13 мин.

Опорный край державы?

Уральский футбол в одной фотографии

Этюд о временнЫх измерениях сибирского футбола вызвал пусть сдержанный, но успех публики: больше 9000 прочтений, в подавляющем большинстве одобрительные отзывы и выход в топ на sports.ru. Спасибо Вам! Видимо, людям нравится, когда показывают старые раны и предлагают методы их лечения. Это хорошо. А хотите покажем не рану даже, а настоящий гнойный обрубок, от которого ПФЛ и РФС аки низкоквалифицированный сельский фельдшер год за годом продолжает по-кусочку отрезать плоть, вместо уколов и реабилитации?

 

Профессионалом быть невыгодно

Тем, кто дальше РФПЛ российского футбола не видит, проблема покажется надуманной. И действительно — Урал в высшем дивизионе представляют аж 3 коллектива. Держим ещё в уме Оренбург, так и все 4. Но есть нюанс: а помимо них сколько уральских команд в ПФЛ? Загибайте пальцы: Челябинск, Новотроицк, Ижевск, вторая команда Екатеринбурга… Всё! 8 коллективов на 19 миллионов человек и территорию больше Франции, Турции и Украины, т.е. всех прочих европейских государств по отдельности. Ура? Кстати, замечу — под Уралом подразумеваем преимущественно Уральский экономический регион, который гораздо логичнее смотрится, чем деление на федеральные округа, где пермяки и башкиры стали Поволжьем, а Тюмень перестала быть Сибирью.

 

А «Зенит» стал «Челябинском». Теперь зрителя, и уж тем более фанатов, на трибунах днём с огнём не сыщешь. Глава клуба, кстати, состоит в совете ПФЛ. Передаёт опыт южноуральцев всей России?

На отрогах седых гор спорт №1 цвёл и пах всё советское время и первое десятилетие после. Свои клубы, по большей части с долгой и богатой историей, выступающие на всесоюзном и всероссийском уровнях, были рассеяны повсеместно. Из ныне прозябающих в региональных чемпионатах, выделим миасских торпедовцев, металлургов Златоуста и Магнитогорска, Нижний Тагил, Стерлитамак, Каменск… Десятки их! И это всё поколения игроков, болельщиков, местами богатые традиции локальных клубов — то, на что уважают пускать слюни любители западно-европейского футбола. Видите ли, в России не было принято сохранять историю регионального футбола. К нему в постсоветское время появилось настолько уничижительное отношение, что горы фотоархивов, статистик, историй взлётов и падений либо сгнили, либо стали достоянием единиц, которых не слышно. А надо бы им давать прайм-тайм на спортивных каналах вместо пустого забивания эфира блевотиной о высосанных из пальца «звёздах». Будь так, мы бы слышали и знали свой футбол. И будь так, любитель из небольшого городка наверняка предпочёл бы просмотру перед телевизором средней паршивости матча поход на матч местной команды. И команды бы эти не умирали пачками. Но этого не будет. Почему? Объясню в следующий раз. А пока…

 

«Уралмаш» тогда стал праздником во второй лиге. Был ли это праздник для «Уралмаша» — вопрос

Пока наш любимый дефолтный 1998-й год с низкими требованиями к клубам от ПФЛ. Зона «Урал» насчитывала 18 команд. Ещё 2 в Первой лиге, ещё 8 в КФК. Да, там выступали коллективы не только из предгорий, но и из самого запада Сибири и востока Поволжья (вроде Нижневартовска и Набережных Челнов), но общей красоты картины это не меняет. Пусть бедно, пусть на полусгнившей инфраструктуре, пусть поездами/автобусами перемещаясь, но дивизион жил полной жизнью и был праздником в городах-участниках. Регресс начался в 2002-м году с, как тогда казалось, логичной реформы — объединения зон «Урал» и «Поволжье». Авторы и сторонники этого укрупнения сработали на опережение из интересов того времени: во-первых — ужесточились критерии, при которых клуб мог носить гордое имя профессионала; во-вторых — таким образом отсеялись действительно слабые коллективы и вместо огромного хозяйства на 40 персон появилось одно, более качественное по содержанию. На обратную сторону медали никто не взглянул тогда. Ведь у каждого крупного объединения, будь то футбол или бизнесс, или даже государство есть один неизбежный минус: более слабый участник союза начнёт деградировать. Это закон природы. Это не я, а даже Чарльз Дарвин написал. В нашем случае, он был прав. Зону «У/П» ждал мор.

