Эпоха пятидесятых. Часть 9. Сезон 1952-53. Чемпионат
24 сентября на Олд Траффорд Манчестер Юнайтед в матче за суперкубок обыграл Ньюкасл со счетом 4-2. Дублем за победителей отметился Джэк Роули, прозванный за огромное количество голов, забитых им за Манчестер, как ни странно "канониром". По голу забили Роджер Бирн и Джон Дауни. К слову сказать, Дауни по окончании сезона уйдет из Манчестера в Лутон после конфликта с Мэттом Басби. В Юнайтед бытрыми темпами подростала молодая поросль, под напором которой Дауни было предложено поменять свою позицию на поле, на что он ответил отказом, предпочтя перейти в команду классом ниже. За Ньюкасл дважды отличился Вик Кибл.
Одним из самых громких событий в межсезонье стал несостоявшийся переход живой легенды Престона Тома Финни в итальянский Палермо. Переход Нила Франклина в 1950-м году в колумбийскую Боготу во многом открыл дорогу английским игрокам в иностранные клубы. К тому же в то время в английском футболе существовал строгий потолок зарплат и федерация строго следила, что бы он не нарушался всевозможными бонусами, которые игрокам могли предложить клубы. Тому же Франклину и другим английским игрокам, отправившимся в Южную Америку создали просто райские условия по сравнению с теми, которые те имели в Англии. Федерация была категорически против подобных переходов. Когда Франклин в итоге вернулся на родину, все, что ему оставалось - это играть во втором дивизионе, а уж о выступлении за сборную и вовсе не могло быть и речи.
10.000 фунтов подъемных, 130 фунтов в месяц, бонусы, машина и вилла - вот что было предложено Финни руководителями Палермо. Игрок, соблазненный таким предложением, попросил разрешение у руководства Престона на переговоры с итальянцами. Естественно, ему было отказано. Несмотря на это, Финни продолжил верой и правдой служить своему клубу и чуть было не получил за это достойную награду в конце сезона.
За два тура до конца чемпионата три команды - Вулверхэмптон, Престон и Арсенал - шли нога в ногу на вершине турнирной таблицы. "Волки", проиграв свой матч, были вынуждены забыть о чемпионском титуле. Команде Тома Уиттакера предстоял выезд к Престону. Разница между двумя клубами заключалась в двух очках в пользу Арсенала. Престон в упорной борьбе на родном Дипдэйле, благодаря голам Финни и Чарли Уэймэна, переиграли "канониров", тем самым сравнявшись с Арсеналом по набранным очкам. До конца чемпионата оставался один тур.
Престон играл свой последний матч первым. Обыграв аутсайдера чемпионата Дерби, Престону оставалось ждать осечки лондонцев, которым позарез нужно было побеждать на Хайбери Бернли, находившийся в шестерке лучших команд в чемпионате, - в общем, не самый удобный соперник для решающего тура.
Тем более, что уже через три минуты после начала матча, капитан Арсенала Джо Мерсер отправил мяч в собственные ворота. Матч продолжался и, казалось, титул чемпиона медленно уплывал в сторону Престона, до тех пор пока Джимми Логи, Алекс Форбс и Дуг Лишман не забили три гола в ворота соперников. Нервы болельщиков "канониров" напряглись еще раз во втором тайме, когда Бернли удалось сократить отставание до 3-2. Но, к радости всех, кто собрался в этот день на Хайбери, Арсенал довел матч до победы.

Том Уиттакер - главный тренер Арсенала
Арсенал и Престон финишировали в чемпионате с идентичными показателями - 21 победа, 12 ничьих и 9 поражений. Все решилось соотношением забитых и пропущенных голов. У Арсенала оно оказалось 1.516, у Престона - 1.417. В итоге, чемпионом стал Арсенал, а судьбу титула решила разница в соотношении - 0.099.

