3 мин.

За что мы так любили и «любили» Онопко?

- Я - Кафу!

- Я тогда Зидан!

- Ну а Я тогда Фигу буду!

- А давай вот этого бревна поставим в защиту,он Онопко будет!

- Давай,как раз у них "на дырке" Филимонов будет...

   Формировать состав в дворовом футболе было гораздо легче, нежели позже в симуляторах. Игроки легко арендовались даже на одну игру, матчи сборной мира против российской дружины проходили раз по семь в день. Обычно рубились до 10 голов,правда, иногда противник мог попросить доиграть матч до круглого числа - например, 13 голов. 

   Символом старого и долговязого защитника был уже тогда профессор Виктор Савельевич Онопко. Одноклассники искренне думали,что ему уже за 40,а он ещё играет,пора бы уже уступать дорогу молодым... Эхх,сейчас бы нам такого Онопко.

   Сборная образца Романцева была по нынешним меркам полна легионеров ( Онопко - Овьедо, Карпин и Мостовой - Сельта, Бесчастных - Расинг, Тетрадзе - ПАОК, Хлестов - Бешикташ, Хохлов - ПСВ, Аленичев - Перуджа/Порту). Многих других и вовсе игнорировали,как,например,основного кипера того же "Порту" Овчинникова. Но сборная почему-то считалась слабой и вечно критикуемой. Да, мы не играли на ЧМ-1998 И ЕВРО-2000, но Югославию с мировыми звёздами Милошевичем, Михайловичем, Кежманом и Станковичем мы обыгрывали на их поле, Швейцарию громили стабильно раз в цикл( то Бесчастных хет-триком разродится,то Булыкин). А ничьи в "товарах" (не показывайте Станиславу Саламовичу этот термин, а то у меня с ним селфи есть) с командами Греции или Белоруссии расценивались как трагедии национального масштаба. Тащеры "Зенита" и тогда уже звёзды чемпионата, Аршавин и Кержаков, мечтали просто быть вызванными в ряды национальной команды. 

   Тогда,казалось,что молодых защитников уровня Сергея Игнашевича,в стране наберётся на три сборные. Но прошло более 15 лет, а защитника надёжнее его и Березуцких нет. Мы видим в рядах сборной всех зенитовцев, хотя бы изредка попадающих в заявку, а тогда в ней не было места блестящему мотору "Локо" Лоськову, отказавшемуся стать красно-белым Ролану Гусеву, лучшему снайперу лиги Вязьмикину. И список растянется на десятки фамилий. Сейчас же в сборной играют напы, которые не забивают в своих клубах. Может, мы несём расплату за то,что ругали Онопко?

   В гениальности этого игрока Я воочию убедился осенью 2003-го, когда безнадёжный аутсайдер чемпионата с золотым названием "Спартак-Алания" по кирпичику вдруг собрал боеспособный коллектив, сцеплением которого стал капитан сборной России ,уже проведший прощальный матч за сборную. Но без него ни национальная дружина, ни владикавказский клуб невозможно было представить. Удивительная манера Виктора Савельевича сплотить вокруг себя коллектив помогла его командам решить задачи - сборная пробилась на Евро-2004,а "Спартак-Алания" обеспечил себе место в Премьер-лиге. Вечный капитан "Спартака" московского, прежде нелюбимый владикавказскими поклонниками футбола, стал легендой клуба за полгода. Рядом с Онопко прогрессировал Игнашевич, забивая тогда за сборную на уровне нынешнего Смолова. Оба основных центрдефа не поехали на турнир из-за травм колена. Итог известен - симпатичная команда набрала лишь три очка, обыграв будущих триумфаторов, греков.

   Тогда Онопко в сборной не критиковал только ленивый. Сейчас такого тактически грамотного защитника,который в "Алании" успешно выполнял роль чуть ли не плеймейкера, способного стоя обыграть быстроногих соперников, который мог настроить команду на успех, нередко и делая работу нападающих, сборной не видать в ближайшие года три уж точно. Таких лидеров в рядах команд нет - разве что Игнашевич, да тот уже далеко за возраст тогдашнего Виктора перевалил. В общем, не критикуйте ветеранов - кажется, что скоро мы будем с грустью вспоминать Самедова, Нойштедтера и Глушакова. Таково поколение - нефутбольное оно. И советую посмотреть игры с участием Онопко. И пофантазируем - помог бы он сейчас?