не могли его развить, оставшись без доверия владельца клуба.
Карло Анчелотти выиграл «дубль», но был уволен в следующем сезоне, не поддержав результат. Команда выиграла Лигу чемпионов в 2012 году, но уже осенью не смогла преодолеть групповой этап, а своей работы лишился Роберто Ди Маттео. Вернувшийся Моуриньо тоже был уволен из-за провала в следующем после чемпионства сезоне. Сейчас Антонио Конте пошел по тому же пути, и от увольнения (желанного им самим) итальянца оберегает только еще более возросшее желание клуба не тратить лишние деньги. Все успехи Челси после 2007-го года чередовались с его же провалами, а управляемый хаос и рокировки тренеров стали вполне успешной философией клуба.
Учитывая это, втаптывать перспективы Челси в землю из-за неудач еще одной кампании было бы неправильно — мы уже ходили этой дорогой, а они всегда находили способ вернуться на вершину. Но «управляемый хаос» — это не лучшая модель, и ее эффективность очень зависит от обстоятельств и внешних факторов. Нынешняя ситуация также слегка отличается от предыдущих. Челси не просто не поддержал успех на второй после чемпионства сезон. Челси во второй раз подряд проходит путь от титула до непопадания в первую четверку, и это — показатель того, насколько качественно выросла конкуренция вокруг Синих.
Никакой «минимум» Челси сейчас уже не гарантирован, а трансферная политика клуба пусть и не так плоха, как считает Антонио Конте, но уже не обеспечит новому тренеру Синих ресурсного превосходства над другими клубами «топ-шестерки».
Ничто не указывает на то, что Роман Абрамович вдруг вернется к той щедрости, которая отличала его первые годы работы в клубе. Наивно считать, что при этом владелец-миллиардер и его менеджеры вдруг станут с поблажками относиться к тренеру — например, тому, кто сделает вид, что суета вокруг четвертого места стала новой нормой для Челси. Свою финансовую политику Челси изменил еще пять-шесть лет назад, что не помешало ему дважды выиграть чемпионский титул. У боссов клуба есть все основания считать, что их хаотичный и требовательный тип управления позволяет требовать решения максимальных задач.
Следующий наставник Челси не сможет ходить вокруг да около, ему все равно будет необходим убедительный старт и достаточно быстрая перезарядка команды. Кто может успешно взять на себя эту роль — пока непонятно. Конте уйдет, Моуриньо больше не вернется. Учитывая то, как эгоистично оба вели себя после завоевания титула, есть мнение, что Челси нужно сделать шаг от обратного и пригласить одного из более «молчаливых» и системных наставников. Но это вряд ли сработает, как показали примеры Луиша Фелипе Сколари и Роберто Ди Маттео, когда тому пришлось начинать сезон и строить свою команду. «Молчаливым лидерством» нарек свою биографию Карло Анчелотти, но перестройка — не его профиль, а нынешний Челси заметно слабее той команды, которую он принимал в 2009-м году. «От обратного» не получится: в противодействии хаосу нужен стихийный тренер, который произведет эффект и даст краткосрочный, но подлинный результат.
Челси не сможет конкурировать с Ман Сити, пытаясь быть Ман Сити — для этого нужен другой уровень финансовых вложений, более системная и взвешенная политика. Финансовую гонку Синие проиграют и Манчестер Юнайтед, а модель Ливерпуля и Тоттенхэма с постепенным «строительством команды» им не подойдет идеологически — Почеттино уже провел на своем месте времени больше, чем любой тренер времен Абрамовича. Челси имеет свой шанс только в той же системе ценностей, в которой клуб жил последние годы.
Им снова будет необходим тренер вроде Моуриньо или Конте. Тренер «тактического типа» — который ставит на контратакующую игру, использует ограниченное число футболистов в четко отработанной схеме, где каждый заучивает свою роль и в рамках одного сезона отдает энергию, которую другие растягивают на несколько лет. Неспокойный тренер, желающий во что бы то ни стало поддержать свое реноме победителя в максимально короткие сроки. И этому тренеру придется еще сложнее, чем предшественникам: глобальные позиции Синих, несмотря на титулы, снижаются за счет внутренних и внешних факторов.
Очевидно, что по состоянию на сегодня будущее снова достается не Челси.