16 мин.

Эпоха пятидесятых. Часть 10. Сезон 1952-53. Кубок

 

Непревзойденный командный дух

Дойти до финала в третий раз за шесть лет - само по себе великое достижение. Сделать это практически одним и тем же составом, как это удалось Блэкпулу, достижение не менее похвальное.

Вдумайтесь в тот факт, что только лишь один футболист из тех, кто в оранжевой футболке сегодня будет бороться  за победу, впервые выйдет на поле в последней стадии самого великого футбольного соревнования в мире.

Для четверых игроков этот финал станет вторым за последние три года; еще не менее четырех игроков помогли Блэкпул во всех послевоенных сезонах, в которых клуб вписал свое имя в историю кубковых финалов.

Кто же остался? Тот, кто совершенно точно произвел такое большое впечатление на игроков Блэкпула, выступая за Ньюкасл в финале 1951 года, что они решили приобрести его после того финала настолько быстро, насколько были способны.

Сегодня они надеются - в очередной раз - наконец вписать имя клуба в основание девятипинтового трофея. Если им это удастся, никто не отважится усомниться в том, что они его действительно заслужили.

Если нет - можно быть уверенным, что все равно к числу людей, которые считают Блэкпул одним из лучших кубковых бойцов современности, добавятся новые тысячи.

Их финал 1948 года с Манчестер Юнайтед, когда Блэкпул проиграл встречу, дважды ведя по ходу матча, расценивается самыми взыскательными любителями футбола, как один из лучших финалов в долгой истории кубка.

По уровню зрелищности их игра с Ньюкаслом в 1951 году так же не сильно уступает лучшим образцам.

То, как продвигался в нынешнем розыгрыше Блэкпул, а именно их блистательная игра с прошлогодним неудачником финала Арсеналом, никого не оставляет в сомнении, что клуб в состоянии достичь желанной победы.

Под управлением Джо Смита, который в качестве левого инсайда Болтона принял участие в двух успешных для него финалах в 1920-х годах, Блэкпул обрел непревзойденный командный дух.

При участии капитана Харри Джонстона, одного из самых проницательных генералов на футбольном поле, он создал великолепный сплав из сильных индивидуальных игроков и тех, чье старание на поле ведет команду к единой цели.

Но не один из игроков в этой команде не теряет своих лучших индивидуальных качеств.

Как здесь не вспомнить о Стэнли Мэттьюзе? Хотя его значение как командного игрока будет обсуждаться еще не одно поколение, никто не станет обсуждать его личное мастерство. Никто не ставит под вопрос его возможности и его значение для публики - и никогда не будет ставить.

Сможет ли "Хитрец Стэнли" сегодня наконец-таки заполучить медаль победителя, которая так долго ускользала от него?

Джордж Фарм (вратарь). Хайберниан позволил ему перейти на Блумфилд Роуд в 1948 году за довольно умеренную сумму. Сейчас он первый номер сборной Шотландии. Играл против сборной Англии на Уэмбли две недели назад. Уроженец Слэйтфорда, близ Эдинбурга, 26-летний Фарм быстро стал основным голкипером Блэкпула. Это будет его второй финал. Хотя он ловит мяч в необычной манере, - одна рука сверху, а вторая снизу мяча,- он обладает стремительной скоростью и является одним из самых надежных вратарей в современном футболе.

Эдмунд Шимвелл (правый защитник). Это его третий поход за трофеем. В 1949 году стал первым защитником, забившим мяч в финале на Уэмбли в ворота Манчестер Юнайтед. Родился в Бирчовере, Дербишир, хорошо отнимает мяч, бьет с обеих ног. Дебютировал в составе Шеффилд Юнайтед в 1939 году и перешел в Блэкпул в декабре 1946 года. В 1949 году играл за сборную Англии против шведов.

Том Гарретт (левый защитник). Участник южноамериканского турне, в которое отправится английская команда на следующей недели. Выпускник Хорден Колльери Велфэйр, стоивший Блэкпулу 10 фунтов. Играл за сборную во Флоренции год назад против Италии. Может играть на любом фланге, а его скоростные способности делают его трудным оппонентом для обыгрыша. Играет обоими ногами, хорошо начинает атаки. Играл в финале 1951 года против Ньюкасла. Пришел в Блэкпул в 1946 году.

