Эпоха пятидесятых. Часть 8. Сезон 1951-52. Сборная
3 октября 1951 г. Товарищеский матч. Лондон. Хайбери. Англия - Франция 2-2
Уилльямс - Рэмзи, Уиллис - Райт *, Чилтон, Кокберн - Финни, Мэннион, Милберн, Хэссалл, Медли (1)
Первый гол за сборную Леса Медли и автогол французов спасли посредственно игравшую английскую команду от первого в истории домашнего поражения от иностранного соперника. У французов украли заслуженную победу, когда Берт Уилльямс совершил отчаянный сэйв на последних минутах матча после удара центрфорварда Жака Грумейона, который стал ночным кошмаром для защитника англичан Алленби Чилтона. Артур Уиллис, партнер Алфа Рэмзи по Тоттенхэму, стал одним из четырех игроков наряду с Чилтоном, Хенри Кокберном и Уилфом Мэннионом, для которых этот матч стал последним в их карьере за сборную. Англичане выступили довольно невнятно, так и не решив проблем в центре защиты. Французы могли выиграть с убедительным преимуществом и лишь только мастерство кипера Вулверхэмптона Берта Уилльямса и его "свифто-подобные" сэйвы спасли сборную Англии от поражения.
20 октября 1951 г. Чемпионат Британии. Кардифф. Ниниан Парк. Уэльс - Англия 1-1
Уилльямс - Рэмзи, Смит Л. - Райт *, Баррасс, Диккинсон - Финни, Томпсон, Лофтхаус, Бэйли (1), Медли.
Эдди Бэйли спас Англию от поражения в матче против Уэльса, у которого Айвор Олчерч и Тревор Форд постоянно создавали напряжения в английской защите. Правый крайний Ньюкасла Билли Фоулкс забил на третьей минуте своим первым ударом за сборную Уэльса. Бэйли сравнял счет исключительным ударом головой после контратаки, начатой прекрасным пасом Билли Райта. Форд, идол Сандерленда, упустил два верных шанса в конце игры подарить Уэльсу первую победу над англичанами со времен окончания войны. Малколм Баррасс стал уже седьмым центральным защитником, испробованным селекционерами после дезертирства Нила Франклина. Для Томми Томпсона, миниатюрного правого инсайда из Астон Виллы, этот матч стал первым из двух проведенных им за сборную.
14 ноября 1951 г. Чемпионат Британии. Бирмингем. Вилла Парк. Англия - Северная Ирландия 2-0
Меррик - Рэмзи, Смит Л. - Райт *, Баррасс, Диккинсон - Финни, Сьюэлл, Лофтхаус (2), Филлипс, Медли.
Селекционеры провели экперимент, дав шанс инсайдам Джэкки Сьюэллу и Лену Филлипсу проявить себя в одной линни нападения с Нэтом Лофтхаусом, который забил по голу в каждом тайме. Вратарь Бирмингема Гил Меррик совершил короткое путешествие на Вилла Парк, сыграв свой дебютный из 23-х матчей за сборную. Он остался сухим, но может считать себя счастливчиком, после того, как во втором тайме хлесткий удар с 25 метров форварда Барнсли Эдди МакМоррана пришелся в перекладину. Билли Райт выдал первоклассную игру. Он был лидером как в защите, так и в середине поля. Он шел в отбор со скоростью пантеры, а затем всегда находил партнера четким пасом.
28 ноября 1951 г. Товарищеский матч. Лондон. Уэмбли. Англия - Австрия 2-2
Меррик - Рэмзи (1-пен), Эккерсли - Райт *, Фроггатт Дж., Диккинсон - Милтон, Бродис, Лофтхаус (1), Бэйли, Медли.

