10 мин.

Хорошо то, что хорошо кончается

Приветствую всех поклонников Великого Клуба.

«Спартак» вышел в 1/8 финала Лиги Европы, сумев одолеть чемпиона Швейцарии. Далось это спартаковцам непросто, однако дело сделано. Теперь на очереди «Аякс», но об этом потом. Сейчас же вашему вниманию предлагается статистика прошедшей игры с «Базелем». На этой основе и визуальном впечатлении можно сделать выводы, как кто сыграл.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

Болельщики яростно погнали вперед своих любимцев с первых минут. И поначалу преимущество «Спартака» было очевидным, как в территориальном плане, там и в игровом – два реальнейших момента в первые 12 минут было, увы, упущено. Не забиваешь ты – забьют тебе, действенно, черт возьми, как обычно. Первая же серьезная вылазка «Базеля» дала результат, да и назвать ее серьезной можно было с очень большой натяжкой. Однако наши игроки так явно не считали, решив в этом эпизоде просто посмотреть футбол. В итоге после ничем не примечательного прострела Сафари, «Спартак» оказался  в очень незавидном положении.

«Базель», получив такой царский подарок,… успокоился и заиграл, как умеет в атаке. После это весь первый тайм мы наблюдали открытый футбол. Открытость эту обеспечивала клоунада, которая порой творилась в обороне обоих соперников. Тем не менее, соперники были очень расположены друг другу и до перерыва решили не портить настроения окончательно.

По первому тайму необходимо выделить игрока соперника, который показал просто выдающийся футбол на этом отрезке. Нет, это не Чипперфилд, неприятностей от которого мы получили полную авоську. Это Кабрал. Не думаю, что швейцарские болельщики особо замечали отсутствие Хуггеля и Япи-Япо в первом тайме. Чуть ниже посмотрите его показатели, и вы поймете, о чем я.

С нашей стороны нужно выделить наши края. Дима Комбаров и Эйден Макгиди раз за разом взрывали свои фланги. Наши центральные хавбеки оставили в первом тайме противоречивое впечатление. Но подробнее об этом позже, когда будет даваться качественная оценка нашим футболистам.

Теперь цифры.

Передачи. «Спартак»

Передачи. «Базель»

Некоторые другие статистические данные. «Спартак»

Некоторые другие статистические данные. «Базель»

Удары. «Спартак»

Удары. «Базель»

Атака

Вратари

Прочее

ВТОРОЙ ТАЙМ

Скользкий счет, который по сумме двух игр пока нас устраивал, давил на нервы капитально. И хотя, в целом, во втором тайме наши оборонцы, получив очередную порцию словесных «люлей» в перерыве, отыграли неплохо, все-таки пара инфарктных моментов у наших ворот была создана – Кусунга попал в перекладину после бездарного позиционного ляпа Сухи, а ближе к концу Фрай не смог вырезать мяч в ворота из выгодной позиции после отличного паса все того же Кабрала.

В остальном же игру диктовал «Спартак». Ох, сколько же мы не забили. И Шешуков, и Алекс, и Дзюба, и Жано, и Паша Яковлев, по традиции вышедший на замену… Однако хорошо то, что хорошо кончается… Дзюба в изящном стиле разобрался при очередной голевой ситуации и откатил мяч Макгиди на пустые, по сути, ворота. Ничья, равная победе, поскольку дальше идет «Спартак»!

Давайте же глянем, что показали футболисты во втором тайме.

Передачи. «Спартак»

Передачи. «Базель»

Некоторые другие статистические данные. «Спартак»

Некоторые другие статистические данные. «Базель»

Удары. «Спартак»

Удары. «Базель»

Атака

Вратари

Прочее

Хочется отметить, что отсутствие Штреллера значительно изменило тактику швейцарцев в атаке. Если раньше многое было завязано на забрасывании мяча в штрафную, то в данной игре «Базель», во всяком случае в первом тайме,  вполне показал, что умеет комбинировать и внизу.

С нашей стороны прошу обратить внимание, что уже вторую игру подряд мы никак не заставили играть вратаря соперника на выходах, хотя навесы были.  Констанцо в этом плане «прохлаждался» оба матча.

Теперь по персоналиям.

Дикань. Ну, вот не знаю… Кто-то предъявляет Андрею претензии, что мол на выходах играл не очень. На мой взгляд, по такой погоде Андрей старался действовать наверняка. И это ему удавалось. Исключение – два эпизода: с голом и с ударом Фрая в концовке. И то, там больше вопросов к защитникам и опорному полузащитнику. Вполне нормальный матч. При том, что несколько раз в ближнем бою откровенно спас.