Юэн Фентон (правый полузащитник). Шотландец играет одинаково хорошо на обоих флангах полузащиты. Несмотря на то, что часто выходил в стартовом составе, стал крепким основным только после того, как его капитан занял позицию в центре поля. Один из многих молодых футболистов, которые зарекомендовали себя в сборной Вооруженных Сил Великобритании.

Харри Джонстон (капитан, центральный полузащитник). Уроженец Дройлсдена, Харри был игроком Блэкпула с 15-летнего возраста. Привел свой клуб в третий раз за шесть лет к возможности добыть лавры победителей. Лучший футболист 1951 года, когда его команда последний раз появлялась на Уэмбли. Начинал как центральный полузащитник, но затем зарекомендовал себя, как игрок, способного сыграть на любой позиции в центре поля. Великолепный генерал защиты, в то же время неутомим в атаке. Мало кто сможет с ним сравниться в роли капитана. К сожалению, не так часто играет за сборную. Всегда великолепно физически подготовлен.

Сирил Робинсон (левый полузащитник). 23-летний уроженец Балвелла стучался в дверь первой команды на протяжение нескольких сезонов, но из-за избытка хороших исполнителей на фланге полузащиты, имел мало возможностей проявить себя. Дебютировал в первой команде в сезоне 1951-52 годов, но сыграл лишь дважды, благодаря травме Хью Келли.

Стэнли Мэттьюз (правй крайний). Тот человек, у которого никто - даже болельщик Болтона - не будет оспаривать медаль победителя, если он выиграет ее сегодня. Удачаная покупка Блэкпула, который выкупил его в мае 1947 года за 11.500 фунтов у Стоука. Впервые сыграл за сборную Англии аж в 1934 году. С тех пор как он завоевал место в основе в своем прошлом клубе в 1931 году, являетс грозой всех защитников, как на клубном, так и на международном уровне, из-за своего неподражаемого игрового артистизма. Несмотря на свои 38 лет, не утратил своего драгоценного таланта. Настолько способен управлять своим телом, что меняет скорость и направление как никто другой в мире. Был выбран лучшим футболистом года - вместе с двумя другими игроками, которые примут участие в сегодняшнем матче - в 1948 году. Это его третий финал кубка.

Эрни Тэйлор (правый инсайд). Самый маленький игрок на поле сегодня. Тэйлор - умный диспетчер, чей глаз всегда нацелен на открытые участки поля. Бьет по мячу с удивительной для его веса мощью. Два года назад помог Ньюкаслу обыграть Блэкпул. Родился в Сандерленде. Его брат привел Виллингтон к победе кубке Англии среди любителей. Во время войны служил на подводной лодке.

Стэнли Мортенсен (центральный нападающий). Один из самых бесстрашных игроков, которых знал футбол, "Морти" был настолько серьезно контужен во время военной бомбежки, что его карьера игрока стояла под вопросом. Ставший игроком Блэкпула в 1938 году, этот 32-летний нападающий играл на позициях как центрального нападающего, так и правого инсайда. В 1948 году забивал во всех раундах розыгрыша кубка, включая финал. Вел за собой атаку Блэкпула в двух прошлых финалах кубка.

Джэк Мьюди (левый инсайд). В финале 1951 года играл на позиции правого инсайда, затем проявил себя на противоположной стороне атаки. После появления в команде Тэйлора и шотландца Аллана Брауна временно ушел в тень. Но травма Стэна Мортенсена снова сделала его лидером атаки, несмотря на его небольшие габариты. Уроженец Данди, 23 года.

Билл Перри (левый крайний). Если этот южноафриканец, являющийся самым быстрым вингером на сегодняшний день, приведет Блэкпул к успеху, то Болтон пожалеет о том факте, что Билли Батлер - обладатель кубка в составе Болтона в 20-х годах - рекомендовал его своему одноклубнику Джо Смиту, вместо того, чтобы сосватать Перри своему старому клубу. Купленный у Йоханнесбург Рейнджерс в 1949 году, этот 23-летний вингер стал основным игроком Блэкпула в 1950 году и играл в финале против Ньюкасла.

