Они смогли доказать Европе, что русские классно играют в футбол. 7 отечественных игроков в зарубежных клубах
Сборная России, ожидаемо, без особого сопротивления уступила на своём поле бразильцам со счётом 0:3. Одной из главных причин беспомощности национальной команды специалисты считают отсутствие россиян в топовых зарубежных чемпионатах. И это действительно проблема. Но так было далеко не всегда. В девяностых и в первой половине нулевых наших футболистов в Европе играло существенно больше. Более того, некоторые из них не просто там выступали, а по-настоящему феерили. В данном посте я предлагаю вам вспомнить самых успешных российских легионеров в истории.
Поехали!
7. Виктор Онопко -214 игр 7 голов за «Овьедо» (1995-2002 гг.) и «Райо Вальекано» (2002-2003 гг.).
Виктор переехал в Испанию после удачного для «Спартака» выступления в Лиге Чемпионов. Осенью 1995-го года российского футболиста хотели видеть в своём составе сразу несколько именитых европейских клуба. Наиболее реальным претендентом на Онопко считался мадридский «Атлетико», но переход в итоге не состоялся. Зато скромный «Овьедо» сумел заплатить «Спартаку» за Виктора 2,5 млн. долларов – по тем временам, эта сумма отступных считалась более чем серьёзной. Онопко сходу стал основным центральным защитником своего нового клуба, а в скором времени получил ещё и капитанскую повязку. «Овьедо» не решал в Примере серьёзных турнирных задач, всё время борясь за выживание, но Онопко, тем не менее, играл здорово. Как доказательство – в декабре 1997-го и в январе 1998-го Виктор дважды подряд признавался лучшим защитником месяца по версии известного испанского журнала Don Balon.
6. Алексей Смертин – 169 матчей 4 гола за «Бордо» (2000-2003 гг.), «Портсмут» (2003-2004 гг.), «Челси» (2004-2005 гг.), «Чарльтон» (2005-2006 гг.) и «Фулхэм» (2007-2008 гг.).
Алексей перешёл из «Локомотива» в «Бордо» в 2000-м году на пике своей популярности. И сходу стал одним из лидеров французского клуба. Успешная игра Смертина за «жирондинцев» привлекла внимание к его персоне со стороны лондонского «Челси». Владелец «аристократов» Роман Абрамович пожелал видеть соотечественника в своём клубе. Но закрепиться в составе «синих» Алексею не удалось, ведь в те годы в опорной зоне лондонцев играл сам Клод Макелеле. В итоге Смертин был вынужден отправиться в аренду в «Портсмут», где он стал ключевым игроком. Через год полузащитник был возвращён в команду и уже в следующем сезоне, в составе «Челси», Алексей стал чемпионом Англии.
5. Андрей Аршавин – 105 матчей 23 гола за «Арсенал» (2009-2013 гг.).
Карьера Андрея Аршавина в АПЛ выдалась крайне противоречивой. Он перебрался в лондонский «Арсенал» на пике своей популярности. От него ждали многого. И поначалу уровень его игры даже превосходил ожидания. Однако затем карьера Аршавина резко пошла на спад. И буквально за пару лет он превратился из любимца фанатов «Арсенала» и главной надежды российского футбола в изгоя. Что стало тому причиной? Версий высказывалось много. Да это, в принципе, и не важно. Гораздо важнее то, что в какой-то момент Андрей заставил всю футбольную Европу восхищаться своим талантом. Его взлёт, пусть и был мимолётным, зато он ошеломил всех. А его покер на «Энфилде» и гол в ворота «Барселоны» в плей-офф Лиги Чемпионов ещё будет вспоминать не одно поколение любителей футбола в России.
4. Андрей Канчельскис – 288 матчей 63 гола за «Манчестер Юнайтед» (1991-1995 гг.), «Эвертон» (1995-1996 гг.), «Фиорентину» (1996-1998 гг.), «Глазго Рейнджерс» (1998-2002 гг.), «Манчестер Сити» (2001 г.), и «Саутгемптон» (2002-2003 гг).