Австрийский вратарь Вальтер Земен в борьбе с Нэтом Лофтхаусом
Травма Тома Финни вынудила селекционеров сделать еще одну перестановку - крикетер из Глоучестера и нападающий Арсенала Артур Милтон стал партнером Айвора Бродиса на правом фланге. Сборная Австрии под предводительством знаменитого Эрнста Оцвирка вышла вперед на 47-й минуте после первого тайма, наполненного острейшим футболом высочайшего качества. Оцвирк отдал аккуратную передачу со штрафного в район одиннадцатиметровой отметки, где Мельхиор пробил в сетку ворот мимо Гила Меррика. Англичане сравняли на 70-й минуте, когда хладнокровный Алф Рэмзи реализовал пенальти, после того, как его партнера по Тоттенхэму Эдди Бэйли сбили в штрафной. Шесть минут спустя Рэмзи создал гол для Нэта Лофтхауса, выполнив передачу со штрафного, с которй центральный нападающий Болтона мощно пробил головой под перекладину. Сборная Австрии, являвшейся одной из лучших команд в Европе и недавно ставшей первой сборной с континета, обыгравшей Шотландию на ее поле, спасла игру за две минуты до конца после пенальти, выполненного Стояспалом. Матч изобиловал многочисленными захватывающими атаками с обеих сторон, хотя все голы были забиты со стандартов. Милтон стал последним игроком в истории сборной, защищавшим ее цвета как в футболе, так и в крикете. Когда Эдди Бэйли свалили в штрафной, он поднялся и сказал своему напарнику по Тоттенхэму Алфу Рэмзи: "Я сделал всю тяжелую работу, заработав пенальти. А теперь иди и забей." Алф выполнил удар спокойно, словно на тренировке.
5 апреля 1952 г. Чемпионат Британии. Глазго. Хэмпден Парк. Шотландия - Англия 1-2.
Меррик - Рэмзи, Гарретт - Райт *, Фроггатт Дж., Диккинсон - Финни, Бродис, Лофтхаус, Пирсон (2), Роули Дж.
Два искусно забитых мяча Стэна Пирсона продлили беспроигрышную серию англичан на Хэмпден Парк до пятнадцати матчей. Его первый гол на восьмой минуте был забит прекрасно закрученным ударом, а второй гол стал следствием путаницы в рядах шотландской обороны. Щотландцы удтверждали, что у них отобрали чистый пенальти, после контакта Гила Меррика и Лоури Рейлли и 130-тысячная толпа яростно заревела, когда судья показал продолжать игру. Рейлли все-таки забил на последней минуте - этот гол стал первым домашним голом для шотландцев против англичан с тех пор, как кончилась война. Но уже было слишком поздно, чтобы остановить англичан, которые разделили первую строчку в таблице турнира со сборной Уэльса. Том Гарретт из Блэкпула прилично дебютировал в сборной на месте левого защитника, заменив травмированного Билла Эккерсли.
Итоговая таблица чемпионата Британии 1951-52 гг.

18 мая 1952 г. Товарищеский матч. Флоренция. Италия - Англия 1-1.
Меррик - Рэмзи, Гарретт - Райт *, Фрогатт Дж., Диккинсон - Финни, Бродис (1), Лофтхаус, Пирсон, Эллиот.

Нэт Лофтхаус и Билли Райт на тренировке перед матчем с итальянцами
Только Билли Райт и Том Финни остались от того состава, который разгромил итальяцев 4-0 в Турине в 1948 году. Айвор Бродис вывел англичан вперед на 4-й минуте, а на 63-й минуте сольные действия Амадея восстановили равновесие в матче. Почитаемый словно идол ценрфорвард Пиола, который помог итальянцам завоевать Кубок Мира в 1938 году, был вызван в сборную, чтобы спеть свою лебединую песню в возрасте 39 лет. Она закончилась на грустной ноте, когда он упустил верный шанс для победы, находясь напротив пустых ворот. Англичане заслужили ничью, благодаря хладнокровной игре головой Райта и Рэмзи, когда во втором тайме итальянцы усилили давление на ворота сборной Англии.
25 мая 1952 г. Товарищеский матч. Вена. Австрия - Англия 2-3.
Меррик - Рэмзи, Эккерсли - Райт *, Фроггатт Дж., Диккинсон - Финни, Сьюэлл (1), Лофтхаус (2), Бэйли, Эллиотт.