 

Когда-то пенни в неделю могло сделать вас игроком "Болтон Уондерерс"

Болтон Уондерес - счастливая команда. Вам достаточно побыть в их компании пару минут, чтобы понять, что игроки, под управлением проницательного и располагающего к себе бывшего тренера сборной Англии Билли Риддинга, составляют коллектив, который сегодня при удачных обстоятельствах сможет повторить рекорд Ньюкасла, одержав четвертую победу на Уэмбли.

"Я думаю, что могу честно сказать, что у нас в команде настоящая семейная обстановка", - говорит Риддинг, - "на поле и вне его парни полностью поддерживают друг друга и это сыграло большую роль в нашей успешной кубковой кампании."

Мистер Риддинг, будучи всегда способным выстроить высокий командный дух, сейчас на Барнден Парк имеет одну из лучших команд, представлявших когда-либо Болтон - клуб, который несмотря на всю свою знатную историю, начал скромно свой футбольный путь, - путь, который сделал Болтон одним из самых известных клубов в кубковых соревнованиях.

Давным-давно в 1874 году мистер Томас Огден, школьный учитель из Болтона, организовал собрание других школьных учителей и посетителей церкви Христа, что на Дин Роуд, на котором объявил, что необходимо создать футбольный клуб, связанный с церковью, который смог бы объединить молодежь в ближайшей округе.

Идея была одобрительно принята - каждый член клуба внес по шесть пенсов на покупку футбольного снаряжения, а еженедельные взносы состовляли пенни в неделю. В регламент клуба также было внесено правило, согласно которому любой игрок, использовавший в своей лексике "слишком сильные выражения", оштрафовывался на два пенса.

Через некоторое время клуб достиг определенных успехов на районном уровне, но затем случилась неувязка, когда приходской священник стал протестовать против проведения собраний клуба в его отсутствие и клубу пришлось сменить прописку - переехать в отель Глэдстоун, что произошло в 1877 году. Новое расположение штаба стало первым в многочисленной череде переездов команды - именно там, как говорят, Болтон получил свое прозвище - "странники".

Дорога к успеху и процветанию была не так проста для команды - в том же году на клуб обрушился финансовый кризис.

Именно в то время мистер Дж. Бентли взошел на пост президента футбольной лиги, занялся реорганизацией Болтона, и, когда год спустя был дан старт первому чемпионату Англии, Болтон был одной из двенадцати команд, которым посчастливилось открыть самую сильную лигу в мире.

Но даже тогда команда не могла найти спокойного места - рента за кусок земли на Пайкс Лэйн, где играл Болтон, возросла с 35 фунтов до 175. Строители начали рассматривать это место, как хорошее для строительства домов - таким образом дальновидный мистер Бентли решил найти новое поле для команды - и нашел. Им оказалась мусорная свалка, под которой в кирпичном туннеле протекала речушка Дженнибек, а на самом месте одна из корпораций собиралась построить газовую станцию.

Мистер Бентли выкупил этот участок на 14 лет с ежегодной рентой в 130 фунтов. Так был рожден Барнден Парк.

С того момента Болтон уже не оглядывался назад и в 1894 году команда впервые достигла финала кубка, в котором проиграла на Гудисон Парк Ноттс Каунти со счетом 1-4.

Через десять лет Болтон снова играл в финале. Но снова было разочарование - Манчестер Сити на Кристал Пэлэс обыграл их 1-0. Но в 1923 году Болтон в третий раз вышел в финал.

Это был особенный финал. 28 апреля 1923 года самый главный матч сезона впервые прошел на Уэмбли и соперником Болтона стал Вест Хэм.

Тем апрельским днем руководители стадиона получили свой первый урок - что в таких важных матчах вход должен осуществляться только по входным билетам - в тот день примерное число зрителей на стадионе составило 150 тысяч человек.

