5 мин.

Футболистам «Ростова» №10 приносит неудачу, а №1 - помогает вратарям

Девятый сезон ФК «Ростов» играет в Премьер-Лиге. И накануне каждого сезона перед игроками встает вопрос - какой игровой номер выбрать на предстоящий год. Если раньше футболисты выходили на матчи в футболках с номерами от 1 до 11, в соответствии с расстановкой на поле, то теперь их фантазия ограничена числами от 1 до 99, из которых и делается выбор закрепленного на сезон игрового номера.

Для многих людей цифра, связанная с неудачами - это 13. Но за последние три сезона выступления в Премьер-Лиге для игроков «Ростова» появился аналог «чертовой дюжины». Удивительно, но это - цифра 10. Стоит футболисту взять себе этот номер, как его начинают преследовать неудачи.

В 2010 году форвард Дмитрий Акимов, который еще год назад был главным нападающим «желто-синих», играя под номером 9, потерял место в основном составе, будучи «десяткой». Годом ранее легенда «Ростова» Михаил Осинов, сохранив за собой №10, под которым играл в Первой лиге в сезоне-2008, вообще неожиданно ушел из клуба. Матч с краснодарской «Кубанью» в сентябре 2009 года стал для игрока последним у нас. В 2007 году «нефартовость» десятого номера испытал на себе форвард Михайло Пьянович. Сербский футболист был неплохим игроком в столичном «Спартаке», но после того, как начал играть под номером 10 у нас, покинул клуб до конца сезона, фактически завершив карьеру.

Что же касается цифры 13, то после возвращения «Ростова» из Первой лиги в сезоне-2009, ее не жалуют футболисты. Последний раз футболку с таким номером брал Максим Белецкий в 2007 году, сыгравший в тот сезон лишь 1 матч. Но в 2009 и 2010 годах «чертовой дюжины» нет в рядах «желто-синих». Зато один из лучших игроков в современной истории «Ростова», южноафриканец Мэтью Бут, свои три сезона на берегах Дона отыграл под номером 13.

Довольно интересна история с номером 20. Последние два футболиста, которые выбирали его - молодые таланты Артур Валикаев и Александр Маренич. Оба стали классными игроками именно в «Ростове», но ушли из команды, когда им советовали еще поиграть у нас, чтоб окончательно «окрепнуть».

Александр Маренич, чемпион Европы среди юношей 2006 года, был одной из надежд ФК «Ростов», в конце сезона-2007 покинул команду, уйдя в ФК «Москва». Немного там «поварившись» в дубле, игрок после официального закрытия клуба уехал играть за владикавказскую «Аланию». И вот уже там, став окончательно неплохим мастером, Александр заработал контракт со столичным «Локомотивом», где и начнет сезон 2011/2012.

У Валикаева немного схожая судьба - сезон-2010 стал для футболиста лучшим в карьере, после чего он уехал в московский «Спартак». Но в новой команде у него не получилось пробиться в «основу» из-за сильной конкуренции.

В начале своей карьеры под номером 20 за «Ростов» играл один из нынешних лидеров команды Роман Адамов. Его первые шаги в донском клубе похожи на те, что проделали Валикаев и Ставпец. Но после долгих скитаний по разным клубам игрок вернулся к нам.

В футболе есть особая категория «неприкасаемых» номеров. ФК «Ростов» - не исключение. Официально таковыми считаются №11 и №61. Их ни в коем случае не могли брать футболисты. №61, автомобильный номер нашего региона, официально закреплен за болельщиками команды. Специальная церемония прошла во время первой домашней игры сезона-2009 с «Локомотивом». Единственным же футболистом, который сыграл под «ростовским» номером, в 2003 году был турецкий форвард Мехмет Аксу.

А вот номер 11 в конце 2004 года сделали «вечным» после того, как завершил карьеру один из лучших форвардов «Ростова» в истории чемпионатов России Александр Маслов. Под этим номером футболист добивался самых больших успехов как игрок «желто-синих». Но в начале 2010 года номер 11 себе решил взять Игорь Лебеденко. Неожиданно руководство клуба согласилось. Сезон получился удачным - своей игрой Игорь заработал контракт с казанским «Рубином», который выступает в Лиге Европы.

Причины выбора футболистом своего игрового номера бывают разными. Берешь номер от 1 до 11 - намек на стабильное попадание в основной состав. Если хочется удивить публику, то к твоим услугам все остальные числа от 12 до 99.

Форвард Игорь Лебеденко, перейдя к нам в начале 2009 года, неожиданно выбрал номер 4, под которым обычно выступают защитники. Свой выбор футболист объяснил просто: 4 число - это день рождения его сына Мирослава. И свой первый гол в составе «Ростова» он посвятил именно ему.  Полузащитник Олег Иванов, который с этого сезона будет играть за нас, всегда любил цифру 9. Но чаще всего этот номер был занят в той команде, куда он приходил. Тогда решение было найдено - Иванов стабильно играет под номером 99. Довольно модно в «Ростове» брать номер своего года рождения. Именно так Драган Блатняк заиграл под №81, Михаил Рожков обрел №83, Александр Гацкан №84, а Ненад Сливич №85.

Прошлой зимой свой «номер» получил даже главный тренер ФК «Ростов» Олег Протасов. На 46-летие ему подарили игровую майку с №46. Что примечательно, под этим номером за «желто-синих» в сезоне играл дублер Константин Яворский, который покинул клуб летом 2010 года.

Кстати, для вратарей «Ростова» есть небольшая «подсказка». Тот, кто берет себе на сезон свитер с номером 1, чаще всего становится основным вратарем команды. Так было с Антоном Амельченко, а ранее - с Романом Герусом, Андреем Чичкиным и Александром Колинько.

Выбор номера для футболиста «Ростова», как получается, - целая наука. От того, в какой футболке будешь играть, зависит твое дальнейшее будущее в составе «желто-синих».

ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ ДАННОГО ПОСТА, ПОЖАЛУЙСТА, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ОРИГИНАЛОМ ТЕКСТА, НАЖАВ СЮДА.