Перебравшись из донецкого «Шахтёра» в «Манчестер Юнайтед», Андрей на удивление быстро освоился в суровой АПЛ, став одним из ключевых футболистов манкунианцев наряду с Кантона, Хьюзом и Гиггзом. За «красных дьяволов» Канчельскис выступал на протяжении четырёх сезонов. За это время он помог команде дважды стать чемпионами Англии, выиграть Суперкубок Европы, дважды Суперкубок Англии и по разу национальный кубок и Кубок английской лиги. Андрей навсегда вписал своё имя в историю клуба, став автором первого хет-трика «Юнайтед» после образования АПЛ. Причём случилось это не в каком-то рядовом матче, а в дерби против «Манчестер Сити». После ухода из «Манчестер Юнайтед», Андрей ещё долгие годы выступал за различные европейские клубы. А в составе «Глазго Рейнджерс», он дважды становился чемпионом Шотландии.
3. Валерий Карпин – 384 матча 68 голов за «Реал Сосьедад» (1994-1996; 2002-2005 гг.), «Валенсию» (1996-1997 гг.) и «Сельту» (1997-2002 гг.).
Лучшие годы карьеры Карпина футболиста пришлись на период его выступлений за «Сельту» и «Реал Сосьедад». В составе последних Валерий чуть было не стал чемпионом Испании. Уже на закате своей карьеры игрока, Карпин провёл просто феноменальный сезон 2002/2003 гг. В котором, вплоть до последнего тура, клуб из Сан-Себастьяна сохранял шансы на титул, но всё-таки уступили чемпионство «Реалу». Помимо Карпина в той великолепной команде блистали молодой Хаби Алонсо, турок Нихат Кахведжи и серб Дарко Ковачевич.
2. Дмитрий Аленичев – 126 матчей 14 голов за «Рому» (1998-1999 гг.), «Перуджу» (2000 г.), и «Порту» (2000-2004 гг.).
Ещё один футболист, в нашем рейтинге, перебравшийся в Европу из московского «Спартака». Первым зарубежным клубом Дмитрия оказалась итальянская «Рома», которую в те годы тренировал будущий главный тренер сборной России Фабио Капелло. Стать твердым игроком основы римлян Аленичеву не удалось. И это не удивительно. Ведь в составе «волков» тогда блистали такие мастера как Тотти, Кафу, Канделла, Томмази и Монтелла. Не сумев закрепиться в составе, Дмитрий был вынужден покинуть «Рому». Но на этом европейская карьера Аленичева не закончилась. Транзитом через «Перуджу», он оказался в португальском «Порту». Именно в составе «драконов» полузащитник добился самых значимых успехов в своей карьере. Аленичев, по сей день, является единственным российским футболистом, который смог выиграть и Лигу Чемпионов и Кубок УЕФА, причём в обоих финалах Дмитрий забивал по голу.
1. Александр Мостовой – 311 матчей 73 гола за «Кан» (1993-1994 гг.), «Страсбур» (1994-1996 гг.), и «Сельту» (1996-2004 гг.).
Наиболее ярко Александру удалось проявить себя в составе «Сельты» из города Виго. Он отыграл в этом испанском клубе долгие восемь лет, став капитаном. Болельщики Мостового просто боготворили. Согласитесь, что прозвище – Царь может заслужить далеко не каждый футболист. В 2001-м году преданные фанаты «Сельты» даже начали сбор средств на установку памятника Александру. И ведь было за что. В начале нулевых «кельты» считались главной грозой фаворитов в Примере, а Мостовой являлся самой яркой звездой той дерзкой команды, которая завоёвывала путёвку в Лигу Чемпионов, опережая признанных испанских грандов. Для Александра не существовало авторитетов на футбольном поле. Его шикарные голы в ворота мадридского «Реала» и «Барсы» - яркое тому доказательство.
P.S. Всем спасибо за внимание. Если пост показался вам интересным, не забывайте ставить + и подписываться на блог. А всем тем, кто не хочет пропустить следующие публикации, рекомендую добавляться ко мне в друзья ВКонтакте.
КУЕФА-1994-с Интером...
Глупость несусветная.
Толку от кучи легионеров в сборной тогда не было никакой. Провалы в отборах к ЧМ-98, ЧЕ-00, позор на ЧМ-02 это всё с теми, кто был в Европе очень даже не плох. Никакой связи с присутствием/отсутствием легионеров в сборной и её успехами нет.
для меня, Аленичев - лучший. все-таки, голы и победы в финале КУ и ЛЧ - таких футболистов по пальцам