Поле было окружено людской массой, которая растекалась с трибун. Казалось, все шло к отмене матча. И вдруг появился теперь уже всем известный полисмен на белой лошади. Медленно, но уверенно, он методично оттеснял зрителей к боковой линии. С задержкой в 44 минуты Болтон и Вест Хэм получили возможность начать игру, способность закончить которую было объектом жарких дискуссий, - но в итоге Болтон победил. Голы забили Дэвид Джэк (первый человек, забивший на Уэмбли в финале кубка) и центрфорвард Дж. Р. Смит.

Затем, ведомые своим великолепным левым инсайдом и капитаном, футболисты Болтона направились за кубком Англии к королю Георгу V. А кто же был капитаном? Никто иной, как Джо Смит, нынешний менеджер Блэкпула, против которого сегодня предстоит сыграть Болтону. Несомненно, Смит сегодня будет ностальгически вспоминать о тех моментах, когда он выводил свой Болтон на поле хорошо известного стадиона.

В 1926 и 1929 годах Болтон снова играл на Уэмбли. И снова клуб оба раза одержал победу. Сейчас, в свой четвертый визит на величайший футбольный стадион Англии, "странники" могут завоевать кубок Англии в год коронации.

И нужно обладать определенной смелостью, чтобы предсказать обратное...

Стэнли Хэнсон (вратарь). В 1935 году Болтон проявил интерес к этому уроженцу Бутла, и, пока Ливерпуль и Саутпорт также наблюдали за ним, подписал контракт с одним из самых надежных киперов страны. Участвовал со сборной в турне по Канаде в 1950 году.

Джон Болл (правый защитник). До своей травмы Болл был регулярным игроком основы, но в этом сезоне не принял участия ни в одном кубковом матче. Уроженец Уигана, сделал себе имя, выступаю за местную школьную команду, после окончания учебы подписал контракт с Уиганом и уже оттуда перешел в Манчестер Юнайтед. На Олд Траффорд был учеником Джона Керри, пока не переправился в Болтон.

Ралф Бэнкс (левый защитник). Родившись недалеко от Барнден Парк, с детства является верным поклонником Болтона. После школы работал каменщиком, но никогда не терял надежды стать игроком клуба. После подачи просьбы о просмотре, впечатлил тренеров клуба и подписал профессиональный контракт.

Джон Уилер. (правый полузащитник). Игрок второй сборной Англии и уроженец Ливерпуля, где он сделал себе имя в школьном футболе. Играл в Трэнмире на позиции инсайда, но затем с успехом укрепился на краю полузащиты. Недавно, заменяя Лофтхауса в центре атаки, забил четыре гола в одном матче.

Малколм Баррасс (центральный полузащитник). Сын Мэтта Баррасса, в прошлом игрока Манчестер Сити и Блэкпула, был замечен, выступая за одну из рабочих команд Блэкпула. Тогда играл левого инсайда. На этой позиции выступил за сборную Англии против Уэльса. Затем был переведен на левый фланг полузашиты, а оттуда в центр, где и играл за сборную.

Эрик Белл (левый полузащитник). Один из тех людей, которые могут играть на любой позиции. Родился в Клэйтоне, имел опыт неудачного просмотра в Манчестер Юнайтед. Первоначально играл инсайда.

Дуглас Холден (правый крайний). Сейчас один из самых перспективных правых вингеров страны, был замечен Болтоном, выступая за молодежную команду Манчестера. Дебютировав в лиге в 17-летнем возрасте, быстро доказал, что имеет все необходимое, чтобы играть на высоком уровне.

Уилльям Моир (капитан, правый инсайд). Когда Моиру было предложено стать капитаном команды, он сначала сомневался, считая, что капитаном должен быть кто-то из защитной линии. Но после назначения поменял свою точку зрения. "Инсайд форвард так много перемещается по полю, что имеет контакт с любым футболистом", - говорит капитан Болтона. Этот уроженец Абердина является еще одной находкой скаутов Болтона, - когда "странники" вышли на него, он выступал в Ланкашире за армейскую команду. Игрок сборной Шотландии. До капитанства имел суеверие, что играет лучше всего, если выйдет на поле после всех своих товарищей по команде. Но став капитаном, все равно сохранил свой уровень.

