11 мин.

Сокол Саратов - 2002. Хроника падения. Окончание

Wind of change по-саратовски.

Итак, к перерыву на чемпионат мира у руля «Сокола» появился Леонид Ткаченко. Я не считаю этого тренера слабым специалистом, в конце концов, он довольно долгое время работал с командами высокого уровня и далеко небезуспешно. Он не нуждался в адаптации ни в Саратове («Сокол» он тренировал в 1999 году), ни в премьер-лиге. Тем не менее, убежден, что его приглашение в такой момент было ошибкой со стороны руководителей клуба.

Во-первых, все свои относительно успешные команды  - харьковский «Металлист», «Балтику» - Ткаченко выстраивал вдолгую, на протяжении нескольких сезонов (скачок калининградцев в высшую лигу в первый год прихода Леонида Ивановича – это не вполне тренерское достижение, «Балтика» тогда была безусловно сильнейшей командой дивизиона). Во-вторых, стиль игры команд Ткаченко коренным образом отличался от стиля, используемого Корешковым. Если последний большое внимание уделял комбинационной игре, то Ткаченко предпочитал гораздо более примитивный (в хорошем смысле, то бишь - простой!) футбол. Длинные передачи в борьбу, более активный прессинг, акцент на фланговой игре. Предъявлять коллективу, переживающему игровой кризис, новые тактические требования в разгар чемпионата – не лучший способ для резкого улучшения результатов.

Кроме того, подбор игроков в Саратове явно не подходил под тактическую концепцию Ткаченко. Имея переизбыток игроков центра поля (Веретенников, Балтиев, Епуряну, Бавыкин, Жидков, Самойлов), «Сокол» испытывал кадровый голод на флангах. Не случайно и не от хорошей жизни Корешков перед началом сезона объявил о том, что на сборах команда отрабатывала новую тактическую схему – с двумя латералями, которые по замыслу тренерского штаба должны были заменить собой фланговых хавбеков и освободить место на поле для многочисленных центральных полузащитников. С латералями в команде тоже было негусто (в первой половине эти роли исполняли новичок Черкес (справа) и Федотов со спешно переквалифицированным Самойловым (слева), но зато отпадала необходимость в крайних хавах.

Так выглядел состав «Сокола» «имени Корешкова/Асламова» до летнего перерыва.

Ткаченко же использовал схему 5-3-2 с последним защитником и акцентированными флангами, вследствие чего была развернута активная трансферная компания. Для начала были отправлены восвояси возрастные игроки с большими контрактами – Косолапов, Веретенников, Орбу,  а также саратовские старожилы – Федотов, Никитин и Маркевич. Названные игроки были, конечно, на сходе, но в любом случае коренная перестройка состава по ходу сезона на сыгранности не могла не сказаться.

Летняя закупка носила глобальный характер. С лавки московского «Локо» арендован бывший саратовец Захарчук, в потрясаемом финансовым кризисом минском «Динамо» приобретены 4 игрока белорусской сборной – защитники Храпковский и Челядинский, крайний хав Володенков и знаменитый форвард – Петр Качуро. О нём следует сказать отдельно.

Поиграв на заре карьеры в советской молодежке, Качуро в первой половине 90-ых был безусловно сильнейшим нападающим республики. В 1996 году именно он стал первым белорусским легионером в Англии – его подписал «Шеффилд Юнайтед», выступавший в те годы в Чемпионшипе (тогда ещё именуемом Division One). Начальный этап карьеры белоруса в Англии выдался блестящим, достаточно сказать, что в своем первом сезоне Качуро был признан лучшим игроком клуба. Но выйти в Премьер-Лигу «Клинкам» в период выступления за них Петра было не суждено. Постепенно клуб сползал в нижние этажи табеля о рангах, черная полоса наступила и у Качуро: многочисленные травмы, потеря места в «старте», попытки набрать форму, аренды. В 2000 году форвард покинул остров, продолжив карьеру в Китае. Там его хватило на сезон, после чего Качуро вернулся в минское «Динамо», благо уровень домашнего чемпионата позволял вдоволь забивать. Уже оттуда оптом с партией других сборников он и оказался в Саратове, где лихорадочно искали пару Федькову.

