Я - волонтер чемпионата мира
До чемпионата мира по футболу осталось меньше ста дней.
![Фото](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/b2/fcaa027aa42858c819977d7b8bfd8.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Начало
Начну рассказывать все поэтапно. Все началось еще в октябре, когда к нам в школу на урок физкультуры заявились волонтеры, чтобы рассказать про волонтерство на чемпионате мира. Все ругались и были недовольны, как без физкультуры-то? Еще и на каких-то волонтеров. Однако представители волонтеров оказались достаточно веселыми ребятами, которые все подробно и ясно объяснили про городских волонтеров на чемпионате мира.
Городские волонтеры не идут на стадионы и не смотрят матчи, а находятся в городе. Например, встречают всех болельщиков на вокзалах, в метро и аэропортах, провожают болельщиков от метро до стадиона. В Москве еще есть так называемый «фестиваль болельщиков» в Парке Горького, где будет установлен большой экран для просмотра больших матчей. Организацией этого тоже занимаются городские волонтеры.
![Функции](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/4a/cda26ecbe4c6dac0d0b14a4eaa6ab.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Все функции городских волонтеров на чемпионате мира 2018.
Плюс. Есть еще одна важная деталь: мне нет 18 и про волонтерство на чемпионате я забыл еще около года назад, хотя очень хотел. В городские волонтеры берут с 16, так что вот он - шанс! Без этих ребят в нашей школе я бы не узнал про городских волонтеров, поэтому это уже круто.
Минус. После окончания лекции про все функции городских волонтеров началась запись желающих в этом всем поучаствовать. Из 70 человек набралось около 15. Волонтеры взяли номера, почту, имя и фамилию: «Вам позвонят, чтобы согласовать время собеседования». В итоге, конечно, никто не позвонил, а прошел месяц. Я прошел регистрацию на официальном сайте, оставил уже там заявку и тогда позвонили. Однако из 15 человек желающих эту операцию проделали только 3.
Собеседование
Моего друга вызвали на собеседование намного раньше, чем меня, поэтому когда я приехал в волонтерский центр я уже знал примерно все, что будут спрашивать. Помогло? Нет, не особо. Пока ждешь своей очереди к рекруту, заполняешь простую анкету и указываешь, какие функции у тебя в приоритете. Он выбрал «Последнюю милю», а я «Фестиваль болельщиков», поэтому вопросы нам задавали абсолютно разные.
Функция «Фестиваль болельщиков» показалась мне и самой интересной, и самой удобной для меня (живу близко к Парку Горького). Однако была неприятная деталь - оказалось, что в приоритете на эту функцию те волонтеры, которые участвовали на Кубке Конфедераций. Меня там не было, поэтому я уже перестал рассчитывать и в резервной функции указал «Последнюю милю».
Плюс. Проверяли на знание английского языка. У меня был самый сложный текст и я без проблем его перевел, но мой друг еле справился с средним уровнем. Были какие-то вопросы про то, как бы ты себя повел в той или иной ситуации, но любой здравомыслящий человек ответит на них без всякой подготовки.
Еще плюс. Я был в центральном ресурсом центре МосВолонтера и там не было никакого намека на очередь, хотя народу было достаточно. Все проходило быстро и четко. К тому же большинство рекрутов молодые и веселые ребята, которые сразу разряжают обстановку, даже если ты волнуешься.
Что было дальше
Дальше было ничего не слышно про результаты собеседования. Я ходил 8 декабря, потом мне прислали сообщение, что я прошел, но на какую функцию - информации не было. 8 февраля, ровно через два месяца, мне отправили сообщение, что я прошел на «Фестиваль болельщиков». Совсем скоро мне позвонили и определили дату первого общего обучения городских волонтеров.
![Фото](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/75/f345b6f60476d8fc6155a5f1179d7.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Обучение
Обучение городских волонтеров проходит в три этапа. Первый - общее обучение, где рассказываются общие правила поведения. Второй - функциональное обучение, то есть именно по той функции, которая у тебя. Третий - обучения на месте.
Меня пригласили на общее обучение, где нам рассказали про очень важные вещи. Например, как действовать в критических ситуациях: паника в толпе, пожар, террористический акт.
В основном все волонтеры - это студенты, но есть и школьники, как я, и пенсионеры. Около 70% всех волонтеров - это девушки.
Плюс. Очень подробно про то, что волонтер имеет право делать с пострадавшим и что не может. Правила общения с людьми с инвалидностью слухового, зрительного и опорно-двигательного аппарата. Например, научили работать с коляской - как разбирать, складывать или раскладывать.
Еще плюс. Приезжал настоящий работник МЧС, который не рассказал ничего нового, но очень вежливо и разборчиво отвечал на все вопросы.
Минус. Обучение длилось 4-5 часов. Если честно, можно было сократить это время на час или полтора точно. Например, мы играли в специально придуманную игру про достопримечательности Москвы. И это было очень долго.
Дополнение
6 марта было ровно 100 дней до чемпионата мира и всех городских волонтеров пригласили на каток ВДНХ. Я с большим удовольствием поехал. Покатался на катке, посмотрел на торжественную часть и получил удовольствие от общения с волонтерами.
![Фото](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/6/56/4189c01fd47f4bbb852a2df2c7e20.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Совсем скоро я буду проходить функциональное обучение и поеду за формой волонтера, а пока я только представляю, насколько крутое будет предстоящее лето. Кстати, мой друг тоже прошел на функцию «Транспорт - аэропорт», так что он будет встречать всех болельщиков первым.
До связи!