Натаниэл Лофтхаус (центральный нападающий). Первый выбор сборной в атаке и лучший футболист прошедшего сезона, Лофтхаус стал наиболее успешным лидером сборной со времен Томми Лоутона, также уроженца Болтона. Лофтхаус вспоминает, что впервые играл в футбол на позиции вратаря, и, придя домой, получил порцию наставлений от родителей по поводу разбитой пары обуви. Затем Лофтхаус играл за школьную сборную Болтона, заключил с клубом любительский контракт, во время войны работал на угольной шахте, а после этого стал появлятся в основном составе клуба. Первый его матч за сборную проходил против югославов, Лофтхаус отличился дважды. А в начале этого сезона, играя за сборную Лиги против ирландцев, забил шесть голов.

Харолд Хэссалл (левый инсайд). Его всегда будут помнить за тот великолепный мяч, забитый им в ворота шотландцев на Уэмбли в 1951 году. Уроженец Тайлдесли, выступая в юниорской лиге, привлек внимание Хаддерсфилда, где заработал репутацию и перебрался в Болтон. Хочет стать школьным учителем.

Бобби Лэнгтон (левый крайний). Вырос в Барскофе и поиграл за сборную Англии по всей Европе. Привлек внимание Блэкберн Роверс, выступаяч во время войны в ирландских командах в качестве "гостя", а затем перешел в Престон. В 1949 году присоединился к Болтону. Один из самых аккуратных штатных пенальтистов в игре.

 

Внимание! Для тех, кто хотел бы посмотреть запись матча до того, как прочтет описание, ссылка на видео - Финал кубка Англии 1953г. Блэкпул - Болтон.

 

Матч

Финал кубка 1953 года получил название "Финала Мэттьюза". Никто другой не смог бы вытащить Блэкпул из той ямы, в которую попала команда на десятой минуте второго тайма, когда травмированный Белл головой замкнул навес Холдена и сделал счет 3-1 в пользу Болтона. Казалось, что и теперь Блэкпулу не улыбнется удача. Но вместо этого Мэттьюз, за которого весь мир держал скрещенными пальцы, в то время как он боролся в своей третьей (и, возможно, последней?) попытке заполучить наконец-таки медаль победителя, - Мэттьюз вышел на сцену битвы и стал главным актером.

Начался же матч драматично - уже на 75-секунде игры Лофтхаус вывел Болтон вперед. Затем после удара Мортенсена мяч в сетку своих ворот затолкнул Хэссал, но через две минуты, после хитроумного выпада Лэнгтона, Болтон снова был впереди.

Только за двадцать минут до конца основного времени Блэкпул наконец включил нужную передачу в своей коробке скоростей, а вдохновителем этого стал Мэттьюз. За 23 минуты до конца Мортенсен воспользовался одним из навесов Мэттьюза и сократил счет до 2-3.

Шансы сторон сравнялись, когда тот же Мортенсен за три минуты до финального свистка забил великолепным ударом со штрафного.

Дополнительное время? Нет. Блэкпул продолжал снабжать передачами своего лидера и через несколько секунд Мэттьюз продрался по флангу и прострелил в штрафную. Мортенсен был уже далеко впереди, но вовремя оказавшийся в этом месте Перри забил победный мяч для Блэкпула. Говорили, что даже Лофтхаус, человек, который с трудом переносит поражения, стоял посреди поля и аплодировал Мэттьюзу.

Билл Перри забивает победный мяч в ворота Болтона

Этот матч остается единственным финалом на Уэмбли, в котором один игрок (Мортенсен) смог сделать хет-трик.

 

Полезные ссылки

Четвертьфиналы. Бирмингем - Тоттенхэм 1-1, Гэйтсхэд - Болтон 0-1, Арсенал - Блэкпул 1-2 ("канониры" играли в непривычной полосатой форме).

Полуфиналы. Болтон - Эвертон 4-3 (по иронии судьбы Болтон обыграл своего соперника по полуфиналу с тем же счетом, с которым в финале был обыгран сам), Блэкпул - Тоттенхэм 2-1.