4 мин.

«Красная гончая» с «Олд Траффорд»

Нельзя не задаваться вопросом, смог бы Рафаэл усилить правый фланг обороны «Юнайтед», представленный Антонио Валенсией. У бразильца есть все качества, чтобы по праву считаться «красным дьяволом»: мастеровитый, с мужественным и отважным характером, Рафаэл знает, что такое быть настоящим манкунианцем.

Путь Рафаэла и его брата Фабио в «Юнайтед» начался в матче против ФК «Гонконг». Братья выступали за «Флуминенсе» в турнире, проводимом Nike в 2005 году, когда их заметил тренер академии Лес Кершоу.

«Они напоминали мне двух гончих собак. В Бразилии ещё не было таких вингеров, играющих по схеме 4-2-2-2. Это означало, что крайние защитники должны играть по всему флангу, активно подключаясь к атаке. Братья ярко выделялись на фоне остальных. Что поразило меня больше всего, так это то, что, когда против них играли грубо, они падали, вставали и спокойно бежали в оборону. Так повторялось целый матч. Вам даже не надо было бы быть специалистом, чтобы разглядеть их талант. Я сразу же позвонил менеджеру и сказал, что тут есть близнецы, которые играют просто невероятно».

Несмотря на интерес со стороны «Арсенала», братья да Силва продолжили карьеру именно в «Манчестер Юнайтед», подписав контракты в 2008 году. Рафаэл дебютировал в составе первой команды в ноябре того же года в матче против «Ньюкасла», и его будущее выглядело безоблачным.

Однако мнения поклонников «Юнайтед» о Рафаэле и его брате Фабио сильно разнились. Пыл тех, кто мечтал о связке храбрых братьев на флангах защиты, всегда могли остудить те, кто говорил об их подверженности травмам. Против тех, кто говорил о их самоотверженности и храбрости, всегда находились другие, утверждающие о склонностях заигрываться в атаке и терять голову.

Рафаэл провёл за «Юнайтед» 170 матчей, в которых забил 5 голов, отдал 15 голевых передач и трижды получал красные карточки, одна из которых пришлась на матч четвертьфинала Лиги чемпионов против «Баварии», которую тогда тренировал Луи ван Гал.

Заслуга Рафаэла в том, что «Юнайтед» до сих пор использует справа Антонио Валенсию, так и не найдя ему подходящей замены, даже после подписания Маттео Дармиана, выдавшего отличный старт карьеры в Манчестере, но резко сбавившего обороты.

Заявление Фергюсона об окончании своей тренерской карьеры для Рафаэля было подобно смертному приговору. В последнем для шотландца сезоне Рафаэл, казалось, готов стать одним из лучших в мире на своей позиции. Бразильцу играло на руку то, что он, как и Фергюсон, был ещё тем озорником и никогда не боялся рисковать.

В интервью одному бразильскому изданию Рафаэл да Силва сказал: «В сезоне 2012-13 я играл почти в каждом матче, это был мой лучший период времени в Манчестере. Мы выиграли чемпионат. А затем сменился тренер. Эта перемена стала для меня фатальной».

После того сезона Рафаэл играл под руководством Дэвида Мойеса, который не оценил подход к игре бразильца, и Луи ван Гала, которому куда важнее был консерватизм Валенсии, чем авантюрный характер бразильца.

Одна вещь, которой не удалось избежать Рафаэлю, – повреждения. Он получил три серьёзные травмы в своём последнем сезоне на «Олд Траффорд», что практически полностью лишило его надежды на появление в стартовом составе в команде Луи ван Гала. Было ли это связано с его самоотверженным стилем игры или нет – в любом случае, свою карьеру он продолжил уже в «Лионе», где является основным правым защитником. В качестве благодарности «Юнайтед» Рафаэл решил взять 20-й номер, символизирующий количество завоёванных «красными дьяволами» кубков английской Премьер-лиги.

Его поразительный энтузиазм в сочетании с таким талантом мгновенно делает стиль игры бразильца привлекательным для многих. Рафаэлю удавалось порой забивать великолепные голы. Стоит только вспомнить гол в раздевалку на «Энфилде» или умопомрачительный дальний удар в матче против «Куинс Парк Рэйнджерс», не оставивший его соотечественнику Жулио Сезару ни шанса. Он никогда не сдавался ни перед каким-либо оппонентом, начиная от стычек с Карлосом Тевезом и заканчивая упорной борьбой на поле с Мартином Шкртелом, Лукасом Лейвой, Макси Родригесом и Гленом Джонсоном. Подводя итог, стоит отметить, что именно братья да Силва стали центральными фигурами в победе «Юнайтед» над «Арсеналом» в четвертьфинале Кубка Англии в 2011 году.

В памяти фанатов «Юнайтед» Рафаэл навсегда остался игроком, который всеми фибрами души прочувствовал, что такое быть настоящим «красным дьяволом». И, конечно же, они сожалеют, что такому человеку было позволено покинуть клуб.

1

Уже ничто не сможет отнять у бразильца культовый статус настоящего манкунианца и своей «маленькой гончей» на «Олд Траффорд».