3 мин.

Ференц Пушкаш - самый толстый из великих форвардов

Как тогдашний тренер «Реала» был против подписания великого нападающего из-за его пуза.

Пушкаш

Появление в «Мадриде» Ференца Пушкаша стало ещё одним  подтверждением удивительной прозорливости Сантьяго Бернабеу, который рискнул подписать контракт с бывшим форвардом сборной Венгрии, несмотря на его 31-летний возраст и долгий простой в карьере.

Главный тренер Королевского клуба аргентинец Луис Карнилья был против подписания контракта с Пушкашем, и когда стало известно о том, что венгр всё же будет выступать за «Мадрид», между наставником «сливочных» и администратором клуба Антонио Кальдероном произошёл следующий разговор:

– Президент подписал контракт с Пушкашем!

– И что мы будем делать с его пузом?

– А это уже Ваша задача – сделать так, чтобы он его сбросил.

Итак, в 1958 году в «Мадриде» появился один из самых выдающихся форвардов в истории клуба. На тот период Ференцу Пушкашу был 31 год, и имел он 12 килограммов лишнего веса. Впрочем, проблему лишнего веса венгерский нападающий полностью так и не изжил, о чём красноречиво свидетельствуют фотографии и видеозаписи. Однако солидные габариты не помешали Пушкашу добиться в футболке Королевского клуба поистине великих достижений: он выступал за команду до 1967 года, успев за это время сыграть за «сливочных» в 261 матче и забить в них 242 гола. Кроме того, Пушкаш собрал солидную коллекцию трофеев: пять чемпионских титулов в Испании, Кубок Генералиссимуса (так до смерти Франсиско Франко назывался Кубок Короля), три Кубка Чемпионов и Межконтинентальный Кубок.

На самом деле и до перехода в «Реал Мадрид» Пушкаш был звездой первой величины, форвардом «Гонведа» и легендарной сборной Венгрии Густава Шебеша, которая была, наверное, сильнейшей сборной мира первой половины 50-х. Эта команда выиграла олимпийский футбольный турнир в 1952 году в Хельсинки и дошла до финала Чемпионата Мира 1954 года в Швейцарии, где сенсационно уступила сборной ФРГ. Та сборная пала жертвой политических событий 1956 года, когда антисоветское восстание в Будапеште спровоцировало ввод в столицу Венгрии советских войск. После этого многие венгры постарались эмигрировать на запад, и в их числе оказалось немало футболистов той знаменитый команды. Пушкаш был одним из тех, кто сбежал из Венгрии во франкистскую Испанию – главного идеологического противника стран социалистического лагеря. Так, недавний кумир Венгерской Народной Республики, лицо социалистического спорта, в одночасье превратился в предателя, которому было заказано возвращение на родину вплоть до падения социализма. Некоторые специалисты считают, что Пушкаш так ни разу и не получил Золотой Мяч, выступая за «Мадрид», потому что представители стран Варшавского Договора принципиально за него не голосовали.

Пушкаш

Ференц Пушкаш получил испанское гражданство и даже сыграл несколько матчей за сборную Испании. Его тренерская карьера также знала определённые успехи: так, в 1971 году он вывел в финал Кубка Европейских Чемпионов греческий «Панатинаикос», что до сих пор является лучшим достижением греческого футбола в главном европейском клубном турнире.

Пушкаш умер в Венгрии в 2006 году от болезни Альцгеймера. В его честь был переименован самый большой стадион Будапешта. Нет никакого сомнения, что память о великом нападающем навсегда останется в сердцах венгров, мадридистов и футбольных болельщиков всего мира.