В начале финишной прямой
Матчем 29-го тура серии А с «Болоньей» завершился изнурительный двухмесячный марафон. Начиная с 21 января, команда постоянно проводила по две игры в неделю, чередуя обычные воскресные покатушки то с Лигой Европы, то с Кубком, то с мидуик-турами. За 57 дней было проведено 16 матчей, один из которых даже свалился в овертайм с пенальти.
Во внутреннем футболе наступает долгожданная передышка, хочется какие-то итоги происходящего подвести. Для статусов, куда я обычно лил поток сознания, должно получиться многовато. И это – отличный повод запустить блог.
Оценку прошедшего отрезка сезона нельзя провести, не оглядываясь на успех первой его половины. Там, в далеком 2017-м, мы однозначно прыгали выше головы. Время в который раз показало, что с очень ограниченным ресурсом, как в «Лацио», стабильно удивлять не получится. Лидеры стали уставать, обнажились все проблемы. Так что, говоря в двух словах, все достаточно печально.
Прощай, топ-4?
В 21-й тур, которым собственно начинался этот марафонский забег, «Лацио» входил с отлаженной игрой, свежими силами и пусть небольшим, но преимуществом над конкурентами в гонке за третье место. И «Интер», и «Рома» (про «Милан» даже речи не идет) казались проходимыми соперниками. Не лучшую игру в обороне (седьмые на тот момент в чемпионате по пропущенным мячам) мы легко компенсировали нападением (51 гол, лучший показатель). Старт отрезка подтвердил, что «Лацио» всерьез готов бороться за бронзу – «Кьево» и «Удинезе» были обыграны со счетом 5:1 и 3:0 соответственно, а отрыв от «Ромы» после 22-го тура достиг пяти очков.
Потом начались проблемы. Предстояла игра с «Миланом», который только-только возглавил Гаттузо. Без Иммобиле, получившего повреждение, мы по делу проиграли 1:2, и из команды как будто разом выкачали весь воздух (да, это штамп, простите). Вся та уверенность, с которой мы лупили середняков и за счет чего, по большому счету, держались наверху, испарилась. Последовало поражение от «Дженоа» и разгром (вполне предсказуемый) от «Наполи».
Были победы на классе над «Вероной» и «Сассуоло», но в сумме в десяти матчах серии А на этом отрезке мы набрали 14 очков. Для сравнения – график конкурентов. Если бы не пропасть, которая сейчас отделяет от топ-шестерки идущую на седьмом месте «Аталанту», под угрозой были бы вообще еврокубки, а не только лигочемпионские места.
Мы не только набираем очки хуже всех в первой восьмерке. Мы также имеем самую плохую относительную разницу забитых и пропущенных мячей (не считая минусовую «Сампдорию», которую, кажется, никто не воспринимает всерьез).
Календарь на остаток сезона
Попробуем прикинуть, чья концовка чемпионата будет проще, чья – сложнее. Для этого провернем следующее. Дадим каждой команде серии А количество баллов, равное среднему числу набираемых за матч очков, и просуммируем это дело для нашей топ-8. А поскольку количество оставшихся матчей у всех неодинаковое, то посчитаем среднее.
Красным в таблице – сложность календаря, зеленым – домашние матчи. Самый простой график – у «Ромы» и «Аталанты». «Лацио», в принципе, находится в лучшей позиции, чем «Интер» и тем более «Милан». Если надежда есть, то она связана именно с календарем. Ключевую роль, конечно, сыграют очные встречи с конкурентами.
Вылет из Кубка Италии
На самом деле, можно списать неудачу в играх с «Миланом» на невезение. За 210 минут кто угодно мог забить решающий гол, но этого не произошло. А потом слегка перегорел Луис Фелипе Рамос, исполнивший свой послематчевый пенальти в стиле знаменитого однофамильца. Shit happens.
Проклятье Лиги Европы
Невзирая на очевидные доводы здравого смысла, Симоне Индзаги продолжает делать классический фэйр-плей. «Лацио» действует по принципу «можно проиграть битву, но не войну», сливая отдельные матчи, но неизменно побеждая по сумме противостояния. Так, в принципе, было и в группе, так мы делали и в плей-офф.
Как относиться к этой борьбе на два фронта, при том что реально побороться за победу в турнире практически нереально, при живых-то «Атлетико», «Арсенале», «Лейпциге»? Ну, видимо и дальше верить в то, что мы маленький, но очень гордый народ.
А вообще, вопрос сугубо риторический. Сарри взял и слил ЛЕ. Помогло?