Бывший шеффилдский "клинок" из Минска - самое громкое летнее приобретение

Кроме того, состав «соколов» пополнили форвард «Анжи» Магомед Адиев, уже поигравший в юности в клубе; полузащитник оборонительного плана Дуюн, выдавший свой лучший сезон в 19 лет (чемпионство-96), а с тех пор лихо катящийся вниз; харьковчанин Вячеслав Запояска и именуемый пару лет назад не иначе как «вторым Пановым» казахстанец Евгений Тарасов.

Состав «Сокола» во второй части чемпионата принял следующие очертания.

«А, это кто?! Конкурирующая организация!» ©

Спорить за место в Премьер-Лиге Саратову в 2002 году предстояло со следующими коллективами.

Главными, пожалуй, кандидатами на вылет считались, кроме самих саратовцев, московское «Торпедо-ЗИЛ» и «Ростсельмаш». Москвичи, в руководстве которых ещё не появился Белоус, а в опекунах – опальный ныне экс-мэр, пребывали в нищете, укомплектованы были по остаточному принципу ветеранами, не пригодившимися другим московским клубам, и необтертой в «вышке»  молодежью. Тренировал автозаводцев Вадим Никонов - простой, вдумчивый и абсолютно не статусный специалист. Подход «дёшево и сердито» давал определенные плоды, команда, пусть скрипя и чихая, набирала какие-никакие очки. Это обстоятельство, впрочем, никак не влияло на скептиков, из тура в тур ожидающих начала зиловского конца.

Вторым неудачником виделся «Ростсельмаш». Крепкая по именам команда (Шмарко, Осинов, Деменко, неожиданно выстреливший Баба Адаму) иногда выдавала яркие матчи, но хроническое безденежье ростовчан вселяло сомнения в конкурентноспособности клуба. А когда в июне в московский «Локо» отправился Баба Адаму, казалось, что за ним потянутся и остальные донские звезды, а первый неудачник сезона определится досрочно. На счастье Ростова для клуба удалось найти успешного хозяина. Обладатель внешности Мефистотеля и нехилого капитала «донской табачник» Иван Саввиди  с ролью кризисного менеджера справился «на ура». Для возвращения в середину таблицы потребовалось не так много: поменять тренера (Байдачного сменил свой Балахнин), вернуть из-за границы Маслова и произвести небольшую африканскую закупку (Гифт Кампамба неплохо смотрелся во втором круге, а за привоз в Россию Мэттью Бута по фото Саввиди плакали все без исключения доски почета не только Ростова, но и Самары).

Шансы остальных претендентов на вылет – «Анжи», «Алании», «Уралана» - котировались повыше. Владикавказцы, после «золотого гола Тихонова» и «золотого промаха Сулеманова»-96  медленно, но постоянно деградировавшие, уже подошли к статусу «борца за выживание». Заваленный украинцем Мунтяном старт призван был исправлять  тренерский тандем Тедеев-Игнатьев. Впрочем, «Алании» тоже потребовалось немного. Испытывая серьёзные проблемы в нападании, осетины прибегли к проверенному способу – вернули грузин Деметрадзе и Ашветия. Оба южанина в своей карьере испытывали многочисленные перепады, но во Владикавказе забивали всегда. В сезоне-2002 с приходом грузинского дуэта, «Алания» тоже попёрла вверх.

 «Анжи», открытие отечественного футбола-2000, хоть и потерял своих звезд, но обладал довольно сыгранным и опытным составом. Главным минусом махачкалинцев было отсутствие в клубе многолетнего идеолога дагестанцев – Гаджи Гаджиева. Легендарного для Махачкалы специалиста удалось уговорить вернуться в клуб ближе к осени, но было уже поздно.

«Уралан» же, напичканный добротными и талантливыми игроками, и претендовавший по весне на еврокубки к потенциальным «вылетантам» никто всерьёз не причислял хотя бы из уважения к лидеру обороны Игорю Чугайнову. Помимо Чуга в Элисте тогда играли Руслан Аджинджал,  Олег Кузьмин, Денис Колодин, Максим Боков, Дмитрий Семочко. Наличие такого состава действительно не позволило элистинцам опуститься ниже «точки невозврата».