Арсенал - чемпион Англии сезона 1952-53
Что касается Вулверхэмптона, который пришел к финишу третьим, можно сказать, что это был относительно удачный для "волков" чемпионат. Хорошую связку в линии атаки образовали между собой Питер Бродбент и Джонни Хэнкокс. Вот как описывал их взоимодействие менеджер Вулверхэмптона Стэн Каллис в своей автобиографии: "Мы часто использовали Бродбента как выдвинутого вперед вингера, находящегося у боковой линии примерно в 20 метрах впереди Хэнкокса. Когда мяч из защиты переходил к Хэнкоксу, тот имел возможность аккуратно переправить его Бродбенту, который находился практически открытым. Эта тактика, использовавшая сильные стороны обоих футболистов, имела хороший успех, особенно, когда защитники соперника, опекавшие Хэнкокса, не могли вовремя успеть прикрыть Бродбента на краю". Весь сезон "волки" шли в лидирующей части и только под конец чемпионата их обошли Престон и Арсенал.
По ходу сезона в Вест Бромвиче состоялась замена главного тренера. Пост рулевого занял, приехавший из туринского Ювентуса, Джесси Карвер, который изменил тренировочный процесс в команде, привнеся в него больше работы с мячом. И хотя уже через восемь месяцев Джесси покинул команду, вернувшись в Италию (главной причиной стало нежелание семьи Карвера жить в Англии), это время прошло с пользой для Вест Бромвича. Приемником Карвера стал Вик Баккингэм, пришедший из любительского футбола. Баккингэм построил умную, хорошо скоординированную команду, стиль игры которой основывался на быстрых атаках. Вест Бромвич занял в чемпионате четвертое место.
Блэкпул занял в таблице седьмое место. В команде появились новые имена, такие как Дэйв Дьюри, Дэвид Фрит и гигант Рой Гратрикс. Покинули команду Лен Стефенсон и Джэкки Райт. Передняя линия, состоявшая из Тэйлора, Мортенсена, Брауна и Перри, наводили ужас на многих соперников. Относительно невысокое место в чемпионате можно объяснить тем, что Стэнли Мэттьюз, все еще страдавший от многочисленных мелких травм, сыграл только в половине матчей.
Этот сезон стал завершающим в карьере капитана Манчестер Юнайтед Джонни Кэрри. Команда, выигравшая чемпионский титул в прошлом сезоне, стала сильно возрастной и Басби стал пробовать много новых молодых футболистов. В этом сезоне в составе Манчестера стали появлятся такие игроки, как Дэвид Пегг, Деннис Вайоллет и Билл Фоулкс, который, кстати, даже находясь в составе клуба, продолжал работать на угольной шахте, так как считал, что уровень его игры еще не достаточно высок для того, чтобы заключать полноценный контракт. Отлично работала скаутская команда Манчестера во главе с Джо Армстронгом (главным направлением поиска которого была Северная Англия). В число скаутов также входили Боб Бишоп (Белфаст), Билли Бихэн (Дублин) и Боб Харпер. 4 апреля 1953 года в составе Манчестера появился Данкан Эдвардс. Это был его первый матч в первом дивизионе и тогда ему было 16 лет и 185 дней, что сделало Эдвардса самым молодым игроком первого дивизиона в истории. Освещая его дебют, газета "Манчестер Гардиан" писала: "Этот юный игрок показал хорошие умения отдать пас и нанести удар по воротам, но ему пока не достает скорости, чтобы стать настоящим крайним полузащитником". В конце сезона Армстронг подписал 15-летнего парня по имени Бобби Чарльтон.
Чемпионы позапрошлого сезона, Тоттенхэм, закончили десятыми. Проблемы были те же, что и у Манчестера. Возрастная команда уже не могла поддерживать на должном уровне ту скорость, которая позволила ей завоевать титул чемпионов два года назад.