Незаменимые
Главной бедой «Лацио» является, конечно, короткий ростер. Редкая позиция может похвастаться двумя хотя бы сравнимыми по качеству исполнителями. Такого состава изначально не должно хватать даже для нормальной борьбы на один главный фронт, коим является чемпионат. «Лацио» же до недавнего времени бодался сразу в трех турнирах, и то, что мы добрались до сегодняшнего дня без травм и в более-менее приличном состоянии по результатам – настоящее чудо.
Еще хуже, что в команде есть несколько игроков, заменить которых в случае чего-то экстренного просто невозможно. Это, конечно, Иммобиле, Лейва, Милинкович-Савич и, наверно, Пароло + Стракоша. Когда кого-то из них нет на поле, разница очевидна. Оговорка: без албанского кипера (его порой критикуют, но в целом он более-менее надежен) мы еще не играли, но пробовать не хочется. Если кто-то из перечисленных получит травму или дисквалификацию на последнем отрезке сезона, «Лацио» развалится на куски.
Луис Альберто или Фелипе Андерсон?
Эти двое не вошли в предыдущий абзац. Ибо, как показала практика, второй вполне может заменить первого, если в хорошем настроении. В последних матчах вообще очевидно, что испанец теряется на поле, если игра у Иммобиле не пошла. Андерсон способен что-то сделать в одиночку, и в этом его преимущество. Спору нет, Луис – более командный игрок, заточенный в первую очередь на пас. Бразилец в любом случае сначала полезет в линию, а потом уже поднимет голову.
Кого из этих двоих сейчас стоит считать основным? Наверно, пока все-таки Луиса Альберто, по совокупности заслуг. Все-таки неплохо, что их двое.
Бесполезные
Есть совершенно иная категория игроков, находящихся в обойме, и они просто бесполезны. Речь в основном идет о Нани и Кайседо. Первый играть очевидно не хочет, второй – не умеет. И, конечно, Ди Дженнаро, которого купили летом и с тех пор его никто не видел.
Приглашение такого типа людей (имя которых на слуху или когда-то было) уже стало для нас «доброй» традицией. Загибайте пальцы: Ляйтнер, Моррисон, Кишна, Бишевац, Браафхейд, Матри, Хентилетти, Какута, Саа, Сиссе, Поштига – это только последние несколько сезонов.
Карусель защитников
Как известно, «Лацио» играет с тремя центральными защитниками, никогда не отходя от этого построения. В 16 матчах отрезка, который мы разбираем, так было всегда, с соперником любого уровня. Также не секрет, что стабильность этого построения играет ключевую роль. Важно иметь сыгранное трио с четкими зонами ответственности. Что же имеем мы?
* В скобках - число матчей в качестве центрального защитника
Самой часто встречающейся комбинацией является связка Раду-де Врей-Уоллас – так мы играли аж целых 4 раза! Не уверен, что так можно прийти к успеху. В любом случае, как бы друзья ни садились, по голу все равно пропустить приходится. Достойно выглядит только дуэт Раду и Луиса Фелипе – когда на поле эти двое одновременно, оно получше.
Летом клубу придется полностью переработать защитные порядки, и это тоже навевает тоску. Де Врей уходит, Раду уже немолод, Уоллас отвратителен, Луис Фелипе нестабилен, Баштуш достиг потолка (скамейка «Лацио»), с Касересом вообще ничего непонятно. Что с нами будет?..
Тренер
Мне глубоко симпатичен Симоне Индзаги, но не уперся ли и он в собственный потолок? Некоторые его решения по формированию состава выглядят очень спорными. Некоторые его действия по ходу матча тоже вызывают вопросы. Сюда же – отсутствие тактической гибкости. Хочется ошибаться на этот счет.
Пару слов о Примавере
С Примаверой большая беда. Очень удачно (нет) кризис молодежки пришелся на изменение формата чемпионата: если раньше все молодежные составы клубов серии А и Б (всего 42 штуки) делились на три группы и каждый имел свой шанс (недавно, например, удивлял скромный «Виртус Энтелла»), то сейчас был выделен топ-дивизион из 16 команд, из которого можно вылететь по спортивному принципу. Наши этим сумели странным образом воспользоваться, застолбив последнее место с туманными шансами на спасение.
Оплот Индзаги, откуда вышли многие нынешние футболисты основной команды и уже проданные за хорошие деньги люди (Стракоша, Бальде Кейта, Мурджа, Крекко, Ломбарди), просто перестает существовать. Даже назначение Вальтера Боначины на пост главного тренера не принесло мгновенного улучшения. Жаль, но в ближайшее время крепких молодых футболистов с пометкой «воспитанник клуба» мы вряд ли увидим.
***
«Лацио» без проблем – уже не «Лацио». Так уж заведено.