5 мин.

Это надо переVARить

Видеоассистенты были введены в серии А с начала нынешнего сезона с тем, чтобы помочь арбитрам в спорных эпизодах. Буквально сразу же стало ясно, что споров стало только больше.

18 марта, в день игры против «Болоньи», несколько сотен болельщиков «Лацио» вышли к зданию Итальянской федерации футбола (FIGC) протестовать против системы VAR. Именно в «Лацио» считают себя наиболее пострадавшей от решений VAR стороной, и это, пожалуй, самый яркий случай единения фанатов и клуба за последнее время. Главный тренер Симоне Индзаги уверен, что команда недосчиталась очков из-за этой системы. Вернее, ее непоследовательного использования. Какие эпизоды пересматривать, а какие – нет, решает по-прежнему главный арбитр матча.

Второй, едва ли не большей проблемой VAR является то количество времени, которое рефери уделяет видеопросмотру. Полторы-две минуты, потраченные на каждый эпизод, противоречат самому духу такого на 100% недискретного вида спорта, как футбол. Игроки и болельщики не знают, радоваться ли забитому мячу. Если через пару минут все-таки оказывается, что гол засчитан, то сил, желания и эмоций отметить его, как подобает, ни у кого уже нет.

«Наши болельщики провели мирный протест, выражая мнение против того, что неправильно. Смотря футбольные матчи в этом сезоне, я не получаю от них столько же удовольствия, как раньше, из-за этих ужасных пауз в игре. Возможно, нам стоит к этому привыкнуть, но ведь уже почти целый сезон прошел», – считает Индзаги.

Болельщики «Лацио» даже составили список матчей, в которых неверное использование VAR или спорная трактовка эпизодов напрямую влияли на исход. Получилось что-то порядка десяти. Перечислять я их, конечно же, не буду, картина и так ясна. Был составлен акт, направленный в FIGC, ФИФА и УЕФА, с требованием пересмотреть саму суть системы.

Бесспорно одно: в том виде, в котором VAR существует сейчас, он оставаться не может.

***

Теперь, собственно, к мыслям по поводу обустройства России VAR. Причем все, что я тут придумал, не является фантастикой и вполне может быть реализовано хоть сегодня – все эти технологии уже используются в футболе. Почему они не применяются еще и по этому назначению, я не знаю.

Любому из нас знакома эта картинка, потому что каждый хоть раз в жизни играл в Football Manager, FIFA, PES и иже с ними. Мозги игры легко и моментально справляются с определением вне игры, выхода мяча за линию поля и так далее. Для этого всего-то нужно знать положение мяча и игроков.

Что делаем на практике: задаем стационарную систему координат, привязанную к полю, и прописываем всю разметку. Затем в центр мяча встраиваем датчик, и на каждого из футболистов вешаем датчик. Собственно, все. Погрешность измерений определяется только вибрацией датчика в мяче и точностью позиционирования GPS. Цифрами на этот счет не владею, но раз этим уже пользуются на тренировках, то вряд ли речь идет о метровых ошибках.

Мяч с чипом появился уже лет 10 назад, но технология до сих пор применяется только для определения взятия ворот. Почему не пойти дальше и не проложить контур под всеми линиями поля? Это позволит мгновенно определить, вышел ли мяч за пределы штрафной или за боковую линию, не покинул ли пределы поля при подаче углового и тому подобные вещи!

Дальше. Опять-таки, за последние пару сезонов вы наверняка видели, что на некоторых футболистах появились «лифчики». Так вот, в них как раз и зашиты GPS-устройства, отслеживающие перемещения игроков. Похожие штуковины давно используются в австралийском и американском футболе.

Получается, что раз офсайды и любой выход мяча за пределы поля может отслеживаться автоматически, пропадает какая бы то ни было надобность в линейных арбитрах! Практика показывает, что судьи на линии очень редко помогают главному в определении нарушений (им объективно видно только фолы в непосредственной близости от их бровки), они не всегда успевают за эпизодом и поэтому чисто физически не могут увидеть положение вне игры. Введение этого новшества позволит перевести двух помощников арбитра (теперь – именно помощников!) непосредственно в поле, где они смогут сосредоточить все свое внимание на нарушениях правил, особенно в штрафной.

Видеорефери по-прежнему будет нужен. Только теперь он будет следить за игрой в формате 2D и моментально сообщать главному арбитру в наушник короткие сигналы типа «Офсайд» или «Аут». На нем остается принятие сугубо «человеческих» решений, таких как определение самого момента паса или, скажем, было ли положение вне игры пассивным. Кстати, можно немного разгрузить и его: если мяч пересекает одну из линий поля, у главного арбитра в наушнике может срабатывать какой-нибудь нехитрый зуммер, автоматически об этом сигнализирующий.

***

Интересно, что накануне ответной игры против киевского «Динамо» в 1/8 Лиги Европы Индзаги сказал: «Я рад, что в ЛЕ не используется этот чертов VAR». А потом произошел вот такой момент.

В концовке первого тайма при счете 0:1 кипер хозяев Денис Бойко очевидно сыграл руками за пределами штрафной площади, что, вообще говоря, в данном случае есть прямое удаление. Никто из судейской бригады нарушения не заметил; ассистент на дальней бровке не успел к эпизоду и не рискнул взять на себя судьбоносное решение. Хорошо, что на исход противостояния это в итоге не повлияло.

А теперь представьте, что игра была подключена к вышеописанной технологии. Судя по координатам мяча и линий поля, система автоматически определила бы, что игровой снаряд в штрафной площади в ходе эпизода не был вообще. Мгновенно, безжалостно, справедливо.

И никакого VARgogna.