 

Когда трава была зеленее чёрно-белее, а тагильский зритель — счастливее

Итак, мой милый Нижний Тагил, вот что тебя ждёт в последующие годы. Вчера ты выбирался максимум в Новотроицк и держателям в «НТМК» этого было вполне достаточно, чтобы ставить амбициозные задачи. Равно как и твоим землякам в «УралАЗе», «ПермьТрансГазе» и прочих крупных предприятиях региона. А потом ты перестанешь вылазить из поездов — большая зона с увеличившимися в два раза расстояниями и количеством участников большим, чем в Первой лиге. Вот тут уже в «НТМК» призадумаются: а на кой чёрт нам кратно увеличивать сумму на содержание абсолютно не окупаемого проекта? Суммы изменятся, но незначительно. Так уж и быть. Ты станешь крепким середняком второй половины таблицы, а основной целью существования станут освоения средств. И в один прекрасный (нет) день ты просто снимешься с чемпионата после 8-го тура и закроешься, потому что всё — власть переменилась и не выдавить ей слезу твоими 60-ю годами побед и поражений. Да, спустя несколько лет ты воскреснешь, и вновь станешь главным клубом города. Города, в котором ты никому не нужен. Ты будешь играть на самом убитом из 4-х стадионов города, не будешь получать деньги за игру, ты даже набирать очки в Третьем дивизионе перестанешь и обоснуешься на самом дне табеля о рангах. Да, ты дал парочку игроков нынешней сборной (Шатов и Канунников), но всем плевать. В тебя не станут вкладывать по многим причинам, но ты вспомни с чего началось падение — с изменения окружающей среды.

Фото будто заряжено на последнее место. Правда, фанаты там отличные

Не надо наивно полагать, что до этого в Тагиле и прочих городах на футболе не осваивали бабки. Но всему есть предел, а точнее рентабельность. «Урал-Поволжье» стала жутко невыгодна для владельцев малых клубов. Последние перестали надеяться на коммерцию, и в агонии бросились спасаться под крылом власти, что ещё хуже: был мэр/губернатор спортсмен/футболист, а пришёл похуист, и вчера ещё боровшийся за что-то коллектив на утро пошёл побираться на паперти.

Например, всем знакомый «Содовик». История расформирования нестерпимо пахнет перегноем. В своё время, главный стадион Башкирии до сих пор стоит пустой. Новая команда «Стерлитамак» беспределит на уровне республики, но играет на другом поле

Итак, что мы имеем сегодня последние пять лет? Приставку «Урал-» можно смело выкинуть. Кончился футбол. Есть зона «Урал и Западная Сибирь» в КФК, но она существует для галочки, как и команды в ней — этакий заповедник «социальной нагрузки». Зона, кстати, почти умерла в 2005-2006 годах, когда количество участников достигло 5-и. наполнение таблицы почти не меняется: футбольное чистилище, в которое не зайти и из которого не выйти никуда, кроме как в вечную тьму. За последние полтора десятка лет из КФК по спортивному принципу поднимались лишь трижды: «Тюмень», «Октан» и нашумевший в Кубке России учалинский «Горняк». А ещё в ПФЛ вышла нынешняя ФК «Уфа»: заняв последнее место с двумя победами, «Динамо» поглотило земляков из «Таксиста», ввиду отказа чемпиона получивших путёвку в Вторую лигу. С началом 2010-х всякий спортивный принцип в любителях пошёл по бороде.

