В чем сила, брат?
В первой статье мы вскользь затронули тему братьев. Тогда мы рассказали о сразу трех сыновьях у Алексея Еременко. Сегодня эту тему разовьем и углубим.
Сразу оговорюсь, что сегодня не будем рассматривать истории из советского футбола, ограничимся русским аналогом футбола с 1992 года.
Выставить ранжир по значимости братьев для нашего футбола сложно. Сложно подобрать критерии, которые были бы объективны и исчисляемы. Но один показатель останется незыблемым по любому – количество забитых голов.
С этим показателем все хорошо у человека с жизненным кредо – ББББ - бил, бью и буду бить. Лучший бомбардир в нашей короткой истории – Александр Кержаков. У него есть брат и это ни для кого не секрет. Удивительное рядом – у лучшего форварда в российской истории брат вратарь. Михаил младше Саши, и продолжает играть в футбол. Вместе они поиграли в своем родном Зените в 2004, 2006, 2010 и с 2015 по 2016 годы. Если сравнивать карьеры братьев, то младший на то и младший, что не смог затмить славу старшего. А иногда бывает и наоборот.
Пример «наоборота» - история братьев Калешиных. Старший Евгений поиграл в большом количестве клубов на разных уровнях – от Премьер-лиги до каких-то диких региональных соревнований, но достичь каких-либо крупных успехов не смог. Его младший брат Виталий сменил многим меньше клубов, даже поиграл в Молдавии, в итоге стал чемпионом страны, обладателем кубка и Суперкубка. Вместе братья успели поиграть в тольяттинской Ладе в 2002. Сейчас Евгений тренирует Кубань, а Виталий все еще топчет газон, но в другом краснодарском клубе имени города. Стоит вспомнить еще их отца – Игоря, который своим примером и привел парней в игру.
Достаточно титулованными братьями можно назвать Владимира и Георгия Габуловых. Братья вместе сыграли в том же 2002 году в Анжи, а далее их тропы разошлись. Итогом Владимир стал дважды чемпионом, обладателем кубка страны и Суперкубка и кубка УЕФА. Георгий же только дважды поднимал кубок России над головой. Сейчас Георгий свободный агент, а Владимир один из немногих по рабочей визе играет за рубежом – в Бельгии.
Говоря о Габуловых ,стоит вспомнить еще одних кавказских братьев – Георгия и Джамбулата Базаевых, которые до завершения карьеры смогли вместе поиграть в Алании в 2002 (опять этот год) и 2005 годах. Карьера Георгия в основном проходила по клубам юга России, если не считать владивостокский Луч. Джамбулат помимо Осетии засветился в Казани, Раменском и Питере. Среди его достижений – участие в финале кубка России.
Но это уже закрытая страница нашего ногомяча. А вот братья Мухаметшиныпродолжают покорять вершины футбольного Олимпа. Пока неудачно – среди их наград нет высших. Старшему (Руслану) это будет сделать очень тяжело – его Мордовия явно е стремится на повышение в классе для Премьер-лиги. У Рустема же надежды наверно тают не так сильно, как снег в мае – он в высшем дивизионе, но в Тосно. Вместе братья играли достаточно долго – 11 лет – с 2005 по 2015 в Саранске.
А сейчас крайняя на сегодня история, которая подведет нас к следующей. Все мы знаем замечательного игрока, который смог поиграть на родине футбола – Павла Погребняка. С Зенитом он смог получить чемпионство, кубок России, но куда важнее кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Карьера его была полна взлетов и падений, игр и сидений, травм и скандалов. Сейчас он заставляет вспоминать о себе тем, что смог вырваться с лавки Динамо в основу Тосно. Достижение сомнительное, но какое есть. Важно сейчас другое – у Павла есть братья. Целых два. Кирилл и Николай. Но самое интересное в этой семейной идиллии то, что они близнецы. А, как вы понимаете, эта категория не была охвачена нами, а там есть о чем поговорить. Но это в следующий раз. Что можно сказать про Кирилла и Николая? С Павлом они вместе не играли, а вот друг с другом долго пылили в Томи (до 2015 года). Теперь Киря в Балтике, покоряет балтийский берег и дарит надежду местным болельщикам о возрождении величия клуба. Коля же греет пузо в Ставрополе в местном Динамо, без особых перспектив.
Вот такие сегодня были братья, братья Улыбайте)))
До встречи…