Рохо. Вы знаете, если выделить какого-то игрока по итогам двух игр, то я бы сделал это по отношению именно к Маркосу. Он уверенно провел все 4 тайма, не позволив своим оппонентам ровным счетом ничего. А за спасение после удара Чипперфилда, когда мяч уже катился в один угол, а Дикань прыгал в другой, ему отдельный респект.

Сухи. Уткин просто охренел, увидев, кто же так бездарно проиграл борьбу Кусунге в начале второго тайма. Вынужден согласиться с Василием. Хотя такие звонки уже далеко не редкость. В общем, Пареха поправится, и именно аргентинская связка будет действовать в центре обороны. ИМХО. Именно такие ошибки напрочь перечеркивают всю ту черновую работу, в которой Марек преуспел. Селяви.

К.Комбаров. Насколько приятное впечатление оставил Кирилл после первого матч, настолько же скомканное – после второго. Непонятно, почему так спокойно он частенько проигрывал борьбу Штокеру. Позиционно тоже не все гладко. С его фланга Сафари сделал тот злосчастный прострел, именно в его зону опасно врывались Тембо и Штокер… В общем, Кирилл может играть лучше. В атаке неплохо взаимодействовал с Эйденом, однако кроме одного опасного проникновения в штрафную соперника, ничем особенным там не запомнился. Ах, да… еще раз неплохо разогнал атаку, в которой Жано едва не забил.

Макеев. «Опять Макеев…». Именно так можно сказать после первого пропущенного мяча. Все так, Женя, по ситуации оказавшийся ближе всех к Чипперфилду (уже надоело писать его фамилию…), просто проворонил его. Однако то было «по ситуации», и не Женя по идее должен был опекать игрока соперника. Об этом чуть ниже. В остальном же неплохо. И в атаке, и в защите. Хорошо обыгрывался и с Димой Комбаровым, и с Алексом, и с Жано. Никакого «Русенборга» в этой игре и близко не было. Молодец.

Шешуков. Саша, именно Саша, в первом тайме с переменным успехом боролся с Чипперфилдом. Два раз откровенно его проспал, несколько раз - откровенно выручил. Во втором тайме, получив…. в общем, получив ценные указания, сыграл очень здорово – Чипперфилда мы больше не увидели. Но Фрай-то все-таки ударил… Но за вынос мяча в добавленное время, обернувшегося отличной передачей на выход Дзюбы, большое спасибо.

Жано. В целом, общее противостояние с «Базелем» Ананидзе может, безусловно,  занести себе в актив. Вторую игру сыграл здорово. Небольшой брак в обостряющих передачах – цена скоростных решений. Когда же передачи проходили  - имели неплохие возможности для взятия ворот. Молодец.

Алекс. Алекс без раскачки вошел в сезон. Если сможет с таким же желанием играть во внутреннем первенстве, все будет у нас хорошо. В отчетной игре прибавлял по ходу игры. Проведя невыразительны первый тайм, в котором, тем не менее, сумел соорудить несколько неплохих атак, во втором тайме был безусловным капитаном на поле. Боролся, подключался, отдавал. Имел отличный момент, но предпочел сыграть на партнера.

Отдельно хочется отметить, что в отличие от некоторых, совершенно не испугался мороза и был, на мой взгляд, лучшим. Как видите, бразильцы разные бывают. Кэп!

Д.Комбаров. Был очень активен в первом тайме. И действовал удачно. Несколько опаснейших моментов было создано при его непосредственном участии. Однако с прицелом были явные проблемы… Во втором тайме немного подустал, и предпочитал чаще отыгрываться назад, чем обострять. Перейдя на позицию защитника после замены Макеева, картины не испортил.

Макгиди. Забитый в концовке гол стал вполне заслуженной наградой за удачный матч. Единственное, очень хотелось придушить ирландца, когда он затянул с передачей на Яковлева. Шучу, естественно. 

Дзюба. Загадка: сколько моментов нужно Дзюбе, чтобы забить гол? Жду ваших вариантов ответа.

Но нужно признать, что Артем смог заменить Веллитона в этих играх. Молодчина.

Яковлев. И опять довольно трудно давать оценку действиям Павла. Наиграл на штангу… Как-то так.

Ну вот, собственно, и все. Ждем игр с «Сибирью» и «Аяксом», а пока скажем до свидания «Базелю». До свидания, «Базель»!

Ну и не забывайте плюсовать и подписываться.

За сим все. С уважением, Всеслав.