Интересный эксперимент проходил в Кардиффе. То, что для нашего времени является вполне нормальным явлением, тогда было определенным новшеством. Руководитель Кардиффа сэр Херберт Мерретт был регулярным гостем в отеле, которым владел хозяин клуба Торки Юнайтед. Итогом их отношений стал договор, по которому те игроки, которые не проходили в основной состав Кардиффа, отправлялись на "стажировку" в Торки. И наоборот, те, кто проявил себя в "клубе-спутнике", получал возможность попробовать свои силы в первом дивизионе в составе Кардиффа. Наиболее успешными игроками, перешедшими из Торки в Кардифф, были вратарь Фил Джослин, вингер Майк Тидди и форвард Томми Норткотт.
Перед началом сезона с поста тренера Челси ушел Билли Биррелл. Ему на смену был взял знаменитый в прошлом форвард Арсенала и сборной Англии Тед Дрейк, имевший чемпионскую медаль, которую он завоевал еще до войны. Свою тренерскую репутацию Дрейк зарабатывал в Ридинге, игравшем более низкой лиге. Он был одним из первых менеджеров в Англии, который сменил солидный костюм на тренировочный и вел лично весь процесс тренировки. Перед каждым матчем он пожимал своим игрокам руки и желал удачи в матче. Дрэйк вообше решил полностью модернизировать Челси, как футбольный клуб. Одной из первых его акций стало изменение программки матчей Челси, с которой он убрал изображение "пенсионера из Челси", что изменило прозвище команды на просто "синие". Он убирал последние рудименты, которые оставались от клуба, с тех пор как тот прослыл "аристократическим". "Слишком много людей приходят на Стэмфорд Бридж, чтобы просто посмотреть футбол, вместо того, чтобы поддержать команду. Мы должны сделать так, чтобы люди ели, спали и пили вместе с Челси", - говорил Дрейк. Он расширил молодежную и скаутскую программы, зачатки которой остались от правления Биррелла. Также он изменил тренировочный процесс, введя в него больше упражнений с мячом, - тогда это было непривычным для английского футбола. Он отказался от политики покупки дорогих, но уже старых звездных футболистов. Вместо этого он брал в команду игроков из низших дивизионов, более дешевых, но голодных до побед. И, хотя первый сезон в Челси для Дрейка никак нельзя назвать удачным (команда заняла 19-е место в одном очке от зоны вылета), будущее показало, что Дрейк выбрал правильный курс.
Еще одним представителем тренеров новой волны был Фрэнк Тэйлор, принявший Стоук Сити. Тэйлор рассматривался, как человек, который поднимет Стоук со дна таблицы, где он барахтался последние несколько лет. Только придя в клуб Тэйлор сразу повесил надпись в раздевалке - "Вы готовы на все 90 минут? Результат матча делается в последние 20 минут - тренируйтесь ради них!". Этот сезон должен был стать переходным для Стоука, но уже к рождеству клуб утонул в подвалах таблицы, откуда так и не смог выбраться. После 20-летнего пребывания в элите это стало огромным разочарованием для болельщиков клуба.
Другим неудачником сезона стал Дерби Каунти. У команды были проблемы с самого старта, когда она проиграла 6 из 8 первых матчей. Когда в декабре был куплен Джимми Данн, чтобы помочь в линии нападения Джэку Ли, состояние команды немного улучшилось - 4 победы в 6 матчах, в которых три гола забил Данн. Джэк Стэмпс в декабре забил свой сотый и последний мяч за клуб в игре со Стоуком, которую Дерби выиграл 4-0. Но затем Данн получил травму, которая вывела его из строя до конца сезона, а Дерби в следующих 20 матчах одержал только 4 победы и, естественно, закончил сезон на последнем месте - после 27 лет пребывания в первом дивизионе.

Очередной респект и большое спасибо.
Жду Кубок...
20-30-ее годы тоже очень интересны.Одна история «Хаддерсфилда» чего стоит, или Дикси Дин во всей красе.Автору конечно огромное спасибо за великолепный труд, абсолютно уверен, что прочем еще много чего замечательного в этом блоге.