В этом матче Нэт Лофтхаус обрел прозвище "Венский Лев". За восемь минут до конца, когда счет был 2-2, Том Финни подобрал мяч после длинного паса Гила Меррика и совершил передачу Лофтхаусу, которая вывела его один на один с голкипером австрийцев. Он прошел 40 метров с висящими на плечах австрийскими защитниками и столкнулся с вратарем Музилем, уже после того, как произвел удар. Он без сознания лежал на траве и не видел, как мяч пересек ленточку ворот, дав англичанам победу в этой игре. Герой из Болтона был унесен с поля, но, все еще в ошеломленном состоянии, вернулся в последнии пять минут матча. На последних секундах он пробил по воротам, но попал в штангу. Тактика англичан, построенная на контратаках, полностью себя оправдала. Они вышли вперед на 21-й минуте, выдержав непрекращающееся давление сборной Австрии, считавшейся "номером 1" в Европе. Проникающий пас Эдди Бэйли в самое сердце австрийской защиты позволил Нэту Лофтхаусу левой ногой отправить мяч в сетку. Одобрительные возгласы британских солдат в 65-тысячной толпе на Пратере все еще раздавались, когда Джэк Фроггатт нарушил правила в штрафной и Хубер с пенальти сравнял счет. Центральный полузащитник Портсмута быстро исправился, отдав пас Джэкки Сьюэллу, который забил, оставив в дураках обоих защитников сборной Австрии. Перед перерывом Австрия снова сравняла счет, после того, как форвард Диего вышел победителем в борьбе с Билли Райтом и отправил мяч в ворота мимо Гил Меррика. А затем подошла очередь Лофтхауса. Английские игроки с триумфом были внесены в раздевалку на руках торжествующих британских солдат, которые тысячами приехали на этот матч со своих мест дислокации в Германии.
28 мая 1952 г. Цюрих. Швейцария - Англия 0-3.
Меррик - Рэмзи, Эккерсли - Райт *, Фроггатт Дж., Диккинсон - Аллен Р., Сьюэлл (1), Лофтхаус (2), Бэйли, Финни.
Билли Райт побил рекорд Боба Кромптона, выйдя на поле в составе сборной в 43-й раз. Швейцарцы были обыграны той же голевой конфигурацией, которая случилась в матче с австрийцами тремя днями ранее - Джэкки Сьюэлл - один, Нэт Лофтхаус - два. Форвард Вест Бромвича Ронни Аллен сыграл свой первый из пяти матчей за сборную, выдав хорошую игру на правом фланге.
Источник: England Postwar Lineups and Match Highlights By Norman Giller
Матч с Австрией (3:2) конечно можно назвать легендарным. Состав у австрийцев был шикарный- Оцвирк, Ханаппи, Роберт Динст (это он сравнял счет на 42-й минуте), Адольф Хубер. Ну, а Лофтхаус феноменален был.
Спасибо вам за классное продолжение блога.
После того матча с Австрие
Спасибо, отлично, как всегда!
Кстати, не знаете, Рэмзи (хотя малограмотное Рамсей привычней звучит)) когда-нить пенальти вообще мазал?
В отяжеленный праздниками мозг мысль вот пришла, что лучшими пенальтистами обычно являются люди с непростым характером. Наших взять: Веретенников, Кириченко, Леонченко, Игнат. Наверное, у них нервная система устойчивее
> «свифто-подобные» сэйвы
Сейвы в стиле Джонатана Свифта? Хе-хе.
Случайно вышло, че уж..
И еще вспомнилось, хотя это и не относится к блогу, как лет 15 назад я где-то посмотрел, как в одном из матчей исполнил пенальти великий Круифф. Когда он не ударил, а отдал пас своему партнеру, а вся команда соперников ошеломленно стояла, не понимая, что произошло. Тогда на меня тоже это произвело громадное впечатление - http://www.youtube.com/watch?v=MJHN1mN5SCg
А относительно пенальти Кройфа - это классика, конечно. Наверное, самый необычный способ пробития. Правда, в немного сомнительном отечественном аналоге книги рекордов Гиннеса -«Диво-90» описывался случай, когда игрок полтавского «Строителя» забил с точки головой. Мне, правда, фантазии не хватает это представить.