А у нас - юбилей
Год назад, морозной ночью… нет, скорее даже утром 25 февраля появился в информационном пространстве этот островок. Появился потому, что было очень грустно. Потому, что в тот день всем вокруг хотелось родиться канадцами. Потому, что позади была бессонная ночь, а впереди – трудовой день. Короче, потому, что наша сборная по хоккею проиграла на Олимпийских играх этой самой Канаде – с печальным счётом 3 – 7.
Я ведь готовилась с вечера. Собрала в «скайпе» друзей. Купила Red Bull. Взяла ноутбук, дождалась половины четвёртого утра и стала смотреть. Было одновременно радостно и волнительно. И вспоминались почему-то два последних чемпионата мира. А потом вдруг всё завертелось, прошло два часа – и осталось только жалеть, гордиться и верить. Жалеть ребят, гордиться собственной стойкостью (друзья-то в «скайпе» за Канаду болели, а я как-то умудрялась отбиваться) и верить, что… ну, вы понимаете. Вот в следующий раз! Вот на Чемпионате мира! Вот мы их тогда!..
Грустно, в общем, было. Грустно и как-то даже безнадёжно. Поэтому захотелось высказаться. Так появился блог «На эмоциях». Тогда эпиграф был «Впечатления, переживания и надежды – о спорте с душой!», а картинку я обрезала из фотографии с надписью «Ванкувер» на фоне сугроба. Как-то так. Блог получился меланхоличный.
Оптимистичные записи в нём вообще появились нескоро. Олимпиада прошлогодняя не располагала, сами понимаете. То Антон Шипулин эстафету провалит – и нужно его как-то оправдать, - то лыжника Легкова назвали неудачником и вообще спортсменов наших загнобили – а кто вступится? Я честно вступалась. Искренне. Потому что до сих пор считаю, что быть российским спортсменом – трудное и неблагодарное дело (если, конечно, ты не футболист Премьер-лиги). Потому что, если не брать во внимание популярные и массовые виды (футбол, хоккей, баскетбол и биатлон), окажется, что у большинства людей, которые нашу страну представляют, ни инвентаря нет, ни костюмов, ни финансовой поддержки. Об этом я как раз и писала.
Потому что это ведь неправильно. Неправильно, что наши лыжники, те, что на трамплинах, сами себе подшивают костюмы. Неправильно, что австрийский тренерский штаб снимает прыжки своих подопечных на профессиональную камеру, а наши – на цифровой фотоаппарат. Могли бы, наверное, и на мобильный телефон. У нас всё возможно.
Когда я этими самыми прыжками с трамплина на лыжах особенно увлеклась, то много писала о них в блоге. Рассказывала, главным образом, о Симоне Амманне. Потому что он интересный! Сначала как-то даже раздражал – из-за своих необыкновенных креплений. Ну сколько можно побеждать? В общем, худосочный парень в смешных очках и с неправильным прикусом меня не радовал. Но о его победах я не могла не написать. И как-то так получилось, что прочла о нём много статей – наших и зарубежных. Узнала много нового. И в итоге этот швейцарский скромник меня очаровал своей историей – так появилась заметка о секрете обаяния Симона Амманна.
Потом ЦСКА вышел в ¼ Лиги Чемпионов. Этому нельзя было не обрадоваться. Об этом нельзя было не написать. Так же, как и о крушении корабля «Старая синьора», который стремительно шёл ко дну под руководством Чиро Феррары. И о Месси-феерии, и об очередном «эль класико». Всё это было важно.
Ближе к лету вновь случился цикл печальных заметок: о победе «Интера» над «Барселоной», и о неудачах Италии в ЮАР, и о том, как Иньеста почтил память погибшего товарища в финальном матче Чемпионата мира.
Затем я отдельной заметкой проводила нежно любимого Рауля, Pepsi-героя моего детства, из «Реала» в «Шальке» и пожелала ему удачи. Рассказала и показала в фотографиях самый футбольный город России. Побывала в качестве VIP-гостя в закулисье Лиги Чемпионов – спасибо Sports.ru.
В ноябре, в годовщину гибели Роберта Энке, я рассказала печальную историю. Историю Роберта и его Лары – двух несчастных людей, на долю которых выпали такие несправедливые испытания.
А несколько дней спустя поздравила поклонников петербургского «Зенита» с чемпионством. Я люблю их город, мне симпатична игра их команды, у меня много друзей-болельщиков. Я была искренне рада их общему успеху.
В первый день Нового года я тоже была рада, на этот раз успеху российского лыжника Павла Карелина, который очень хорошо выступил на Турне четырёх трамплинов. Но заметка всё равно получилась немного грустной, потому что, помимо Паши и его долгожданного подиума, я рассказала о другом нашем лыжнике – Дмитрии Васильеве, на долю которого выпали серьёзные неприятности.
После Рождества я составила «правила жизни» своего любимого футболиста, Стипе Плетикосы. Когда его интервью и статьи о нём сложились по кусочкам в мозаику одной заметки, приятно было думать о том, что среди футболистов есть умные, добрые и вообще очень хорошие люди. И Стипе – один из них. Вот что я хотела показать.
В предпоследней записи я предлагала полюбоваться по-скандинавски сказочными снимками с церемонии открытия лыжного Чемпионата мира в Осло. Там было много красочных фейерверков, а ещё лоси, ледяные скелеты и забавные чучела в кружевах.
Последней же записью стало впечатление о матче «Твенте» - «Рубин». Я очень рада, что его смотрела.
Так и пролетел год. Возможно, я пишу не слишком регулярно – наверное, потому, что привыкла говорить только тогда, когда реально есть что сказать (или показать что-то интересное). А не лишь бы высказаться на злобу дня.
И я очень благодарна вам – тем, кто сейчас читает эту заметку. Вместе с вами пролетел этот год: от хоккея на Олимпиаде до футбола в Лиге Европы. Интересно, о чём я напишу 25 февраля 2012 года?
Спасибо вам!
С годовщиной, «душевный уголок».
очень приятно читать, когда собственные пристрастия совпадают с пристрастиями автора.
пиши чаще)
Лишь бы побольше поводов для радостных записей.