Стыки.

По велению странного календаря первый круг «Сокол» заканчивал матчами с «Сатурном», «Аланией» и «Ураланом» и матчами с ними же второй открывал.  Неотягощенные ещё солидными зарплатами раменчане тогда всерьёз претендовали на медали, а вот матчи с Владикавказом и Элистой приобретали ключевое значение и являлись в определенной мере стыковыми. Взбодрившийся с приходом Ткаченко Саратов сначала сделал ничью дома с «Сатурном», а потом взял очко в гостях с «Ураланом» при в общем-то достойной игре. А вот в первом, домашнем, матче с «Аланией» приключился скандал. В дебюте матча недоработал на выходе Захарчук, мяч достался Деметрадзе, тот сблизился в штрафной с соперником, сделал финт и упал. Падать в штрафной грузин вообще любил. Но финт по всей видимости арбитру понравился и он поставил пенальти в ворота Саратова. Пенальти реализовал сам пострадавший, а бил с 11 метров Деметрадзе ещё лучше, чем падал в штрафной. В рубке второго тайма Федьков счет сравнял, шансы имели и те, и другие, но в итоге конкурента «Сокол» дома отпустил – ничья 1:1. Затем выезд в Раменское закончился предсказуемым поражением (правда, лишь на последних минутах). Наступил момент истины: матчи с «Ураланом» дома и «Аланией» во Владикавказе.

Первый барьер взяли: «Сокол» вышел на матч под девизом «Отступать некуда – позади пердив!» и первый тайм остервенело атаковал элистинские редуты. Уже в начале случился «белорусский» гол – Володенков навесил, Качуро перепрыгнул Чугайнова и скинул мяч под удар, а Храпковский завершил усилия соотечественников. В конце тайма Федьков черпачком забросил мяч Качуро и белорус сыграл, как в лучшие «альбионские» годы, касанием укротил мяч и пробил мимо Филимонова. Свершилось: «Сокол» впервые с начала чемпионата забил два мяча в одном матче и прервал 12-матчевую безвыигрышную серию, ставшую, к слову, рекордом сезона.

А вот продолжения не последовало. Во Владикавказе «Сокол» проиграл 2:3. Да боролись, да опять имели место спорные судейские моменты. Осетины оторвались в таблице, положение оставалось тяжелым.

Правда, были и поводы для оптимизма. «Сокол» наконец-то начал демонстрировать неплохую игру, а очки не брал вследствие судейских промахов и досадных голов на последних минутах. Дальнейшие события первые ростки оптимизма изничтожили на корню.

«Ваше безволие станет легендой» ©

Матч с московским «Спартаком» носил определяющее значение для обоих клубов. Все ещё чемпионы после перерыва разыгрались и почти ликвидировали отрыв от ЦСКА и «Локо». Победа в Саратове позволила бы красно-белым вернуться в чемпионскую гонку. Правда, «Спартак»  к тому моменту уже вступил в «чёрную полосу»: сломался Титов,  страшную травму получил Парфёнов. «Соколу» же отступать было некуда.

Матч был примечателен тем, что его посетил экс-президент Ельцин, отдыхавший на Волге в санатории «Чардым». ЕБН вообще-то футбол не жаловал, возможно поэтому обладал редкостной нефартовостью. Когда его все же вытаскивали на ключевые матчи сборной или клубов в Европе, сколько себя помню «сливали» стабильно. Не принёс «друг Клинтона» удачи Саратову и в этот раз, хотя началось все великолепно. Сначала Сакиев, появившийся на поле вследствие травмы Качуро, блистательным ударом открыл счет, а затем мяч, посланный от лицевой Балтиевым, нашел дорогу в ворота Левицкого. 2:0 – к перерыву. В перерыве Романцев поменял вратаря – впервые с 1995 года в матче чемпионата сыграл 38-летний Стас «Приветович» Черчесов, выпустил третьего форварда - Данишевского, а Борис Николаевич включил свою дремлющую губительную карму.

