4 мин.

Что нужно сделать,чтобы выигрывать чемпионаты мира

 Обо всем, что я напишу, все чиновники от футбола наверное знают. Но при этом ничего не делают для изменения ситуации в российском футболе. Они не решаются или не хотят сделать элементарное.

 

1. О пропаганде футбола.

Надо больше выпускать фильмов подобных «Выкрутасам». И это совсем не шутка, как здесь пишут некоторые блоггеры. Я видел глаза мальчишек, которые выходили после просмотра фильма. Они буквально горели. Все живо обсуждали фильм. Они увидели не комедию о любви. Они увидели историю про футбол. Их футбол. Футбол, в который они играют летом на пустырях и школьных стадионах, если такие стадионы у них еще не отобрали под автомобильные стоянки и другие чиновничьи проекты. И после этого фильма они еще больше будут любить свой футбол. Многие из них пойдут в специализированные школы. Не везде они есть. Но там, где еще такие существуют, количество желающих наверняка увеличится. Надо заниматься пропагандой футбола на государственном уровне.

2.  О специализированных школах.

 В основном такие школы находятся в столицах округов и других крупных городах. Но нет гарантии, что в этих городах сплошь талантливые мальчишки футболом занимаются. А как же те пацаны из сел, поселков и городков? Там наверняка таланты можно отыскать. И здесь на первый план выходит организация турниров среди дворовых команд. Именно дворовых. Причем на такие турниры надо бы и тренерам специализированных футбольных школ приезжать. Они могут увидеть на таких турнирах перспективных игроков. Талант ведь сразу в глаза бросается. Организацию таких турниров должно на себя взять государство. Именно государственные спортивные структуры должны быть заинтересованы в поиске новых талантов.

Не надо сочинять никому не нужные и смешные кодексы. Надо заниматься конкретно детским и юношеским футболом, а не «штаны в кабинетах просиживать». В спортивных финансовых бюджетах должны быть прописаны статьи на развитие детского и юношеского футбола. Причем не только в крупных городах. Государственные деньги здесь нужны, а не деньги временных спонсоров и родителей, которые покупают детям форму и мячи. Банально все это, но необходимо. Когда это спортивные чиновники поймут, наконец. Хотят чемпионами Россию сделать в далеком 2018 году. А кто там играть будет, до сих пор не знают.

3. О тренерах, воспитывающих новое поколение футболистов.

Преданных и талантливых среди них осталось совсем немного. Они просто выживают со своими подопечными. Получают мизерные зарплаты. Тренируют мальчишек на ужасных площадках. Но не уходят. Они думают о будущем. И за это им огромное спасибо.

Таких наставников надо поощрять. Поощрять не только за их нелегкий труд, но и за каждого футболиста, которого они выпустили в большой футбол, и который там заиграл. По-другому быть не должно.

4.О юношеских турнирах.

 Необходимо проводить регулярные турниры для юношеских команд, как на региональном, так и на общенациональном уровне.

Ведь после спортивных школ молодежь, которой повезло попасть в команды премьер-лиги или первой лиги, соревнуется с более старшими и опытными игроками. Такие у нас тоже еще есть. Как себя показать? Юношеские турниры были бы очень полезны для них. И эти турниры должны посещать в обязательном порядке тренеры ведущих российских клубов.

5. О легионерах.

Не утихают споры по поводу лимита на легионеров. Президенты и главные тренеры ведущих команд, конечно, голосуют за отмену таких лимитов. Им важен сиюминутный результат. А что завтра будет, им не интересно. Развитие российского футбола в целом не интересует даже РФС. Что тогда о клубных интересах говорить.

А ведь легионеры как раз и мешают в продвижении талантливой российской молодежи. Они занимают их места. Где то по праву, а где то не очень.

Мне могут возразить, что в ведущих европейских клубах иностранных футболистов больше чем своих соотечественников. На этот вопрос очень легко ответить. Например, в Голландии дети с 6-летнего возраста просматриваются на предмет футбольных способностей. Там развита система подготовки резерва, как для клубов, так и для сборной. То же самое происходит и в других развитых европейских странах. Им легионеры не страшны. Их футболисты тоже востребованы, и в играх за свою сборную в грязь лицом не ударят.

А сколько наших звездных футболистов играет за рубежом? Десяти пальцев хватит, чтобы пересчитать. Да и то большинство из них скамейки для основы полируют. Вот вам и результат развития футбола в России. В результате мы имеем то, что имеем.

И завершая.

 Кто ответит за провал на чемпионате 2018 года? Российские клубы, чиновники РФС, различные футбольные национальные фонды, тренер сборной? Скорее всего, никто из них не пострадает.

Пострадавшими будут только преданные российские болельщики и престиж России.