Перефразируя классика, «футбол в КФК — это как секс в резинке: движение есть, прогресса нет»

Всем желающим повышения в классе, ПФЛ выставляла такие требования, что самоубийц не находится до сих пор. Главное заключается в финансовых гарантиях: клубам необходимо увеличить бюджет в три-четыре раза! Мол, вы ребята башляйте, и можете красиво тусоваться. Сначала миасское «Торпедо», а потом «Металлург» из Аши по факту повышались в классе — они на несколько лет к ряду становились инородным предметом в любительской лиге. В цехах ашинского металлургического завода так вообще одна интрига: сколько продлится очередная «сухая» серия и умудрятся ли они хоть раз в году проиграть. В финальных турнирах среди всех зон России вышеназванные команды так же побеждали, и не раз. Вы знаете о них? Нет. А почему? Потому, что такой весёлый у нас футбол. Кабинетный. В нынешних кабинетах фанатов футбола нет от слова совсем. А клубы тем временем продолжают закрываться, но уже вне зоны видимости федеральных спортивных СМИ.

Несколько раз выиграв первенство Третьей лиги, напомнив о себе в России…
… ушло в закат и несколько раз выиграло областной чемпионат.

Дно? Нееет, увольте. Падать всегда есть куда. И откровенная ахинея, которая иногда несётся в коридорах здания на Народной улице в Москве, заставляет задуматься не только о компетентности руководителей, но и о психическом здоровье. В нынешних реалиях заявить о таком маразме, как возможное объединение ПФЛ и КФК на базе (и условиях) первой, со страшными глазами почти принять (аж через президентапрограммы о реформации ПФЛ в турнир дублёров и ДЮСШ, ещё больше ужесточить требования к лицензированию участников, свои мудацкие лимиты на местных игроков впихнуть, при этом обсуждая участие иностранцев… Вызовите ребятам нарколога, я очень Вас прошу.

Организация весёлая, и турниры интересные

А выход на поверхности. Вспомнил потому, что нынче ПФЛ вынуждена к нему прибегнуть на востоке страны, надеясь хоть как то спасти футбол восточный фронт поборов. В той реформе вообще достаточно сменить название и географическую принадлежность. Почти все пункты могут стать толчком к ренессансу на Каменном поясе. Это и разделение зоны, и льготные условия на несколько лет, и гарантии на поддержку команд (даже моральной достаточно). Просто обратно поделить «У/П» и на несколько лет перестать доить «Урал». Да, запоздало это решение так же как и на «Востоке», но, в отличие от Сибири, шансов на успех больше. Уже на следующей неделе в столицу отправится с десяток ходоков решать нюансы, ведь это более интересная инвест-среда, чем нынешнее болото. Да и «социальной нагрузке» место есть.

Если Андрей Соколов завтра увидит знамение в небе, то примерно так это будет выглядеть на следующий день. При сохранении льготных условий на принятие в ПФЛ, почти вся зона «Урал/ЗапСиб» и часть зоны «Поволжье» весело шагнут в новую эпоху — для них немногое изменится. В Челябинске же при подобном раскладе наконец-то найдутся средства помыть кресла на стадионе

Смотрите какая штука. Пока нынешние герои отечественного футбола сидят на Таганке, а ничерта не смыслящее в продажах и управлении «функционеры» заведуют клубами, рассчитывать на что-то доброе, светлое и привлекательное не стоит. Проблема нашего футбола не в системе даже, а в людях эту самую систему составляющих. Кардинальное омоложение и приход к управлению благодаря собственному разработанному бизнесс-плану (а не только потому, что человек 40 лет назад забил через себя) — это благо, но недостаточное. К сожалению, под чутким руководством мы пришли к тому, что региональный футбол в России необходимо полностью перекраивать. Это факт. Поэтому то, что было описано в концепции СФЛ, в рамках нынешней РФС просто неосуществимо. Именно по-этому заглядывая в будущее, всё больше людей приходят к выводу, что футбольную Сибирь нужно отпустить в собственное плавание. А Уралу вернуть свой дивизион, заточенный не под требования Москвы, а под фактическую ситуацию с футбольным климатом на территории. То есть свой устав, меняющийся в зависимости от конъюнктуры. Более гибкие требования. И это, как раз таки, в рамках нынешней РФС осуществимо.

