5 мин.

Этюд двенадцатый. Немного о вечных вопросах, или Куда менять?

Всем привет. 

Чуть менее чем через год со времени последней записи "Этюд в красно-белых тонах" возвращается с неожиданно свежей мыслью: Чемпионат России готов к изменениям. Просто потому, что ниже уже некуда.

Нет, на самом-то деле есть куда, но, если уж в голову приходят мысли о сравнении РФПЛ с чемпионатом Греции или, простите, Нигерии, - точно пора что-то менять. Этому и посвящен сегодняшний текст.

Для начала о хорошем. У нас очень хороший чемпионат, на самом-то деле. Не сильно хуже французского или итальянского - плотность в таблице, непредсказуемость результатов, неплохие игроки (Смолов, Головин, Зобнин, Кузяев, Кучаев, те же Миранчуки), относительно перспективная молодежь (по своим задаткам не уступающая европейской), построены классные стадионы, с которых идет классная картинка, вполне на уровне показа Серии А и Бундеслиги. У нас потрясающие фанаты (в первую очередь - у Спартака, Зенита и ЦСКА), умеющие классно болеть и готовить красивые перфомансы к каждому матчу. Есть хорошие тренеры, ставящие узнаваемый стиль и раскрывающие игроков. У нас хороший чемпионат.

Руководство у нас плохое. Такое впечатление, что господа Фурсенко и Мутко (и иже с ними) задались целью развалить все то хорошее, что у нас есть. Подобно незабвенному дону Рэбе из "Трудно быть Богом", они принимают все более и более странные решения, а все остальные им не то что не мешают - всё это дело поддерживают. Подписывают календарь с матчами в Хабаровске в ноябре - а потом возмущаются отвратительными погодными условиями; заявляют на сезон команду - а потом просят у президента денег на ее содержание; ругают судей - и сами подписывают состав судейской коллегии с теми же самыми фамилиями на следующий год. Чудны дела твои, РФПЛ.

Еще один "убийца интереса" – медиа-холдинг с правами на показ всего чемпионата, то и дело вызывающий своими необъяснимыми человеческой логикой решениями лютую ненависть населения. Точнее, решения-то эти вполне логичны (увеличение доли рынка платного ТВ, повышение доходности холдинга за счет продажи трансляций, попытка замены старых комментаторов новыми), но вот способы их претворения в жизнь… Весьма далеки от идеала, скажем так.

 

Матч ТВ

Тем не менее, интерес к футболу в России спасти можно. И не просто спасти, а поднять на качественно новый уровень. Я вижу программу будущих «прогрессоров» примерно так:

Первое и главное – на место нынешнего руководства РФС пригласить людей с четкой программой развития профессионального, любительского и детско-юношеского футбола на пять лет с гарантией выполнения. Договор с ними составить таким образом, чтобы премиальная часть вдвое превышала зарплатную, а сами премии выплачивались исключительно по факту выполненных работ.

Второе – пересмотреть условия допуска команд к играм в ФНЛ и РФПЛ. Обязательные условия – наличие у команды подтвержденного бюджета на два сезона в данной лиге минимум (с 30% частным капиталом минимум), стадиона с обязательным подогревом поля и трибун (в идеале – с крышей), манежа (для игр дубля и первой команды в холодное время года), собственной школы (академии) и современного сайта (для РФПЛ – с собственным клубным ТВ).  Неготовое к игре минимум за сутки поле является нарушением регламента и наказывается техническим поражением принимающей стороны. Все расходы болельщикам (билеты на матч, трансфер, бронь гостиниц) возмещает принимающая сторона.

Третье – судейский корпус в нынешнем составе отстраняется от работы в РФПЛ и ФНЛ. Набирается новая судейская коллегия с личной ответственностью судей за их работу (штраф за плохую оценку матча – двойная месячная зарплата, вторая «тройка» - отстранение от работы до конца сезона). Оценка дается суммарно делегатом матча и представителями играющих команд, в протокол идет самая низкая из поставленных оценок. Вводятся видеоповторы.

Четвертое – заявка команды на сезон включает максимум 8 легионеров (лица, не имеющие российского гражданства и/или не имеющие права выступать за сборную России). Заявка команды на матч должна включать минимум 2 игроков-россиян, собственных воспитанников клуба, не старше 21 года (на момент начала чемпионата), с минимальным игровым временем для одного из них – 20 минут. Штраф за невыполнение заявки – техническое поражение.

Пятое – в России возвращаются детские и детско-юношеские турниры по футболу по следующей схеме: районные – городские – областные соревнования для каждого возраста (11-12, 13-14, 15-16 лет). Победители областных соревнований (Москва, СпБ как города федерального значения приравниваются к областям) дополнительно участвуют в зональных турнирах (четыре географических зоны) в формате мини-турнира (групповой этап – полуфиналы – финал). Четыре финалиста играют финальный турнир (Суперфинал) в групповом (каждый с каждым) формате. Место проведения Суперфинала каждый год выбирается заново. Финансирование турнира начиная с областных соревнований осуществляет РФС. Суперфинал транслируется государственным телеканалом бесплатно для зрителей.

Шестое – заключается новый контракт на телеправа на чемпионат России с минимум двумя компаниями в определенных процентных долях. Стоимость показа матчей фиксируется в договоре, один и тот же матч могут снимать и показывать разные компании. Обязательное условие – показ всех матчей РФПЛ и ФНЛ в день матча (в прямом эфире или в записи).

Седьмое – календарь игр составляется и публикуется целиком минимум за две недели до начала следующего чемпионата, с учетом климатических и географических особенностей, времени трансляции, матчей сборных, еврокубков и кубка страны (с учетом возможности выхода команд-участниц в финальные стадии иных турниров). Переносы матчей возможны исключительно в связи с форс-мажорными обстоятельствами и только на указанные для каждого тура резервные даты. Даты игр внутри туров не меняются.

Восьмое – организация доступа болельщиков на трибуны и обеспечение безопасности в пристадионной (500 метров от трибун) зоне, равно как и обеспечение порядка на самом стадионе, возлагаются на принимающую сторону. При наличии обоснованных и массовых жалоб болельщиков клуб может быть оштрафован (минимальный штраф – 250 тысяч рублей, максимальный – 1 миллион рублей и закрытие трибун на следующие два домашних матча).

Все эти изменения вносятся поэтапно (скажем, начиная с сезона 2020-21) и последовательно (это больше касается детского футбола, потому что сперва играются местные соревнования, а со следующего года – зональные). Любые изменения в регламенте публикуются минимум за полгода до их вступления в силу.

Более подробно каждый из пунктов будет раскрыт в следующих постах. Спасибо, что дочитали до конца!