-"Абидно, панимаишь!"

Сначала только невезение не позволило «Соколу» сделать счет 3:0, а потом «Спартак» вернулся. Мойзес отквитал один мяч и саратовцы прижались к воротам. Красно-белые неистово атаковали и на 88 минуте мяч рикошетом от газона прискакал к Бесчастных в штрафной Захарчука. Такие мячи Владимир не забивал только на ЧМ-2002. Безвольная ничья -2:2 - «Сокола» в матче, когда все было в руках бело-синих.

Судьба продолжает предоставлять «Соколу» шансы – следующий тур саратовцы проведут выездным матчем с «Торпедо-ЗИЛ». Матч "за шесть очков" безропотно и уныло отдан -0:2. Автозаводцы по обыкновению не играют сами и не дают это делать противнику, но забивают (дальний удар Смирнова плюс бесспорный пенальти), а попытки «Сокола» что-то предпринять смотрятся откровенно жалко.

За десять туров до конца почти все кончено, но кому-то на небесах нравится наблюдать за агонией волжан: в домашнем матче с «Зенитом» бело-синие вновь ведут 2:0. На трибунах оживает умершая было надежда.

Дальше все происходит в  традиции «Сокола»-2002. Сначала Спивак с пенальти сокращает разрыв, а в концовке матча Аршавин в своем стиле вырезает мяч Мицейке и литовец делает счет 2:2. «Это не со мной – это дежа вю» ©.

 

Прибавьте «Соколу» 4 очка за упущенные победы над «Спартаком» и «Зенитом», представьте, что саратовцы смогли бы упереться в матче со скучным ЗИЛом – и станет понятно, что последние шансы бело-синие потеряли именно в этих трех матчах.

Агония длилась долго, «Сокол» ещё смог дважды подряд победить (красиво дома «Ротор» и чудом по имени Платон в Самаре). Перед последним туром теоретические шансы спастись ещё есть: «Сокол» отстает от находящегося в относительной безопасности «Торпедо-ЗИЛа» на 2 очка, москвичи принимают дома немотивированный «Ростсельмаш», а «Соколу» надо обыграть «Шинник» тоже дома. ЗИЛ вполне предсказуемо побеждают, а «Сокол» жирной кляксой завершает чемпионат, сливая Ярославлю 1:3. Финита ля комедия.

Игрок сезона: Руслан Балтиев.

Даже в жутком для Саратова сезоне казахский диспетчер редко опускался ниже своего уровня. Мозг команды и «кашевар» всех созидательных действий «Сокола» после сезона был вознагражден контрактом в московском «Динамо».

Открытие сезона: Александр Черкес.

Пришедший в межсезонье защитник стал единственным игроком обороны саратовцев к кому тяжело предъявить претензии – на правой бровке весь сезон он отпахал добросовестно.

Разочарование сезона: Андрей Федьков.

Грозный форвард уж точно не был худшим в составе бело-синих, но 6 мячей в 30 матчах – это не то, чего ждали от некогда игрока сборной.

Приобретение сезона: Платон Захарчук.

Вернув из «Локо» своего бывшего вратаря, «Сокол» наконец решил долгоиграющую вратарскую проблему. К сожалению, слишком поздно. Захарчук по сравнению с самим собой волгоградско-саратовского периода за два года сидения под Нигматулиным/Овчинниковым, конечно, сдал, стал больше ошибаться, но многие матчи для «Сокола» просто-напросто вытащил. Без него судороги «Сокола» закончились бы гораздо раньше последнего тура.

Потеря сезона: Пётр Качуро.

Травмы стали причиной досрочного отъезда белоруса из Англии, они же не позволили в полной мере проявить себя в Саратове. Только появившись в команде, Петр принялся отдавать и забивать, в паре с ним заметно оживился загрустивший было Федьков, но очередное повреждение вывело Качуро из строя. В матче со «Спартаком» и «Торпедо-ЗИЛ» его отсутствие было особенно заметно.

В следующей статье вспомним лучших игроков за недолгую историю выступлений "Сокола" в элитном дивизионе.

Подписывайтесь!