Один из самых посещаемых стадионов Урала в новое время — в Златоусте. Даже когда команда играла в любителях, 2-3 тысячи зрителей были нормой

Плюсы — количество участников. Допустим это случится прямо сейчас. К нынешним 4-м (а возможно и пяти — «Тюмень» на всех парах стремится к «успеху» в ФНЛ) добавятся самые финансово крепкие парни из КФК — «Металлург» (Аша), «Металлург» (Магнитогорск), игроки из Тобольска побегут штурмовать офис «Сибура» и возможно нефтехимический гигант вновь возьмёт шефство над «Тоболом» («Иртышом» в 90-е). Да даже в Коркино (шахтёрский пригород Челябинска), которое не смотря на скудный ресурс очень неплохо выступает в КФК, появится веский аргумент искать внебюджетные источники финансирования. Разве нет? Но что будет с КФК? Бедную зону «Урал/ЗапСиб» можно комплектовать дублёрами, которыми РФС маниакально стремится заполонить всю страну. Или фарм-клубами в других городах региона, что гораздо интереснее зрителю. Или вовсе свести её в финальный турнир среди чемпионов областей, обязательно прописав спортивный принцип перехода в ПФЛ. Равно как и убывания из неё. Вариантов воскрешения интриги — масса. Загвоздка остаётся лишь с квотой на повышение в ФНЛ, но ведь собираются же ввести стыковой матч между «Сибирью» и «Дальним Востоком»? Пусть тут будут стыки с «Поволжьем».

Почти 20 лет профессиональные команды не кормили в Тобольске комаров. За это время изменилось всё: от названия главной команды, до стадиона — в бытность высмеянный на три слоя «памятник деревянного зодчества» ушёл в прошлое. Но «профи» всё-равно не едут

Всё упирается в один жирный «минус» — РФС перестала мыслить на перспективу. Посади сейчас рядом чиновника с Таганки, и он веря в собственные слова произнесёт: «Что за вздор? Кого там делить? Наоборот бы ещё впихнуть кого-нибудь! Давайте с Сибирью всех объединим!». Для меня тут аналогия с недавно взорванной недостроенной телебашней в Екатеринбурге. Прямо 1 в 1. Мощная основа из качественного материала, чьё возведение остановилось с распадом союза. Десяток лет стояла на ветру свежая, а потом начала хереть от безобразной консервации. Её собирались достроить по старому или множеству новых проектов, но вдруг дали отбой. Объяснили просто — вот, посмотрите люди добрые, какое убожество, доколе? А о перспективе одного из символов города (как N-Tower в Сеуле, CN-Tower в Торонто, башня в Тяньцзине и т.д.), который уже почти достроен — замолчали. Заложили взрывчатки и снесли.

ушла в туман

Меняем понятия в тексте: другие башни — аналогия с известными чемпионатами; недостроенное, но качественное сооружение — региональный советский футбол; проекты достройки — это текст выше и ему подобные; слова об убожестве — реакция на предложение о разделении «У/П»; взрывчатка — тупая и бесполезная «осень-весна». Снос… А вот это ещё впереди. Пока что ребята из РФС придумывают как добить остатки, перечисляя сомнительные плюсы и вообще ничего не рассказывая о минусах. А мы в этой башне сидим, жуём сухари и верим, что не всё ещё потеряно. И ведь не поспоришь, что нам изнутри виднее перспективу. Российский клубный футбол потихоньку уходит сам в себя, предпочитая соревнованиям Всероссийского масштаба свои, локальные, подальше от жадного ока РФС. И это опять же по Дарвину, ведь агрессивная внешняя среда диктует условия обитателям, которые особо не стремятся умирать. Пусть в каком-то менее престижном виде, но выжить— единственная реально существующая сейчас программа развитиясуществования футбола на Урале в Сибири в России, а не то, о чём чиновники от спорта лопочут на бесконечных заседаниях. И доведена любимая миллионами игра до той точки, где спасения стоит искать хоть в какой-нибудь децентрализации. Так проще. Так ближе. Так вокруг свои, а не чужаки, диктующие холопам как играть в -20, соответствовать требованиям при скудном ресурсе, когда туда съезди, тут судье пихни, тут поле рваное зашить сказали. А уж зрителю в этой канители и вовсе места нет. Только мазохистам, вроде меня. Приобщайтесь, ходите на свой местный стадион, даже если Ваша команда выступает на первенстве водокачки. А как ещё?)

 

А как ещё?

Все фото/видео материалы набраны из открытых источников

Больше фото каждый день на странице журнала ВКонтакте